Самые коррумпированные сферы

Коррупция. Иллюстрация: Столица на Онего

В Генпрокуратуре подвели итоги социологического опроса, в ходе которого россиянам предлагалось выбрать самые коррумпированные сферы. «Победителями» опроса стали правоохранительные органы, суды, сфера государственной и муниципальной собственности.

О результатах опроса рассказал официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной на ведомственном видеоканале «Эфир».

«Уровень коррупции в сфере государственной и муниципальной собственности участники опроса оценили в 78%, в правоохранительной системе в 77%, в сфере государственного и муниципального контроля в 75%, в судебной системе в 74%. Значительным, по мнению граждан, он (уровень коррупции) является в сферах ЖКХ и оказания услуг — 63%», — сказал Куренной.

Меньшую угрозу, по мнению респондентов, представляют госзакупки, образование и здравоохранение, где уровень коррупции не превышает 44%.

При этом 81% всех опрошенных считают коррупцию в России по-настоящему серьезной проблемой, и только 11% видят прогресс в борьбе с коррупцией.

Также граждане считают, что СМИ замалчивают большинство информации о коррупции — такой точки зрения придерживаются 85% опрошенных. Воочию же с проявлениями коррупции сталкивались только 11% участников опроса.

В опросе Генпрокуратуры, который был проведен в июне 2019 года, приняли участие 38 тысяч человек со всех регионов страны.

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – В Северо-Казахстанской области провели соцопрос на предмет восприятия уровня коррупции в регионе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На заседании Межведомственной комиссии по противодействию коррупции руководитель антикоррупционной службы Ернар Баянгазин сообщил, что опросили 1 тысячу человек. В том числе госслужащих, студентов, предпринимателей.

«По итогам онлайн-опроса большинство жителей отметили уровень коррупции в регионе как средний — 41 %, высокий – 17%. Наличие коррупции в области отвергли 10% опрошенных. В ряде ответов североказахстанцы отмечали, что ещё встречаются госслужащие, готовые воспользоваться своим служебным положением в корыстных интересах», — сказал Е.Баянгазин.

Жители региона считают, что наиболее подверженными коррупции являются сфера деятельности правоохранительных, налоговых и таможенных органов, сфера транспорта и автомобильных дорог и земельных отношений. К наименее коррумпированным сферам североказахстанцы отнесли физическую культуру и спорт, социальную защиту и сельское хозяйство.

Большинство респондентов считают, что победить коррупцию можно, если менять кадровый состав раз в три года, проводить ротацию, повысить заработную плату, ужесточить наказание. Некоторые считают «воспитательные» меры совершенно бездейственным способом борьбы с коррупцией.

«По поручению Главы государства на борьбу с пандемией, антипаводковые мероприятия и адресную социальную помощь выделяются значительные денежные средства. Несмотря на предельно серьезную ситуацию в государстве, принимаемые меры профилактического характера, в республике все еще фиксируются факты циничных коррупционных правонарушений, связанных с хищением бюджетных средств, взяточничеством, спекуляцией медицинскими товарами и продуктами питания», — сказал Е.Баянгазин.

Он призвал обо всех случаях коррупционных правонарушений сообщать на горячую линию 1424 и электронные адреса антикоррупционной службы области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *