Россия без Путина

0 0 0 0 0 Оценить Саратовцы высказывают свое мнение по поводу нашумевшего заявления первого заместителя главы администрации президента

На закрытой встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» первый заместитель главы администрации президента РФ наш земляк Вячеслав Володин сказал следующее: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». «Газета недели» решила узнать, что по этому поводу думают жители Саратова.

Ирина Павловна, пенсионерка:

НЕ ДУМАЮ, ЧТО ТАКОЙ СТРАНЫ НЕ БЫЛО БЫ БЕЗ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА

Россия – большая страна. Самая большая в мире. Я не думаю, что такой страны не было бы без Владимира Владимировича. Другой вопрос, какой была бы Россия без Путина. Путин мудрый человек, у которого за плечами огромный жизненный опыт. Это и помогло ему сделать так, чтобы с нашей страной на мировой арене считались. Это ведь непросто. Вон сколько стран вводят санкции против России. А почему они вводят санкции? Потому что боятся России. Им не надо, чтобы Россия становилась вновь сильной страной. Страной, к мнению которой прислушиваются. Я уверена, все эти страны понимают, что Россия права во многих вопросах. Права в вопросе с Крымом. Если Россия права, то тогда не правы западные страны. Но признаваться в этом они не хотят. Вот и получается, что пытаются переложить проблемы с больной головы на здоровую.

Я считаю, что пост президента он занимает заслуженно. Если не Путин, то президентом, скорее всего, был бы сейчас Медведев. А Дмитрий Анатольевич, в силу своего возраста (он все-таки помладше Путина), опыта не смог бы выстоять против нападок западных стран, Россия не смогла бы вернуть Крым.

Сейчас для тех, кто руководит страной, нелегкий период. От их действий, поведения многое зависит. Я бы даже сказала, зависит будущее России, будущее россиян. Надо выискивать какие-то способы, пути, чтобы санкции как можно меньше на нашей стране сказались. Но ни в коем случае нельзя поддаваться Западу. Один раз пойдем на уступки, потом будем идти постоянно. Это нам надо? Мы все-таки великая страна!

Я политику Владимира Владимировича поддерживаю. Хотя, конечно, мне бы хотелось, чтобы и цены на продукты росли не так быстро (или хоть как-то согласовывались с ростом пенсий), и квартплата была в разумных пределах, и чтобы порядок был в государственных учреждения, и так далее. Но не все сразу!

Екатерина, преподаватель вуза:

ПРЕЗИДЕНТСКОЕ МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

На мой взгляд, ничего бы кардинально не изменилось без Владимира Путина. Ведь Владимир Владимирович не один руководит страной. У него полно помощников, советников, заместителей. Каждое решение – это результат долгой и кропотливой работы огромного количества людей, которые постоянно что-то просчитывают, взвешивают, анализируют. Не было бы Путина, пост президента занимал бы кто-то другой. Не может же такого быть, чтобы место президента страны никто не занимал.

Дело не в личности Путина, а в том, какую роль наше государство привыкло играть в мире. А роль мы привыкли играть ведущую. Так всегда было и так всегда будет. С нашей страны всегда брали пример. Вот, например, Евросоюз. Мне это объединение напоминает СССР. Есть, конечно, различия, но они обусловлены временем, менталитетом европейцев и другими особенностями.

Владимир Путин многое делает для нашей страны. Я считаю, что он занимает то место, которое должен занимать. Но нельзя полагать, что без Путина не будет России. Россия будет. Может, другая, но будет.

Валентин, контент-менеджер:

ДА КТО ПО-НАСТОЯЩЕМУ ХОТЕЛ БЫ ЕГО ЗАМЕНИТЬ?

Так уж пошло с самого начала основания государства Российского – нам нужен лидер. Сильный человек, сильная личность. Человек, который станет примером для подражания всем и во всем. Человек, за которым хочется идти. Когда во главе нашего государства стояли такие люди, то и государство развивалось. За примером далеко ходить не надо – Петр Первый. Можно вспомнить и Сталина, и Ленина, и многих других.

Не берусь судить, была бы Россия без Путина, но то, что он многое сделал для страны, – это неоспоримо. Получается, что с Вячеславом Володиным я отчасти согласен. Да если не Путин, тогда кто будет президентом? Я не слишком хорошо разбираюсь в современной политике. Может, поэтому я и не вижу никого, кто бы мог заменить Владимира Владимировича на этом посту. И самое главное – кто бы по-настоящему хотел его заменить. Руководить страной в такое время – задача непростая. В принципе быть президентом в любое время непросто. Но сейчас особенно. Это ведь работа без выходных, без праздников. Постоянно находишься на виду у миллионов жителей, вокруг тебя постоянно полно людей, каждый день необходимо проводить какие-то совещания, встречи, форумы, летать с одного конца страны в другой. Но несмотря на то что ты президент, в сутках у тебя так же 24 часа. Надо еще найти время, чтобы поспать, поесть и элементарно хоть немного отдохнуть. В таком напряженном графике необходимо ведь находить время и для своей семьи, близких людей, на свои увлечения.

Так что Путин России нужен!

Валерий, аспирант СГТУ им. Гагарина:

БЛАГОДАРЯ ТВЕРДОЙ ВОЛЕ ПУТИНА

Я согласен с фразой, которую произнес Вячеслав Володин. Я считаю, что именно твердая воля Путина спасла Россию от раздробления и окончательного распада после 90-х годов. Именно твердая воля Путина позволила нашей стране укрепиться вновь на мировой арене в качестве одного из лидирующих игроков.

Алексей Дмитриевич, врач:

ЭТО ПРОСТО МНЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА РОССИЯН

Не совсем понимаю, почему к этой фразе Володина такое внимание. Он просто перефразировал результаты социологических исследований. Ведь регулярно проводят исследования рейтинга Путина среди россиян, а потом результаты этих исследований звучат со всех телеканалов, на всех новостных лентах. Насколько я помню, согласно последним данным, курс Владимира Путина поддерживает чуть ли 90 процентов россиян. Абсолютное большинство готово голосовать на следующих президентских выборах за Путина. Вячеслав Володин таким образом просто выразил мнение большинства россиян. Так сказать, озвучил данные опросов.

В последнее время в связи с событиями на Украине, с возвращением Крыма интерес многих стран мира прикован к России. Россия находится в эпицентре событий. А вместе с Россией в эпицентре и ее лидер – Владимир Путин. Наверное, впервые с момента распада Советского Союза весь мир убедился в том, что с мнением России приходится считаться. Но не мы это захотели всему мировому сообществу доказать. Нас поставили в такие условия, когда просто дальше молчать не было возможности. Я отслеживал ситуацию весной с Украиной. У нас была очень сдержанная позиция по отношению ко всему тому, что происходит на Украине. И это несмотря на провокации, которые в нашу сторону устраивались.

Сейчас Россия находится на новом этапе развития. Воссоединение Крыма с Россией, введение санкций со стороны Европы и Америки объединило россиян, поспособствовало становлению активной гражданской позиции. Путин стал президентом России в 2000 году в непростое время. За восемь лет он сумел вывести Россию на новый уровень. В свой новый президентский срок Путину также не просто. Но теперь угроза идет извне.

Да, не всё в нашей стране идеально. Маленькие зарплаты, маленькие пенсии, необоснованный рост платы за квартиру, коррупция – эти проблемы известны любому россиянину. И они не решаются по взмаху волшебной палочки. Чтобы их решить, нужно время и действия. Нужно следовать стабильному курсу, который был выбран в начале президентства Путина. Поэтому России нужен Путин.

Алена, директор магазина:

САМ ПУТИН НЕ В ВОСТОРГЕ БЫЛ ОТ ЭТОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

К личности Владимира Путина можно относиться по-разному. Можно поддерживать, можно не поддерживать его политику. Но если уж взялся критиковать президента, тогда предложи кого-то, кто, по твоему мнению, достоин занимать этот пост. Я не вижу достойных кандидатов на эту должность.

Но в то же время с фразой Володина я не согласна. Хотя бы потому, что надо быть скромнее. Что это за поклонение такое? Сам Путин не в восторге был от этого заявления своего коллеги. Как он сказалв ответ? «Россия обойдется без таких, как я». Ну или что-то подобное.

Я не умаляю всех достоинств нашего лидера, его человеческих качеств. Но и кумира из него тоже делать не надо. Хотя в качестве примера для подражания многим его бы поставила. Вообще президент, первый человек в стране, должен быть примером для подражания. За президента не должно быть стыдно гражданам. Вот какой пример для подражания из Ельцина? Не знаю, насколько это правда, но говорят все, что он регулярно выпивал и выступал в нетрезвом виде. Хотя он тоже страной руководил в непростое время. Сложно, наверное, было не пить. Но алкоголизм – это вечная беда России. Еще Некрасов в «Кому на Руси жить хорошо» писал об этом. Зачем это напоказ выставлять? Если пьешь, тогда делай это так, чтобы об этом не знали миллионы россиян.

Путин многое изменил в России. Выросли зарплаты военных, учителей, врачей. Почему-то у нас привыкли в России говорить о том, что в России маленькие зарплаты у учителей и врачей. Есть у меня знакомые и врачи, и учителя. Им хотелось бы больше зарабатывать. Денег много не бывает. Но по саратовским меркам они прилично получают. Правда, их тяготит уж очень бумажная работа. При Путине появилась уверенность в завтрашнем дне. Небольшая, но уверенность. Только без фанатизма!

Владимир, водитель:

НЕ ПЕРВЫЙ И НЕ ПОСЛЕДНИЙ ПРЕЗИДЕНТ

Никуда Россия не денется без Путина. Как-то же существовала несколько сотен лет. И дальше будет. Владимир Путин – это не первый и не последний президент России. Хотя, безусловно, Путин явно лучше многих руководителей страны. Но принцип «все познается в сравнении» в данном случае не должен работать. Мы должны смотреть в будущее, не оглядываться постоянно в прошлое и облегченно вздыхать со словами «А ведь сейчас-то лучше живем, чем в 90-е».

Если наша экономика будет продолжать зависеть от газа, от нефти, то 90-е могут вернуться. Тем странам, которые ввели против нас санкции, можно только сказать спасибо. Они дали нам повод, толчок к развитию своего собственного производства. Может, теперь мы начнем что-то производить, возрождать заводы и поднимать сельское хозяйство, малый бизнес.

Я уверен, что Путин войдет в историю как президент, при котором в состав России вернулся полуостров Крым. В вопросе воссоединения Крыма с Россией я больше «за», нежели «против». Теперь наш флот может спокойно находиться там, независимо от мнения Украины, не платя за это никакие деньги.

Но, как я уже говорил, Владимир Путин не последний президент России. Хочется верить, что Россию он оставит не у разбитого корыта, что 90-е годы вновь не настанут. «Крымнаш», а кушать хочется всегда!

Яна, студентка:

ВОЛОДИНУ ВИДНЕЕ

В силу моего возраста мне Владимира Путина как президента и сравнить не с кем. Разве только с Дмитрием Медведевым. Но существенной разницы в этом нет. Дмитрий Медведев во главе государства встал только потому, что, согласно нашим законам, больше двух сроков подряд занимать этот пост нельзя. За 4 года вряд ли можно коренным образом изменить ситуацию. А Путин находится у власти гораздо больше, поэтому он сумел для России что-то сделать. Володин посчитал, что Путин сделал «о-го-го» сколько, поэтому так про него и сказал.

Володину виднее. Он к политике имеет большее отношение, чем я. Еще раз повторюсь – я Россию без Путина и не помню. Я в то время маленькой была, чтобы интересоваться, кто у нас президент. Поэтому я скорее соглашусь с Володиным. Если не Путин, тогда кто? Из всех политиков, которых я знаю, на пост президента мало кто подходит. Это на мой взгляд.

16:44 24 сентября 2020.

Реформа сахалинского здравоохранения, о которой не устают рапортовать в высоких кабинетах ПСО, пока вызывает противоречивые эмоции. Вопросов к сделанному и несделанному в области пока все-таки больше, чем восторгов по поводу всеобщего роста качества медуслуг. Но одно достижение бесспорно: как незавершенная пятилетка Олега Кожемяко запомнилась грандиозными сельхозпроектами, так первые годы работы Валерия Лимаренко отметились масштабными медицинскими стройками. Пускай даже в обоих случаях далеко не всегда тот, кто перережет ленточку, был основным автором и создателем идеи возведения объекта.

О новой станции для скорой помощи в Южно-Сахалинске говорят еще со времен Александра Хорошавина. Областной центр, как губка, впитывает все новых и новых людей, подобно коралловому рифу ощетинивается тянущимися к солнцу жилыми кварталами, но на первом крае борьбы за здоровье и жизни горожан все равно остается построенная много лет назад на улице Амурской. Без нормальных условий, с аварийным гаражом и нехваткой площадей для размещения всех необходимых служб.

В марте 2019-го власти наконец решились взяться за решение проблемы руками, а не языком. Был разыгран тендер на возведение объекта с начальной ценой в . Подрядчиком работ стала компания «Сахалин-Инжиниринг», получившая объект практически для бюджета. Не без проблем и , работы начались весной того же года.

Сегодня здание общей площадью в 13,5 тысячи квадратных метров, которое станет новым домом для сотрудников скорой помощи и новой базой центра медицины катастроф, завершено практически на две трети. Уже стоят главные железобетонные конструктивы, идет монтаж коммуникаций, системы вентиляции, в здании проходят отделочные работы, а рядом завершается благоустройство в принципе не очень благоустроенной в целом территории на улице Бумажной. По плану, сдать скорую предстоит в мае 2021 года, но строители надеются успеть значительно раньше — уже в январе.

Объект по последней областной моде возводят под ключ. Это означает, что «Сахалин-Инжиниринг» занимался не только бетоном и арматурой, но и всеми изысканиями и проектированием объекта. Такой подход, уверен гендиректор компании Роман Альперович, несмотря на некоторые на старте, позволил значительно ускорить работы и сделать весь проект единым.

— Отдельное прохождение всех стадий серьезно затягивает процесс работ. Очень долго идут все обязательные процедуры: конкурс, подписание контракта, получение результатов, снова конкурс. У нас все делается в комплексе, и мы же за все отвечаем в итоге. Это дисциплинирует и не дает размазывать ответственность, — замечает строитель. Не обошлось, конечно, без приключений вроде получения разрешения на работы, разбирательства с земельными вопросами и даже переселения семьи, дом которой попал в зону стройки. Чтобы не выгонять людей на улицу, пришлось даже организовать «поднаем» жилой площади у «Сахалин-Инжиниринга».

Сейчас стройка движется уже без пробуксовок — в целом, рассказывает главный строитель компании-подрядчика Игорь Кузнецов, объект не является чем-то слишком необычным или сложным.

— Он понятен, хотя и масштабен и содержит кое-какие новинки технологические. Но справляемся и даже опережаем график где-то на месяц. Примерно через неделю уже будем асфальтировать стоянки и подъезды, а к концу октября завершим фасад. В основном остались работы внутри здания — инженерные коммуникации и внутренняя отделка, — заключил Кузнецов. — Главное впечатление от стройки я бы сформулировал словом «ответственность». Все-таки это не рядовой объект, а сердце скорой помощи всей области.

По требованиям заказчика новое здание скорой строится с расчетом на девятибальное землетрясение. Его общая полезная площадь в 10,5 тысячи квадратных метров будет разделена на 4 тематических блок-секции. В зоне «А» разместят амбулаторию, техпомещения, учебные классы, актовый зал и место для проведения конференций и организации видеосвязи. Блок «Б» станет административно-бытовым, здесь же организуют склады необходимого оборудования и первичный запас лекарств. «В» станет домом для диспетчеров, местом отдыха и занятий спортом для коллектива станции. В здании, кстати, предусмотрен полноценный спортзал для игровых видов спорта — на него, улыбаются строители, уже метятся сотрудники некоторых городских учреждений здравоохранения.

Четвертый блок под литерой «Г» вместит автомобильную часть — ту, без которой скорой не обойтись и к которой сегодня больше всего . На первом этаже разместится «оперативный» гараж на 11 автомобилей, ниже будут помещения для долгосрочного хранения 29 авто, рядом — пункт их техобслуживания.

Руководитель проекта Александр Колядин, который уже строил в Южно-Сахалинске здание гимназии №3 и другие социальные объекты, о работе на этой стройке отзывается довольно сдержанно — к школам требования ничуть не меньше, так что строим, как обычно. Единственным моментом, который вызывал у него шевеление в душе, признается, стало фасадное решение станции. Ее облицуют уральским керамогранитом, смонтированным на полностью скрытой фасадной системе — со швами шириной в несколько миллиметров и отсутствием какого-либо видимого крепежа.

Сейчас, добавляет Колядин, строители уже работают над заполнением здания всем необходимым оборудованием — по условиям контракта, на них завязано все, кроме автомобилей скорой, которые новые пользователи здания привезут с собой. Сейчас уже частично согласованы и заказаны мебель, медицинское оборудование и даже подъемники для автомобилей.

В ходе подготовки публикации Sakh.com обратился к руководству действующей базы скорой с предложением вместе выехать на объект и предметно поговорить о том, что оно принесет сахалинским медикам. Вопрос перенаправили в пресс-службу минздрава, где заметили, что в ближайшее время на объект должны приехать представители ведомства и губернатор области, поэтому едва ли целесообразно совершать отдельный выезд. Визит, правда, без первого лица региона или хотя бы министра, состоялся вчера, за день до озвученной корреспондентом агентства предполагаемой даты посещения объекта.

Вот как комментирует важность появления новой базы для скорой и центра медицины катастроф и. о. главы сахалинского минздрава Владимир Кузнецов (цитата по ):

— Мировой опыт показывает, что эти службы (в смысле обычная скорая, медицина катастроф и единый диспетчерский центр, к которому уже ) должны работать неразрывно, в тесной связке. Особенно значимо это при крупных стихийных бедствиях, когда вводится единое управление, чтобы избежать дополнительных жертв. Но до недавнего времени мы не могли решить эту задачу — все упиралось в старые здания и отсутствие логистики. Так, с середины прошлого века станция скорой помощи ютилась в приспособленном помещении. Теперь же, с вводом современного здания все изменится, а проблемы уйдут в прошлое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *