Сделать вазэктомию до 35

Если по каким-то причинам вы приняли решение не иметь детей, то лучшим решением станет вазорезекция. Это хирургическая процедура, после которой исключается возможность попадания сперматозоидов в семенную жидкость из-за блокировки семенных каналов.

Когда показана мужская стерилизация

Решение сделать вазорезекцию является добровольным и принимается исключительно пациентом. Самые частые причины, по которым мужчины решают пройти вазэктомию:

  1. Если есть наследственные тяжелые генетические заболевания.
  2. Если у супруги имеются проблемы со здоровьем, при которых врачи запрещают беременность.
  3. Аллергическая непереносимость барьерных способов контрацепции.
  4. Если у мужчины есть 2 и более ребенка, и он больше не хочет иметь детей.

Настаивать врач на этой процедуре не может. Она служит только рекомендацией, а решение — делать или нет, остается за мужчиной. Нужно помнить, что восстановить репродуктивную функцию будет крайне сложно, поэтому надо взвесить все плюсы и минусы.

Как подготовится к вазорезекции

Как и при любом хирургическом вмешательстве, после консультации уролог назначит предоперационное обследование, которое включает в себя:

  • общий клинический анализ крови, мочи, короткий перечень биохимических показателей крови;
  • анализ крови на гепатиты, РВ и на ВИЧ (по требованиям законодательства РФ);
  • ЭКГ.

Никакой специальной подготовки не требуется. В день операции перед приходом в клинику нужно принять душ. Обязательно письменное согласие пациента на проведение такой операции.

Как проходит процедура

Это простая операция, которая длится около 30-40 минут. Срок госпитализации — несколько часов. После выписки можно вести обычный образ жизни, никаких ограничений, кроме использования презерватива во время полового акта.

Сделать вазэктомию можно как под общей анестезией, так и под местным обезболиванием. Хирург перевязывает и пересекает семявыводящие протоки. В результате сперматозоиды просто не поступают в семенную жидкость.

В нашей клинике мы проводим операцию классическим способом через разрез в области мошонки. Через месяц проводится спермограмма. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что сперматозоидов в эякуляте нет.

Запишитесь на консультацию к урологу Если вас интересует вазэктомия, цену в Москве можно узнать, позвонив в нашу клинику по указанному телефону. В French Clinic вмешательство проводится современным малотравматичным методом, который позволяет получить нужный результат без боли и последствий.Оставьте свой номер телефона.
Вам перезвонит администратор клиники.

Восстановительный период

В день операции пациент выписывается, нет необходимости в продолжении наблюдения. Операция амбулаторная, обычно после процедуры пациент отправляется сразу домой. Вернуться к обычному ритму жизни можно сразу после выписки. В эти дни возможен дискомфорт или чувство распирания в мошонке.

При снятии швов мы используем саморассасывающуюся нить, которую не требуется удалять. Никаких ограничений. Как правило, сперматозоиды больше не обнаруживаются через 1 месяц.

До окончания этого периода рекомендуется использовать барьерные способы контрацепции, так как возможно наступление беременности.

Популярные вопросы

1. С какого возраста можно делать?

В России эта процедура разрешена с 35 лет. Это связано с тем, что мужчина должен полностью осознанно и ответственно подойти к этому решению.

2. Обратима ли операция?

Существует операция по обратному соединению семявыносящего протока. Результативность данной операции по разным мировым источникам — около 50%. Чем меньше времени прошло после вазэктомии, чем выше шанс восстановления функциональности семенных каналов.

3. Как скажется процедура на половом акте?

Никак. Вмешательство никак не влияет на способность мужчины заниматься сексом и получать при этом оргазм. Яички продолжают вырабатывать мужской гормон в необходимом количестве. Благодаря этому никаких изменений во внешности или либидо не возникает. Более того, сохраняется и эякулят, то есть семяизвержение, только без сперматозоидов.

Что такое вазэктомия?

Вазэктомия (ее еще называют «мужской стерилизацией») — это способ мужской контрацепции, который представляет собой хирургическую операцию по перевязке или удалению семявыводящих протоков. Это микрохирургическая процедура, которая проводится под местным наркозом и с минимальным риском для пациента.

Вазэктомия не влияет на потенцию мужчины, уровень тестостерона в крови, половое влечение или его способность получать оргазм, она просто препятствует попаданию сперматозоидов в семенную жидкость. А если нет сперматозоидов, то нет и риска того, что партнерша забеременеет.

Кому подойдет вазэктомия?

Вазэктомия как радикальный способ контрацепции рекомендуется мужчинам, которые уже стали отцами и не планируют становиться ими больше никогда. Также иногда причиной вазэктомии может быть наследственная болезнь или генетическое отклонение, которое мужчина не хочет передавать следующему поколению. Несмотря на то, что процедура считается обратимой (в результате уже более сложного оперативного вмешательства), обратный процесс не всегда может оказаться успешным, поэтому, принимая решение о вазэктомии, надо понимать, что это навсегда.

По постановлению Минздрава РФ, вазэктомию могут сделать мужчины в возрасте старше 35 лет и мужчины, имеющие не менее двух детей. В общем, отцы семейств, которые уже способны принять взвешенное решение о том, что больше не хотят наследников.

Насколько эффективна вазэктомия?

Вазэктомия почти стопроцентно эффективна. Очень редко случается, что протоки срастаются обратно, и тогда этот метод контрацепции перестает действовать.

Также необходимо помнить о том, что сразу же после операции в семенной жидкости еще остаются сперматозоиды (примерно десять-двадцать эякуляций после операции могут привести к беременности). Потому для полной уверенности, прежде чем приступить к занятиям безопасным сексом, необходимо сдать спермограмму — это единственный способ узнать наверняка.

Вазэктомия не защищает от инфекций, передающихся половым путем (от них вообще ничего кроме презервативов и воздержания не защищает).

Как проходит вазэктомия?

Эта операция проводится амбулаторно, а это значит, что пациент может самостоятельно приехать в больницу, сделать вазэктомию (процедура занимает порядка тридцати минут), а потом поехать домой отдыхать и восстанавливаться.

В России вазэктомию делают как под местным, так и под общим наркозом (в этом случае придется немного задержаться в стационаре под присмотром врачей).

Существует два способа проведения вазэктомии: традиционный и бесскальпельный. Традиционный метод заключается в том, что после обезболивания необходимого участка хирург делает несколько надрезов длиной до сантиметра в мошонке мужчины и через них производит перевязку семявыносящих протоков. Затем накладывает саморассасывающиеся швы и повязку и отправляет пациента домой.

Бесскальпельный метод является более современным и позволяет заменить разрезы при операции на небольшие проколы (они быстрее заживают и являются менее травматичными). Также принято считать, что бесскальпельный метод помогает снизить риск возникновения инфекции, образования гематом и кровотечений.

После проведения операции начинается восстановительный период — при отсутствии осложнений (в виде воспаления или гематом) он длится от трех до десяти дней, на протяжении которых мужчина может испытывать болезненные ощущения. Для скорейшего восстановления врачи рекомендуют холод, половое воздержание и покой.

Что может пойти не так?

Вазэктомия — это маленькая, но все же операция, а потому первое время после нее стоит понаблюдать за симптомами, которые могут появиться. Небольшой отек, болезненность и чувствительность — нормальное состояние в первую неделю после операции, однако, если эти симптомы сохраняются дольше, возможно, стоит обратиться к врачу.

В случае жара, кровотечения и сильной боли стоит сразу же обратиться к лечащему врачу, чтобы избежать неблагоприятных последствий (риск того, что после операции что-то пойдет не так, составляет не более трех процентов).

А можно передумать?

Вазэктомия считается обратимой операцией, это значит, что при желании пациента врач может провести повторную операцию и восстановить функцию семявыносящих протоков. Однако необходимо учитывать риски. Во-первых, провести обратную операцию можно только в течение первых пяти лет после вазэктомии (с каждым годом шансы на успех стремительно падают). Во-вторых, иногда операции по восстановлению фертильности оказываются неудачными, так что, принимая решение о вазэктомии, вы должны быть максимально в нем уверены.

Что еще?

Немного цифр. В США (там нет таких ограничений на проведение этой операции, как в России) ежегодно проводится более пятисот тысяч вазэктомий в год. Возраст пациентов варьируется от 25 до 49 лет, хотя большинство мужчин, которые обращаются за вазэктомией, старше сорока лет.

В России вазэктомия распространена значительно меньше (нет точной статистики). Средняя цена на вазэктомию в Москве составляет порядка тридцати тысяч рублей (в Санкт-Петербурге — двадцать), бесскальпельная вазэктомия обойдется примерно в сто тысяч.

Вазэктомия не является стопроцентно эффективным способом, но очень стремится к этому — по статистике, риск оплодотворить партнершу после вазэктомии равен примерно 0,15 процентов.

Вазэктомия — это экономичный (все еще дешевле сделать операцию, чем иметь детей) и серьезный способ защитить себя и свою партнершу от нежелательной беременности. Среди людей, сделавших вазэктомию, такие знаменитости, как Оззи Осборн, Элтон Джон и даже Зигмунд Фрейд (в Сети ходят слухи про Джорджа Клуни, но никаких подтверждений, кроме его слов о том, что рождение детей заставило его плакать от усталости).

Мы перевели для вас несколько реальных отзывов людей, которые прошли через вазэктомию и не пожалели (или пожалели) об этом.

Джастин Аллен в своей статье для американского журнала Esquire написал: «Стоит ли делать вазэктомию? Если вам уже достаточно детей — то да, стоит. Мне 37 лет, я женат, у меня двое детей. Я вполне здоров, и мы с женой решили, что наша семья нас полностью устраивает. И хотя мы уже не распиваем вино при свечах восемь дней в неделю, нам все равно хотелось бы иметь возможность побыть вдвоем, не беспокоясь о последствиях, которые могут в корне изменить нашу жизнь».

Взэктомию не раз обсуждали на Реддите, и большинство отзывов оказались очень позитивными. Пользователи писали, что «это не так страшно», «секс значительно улучшился», «по ощущениям развод оказался хуже вазэктомии», «одно из лучших решений, что я когда-либо принимал».

С другой стороны, важно помнить, что в редких случаях все может пройти не так радужно — Daily Mail собрал три истории мужчин, которые остались недовольны результатами операции. 37-летний Майкл Мориарти пожаловался, что спустя четыре года после вазэктомии он так и не смог вернуть свое дооперационное либидо.

Колин Дэвис (65 лет) рассказал о том, как вазэктомия заставила его страдать от постоянных острых болей на протяжении двадцати лет, и только обратная операция помогла ему от них избавиться. А Адам Райли и его жена после вазэктомии смогли завести пятого, незапланированного, ребенка. Впрочем, как сказал сам Адам, об этой случайности они не жалеют.

Несмотря на все преимущества (неинвазивность, эффективность, экономичность), вазэктомия остается хирургической процедурой со своими рисками, а потому принятие такого решения требует долгих обсуждений на семейном совете и взвешенных доводов за и против процедуры. А если вы все-таки решитесь, то не забывайте, что в конце вам полагается минимум пара дней отдыха с пакетом замороженного горошка в штанах и тортик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *