Роспотребнадзор качество продуктов

Именно этот документ подтверждает, что товар, перед тем как попасть в оборот, прошел лабораторные испытания, в ходе которых был признан соответствующим всем действующим техническим регламентам. С вероятностью более 99% подобный документ у продавца имеется, ведь его отсутствие грозит розничной точке значительными штрафами.

Однако на практике эта бумага мало что гарантирует. Выдачей документов о прохождении товарами испытаний на качество в потоковом режиме занимаются коммерческие организации, получившие у государства в лице Росаккредитации соответствующий аттестат. В 2016 году выдачей документов о соответствии товаров техрегламентам в России занимались 6400 лабораторий и чуть менее тысячи «органов по сертификации» — компаний, непосредственно выдающих разрешительные документы по результатам исследований. Чтобы войти в этот рынок, компании необходимо заплатить от 200 тыс. руб. (для органа по сертификации) до 500 тыс. руб. (для лаборатории).

Биохимическая экспертиза арбуза (Фото: Александра Мудрац / ТАСС)

Ежегодно выдается порядка 1 млн деклараций соответствия и около 150 тыс. сертификатов (последние оформляются на технически сложную продукцию — машины, стройматериалы и т.д.). Декларации можно оформить за пару дней, рассказали РБК представители одного из производителей пищевой продукции. Производитель может сам договориться об испытаниях продукции в сертифицированной лаборатории или делегировать это компании, выдающей сертификаты. «Но на самом деле никто никаких испытаний не проводит, — объясняет РБК Владимир, владелец компании — производителя снеков. — Для производителя это лишние траты времени и средств, а «орган сертификации» за достоверность данных об испытаниях ответственности не несет: она на производителе и лаборатории».

Точных данных об объемах рынка выдачи обязательных сертификатов и деклараций нет из-за его высокой фрагментации и отсутствия единых тарифов. Опрошенные РБК эксперты оценили дельту совокупной годовой выручки компаний, работающих в этой сфере, от 50 млрд до 100 млрд руб.

За порядком на рынке выдачи сертификатов и деклараций должна следить Росаккредитация — созданная в 2011 году федеральная служба, находящаяся в подчинении Минэкономразвития. Но преодолеть хаос чиновникам не удается, а порой они сами являются его частью.

«Официально мы проводим более 500 испытаний электрооборудования в сутки, включая выходные, — рассказал РБК на условиях анонимности сотрудник одной из лабораторий в Московской области. — Понятно, что это невозможно даже теоретически. Тем не менее на основании наших протоколов испытаний выдаются самые настоящие сертификаты — по «договорной» цене».

В 2016 году Росаккредитация провела более 1,3 тыс. проверок аккредитованных компаний. Некоторые из них проверяющие просто не смогли обнаружить по месту регистрации, при том что в электронную систему от них продолжали ежедневно поступать данные о сотнях выдаваемых разрешительных документов. 415 таких компаний в 2016 году лишено аккредитации. Тем не менее желающих заниматься таким видом «бизнеса» еще очень много, отметил глава Росаккредитации Алексей Херсонцев.

«Наша позиция состоит в том, что декларации, результаты проверок и лабораторных исследований должны регистрировать в системе Росаккредитации сами производители, а не посредники. Сейчас это простые деньги для таких организаций: принимаешь документы, вносишь данные в реестр и при этом ни за что не отвечаешь», — описал РБК ситуацию Алексей Херсонцев.

В разговоре с РБК глава Росаккредитации признал, что ресурсы его ведомства по проведению проверок ограниченны, поэтому в этом вопросе оно рассчитывает на помощь МВД, с которым в конце 2016 года достигнута договоренность о взаимодействии.

Контрольная закупка

Тем не менее спрос на информацию о качестве товаров остается, и обязанности контролеров вместо государства берут на себя общественные организации. Конечно, они делают это не только из соображений справедливости. Все сообщения последних двух-трех лет относительно фальсифицированных сыров, вина, пуховиков и т.д. — их рук дело.

Забота о защите прав потребителей бывает накладной. Например, для того, чтобы установить, что под видом замороженного филе трески покупателям продавали минтай, одна из таких проверяющих организаций проводила секвенированный анализ ДНК магазинной рыбы. На чем же зарабатывают эти защитники потребительских прав?

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

На сайте некоммерческого партнерства «Росконтроль» можно увидеть словосочетание «принуждение к качеству», что недвусмысленно указывает на жесткие принципы его работы. «Производители нас боятся, потому что для них мы обезьяна с гранатой! — смеется Вадим Гитлин, гендиректор «Росконтроля». — Мы ни с кем не аффилированы, мы не торгуем результатами тестов, в этом смысле с нами невозможно договориться».

Организовав «Росконтроль» в 2012 году, Гитлин планировал оказывать давление на производителей. «Мы собирались проводить расследования, доказывавшие фиктивность этих сертификатов, и предлагать производителям заключать договоры на реальное тестирование товаров с «Росконтролем», — рассказывает Гитлин.

Организации удалось договориться о проведении тестов с большинством профильных НИИ (на сайте организации упомянуты лаборатории восьми таких институтов), занимавшихся исследованием продуктов еще в советское время. Однако и эта схема оказалась нерабочей: потенциальные клиенты не хотели платить за проверки. «И тогда мы решили давить на производителей через потребителей», — рассказывает глава «Росконтроля».

На сайте и в мобильном приложении «Росконтроля» размещен открытый каталог товаров, прошедших тестирование по инициативе самой организации, с оценкой результатов проверки по стобалльной шкале. Также имеется черный список товаров, проваливших тесты (сейчас в нем около 300 наименований продуктов). За доступ к этой информации «Росконтроль» платы не взимает.

Коммерческая часть проекта «Росконтроль» известна как «система независимого контроля качества». Она предполагает регулярный мониторинг одного и того же продукта (от четырех до 12 раз в год), что позволяет контролировать стабильность качества на длительном промежутке времени. Подписавшаяся под участие в этой программе компания получает право размещать на этикетках знак «Росконтроля» — стилизованного красного медведя.

По словам Гитлина, средняя стоимость мишки для компании-производителя — около 200 тыс. руб. за один товар в год. При этом большая часть суммы уходит лабораториям, а маржа «Росконтроля» — около 12% от суммы контракта. На конец 2016 года клиентами «Росконтроля» были 60 компаний по 200 видам продукции. Как подсчитал РБК, административные расходы этого некоммерческого партнерства составляют 30 млн руб. в год, так что для выхода проекта на уровень рентабельности необходимо заключить коммерческие контракты на тестирование не менее 1250 товаров.

Наследники Знака качества

Другую модель работы выбрали в АНО «Российская система качества» («Роскачество»). Эта организация создана в 2015 году по инициативе правительства и финансируется из бюджета. «Основная задача того же Роспотребнадзора или Россельхознадзора — следить за безопасностью продукции. А вопросы качества перестали быть обязательными к исполнению со вступлением в силу закона «О техническом регулировании», поэтому государство решило, что необходим рыночный механизм для работы именно над качеством продукции. АНО «Российская система качества» — это тот самый рыночный механизм» — так необходимость создания АНО объяснили в пресс-службе организации.

Руководитель АНО Максим Протасов разъяснил РБК механизм проверок «Роскачества»: эксперты анонимно отправляются в магазины и «на основании данных о потребительской заинтересованности» закупают образцы товаров. В обезличенном виде они отправляются в лаборатории. После получения протоколов данные о результатах исследований публикуются на сайте организации и направляются в СМИ. Лучшим образцам продукции присваивается Знак качества.

Наличие госфинансирования (в 2016 году — 180 млн руб., в 2017-м — 250 млн руб.) позволяет «Роскачеству» не брать деньги с производителей за исследования продукции или за право нанести знак «Роскачества» на этикетку. Один тест обходится бюджету в 25–30 тыс. руб.

При этом «Роскачество» совместно с ассоциациями производителей и ретейлеров разработало собственные стандарты для товаров со Знаком качества — «в два раза жестче советских ГОСТов». «Если мы говорим и считаем, что Знак качества — это самый высокий показатель оценки товара, то наши стандарты должны быть не просто качественными, а суперкачественными», — пояснили РБК в пресс-службе «Роскачества». Например, для претендентов на Знак качества в категории красной икры «Роскачество» ввело показатель содержания так называемого джуса — икорного сока и регламентировало его на уровне не более 5%. Также «Роскачество» не допускает для игристого вина со Знаком качества искусственной газации — по аналогии с международными стандартами.

Производители, опрошенные РБК, в целом критически относятся к деятельности общественных проверяющих. «Они умышленно перегибают палку, — считает директор компании, попавшей в черный список «Росконтроля» и попросивший не упоминать название фирмы в публикации. — Они выявляют незначительное отклонение от какой-то нормы, прописанной в техническом регламенте, а таких нормативов для любого продукта десятки, а потом на всю страну заявляют, что это — фальсификат. А потребителю лень изучать результаты исследований, он видит громкий заголовок и запоминает: этих брать не надо».

Представитель компании — производителя шампанского, чья продукция провалила тест «Роскачества» перед Новым годом, в период пиковых продаж игристых вин, рассказывал РБК: «Все наше вино соответствует действующим техническим регламентам и нормам, и это признала проверка «Роскачества». При этом они выявили несущественный недостаток — фактическое содержание этилового спирта в вине на 1% отличалось от информации, заявленной на этикетке. С вином такое случается, это не нарушение. Тем не менее информация в СМИ была подана так, как будто вся наша линейка — фальсификат. Мы хотели подать в суд, но нам дали понять, что если качать права, то нас замучают проверками». По мнению винодела, «Роскачество» намеренно нагнетает истерию вокруг обилия некачественных товаров на полках российских магазинов, выбивая тем самым для себя увеличение госфинансирования.

За два года своей работы «Роскачество» проверило более 1,5 тыс. товаров, из них почти 40% товаров организация признала в той или иной степени не соответствующими собственным стандартам АНО. Иски о защите деловой репутации, поданные к «Роскачеству», до недавнего времени не доходили до судебного разбора по существу. Арбитражные суды отмечали, что претензии производителей находятся вне рамок их компетенции, поскольку «Роскачество» не ведет предпринимательской деятельности.

Так было и в ситуации с заявлением ОАО «Старт» — производителя школьной формы («Роскачество» выявило заниженное по сравнению с заявленным содержание шерсти в продукции «Старта»). Однако апелляционный суд 5 апреля этого года вернул иск «Старта» в арбитраж на новое рассмотрение. «Неправомерные, на наш взгляд, выводы «Роскачества» относительно продукции «Старта» ударили по коммерческим интересам и компании. И в апелляционной инстанции мы сумели доказать, что именно Арбитражный суд Москвы должен рассматривать наш иск к «Роскачеству». Теперь должна быть назначена дата заседания», — сообщили РБК в юридическом отделе ОАО «Старт».

Потребители все понимают

В Роспотребнадзоре, государственном надзорном органе, который обязан следить за безопасностью уже находящихся в обороте продуктов, тоже не в восторге от общественных помощников. По оценкам главы ведомства Анны Поповой, на полках магазинов доля продуктов питания, не соответствующих требованиям как регламентов по безопасности, так и заявленным на этикетке данным, не превышает 7%. Это в разы меньше показателей, выявляемых общественниками. При этом сам Роспотребнадзор за последние годы значительно сократил число плановых проверок — с 1 млн в 2008 году до 285 тыс. в 2015-м.

«Под лозунгом «хватит кошмарить бизнес» лоббистам от розничной торговли удалось резко затруднить надзорную проверочную деятельность», — отметил в разговоре с РБК руководитель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. И эта тенденция, очевидно, будет сохраняться и в будущем, в том числе и потому, что сокращение расходов федерального бюджета на медицину затрагивает и статью «санитарно-эпидемиологическое благополучие».

Одной из причин, по которой Роспотребнадзор игнорирует результаты их тестов, общественники считают некую «ревность» госструктуры. «Понятно, ведь мы работаем на их поле, им это не нравится», — говорит Вадим Гитлин. — Тем более когда у них бюджетные деньги отнимают».

«Роскачество» заявляет, что уже проверило более 1,5 тыс. товаров, из которых почти 40% признаны не соответствующими требованиям, — рассказал РБК председатель Союза потребителей России Петр Щелищ. — Я задал руководству «Роскачества» вопрос: сняли ли эти товары с реализации? Оказалось, что нет. Тогда какой в этой работе смысл? Если требования к качеству товаров завышены, тогда надо их снижать. Либо такую продукцию продавать нельзя».

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Представитель Роспотребнадзора заявил РБК, что вполне достаточной мерой в борьбе за качество будет ужесточение наказания за фальсификацию пищевых продуктов, в частности увеличение штрафа за производство товаров, не соответствующих регламентам.

По мнению старшего научного сотрудника РАНХиГС экономиста Вадима Новикова, госчиновники прекрасно понимают, что контроль за качеством товаров в России является сплошной фикцией, однако смотрят на ситуацию сквозь пальцы. И это политическое решение.

С введением Россией продовольственного эмбарго выяснилось, что, оставшись без конкурентов извне, отечественные производители не смогли одновременно увеличить и количество товаров, и их качество. Доля импортируемых ингредиентов в их продукции все равно остается высокой, и в связи с высоким курсом доллара продукция дорожает. Эксперты объясняют падение качества товаров желанием производителя не допустить роста цен. «Производители продуктов питания явно стали использовать более дешевые и менее качественные ингредиенты», — обращает внимание руководитель комитета по пищевой продукции Союза участников потребительского рынка Татьяна Крикун.
«Компенсировать рост цен на натуральное сырье можно только путем его умышленной замены на более дешевые аналоги, — согласен председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. — В результате вместо молочного жира в разного рода продуктах появляется растительный, а в колбасных изделиях мы все чаще находим ферментированный рис, который используется как фиксатор окраски. Это значит, что мяса в колбасе стало еще меньше и красители, которые использовались раньше, уже не справляются со своей задачей».

«И в Роспотребнадзоре, и в Россельхознадзоре понимают, что качество многих товаров не соответствует нормативам, но активно бороться с этим они не будут, — уверен Вадим Новиков из РАНХиГС. — Потому как понимают, что если все производить строго по ГОСТам, то цена товара вырастет, а это уже может вызвать социальную напряженность в обществе».

Эксперт отмечает, что при этом потребителей не стоит рассматривать как жертв обмана. «Люди понимают или по крайней мере догадываются, что покупают некачественные товары. Но они не могут себе позволить приобрести более качественные, потому что для них это дорого, ведь понятно, что чем выше качество товара, тем он дороже», — говорит Новиков. Пока доходы населения не вырастут, побороть фальсификат вряд ли будет возможно, заключает эксперт.​

Лаборатория на парковке

В 2015 году начальник управления контроля за деятельностью аккредитованных лиц Росаккредитации Иван Лебедев провел проверку деятельности лаборатории ООО «Ремсервис», которая по документам имела право проводить испытания всех видов продукции — пищевой, машиностроительной, электротехники, одежды, обуви и детских игрушек. Проверка не выявила нарушений, даже несмотря на то, что по адресу лаборатории находилось офисное помещение площадью 40 кв. м в здании многоуровневой парковки.

После того как правоохранительные органы вовсе не обнаружили уставных следов деятельности этой лаборатории, в отношении Лебедева Росаккредитация провела служебную проверку. В ходе нее «были установлены факты, имеющие признаки уголовно наказуемых деяний, в связи с чем соответствующие материалы были направлены в правоохранительные органы для рассмотрения и принятия решения в соответствии с нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства». Об этом говорится в ответе Росаккредитации на обращение ассоциации «Союз испытательных лабораторий и органов по сертификации», которая также неоднократно указывала на неправомерные действия чиновника.

Из Росаккредитации Лебедев был уволен, но до уголовного преследования дело не дошло. Более того, новую работу на госслужбе он нашел быстро, став директором департамента государственной службы, кадров и противодействия коррупции Минсельхоза России.

В начале августа Росконтроль опубликовал результаты своих исследований качества сметаны, произведенной в России и Белоруссии и продаваемой на прилавках наших магазинов. Проверка, как сказано в документации, производилась с 26 марта по 10 апреля.

Видимо, так совпало, что практически в это же время — 10 апреля — свое тестирование сметаны проводила и другая организация — Роскачество. А поскольку изучались наиболее популярные бренды, неудивительно, что часть из них попала «под микроскопы» одних и других исследователей. Удивительно другое -результаты оказались диаметрально противоположными!

Так, согласно заключению Росконтроля, сметана 15% жирности торговых марок «Простоквашино», «Останкинское», «Милава», «Ростагроэкспорт», President, «Благода» были не рекомендованы к употреблению, другими словами, попали в черный список. Только сметана «Углече Поле» оказалась рекомендована к покупкам.

Однако, по результатам исследования Роскачества большинство этих же марок сметаны такой же 20% жирности удостоились высшей оценки — 5, 5 баллов. И лишь «Останкинская» совсем немного не дотянула до идеального продукта, получив по 5, 482 баллов, что, впрочем, не повлияло на характеристику: «Высококачественный товар».

Так в чем же дело? Почему одна организация фактически забраковала несколько марок сметаны, а другая присудила им высшую пробу?

Как известно, качество продукта определяется в сертифицированных лабораториях слепым методом, исключающем возможную предвзятость, то есть, исполнитель не знает, какая марка сметаны находится в том или ином образце.

«Все образцы у нас слепые. На них нет этикеток, они опломбированы, обезличены. Мы видим только конкретный продукт, банки с продуктом кодированы. Мы не даем никаких выводов, только данные исследований – а выводы делает заказчик», — рассказывает Ольга Полякова, научный сотрудник технохимического контроля ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ВНИМИ), где по заказу Росконтроля проводился анализ сметаны.

«Росконтроль — сложный заказчик, он сам определяет показатели, которые нужно проверить, и сам потом делает некие выводы. Мы – к сожалению или к счастью – не имеем к этому никакого отношения, этим процессом мы управлять не можем», — говорит Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ФГБНУ ВНИМИ.

«Измерение проведено в конкретно предоставленном образце, результат не может распространяться на всю партию», — добавляет Юрова.

Напомним, что Росконтроль — это фактически частная организация, полное название которой звучит так — «Некоммерческое партнерство организации и развития единой системы контроля безопасности и качества товаров, работа и услуг «Региональная организация системы контроля». То есть, аббревиатура Росконтроль в данном случае расшифровывается не как «Российский», а как «Региональный контроль», хотя на первый взгляд кажется наоборот. Да и словосочетание «некоммерческое партнерство» тоже может вводить в заблуждение, дескать, денег за свои услуги организация не берет. Это не так. В отчетности Росконтроля о расходовании денежных средств за 2017 год сказано, что предпринимательская деятельность активно осуществляется (продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг). А Роскачество — это автономная некоммерческая организация «Российская система качества». Учреждена распоряжением правительства Российской Федерации для независимого исследования качества товаров и выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества. Для этого Роскачество осуществляет исследования качества продукции и ее добровольную сертификацию, по результатам которой присваивается или, соответственно, не присваивается Знак качества. Кстати говоря, процедура сертификации для производителей бесплатна.

В связи с этой ситуацией вспоминается конец 90-х, начало 2000-х годов, когда некие частные организации или фонды награждали всяческими премиями и знаками «лучших» производителей и клеймили позором «худших». А разница между теми и другими была лишь в том, что одни согласились купить себе «почетное» звание, а другие отказались платить, по сути, рэкетирам, рядящимся под независимых исследователей рынка. Сегодня, похоже, ситуация повторяется. И станет ли тот или иной продукт «высококачественным» или попадет в черный список, нередко зависит от того, заплатил производитель тестирующей организации, или нет.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ШКОЛАХ?

СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования установлен перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (приложение 7). Приводим данный перечень полностью.

1. Пищевые продукты с истекшим сроком годности признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9.Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, тек, бой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, хлопуши, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, за­грязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12.Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14.Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы, из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15.Творог из непастеризованного молока, фляж­ный творог, фляжная сметана без термической об­работки.

16.Простокваша-самоквас.

17.Грибы и продукты (кулинарные изделия), при­готовленные из них.

18.Квас.

19.Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяй­ственных животных, а также не прошедшие первич­ную обработку и пастеризацию.

20.Сырокопченые мясные гастрономические из­делия и колбасы.

21.Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22.Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

23.Пищевые продукты, не предусмотренные при­ложением 9 к СанПиН 2.4.5.2409-08.

24.Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25.Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26.Кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические, напитки, алкоголь.

27.Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28.Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29.Газированные напитки.

30.Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31.Жевательная резинка.

32.Кумыс и другие кисломолочные продукты с со­держанием этанола (более 0,5%).

33.Карамель, в том числе леденцовая.

34.Закусочные консервы.

35.Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36.Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37.Окрошки и холодные супы.

38.Макароны по-флотски (с мясным фаршем), ма­кароны с рубленым яйцом.

39.Яичница-глазунья.

40.Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

41.Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

«Росконтроль» протестировал сметану с массовой долей жира 20% семи брендов. По результатам исследования продукция двух российских марок была внесена в черный список компании.

Специалисты проверили сметану марок «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Бежин луг», «Брест-Литовск», «Киржачский молочный завод», «Ростагроэкспорт» и «Благода», стоимость которой варьируется от 190 до 250 рублей за 1 кг. Продукцию проверили по 50 параметрам безопасности, в том числе проводились тесты на наличие антибиотиков, бактерий кишечной палочки, сальмонеллы, а также дрожжей и плесени. Помимо этого, эксперты исследовали образцы на содержание стабилизаторов, консервантов и растительных жиров.

Лидерами из этого списка была признана сметана торговых марок «Благода», «Брест-Литовск» и «Бежин луг». В исследовании, опубликованном на сайте «Росконтроля», указано, что эти продукты соответствуют требованиям безопасности, технического регламента и ГОСТа. Тем не менее специалисты выявили, что производитель «Брест-Литовск» наносит недостоверную маркировку в части указания белка.

Наиболее распространенными нарушениями оказались замена дорогих молочных жиров на растительные и использование стабилизаторов. Так, при анализе сметаны марок «Вкуснотеево» и «Простоквашино» был найден крахмал, который не был указан в маркировке. Из-за этого нарушения оба продукта внесли в черный список сетевого издания. Эксперты отмечают, что крахмал не опасен для здоровья, но его использование вводит потребителей в заблуждение, поскольку он не является молочным ингредиентом.

Кроме того, в сметане «Простоквашино», «Ростагроэкспорт», «Бежин луг», «Брест-Литовск» и «Киржачский молочный завод» белка оказалось немного меньше положенных по ГОСТУ и белорусскому стандарту СТБ.

В ходе тестов не было выявлено нарушений по микробиологическим показателям, ни в одном из образцов не обнаружили бактерий, антибиотиков или консервантов. Тем не менее у экспертов есть замечания к вкусовым свойствам всех продуктов. По их мнению, сметана «Ростагроэкспорт» обладает запахом и привкусом окисленного жира, а у сметаны «Киржачского молочного завода» были обнаружены горечь послевкусия и посторонний полимерный запах.

Ранее в феврале «Росконтроль» проанализировал популярные в России марки светлого пива и назвал лучшие из них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Там напомнили, что сейчас неупакованные продовольственные товары можно продавать в чистую тару потребителя. Однако это очень накладно для торговли, считает начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Для этого необходима отдельная моечная, если речь идет о молочной или мясной продукции. Нужно обеспечить отдельные условия, чтобы хранить большие фляги, если это молочная продукция. Кроме того, если магазин продает продукты в тару потребителя, он по сути берет на себя дополнительные риски и за качество товара, и за чистоту посуды покупателя, и за возможный недовес.

Помимо этого, сейчас вся продукция должна быть промаркирована: на товаре указывается состав, дата производства и т.д. И донести эту информацию до потребителя, если продукция расфасована в тару потребителя, невозможно.

Между тем, запрет на свою тару вызвал бурную реакцию у экологов. В частности, по мнению председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, запрет на многоразовую тару покупателя увеличит количество используемого пластика. А это не соответствует приоритетам госполитики в области обращения с отходами и противоречит принципам «нуля отходов».

Да и торговые сети, как выясняется, активно используют многоразовую тару, приучая покупателей к ответственному потреблению.

Например, в Х5 рассказали, что в магазинах есть фандоматы, куда можно сдать использованную пластиковую и алюминиевую тару для последующей переработки. Сеть стимулирует покупку многоразовых экосумок, многоразовых мешков для взвешивания фруктов и овощей. До начала пандемии компания запустила пилотный проект по продаже в многоразовые контейнеры покупателей готовую продукцию из кулинарии и кафетериев в «Перекрёстках». Но вынуждена была его свернуть после выхода рекомендаций Роспотребнадзора для торговых предприятий во избежание распространения коронавируса обязательно использовать упаковку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *