Россияне снимают деньги со счетов

Главу Счетной палаты Алексея Кудрина и председателя Сбербанка Германа Грефа раскритиковали из-за их заявлений, относительно накоплений россиян. По словам секретаря Федерального совета «Партии Дела» Алексея Лапушкина, многие граждане предпочли забрать свои деньги с банковских счетов после слов главы Счетной палаты, сочтя их сигналом к заморозке вкладов.

«Эти оттяпают, не задумавшись», – так посчитали россияне, предположил эксперт в разговоре с «Царьградом».

В последнее время в СМИ сообщали, что граждане массово забирают свои деньги со счетов в банках. Впервые отток средств вкладчиков зафиксировали в марте: сначала россиян напугала новость о налоге на процентный доход, потом наступил кризис – граждане стали «проедать» накопления.

Однако многих людей подтолкнули к снятию денег с депозитов вовсе не голод и не финансовые сложности, предположил эксперт. Лапушкин возлагает вину на главу Счетной палаты Алексея Кудрина, который «что-то трепанул по поводу того, что сбережения граждан России можно использовать для борьбы с экономическим кризисом».

Эксперт считает, что после подобного заявления «любой нормальный человек» быстро снимет свои деньги со счета и спрячет их в другом месте.

«… куда подальше. От Алексея Леонидовича и его альтернативно одаренной экономической компании. От Алексея Леонидовича и Германа Оскаровича, – передает слова эксперта издание. – Потому что эти оттяпают, вообще не задумавшись».

По словам Лапушкина, многие россияне в скором времени начнут хранить деньги «под матрасом». Эксперт считает, что банковским накоплениям люди предпочтут хранение денег дома. Также в пользу «чулочных накоплений» сыграет кризис: в трудное время доверие населения к банкам обычно снижается.

Напомним, что в марте общая сумма вкладов граждан в кредитных организациях составила 31,466 трлн рублей. Это на 1% меньше, чем месяцем ранее. По прогнозам Deloitte, в апреле темпы оттока должны были увеличится, но данных за этот период пока нет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина ТитоваГлавный редакторЭксперт:Екатерина ТитоваГлавный редактор Источник: Bankiros.ru 30 865 просмотров 1 0 0 0 0 Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram! Расскажите друзьям: Напишите нам

Произошла крайне неприятная ситуация со мной. В декабре 2016 г. подавала на Верейской в г. СПб, на реструктуризацию ипотечного кредита, все реши, обо всем договорили, банк одобрил. В январе мне позвонил сотрудник банка, с напоминанием, что у меня заканчивается договор Добровольного страхования жизни, я уточнила все нюансы, в том числе и повлияет ли каким то образом мой отказ от продления на реструктуризацию. Мне ответили, что только будет немного пересчитан процент. Ок, поняла, потом еще раз уточнила и не продлила.
26.02.2017г. со всех моих счетов были списаны деньги в счет уплаты ипотеки, только вот ДВОЙНЫМ ПЛАТЕЖОМ. Абсолютно все деньги. в 8.00 утра. 27.02 я позвонила на Верейскую менеджеру, который оформлял мне реструктуризацию, сказали направили записку служебную, будут выяснять. И вот сегодня 31.03.2017 решение этого вопроса откладывают ТРЕТИЙ раз, по смс. Ни один сотрудник мне не может внятно ответить, что происходит. Ипотечный платеж мне советуют не вносить, так как не ясно куда уйдут деньги. Как итог — просрочка.
Я искренне не могу понять, почему сотрудники банка не могли меня правильно информировать о добровольном страховании жизни и как это отразится на мой ситуации. Почему НИ ОДИН СОТРУДНИК не проинформировал меня о возможных последствиях и давали мне заведомо ложную информацию о том, что все будет хорошо, не волнуйтесь?! Как итог — больше месяца я в подвешенном состоянии, ответов нет, почему вообще эта ситуация возникла никто не может ответить внятно. Номер моего вторичного обращения 1703100453761800 от 10.03, номер жалобы на сотрудников 1703310603559900.
На мой взгляд это форменный произвол и некорректное обслуживание. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ к своим клиентам, дабы после не пришлось разбираться в суде.

Сбербанк России продолжает фиксировать отток средств населения третий месяц подряд. В октябре граждане забрали со вкладов в крупнейшем госбанке РФ еще 40 миллиардов рублей, следует из отчетности банка по РСБУ.

Начиная с августа, когда банковская система России оказалась на грани кризиса из-за коллапса крупнейшего частного банка «Открытие», Сбербанк потерял 120 миллиардов рублей с розничных депозитов.

В относительном выражении отток небольшой — он составляет всего 1,03% от суммы, которую в банке держат россияне (11,515 триллиона рублей на 1 ноября). Но в абсолютном денежном выражении утечка больше, чем, например, у санируемого Бинбанка, который за два месяца потерял 77,1 млрд рублей.

В августе и сентябре Сбербанк терял и корпоративных клиентов: по его собственным данным, юрлица забрали со счетов 82 млрд рублей.

По данным banki.ru, которые ссылаются на прямую отчетность Сбербанка в ЦБ, отток денег больше почти втрое — 374 млрд рублей. Его, впрочем, удалось частично компенсировать в октябре, когда юрлица принесли на счета 134 млрд рублей.

Как итог осенью в Сбербанке усилился дефицит рублевой ликвидности, рассказывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Пока он покрывается за счет средств федерального бюджета. За август-сентябрь Сбербанк получил от Минфина 222 млрд рублей. В крупнейший госбанк РФ ушла половина всей суммы, которую казначейство залило в банковскую систему, размещая свободные госсредства на депозиты и в рамках операций репо.

Это относительно дорогие деньги, указывает Порывай: за них приходится платить 8,5% годовых, тогда как вклады населения обходятся Сбербанку чуть дороже 5%.

На фоне оттока клиентов Сбербанк принял решение запустить вклады с повышенными ставками, сообщила пресс-служба банка в четверг.

«Вклады «Просто 7%» и «Просто 6,5%» можно открыть до 31 декабря 2017 года включительно. Минимальные суммы вкладов — 100 тысяч рублей, начисление процентов производится в конце срока вкладов», — заявил банк.

Ранее в октябре Сбербанк поднял ставки по долларовым вкладам на 0,04-0,35 п.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *