Сбил лося штраф

Размер штрафа за сбитого лося на дороге

В РФ существует своеобразный прейскурант, в котором перечислены размеры штрафов за гибель разных животных. Лось находится во главе списка и стоит дороже всех. За лося, сбитого в природоохранной зоне, обозначенной соответствующим знаком, в 2018 году придётся заплатить немалую сумму. Расчёты производятся в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии России № 948. В формулу включена такса для исчисления вреда ресурсам, перерасчётный коэффициент и количество уничтоженных особей.

В соответствии с данной формулой жизнь одного лося оценивается в 40 тысяч рублей. Но если под колёса попала беременная лосиха, сумма увеличится пропорционально количеству погибших лосят. Практика показывает, что в этом случае сумма штрафа зачастую достигает двухсот тысяч рублей.

В дополнение к выплате ущерба водитель будет наказан за игнорирование установленных на трассе знаков, согласно ПДД. К сумме ущерба прибавится административный штраф в размере 500 рублей.

Важно. Компенсация по ОСАГО за сбитое на дороге животное не полагается. Данная ситуация не является страховым случаем. Поэтому штраф водителю придётся выплачивать из своего кармана.

Как избежать столкновения и что делать, если оно случилось

Активный выход лосей на трассы и населённые пункты начинается в осенью, то есть в брачный период. В это время лоси начинают осваивать новую территорию, поэтому водителям нужно проявлять максимальную внимательность. Особенную бдительность стоит проявлять в вечерние и ночные часы.

Если автомобилисту приходится часто пересекать заповедную зону или в ближайшее время предстоит поездка через дорогу, расположенную в лесу, стоит задуматься об оформлении страхового полиса КАСКО. В договор необходимо включить соответствующий пункт, чтобы столкновение с животным считалось страховым случаем и предполагало выплату компенсации ущерба.

По идее, по полису добровольного страхования при столкновении с лосем компенсация ремонта полагается в любом случае. Но всегда существуют исключения из правил, поэтому нужно внимательно изучить договор.

При столкновении с животным нельзя ни в коем случае покидать место ДТП. На место происшествия обязательно нужно вызвать сотрудников ГИБДД, представителей страховой компании, в том случае, если у водителя есть полис КАСКО. Представители страховой компании, в которой оформлен полис КАСКО, займутся восстановлением автомобиля. Но платить штраф в пользу охотхозяйства страховщики не обязаны. Поэтому данные расходы полностью лягут на плечи водителя автомобиля.

Когда страховка ограничена полисом ОСАГО, страховщики не понадобятся, так как выплаты в любом случае не полагаются и все вопросы по восстановлению авто и выплате ущерба охотхозяйству придётся решать самостоятельно.

Вызов ГИБДД необходим даже в том случае, если лось после столкновения с автомобилем убежал в лес. Ответственность за сбитое животное в этих обстоятельствах не наступит, ведь никто не будет искать лося, даже погибшего спустя некоторое время, в лесу.

Но наличие повреждений на автомобиле в любом случае нужно внести в протокол, чтобы впоследствии у сотрудников ДПС не возникло вопросов об их происхождении. Если пренебречь составлением протокола в таких обстоятельствах, на каждом посту ДПС придётся ждать выяснения обстоятельств дела.

Что будет, если взять тело животного с собой

Самое неправильное решение в данной ситуации – положить сбитого лося в багажник и продолжить движение. Если представители власти обнаружат в машине тушу лося, а факт аварии водитель не сможет подтвердить составленным протоколом, автовладельцу будет вменено правонарушение по статье 258 УК РФ.

Дело будет рассмотрено, как незаконная охота, а автомобиль будет признан орудием добычи животного. Доказать отсутствие умысла в этом случае будет достаточно трудно. Наказание по данной статье предполагает назначение штрафа в размере до 200 000 рублей и даже ареста на срок до 6 месяцев.

Особо предприимчивые водители, сбившие лося, вызывают знакомых и грузят тушу в неповреждённый автомобиль. Либо перемещают тушу в лес, имитируя ситуацию, что лось убежал. Затем они вызывают сотрудников ГИБДД для составления протокола, и таким образом пытаются избежать штрафа.

Если повезёт, то, действительно, есть шанс избежать наказания, применяя такой выход из ситуации. Но если найдутся свидетели или сотрудники охотхозяйств, опытные в таких делах, обнаружат сбитого лося в ближайшее время, могут наступить последствия , описанные выше. Вместо решения проблемы водитель может приобрести новые, вплоть до уголовного наказания. В дополнение можно лишиться прав на срок от 1 до 1,5 лет, так как именно такое наказание ждёт водителя, покинувшего место ДТП (ст. 12.27 КОАП).

Советы автомобилистам

Передвигаясь по дороге, проходящей через лес, нужно быть предельно внимательным, особенно в вечерние часы и ночью. Не стоит двигаться по таким дорогам на большой скорости, так как предсказать поведение животных невозможно. Столкновение с таким крупным животным, как лось, может оказаться фатальным не только для животного. Туша весом от 400 до 700 килограммов уже на скорости в 60 километров в час способна снести крышу автомобиля.

Особенную бдительность нужно соблюдать на дорогах, вблизи которых есть водоёмы. При встрече с лосем на дороге не нужно стараться его объехать. Животное часто проявляет любопытство и даже агрессию. Не стоит также забывать, что лоси – стадные животные, и при появлении одной особи на дорогу могут выйти сородичи.

На участке, обозначенном знаком 1.27, лучше ехать со скоростью гораздо ниже рекомендуемой. Максимально сбросить скорость желательно, заметив даже небольшое шевеление в кустах. Выскочившего на дорогу лося объезжать нужно только сзади. Движущуюся машину лось может расценить как угрозу и пойдёт в атаку.

Чтобы спугнуть животное, можно воспользоваться клаксоном. Но звук может не только отпугнуть, но и привлечь лося. Поэтому в любом случае при встрече с диким зверем нужно действовать по обстоятельствам и с максимальной осторожностью.

Ответственность за сбитого лося абсолютно не справедлива по мнению большинства водителей. Но закон есть закон, и соблюдать его обязаны все. Поэтому стоит быть максимально внимательными на трассе, проходящей через лесные массивы, чтобы защититься от встречи с диким зверем.

Что делать, если сбил кабана или лося?

Для предотвращения аварий с животными европейские автобаны повсеместно и в обязательном порядке огорожены специальными заборами. В России используют метод расстановки знаков «Дикие животные». Теоретически, завидев его, водитель должен сбросить скорость и «на цыпочках» форсировать опасный участок. В конце которого чаще всего видишь еще один дорожный знак с силуэтом оленя. А за ним еще один, и еще. Ведь лесов со зверушками разными у нас, к счастью, еще ого-го сколько. Поэтому на скоростной трассе, разумеется, никто скорость особо не сбрасывает. Едут в надежде, что очередной лось выпрыгнет «не на меня».

Охотоведы уверяют, что с наступлением осени олени, лоси, кабаны и прочие косули начинают особенно активно шастать по просторам страны. У кого-то из них это пора брачных игр, у кого-то – время расселения молодняка по новым территориям. В результате зверье начинает все чаще вылезать на дороги. И само гибнет, и людей в машинах калечит. Чтобы избежать ночного рандеву с крупным животным на дороге, никакие маневры типа «лосиный тест» не помогут. В большинстве ситуаций водитель просто не успевает среагировать на внезапно выскочившего из темноты кабанчика.

Пешеход в лосиной шкуре
Особая «прелесть» такой аварии в том, что она попадает под юрисдикцию статьи 1079 Гражданского Кодекса РФ «Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих». Автомобиль — источник повышенной опасности. Следовательно, его владелец при любых раскладах обязан возместить причиненный им вред. В нашем случае — компенсировать стоимость сбитого животного. С точки зрения закона, ситуация полностью аналогична случаю со сбитым вне «зебры» пешеходом.Водитель может быть и не виновен, но возместить ущерб все равно обязан.

Избежать этого можно, лишь доказав, что вред был причинен под влиянием непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Версию сознательного суицида со стороны кабана ни один суд не примет. Связать какое-нибудь завалящее цунами, ураган или пожар (обстоятельство непреодолимой силы) с «лосиным» ДТП тоже вряд ли удастся.

Поэтому российский закон в подавляющем большинстве случаев потребует от автовладельца компенсации. Причем, ОСАГО на аварий с участием животных не распространяется. Так что «перевести стрелки» на страховую компанию можно будет только при наличии полиса КАСКО. Если же его нет, – готовьтесь раскошелится.

Зверские расценки
Лесные обитатели в России не сами по себе бегают, а являются собственностью того или иного охотхозяйства. В пользу этой организации и придется выплачивать кровные. Суммы не маленькие. Вычисляют их на основе приказа Минприроды от 8 декабря 2011 г. N 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам». В нем подробно расписаны базовые расценки за уничтожение того или иного животного. А также формулы расчета компенсаций. Так, за лося попросят 40 000 рублей, за кабана – 15 000, за косулю – 20 000. За лису 100 рублей, а за белку – 250. Даже раздавленный крот имеет цену – 50 целковых. И хорошо еще, если вы собьете самца лося. Известны случаи, когда за задавленную лосиху насчитывали 70-100-200 000 рублей! Все очень просто. Существует методика расчета: скольких лосей эта лосиха могла бы еще родить в будущем, не сигани она к вам под колеса. А если окажется, что сбитая «лесная корова» была беременна лосенком женского пола?

В общем, сбить парно- или непарнокопытное – гарантированно получить массу проблем. Причем, даже в случае, если люди в ДТП не пострадали. Мало того, что придется за свой счет восстанавливать машину, так еще и «вред охотничьим ресурсам» оплачивать.

Нет тела – нет дела
Но есть один нюанс: когда столкнувшееся с машиной животное после инцидента ускакало (уковыляло) в лес, никто с водителя никаких денег требовать не будет. Да, столкновение было, но пострадавшего – ищи свищи. И размер «вреда» вычислить невозможно.

Поэтому, если уж вас угораздило сбить насмерть шального кабана, есть несколько вариантов дальнейших действий. Первым пользуются при наличии полиса КАСКО. Сбили, остановились, вызвали ДПС. Полицейские приезжают, протоколируют аварию и вызывают егеря из охотхозяйства, на территории которого произошел инцидент. Последний приезжает и тоже оформляет соответствующие бумаги для последующего взыскания денег с автовладельца. После этого грузит тушу в свой УАЗ: гора шашлыков для его семьи и их знакомых обеспечена надолго. На бумаге, конечно, сбитое животное «утилизируют». Но кто же выбросит на помойку от 50 (у кабана) до 300 (у лося) килограммов отличного мяса?

«Звонок другу»
Поэтому напрашивается иной вариант действий автовладельца, особенно актуальный при отсутствии страховки КАСКО. Вместо немедленного звонка в полицию звоним друзьям-знакомым. Если кто-то из них может оперативно подъехать на место аварии и увезти тушу – это «бинго»! Потом вы ее вместе разделаете и съедите, хоть как-то компенсировав свой материальный ущерб. Приехавшим потом по вызову полицейским предъявляем лишь свою разбитую машину. А где зверь? Сбежал… Роль «друзей», кстати, вполне может сыграть кто-либо из проезжих автомобилистов. И ему профит в виде горы свежего мяса, и вам выгода – не нужно компенсировать «вред охотресурсам».

Одного из коллег, попавшего в подобную ситуацию на пустынной трассе в российской глубинке, именно таким образом спасли от дополнительных расходов двое развеселых туземцев. Они очень во-время проезжали мимо места аварии на своем верном экскаваторе. Ко всеобщему удовлетворению, аборигены подцепили ковшом дохлого лосяру и повезли пропивать мясо в соседнюю деревню.

До канадской границы…
Если же ваша машина после убийства дорогой животины, с грехом пополам, но едет – постарайтесь уехать от места ДТП на максимальное расстояние. По возможности не попадаясь на глаза полицейским. А потом потихоньку отвезите ее в ремонт. Но если попадетесь патрулю в процессе – вероятность лишиться «прав» за оставление места ДТП более чем велика. Зато платить охотхозяйству не придется.

Как не стать браконьером
В любом случае, не стоит грузить в багажник своей подбитой машины бездыханное тело зверя в надежде полакомиться его мясом. Если представители закона обнаружат его там, перед вами в полный рост замаячит статья 258 Уголовного кодекса – «Незаконная охота». Ее пункт «б» упоминает про «применение механического транспортного средства». Санкция – в лучшем случае штраф до 200 000 рублей, а в худшем – до двух лет исправительных работ.

Что делать, если вы сбили лосья

Любое происшествие с машиной на трассе считается ДТП. Такие ситуации встречаются нередко, поэтому сотрудниками ГИБДД уже отработан механизм действий. Наезд на животное чаще всего случается, когда оно переходит дорогу в привычном для себя месте. Это может случиться на любой лесной дороге, на трассе, проходящей через лесной массив.

Виновники ДТП

Если человек сбил лося в результате прямого наезда или иной ситуации, он автоматически является виновником ДТП. Это определено статьей 1079 ч.1 ГК РФ. Таким образом, это событие подпадает под действие гражданского законодательства, за что водителя могут оштрафовать. Также придется потратить средства на ремонт испорченного автомобиля.

Отсутствие специального знака

Какой должна быть ситуация, чтобы водителя не считали виновным? Многие полагают, что отсутствие дорожного знака «1.27. Дикие животные» освобождает человека от ответственности. Но этот знак является предупреждающим, не устанавливает запретов, ограничений, не устраняет обязанность ехать согласно дорожным условиям. Обнаружив знак, нельзя быть уверенным, что лось обязательно появится на лесной дороге, и наоборот. Этот знак не имеет отношения к степени вины водителя, в результате действий которого пострадало животное.

Вызов сотрудников ДПС

Согласно закону, человек обязан вызвать сотрудников ГИБДД, как если бы случился наезд на человека. Следует вызывать инспекторов в независимости от того, убито животное или только покалечено. Порядок действий водителя таков:

  • срочно остановить машину;
  • включить аварийку, за 30 метров поставить знак стоянки (если ДТП случилось в черте населенного пункта, за 15 метров);
  • вызвать ДПС.

Сотрудники ГИБДД зафиксируют повреждения, сфотографируют их, зарисуют схему, составят протокол.

Уплата денежных средств за сбитого лося

Сколько придется заплатить за сбитое животное? Стандартная плата составляет 40 000 рублей. Для сравнения, за дикого кабана штраф — 15 000 рублей, за косулю – 20 000 рублей. За мелких животных водителей наказывают на 100-250 рублей, хотя в судебной практике случаи выявления таких нарушений встречаются редко.

Сумма штрафа может меняться в зависимости от пола животного. Указанная сумма относится лишь к убитому самцу. За беременную самку водителя могут оштрафовать на 200 000 рублей. Сумма будет зависеть от количества лосят, которые могли бы родиться. При наезде на небеременную самку водитель заплатит от 40 000 до 120 000 рублей, что объясняется рядом индивидуальных условий.

ОСАГО

Согласно ФЗ №40, под ОСАГО не подпадает возмещение ущерба, который был нанесен лесным угодьям. Поскольку объект страхования – человек, его имущество (автомобиль), штраф придется оплатить самостоятельно. Что касается ремонта авто, в договоре ОСАГО должен быть прописан соответствующий страховой случай. Максимальная выплата равна 400 000 рублей, что наверняка покроет цену ремонта. Идеальным вариантом является наличие КАСКО. Если часто приходится ездить по лесным дорогам, лучше оформить такую страховку, где выплата осуществляется без проблем.

Возмещение вреда машине

Нередко страховые компании отказывают в оплате стоимости ремонта автомобиля. Причина в том, что передвижение животных не может контролироваться, но они считаются госимуществом. Таким образом, виноват в происшествии будет водитель, который не соблюдал скоростной режим и осторожность при движении по лесной дороге. Поэтому возмещение вреда в материальной форме случается нечасто.

А если лось убежал

От административной ответственности освобождаются сбившие лося не насмерть. Если зверь не погиб, практики разыскивать, выяснять самочувствие животного нет. Но стоит все-таки вызвать сотрудников ДПС для получения справки, чтобы не возникло проблем на постах из-за наличия повреждений авто, ведь водителя могут заподозрить в бегстве с места аварии.

Водитель скрылся с места ДТП с лосем

Отъезд с места, где произошло ДТП, может привести к еще более тяжелым последствиям. Есть все шансы получить обвинение в нелегальной добыче лосятины, браконьерстве, что карается тюремным сроком на 6-8 месяцев и большим штрафом. Также могут забрать права на год — полтора. Обычно такие случаи выясняются на посту ДПС, где водителя останавливают для выяснения причин повреждения машины. Также поймать нарушителя нередко помогают данные свидетелей, видеорегистраторов, камер. Выдвинуть обвинение можно только в течение 90 суток с момента ДТП.

Чтобы не попасть впросак, важно выполнять следующее:

  • не трогать, не пытаться поднять мертвое животное;
  • не искать егерей, ветеринаров, просто позвонить в ГИБДД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *