Сбербанк ввел единый

В СМИ и социальных сетях уже на протяжении нескольких месяцев распространяется информация о том, что Сбербанк ввел единый налог в размере 1% за снятие наличных с банковских карт. Разбираемся, действительно ли это так.

1
Откуда взялась эта информация?
Банк обновил программное обеспечение на банковских терминалах, после чего на многих из них появилось сообщение «Низкая комиссия от 0% до 1%».
2
Правда ли то, что Сбербанк ввел налог за снятие наличных?

Нет. Ни налога, ни комиссии за снятие наличных с банковских карт Сбербанк не вводил. Банки не имеют права взимать налоги со своих клиентов, такое право есть только у Федеральной налоговой службы. Информацию о налоге за снятие наличных опроверг сам банк.

«Сбербанк не менял тарифы за снятие наличных в банкоматах. Распространяемая отдельными фейковыми ресурсами информация не соответствует действительности», — сообщили в пресс-службе банка.

3
Тогда о чем речь в сообщении на банковских терминалах?
Речь о том, что комиссия в 1% будет взиматься не с клиентов Сбербанка, а с владельцев карт сторонних банков.
4
В каких случаях Сбербанк взимает комиссию за снятие наличных?

Если владелец карты Сбербанка снимает в сутки до 150 000 рублей, то комиссия взиматься не будет. Если клиенту потребовалось больше наличных, то ему придется заплатить 0,5% от суммы, которая превышает суточный лимит.

Также комиссия берется за снятие любой суммы в банкоматах других банков. Комиссия в банкомате составит 1% (но снимать можно не менее 100 рублей), в кассе комиссия также составит 1% (но снимать можно не менее 150 рублей).

В рамках изменения тарификации Сбербанк ввёл комиссию на внутренние денежные переводы через устройства самообслуживания. Теперь за трансфер любой суммы через банкомат клиенты должны заплатить 1%, однако комиссия не может превышать 1000 рублей вне зависимости от региона. Соответствующая информация размещена на сайте банка.

Как пояснили РИА Новости в пресс-службе финансовой организации, новая система введена со 2 июня. Она предполагает, что клиенты могут бесплатно переводить до 50 тыс. рублей в месяц, а затем либо приобрести подписку для совершения беспроцентных переводов, либо платить 1% с каждой транзакции. Однако лимит не распространяется на переводы через банкомат.

«Этот ежемесячный лимит удовлетворяет потребности почти 90% клиентов Сбербанка», — сообщили в пресс-службе, уточнив, что через банкоматы совершается порядка 1% от всех операций по переводу денег.

Отмечается, что подавляющее большинство клиентов используют для трансфера средств сервис «Сбербанк Онлайн» и смс-банк. Эти способы перевода на сумму до 50 тыс. рублей в месяц остаются бесплатными.

В начале июня в пресс-службе Сбербанка сообщали, что система подписок позволяет повысить порог бесплатных переводов: за 99 рублей в месяц можно переводить до 100 тыс., а от 134 рублей в месяц можно оформить безлимит на переводы внутри банка. Сделать это нужно в приложении «Сбербанк Онлайн».

При этом сервис «Автоперевод», который предусматривает регулярную передачу одинаковой суммы выбранному получателю, позволяет совершать внутрибанковские трансферы средств без комиссии. «Этот перевод не будет учитываться в расходовании бесплатного лимита», — заявили в банке.

Также по темеПереводы между регионами: в России вступил в силу закон об отмене «банковского роуминга» В России вступил в силу закон, запрещающий банкам взимать комиссию за межрегиональные денежные переводы внутри одной кредитной…

Зампред правления финансовой организации Светлана Кирсанова поясняла, что банк не может сделать полностью бесплатными эти подписки: «Нам нужны базовые инвестиции в дальнейшее его развитие, в том числе для повышения надёжности и стабильности. Поэтому комиссии будут направлены на поддержание инфраструктуры, техническую поддержку, выстраивание инфраструктуры и операционных процессов».

Эти шаги были предприняты после принятия закона об отмене так называемого банковского роуминга, предполагающего ликвидацию комиссии за денежные переводы между клиентами из разных регионов страны.

Соответствующий законопроект был внесён в Госдуму в сентябре 2019 года. Парламентарии подчёркивали, что принимаемые изменения должны обеспечить развитие безналичных платежей и защитить интересы граждан. В декабре президент РФ Владимир Путин подписал документ. Закон вступил в силу 14 июня.

Как следует из документа, размер взимаемой комиссии при переводе средств между счетами физлиц внутри одного банка не может быть обусловлен открытием счетов в разных структурных подразделениях кредитной организации.

Как отмечал в октябре 2019-го занимавший тогда пост премьер-министра Дмитрий Медведев, говоря о необходимости принятия такого закона, «существующая межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена».

«Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается даже на затратах», — подчеркнул Медведев.

Тогда же, в октябре 2019 года, глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что 95% всех переводов банка осуществляются бесплатно. При этом он отметил, что возглавляемая им кредитная организация несколько запоздала со сменой модели монетизации.

«Нам нужно было изменить модель монетизации раньше. Мы только с апреля начали проводить различные эксперименты с тем, чтобы понять, что будет адекватно воспринято клиентом», — заявил Греф.

Позднее он сообщил, что Сбербанк тестирует схемы изменения комиссионных платежей, в результате чего к середине 2020-го будет внедрено «промышленное решение».

Согласно годовому отчёту Банка России, в 2019 году объём переводов денежных средств в рамках платёжных систем составил 56,7 трлн рублей. Из них 47,2% пришлось на Сбербанк.

На каждого жителя России приходится примерно 2 банковские карты, на каждого экономически активного россиянина — 3. Каких скрытых условий, предлагаемых банками, стоит опасаться и почему в материале РБК-Татарстан

По данным ЦБ РФ, количество эмитированных платежных карт в России в январе 2017 года выросло до 254,7 млн штук. Годовой прирост составил 4,2%. К сожалению, в вопросе финансовой грамотности населения положительная динамика не наблюдается. Клиентов, недовольных сервисами и примечаниями мелким шрифтом, становится все больше.

Кредитные карты

Первые вопросы, которые, к примеру, волнуют пользователей кредитных карт — это размер процентной ставки и льготный период погашения. Скрытые тарифы в виде sms-информирования, комиссий при денежном переводе или пополнении счета уходят на второй план, появляясь для пользователя лишь в виде списанных платежей.

Есть и другие завуалированные условия. К примеру, карты Сбербанка выпускаются только в рамках платного пакета услуг «Сбербанк Премьер», и при невыполнении определенных условий за месяц пользования клиенту нужно будет заплатить 2,5 тыс. рублей. Райффайзенбанк ввел еще более жесткие параметры, которые регламентируют сохранение остатков денежных средств на счетах всех продуктов клиента в размере 500 тыс. рублей и необходимость ежемесячных покупок на сумму 25 тыс. рублей. Только при соблюдении этих правил клиент банка имеет право не платить за обслуживание карты 2,5 тыс. рублей в месяц. Конечно, эти положения распространяются не на все виды карт. Но стоит учесть, что при расторжении договора на оказание пакетных услуг, банк взимает комиссию в размере 10 тыс. рублей за годовое обслуживание счета карты.

«По закону банки не могут оказывать услуги, не предусмотренные договором. Однако такое имеет место быть. Владельцам кредитных карт хорошо бы знать о том, берет ли банк комиссию за смс-уведомления, связанные с операциями по его кредитной карте, и прочие комиссии. В принципе, такие платежи не являются незаконными, но не все банки об этом заранее предупреждают. А вообще банк, как и любой надежный финансовый институт, обязан открыто оповещать клиентов обо всех видах комиссий», — сообщила РБК-Татарстан замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

В погоне за клиентом банки часто бросаются громкими рекламными лозунгами, которые могут не соответствовать действительности. Так, Альфа-Банк, запустивший кредитную карту «100 дней без %», позиционирует льготный период длительностью почти три месяца. Однако на деле обязательным является ежемесячный минимальный платеж в размере 5% от ссудной задолженности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *