Сайт черемховского городского суда Иркутской области

Нарушителя природоохранного законодательства суд заставил исполнить предписание государственного органа надзора

Служба по охране природы и озера Байкал Иркутской области (далее – служба) обратилась в суд с исковым заявлением к МУП «Бытовик» о возложении обязанности по исполнению предписания об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства Российской Федерации.

Так, в исковом заявлении служба просила Баяндаевский районный суд Иркутской области обязать МУП «Бытовик» устранить нарушения правил по обращению с отходами:

— вести в установленном порядке учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов;

— представлять отчетность в порядке и в сроки, которые определены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией;

— провести инвентаризацию объектов размещения отходов в соответствии с правилами инвентаризации объектов размещения отходов, определяемыми федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

Исходя из установленных по делу обстоятельств и анализа приведенных норм права Баяндаевский районный суд Иркутской области удовлетворил заявленные службой требования к МУП «Бытовик» в полном объеме.

Аларский районный суд Иркутской области вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Черемховского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

В суде установлено, что житель Черемховского района в июле – августе 2018 года совершил незаконные рубки лесных насаждений породы сосна, общим объемом более 120 кубических метров.

Указанная деятельность причинила лесному фонду Российской Федерации ущерб на сумму более 1 млн. рублей. В настоящее время подсудимым возмещен причиненный ущерб на сумму 800 тыс. рублей.

Суд, с учетом мнения государственного обвинения, приговорил подсудимого к лишению свободы на срок 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год, со штрафом 300 тыс. рублей, с лишением права заниматься лесозаготовительной деятельностью на срок 1 год.

Необходимо отметить, что уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судопроизводства, поскольку на стадии предварительного следствия обвиняемым с прокурором было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он изобличил в совершении преступления работника территориального управления министерства лесного комплекса Иркутской области по Аларскому лесничеству.

Установлено, что работник данного лесничества оказывал содействие осужденному в совершении незаконной рубки путем указания ему места нахождения лесного участка, а также обещал укрывательство преступления от правоохранительных и контролирующих органов. Ранее Аларским районным судом в отношении работника территориального управления министерства лесного комплекса области по Аларскому лесничеству был вынесен обвинительный приговор. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 260 УК РФ (пособничество в совершении рубки лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере), ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяца условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев со штрафом в размере 300 тыс. рублей, с лишением права занимать должности в сфере лесного комплекса на срок 1 год. В настоящее время он уволен со службы.

История

Согласно сведениям национального архива Республики Бурятия, Боханский районный суд был учрежден 9 октября 1923 года. Так, согласно протоколу №2 Пленарного заседания Главного суда Бурят-Монгольской Автономной Социалистической Советской Республики от 9 октября 1923 года, были учреждены на территории Республики 18 судебных участков; на территории Боханского аймака с центром в с. Бохан находился 7-й участок. В него входили следующие хошуны: Бильчирский, Боханский, Кохинский, Укыр-Шаралдаевский и волости: Тихоновская и Осинская.

На заседании Революционного Комитета БМАССР 10 ноября 1923 года народным судьей Боханского аймака был утвержден Убугунэ А.И. С 16 сентября 1958 года Боханский народный суд вошел в переименованный по указу Президиума Верховного Совета РСФСР в Усть-Ордынский Бурятский национальный округ Иркутской области, а с сентября 1977 года — в Усть-Ордынский Бурятский автономный округ Иркутской области.

В 1944 года из Боханского аймака был выделен Осинский аймак с организацией Осинского народного суда. С 1962 года в связи с ликвидацией Осинского аймака все населенные пункты вошли в состав Боханского аймака, и эту территорию обслуживал Боханский народный суд.

В 1975 году из Боханского района был выделен Осинский район с организацией Осинского районного народного суда.

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *