Сбежавший из армии

Верховный суд России существенно облегчил участь солдат, ставших дезертирами поневоле: если боец бежал из полка от дедовщины, срок ему не грозит.

Во всех странах мира дезертирство — уголовное преступление. В военное время за него даже расстреливают. В мирное просто сажают. Российские суды каждый год отправляют за решетку несколько сотен солдат, убежавших из армии. Однако в данном случае нельзя брать всех, как говорится, под одну гребенку. Порядки в наших казармах хорошо известны. Что делать, если новобранца затерроризировали и он сбежал? Таких нельзя сажать. Это не благое пожелание, а указание Верховного суда.

— Судам следует иметь в виду, что военнослужащие, впервые совершившие самовольное оставление части или дезертирство вследствие стечения тяжелых обстоятельств, могут быть освобождены от уголовной ответственности, — сообщили в высшей судебной инстанции.

С течением тяжелых обстоятельств следует понимать неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера. Это может быть, скажем, тяжелая болезнь родственников или смерть близкого человека. Обычно в таких случаях военному дают отпуск, но всякое бывает. Если командир проявил черствость, а солдат сбежал, его, конечно, по головке не погладят и как-то накажут. Но под статью не подведут.

Другая распространенная солдатская горесть — измена невесты — скидок от следователей не сулит. Если боец бросил пост и пошел с ней разбираться, скорее всего, попадет под суд. Либо как самовольщик, либо как дезертир.

Поймет судья и не осудит, когда солдат болел, но не мог получить помощь, или попал под пресс дедовщины. Правда, в таком случае бойцу еще придется доказать, что бежал именно от казарменных побоев. Прокуроры при этом будут задавать ему неудобные вопросы: почему не жаловался? Хотя жаловаться в подобных ситуациях опасно. В жизни бывает и так, что помочь никто не поможет, зато жалобщика потом затерроризируют остальные солдаты. Поэтому при очень тяжелых обстоятельствах солдат может оставить часть, и это будет считаться крайней необходимостью.

Зато легко могут попасть в тюрьму пацифисты, не желающие трудиться. Точнее — направленные на альтернативную гражданскую службу и сбежавшие с нее. Перечень предприятий и учреждений, где проходят службу призывники-альтернативщики, определен правительством России: всего утверждено 256 таких организаций, заменяющих армию. Это могут быть и оборонные заводы, и больницы, и дома престарелых. Труд низкооплачиваемый, но благородный. Из более чем тысячи нынешних альтернативщиков 52 процента работают в социальной сфере — больницах, интернатах, детских домах. Остальные в основном трудятся в строительстве и на военных заводах, хотя есть и преподаватели школ и колледжей.

Здесь тоже действует экстерриториальный принцип комплектования: «альтернативщики» трудятся за пределами региона, из которого направляются. Но, как показывает практика, многие не выдерживают тягот лишения гражданской службы и сбегают. Например, как писала пресса, недавно сразу несколько альтернативщиков, которых направили работать в психиатрические клиники за 2,5 тысячи рублей в месяц, разъехались по домам. Интересно, что это была не какая-то альтернативная зарплата для призывников, а обычный оклад для персонала больницы. Как поясняют в Роструде, который курирует альтернативщиков, у призывников был выбор: или в армию, или на тяжелую работу. Речи об освобождении от призыва как такового не шло. Поэтому Верховный суд пояснил, что и гражданских уклонистов надо судить.

Но главные новости касаются тех, кто не хочет служить, а прав на освобождение от призыва никаких не имеет. Верховный суд пояснил, что уклонением от призыва будет считаться и симуляция болезни, и покупка липовых документов, и членовредительство. Если призывник не является по повесткам в военкомат, то рано или поздно на него заведут дело. Правда, «письма счастья» из военкомата надо вручить лично призывнику и под роспись. Иначе будет считаться, что он ничего не ведал. Есть маленькое уточнение, если юноша будет отказываться поставать подпись, он тоже попадет под статью.

Если уклонист вдруг получил право на острочку, например, поступил в институт или стал многодетным отцом, то может смело являться в военкомат. Дело против него прекратят в силу изменившихся обстоятельств.

Досье «РГ»

По данным Генштаба в России насчитывается 11,8 тысячи уклонистов от военной службы. В настоящее время альтернативную гражданскую службу (АГС) проходят 1 тысяча 155 юношей, ее срок уменьшился до 21 месяца. В 2008 году заявления о прохождении АГС подали 175 призывников, положительные решения приняты в отношении 162 человек.

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — Зачем исполнителей главных ролей отправили в казарму, кто снимался в массовых сценах и что было вымыслом в казахстанском фильме «Шестой пост», рассказали его создатели на пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».


Фильм «Шестой пост» основан на реальных событиях, произошедших в Мангистауской области 8 лет назад. Ранним утром 22 июня 2010 года из колонии строгого режима в Актау более 60 заключенных совершили дерзкий побег. Рядовой Ербол Отарбаев в ту ночь стоял в дозоре на своем шестом посту. Он в одиночку противостоял вооруженным преступникам, остановив 40 человек. 21 человеку удалось бежать после того, как у Ербола закончились патроны. Рядовой получил серьезное ранение, перенес операцию и указом Президента Республики Казахстан был награжден орденом «Айбын» ІІІ степени за мужество и героизм при несении боевой службы. При побеге семеро из них были убиты часовыми и полицейскими.

В ходе преследования один был ранен и задержан, 13 удалось сбежать. Спустя неделю беглецы вместе со своими пособниками были блокированы в ущелье Кызылсай Мангистауского района региона. Шесть из них были задержаны, остальные подорвались в автомобиле. Как сообщили в МВД, при проведении операций по обезвреживанию преступников были ранены три сотрудника органов внутренних дел и внутренних войск (ныне- Национальная гвардия).

«Оружие попало к осужденным, как в фильме, через холодильник. Был промышленный холодильник, они его упаковали, он был опечатан, мы не могли вскрывать холодильник. Руководство колонии в какой-то степени… там были симптомы предательства. Начальник колонии и заместитель были осуждены на длительные сроки лишения свободы за этот факт. Среди осужденных были бывшие солдаты, бывшие офицеры, человек, готовивший взрывчатку, это профессионал, который занимался ранее взрывным делом, бывший военнослужащий»,- вспоминает автор идеи фильма, заместитель главнокомандующего Национальной гвардией РК по воспитательной и социально-правовой работе генерал-майор Мухаметкали Сатов.

Чтобы как можно естественнее передать атмосферу тех событий, исполнители главных ролей Сануржан Сулейменов и Жасулан Омирбек после утверждения были отправлены… в казармы.

«Сануржан жил в военной части, спал вместе с солдатами, ел ту же пищу, жил по их режиму. Оставили его там на 2 недели. А Жасулана мы отправили в колонию, в качестве контролера ходил, наблюдал, потому что есть нюансы, которые нужно заметить и потом воплотить на экране, чтобы это было правдиво. Человек, который никогда с этим не сталкивался, сыграет зэка, как в советских фильмах. Но на современной зоне отношения сейчас совсем другие, жаргоны другие. Контролеры были консультантами по жаргонам, «понятиям», как что происходит сейчас на зоне»,- рассказал режиссер картины Серикбол Утепбергенов.

По его словам, актеров на главные роли подбирали не из внешней схожести с прототипом — Ерболом Отарбаевым, а основываясь на внутреннем стержне, искали актеров с характером, которые смогли раскрыть дух главного героя. А в массовых сценах снимались настоящие военнослужащие Национальной гвардии. Съемки длились 2 месяца и проходили в воинской части 6654 в поселке Каракемер, в горах Алматинской области, в колонии строгого режима в поселке «Заречный», а также на территории военно-учебной базы Нацгвардии, в госпитале МВД и музее Первого Президента в Астане. В целом производство картины заняло 9 месяцев.

«Есть профессиональные хитрости, которыми пользуюсь во время кастинга, по которым я сразу определяю, насколько человек способен раскрыться в той или иной роли. Еще один важный факт — условия работы очень тяжелые. Кажется, что актерское мастерство — это просто, на самом деле это тяжелый труд. Мы снимали в горах, в том числе в холод, снег, фактически без обеда»,- поделился режиссер.
И все же, не обошлось без вымысла. Режиссером был добавлен конфликт из-за девушки. Впрочем, любовная линия не выходит на первый план, в центре- героический, мужественный подвиг, пример для подражания.
В прокате фильм «Шестой пост» стартует 15 марта, и его продюсеры надеются, что картина завоюет признание зрителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *