Росгвардия имеет право проверять документы

Связано это с тем, что росгвардейцы, как правило, задействуются уже в крайних, экстремальных ситуациях, когда начинается силовая акция задержания или обезвреживания особо опасных преступников.

Опять же Росгвардия массово применяется, когда объявлено чрезвычайное положение. Например, режим контртеррористической операции. Тут боец в определенных случаях вправе сразу стрелять на поражение, если не выполняют его требование остановиться.

Собственно, под такие специфические условия и «затачивалась» принципиально новая силовая структура. И надо ли упрекать бойцов спецназа, которые задерживают криминальных авторитетов и террористических главарей в нежелании «светить» имена?

Другое дело, когда патруль Росгвардии намерен просто проверить и даже досмотреть прохожего.

Да, кто-то показался росгвардейцам подозрительным. Возможно, только показался, на самом деле этот человек — добропорядочный гражданин. Но проверить надо, чтобы предотвратить возможную беду.

Граждане уже привыкли, что по закону «О полиции» полицейский обязан при обращении к гражданину представиться. В Росгвардии таких правил пока нет

Так почему бы патрульному не представиться этому человеку? Тем более что статья 4 закона «О Росгвардии» утверждает, что «войска национальной гвардии осуществляют свою деятельность на основе принципов законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, единоначалия и централизации управления». То есть любой человек, считающий себя на государевой службе, обязан себя назвать.

Именно поэтому в Росгвардии корреспонденту «РГ» сообщили, что военнослужащим и сотрудникам рекомендовано представляться гражданам. В частности, при проверке документов.

Поводом для разговора о том, должны ли представляться гражданам сотрудники Росгвардии, стала история с бывшим журналистом из Владимирской области Кириллом Васильевым, которого остановил для проверки документов патруль. Она взбудоражила интернет-общественность.

Кирилл опубликовал в своем блоге, что его примерно в девять утра остановили на улице росгвардейцы, когда он возвращался из Константино-Еленинского храма, где работает певчим. Он сам признает, что выглядел, возможно, подозрительно: яркая футболка, спортивные штаны. Его попросили показать переписку в мобильном телефоне — росгвардейцы заподозрили, что Кирилл — наркодилер.

Впрочем, до реального чтения почты дело не дошло — патрульный из разговора понял, что Васильев — законопослушный гражданин, и они расстались. Все вели себя вполне корректно и претензий ни с одной стороны нет.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Но общественность возмутил тот факт, что росгвардеец отказался представляться. Всего лишь сказал, что его зовут Мурат. Кстати, таких сообщений в Сети — десятки. Мол, подъезжают крепкие парни в форме и с оружием, на машине надпись — «Полиция», представляться и показывать служебные удостоверения отказываются, но сами требуют документы и даже досматривают личные вещи. Что происходит?

Действительно, народ уже привык, что в соответствии с законом «О полиции» полицейский обязан при обращении к любому гражданину представиться. А к его мундиру должен быть прикреплен жетон с личным номером.

А вот про Росгвардию и ее функции знают, увы, еще не все наши граждане. Соцопросы свидетельствуют, что еще два года назад о Росгвардии не знала половина населения. Сейчас этих «незнающих» примерно 20 процентов. Ситуация может дойти и до абсурда: кто-то из граждан посчитает, что отказавшийся представляться человек в форме — переодетый бандит — и гражданин окажет сопротивление. И пока разберутся, будет наломано немало дров.

Собеседники «РГ» в правоохранительных органах и спецслужбах предположили, что в ближайшее время будет предложен проект поправок в закон «О Росгвардии», который добавит требование к росгвардейцам представляться гражданам при определенных условиях.

Федеральный закон от 31.07.2020 N 275-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»

Определено, что при осуществлении ряда полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 03.07.2016 N 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», в частности, при проверке документов, контроле оборота оружия и патронов к нему, проверки у граждан документов, подтверждающих законность владения ими гражданским, служебным или наградным оружием или его использования, проверке организации охраны, осуществляемой частными охранными организациями, на соответствие установленным правилам и прочее, сотрудник войск национальной гвардии обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения, а в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Сотрудник войск национальной гвардии имеет право не исполнять указанные требования при возникновении обстоятельств, создающих непосредственную угрозу его жизни и здоровью или иных лиц, а также при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения либо преследования совершивших их лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *