Семенове Ларисе Викторовне

Когда мы в ФБК прогнозировали как будет отмазываться от своих зарубежных активов заммэра Ликсутов, то версию фиктивного развода воспринимали скорей в виде хохмы: ну всё-таки нельзя настолько оскорбительно дурить десятимиллионный город.
Вот, я даже в твиттере написал:

У Ликсутова проводится совещание и они готовят заявление. Делаем ставки на одно из объяснений:

— Alexey Navalny (@navalny) 16 января 2014

1.Мы развелись и она не жена 2.Она давно продала, это в реестре ошибка 3. Это не акции и нарушения закона нет 4. Навальный работает на Запад

— Alexey Navalny (@navalny) 16 января 2014
И спустя двадцать минут мы узнали, что понятия «нельзя дурить настолько оскорбительно» для чиновников московской мэрии не существует:
ГЛАВА МОСКОВСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА МАКСИМ ЛИКСУТОВ ОПРОВЕРГ ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, ЧТО ЕГО ЖЕНА ВЛАДЕЕТ АКЦИЯМИ ЗАРУБЕЖНОЙ КОМПАНИИ В НАРУШЕНИЕ РОССИЙСКИХ ЗАКОНОВ.
16 января 2014 | 15:30
Ликсутов сообщил, что 26-го июня прошлого года он развелся с женой. Столичный Замоскворецкий суд разделил имущество. Вся зарубежная собственность отошла к бывшей жене Ликсутова Татьяне, которая является гражданкой Эстонии.

Это прекрасно же.

20-го числа он передаёт жене акции, стоимостью сотни миллионов долларов, а 26 числа разводится, оставляя всё имущество жене.

Татьяна Ликсутова в программе «Модный приговор».
Миллионы женщин вздохнули: где бы найти такого мужа-миллионера, чтоб развёлся и оставил ВСЁ своё имущество?
Данные замосковецкого суда подтверждают, что передача акций состоялась накануне финального заседания, которое должно было юридически оформить развод.
Особенно умилительная деталь: супруги Ликсутовы подали на развод 4 марта, спустя десять дней после принятия в первом чтении закона о запрете владения зарубедными активами для чиновников.
Заседание в апреле (пока закон не принят окончательно) они пропускают, а после того, как закон принят окончательно в такой редакции, приходят в суд и разводятся.
Кто-то заключает фиктивный брак, чтобы помочь получить гражданство таджику-мигранту.
Чиновник оформляет фиктивный развод, чтобы не попасть под действие законодательства.
Ликсутов полностью неуиноуен. «Аэроэкспрессом» владеет его бывшая жена.

То есть где-то по Москве ходит незамужняя 33-летняя фотомодель с бизнесом на сотни миллионов долларов!

— Георгий Албуров (@alburov) 16 января 2014
Такой хитрый трюк открывает нам вообще новую перспективу на Максима Станиславовича Ликсутова.
Он просто какой-то патологический обманщик и аферист.
Рассказывал, что бизнес продал (26.12.12), а сам имел его в собственности до 20.06.13, после чего выразил явное желание владеть им и дальше (преумножая его на госдолжности), оформив комичный фиктивный развод с женой.
Как после того, что это всё вскрылось, Собянин будет держать его на госслужбе?
Фонд борьбы с коррупцией с ещё большей настойчивостью требует отставки Ликсутова, проведения расследования его деятельности, выяснения конфликтов интересов и проверки «развода» на фиктивность.
Ну и, кроме того, схема-то большая. Скоро расскажем про неё.

В интернете стартовала акция по сбору денег оставшемуся после развода с женой без средств к существованию Максиму Ликсутову.

06.11.2018 19:39

Наталья Чепрасова вынесла несколько десятков обвинительных приговоров участникам митингов на Болотной

? Судья Наталья Чепрасова, выпустившая охранников Адама Делимханова, выносила массовые обвинительные приговоры участникам оппозиционных акций. В 2013 года она вынесла 8 постановлений о привлечении к административной ответственности по статье 20.2 КоАП (Нарушение правил проведения митингов и шествий) участникам митинга на Болотной 2012 года. Уже в 2014 году, после задержаний в ходе очередной акции на Болотной, она вынесла уже больше 50 обвинительных приговоров. А один из митингующих, Дмитрий Ижевский, получил реальный срок — 3 года и два месяца лишения свободы.

?»Отличилась» судья и делом главного научного сотрудника Математического института РАН, президента Московского математического общества, академика РАН Виктора Васильева. За акцию в поддержку «узников Болотной» он получил 10 000 рублей штрафа.

? В случае же с охранниками высшего руководства Чечни судья Чепрасова проявила удивительную мягкость. По данным РБК, прокуратура запрашивала для них по 7,5 лет, обвиняя в вымогательстве Саида Ахмаева и Лечи Болатбаева, охранников Адама Делимханова — депутата Госдумы и одного из самых близких к Рамзану Кадырову людей.

? Суть дела такова. 29 июня 2016 два бывших партнера — совладельцы журнала «Аэроэкспресс» — встретились, чтобы обсудить раздел бизнеса. На встречу пришли Ахмаев с Болатбаевым, которые встали на сторону одного из предпринимателей. После обещаний физической расправы другой бизнесмен, Евгений Катков, был вынужден написать расписку на 45 млн рублей. После этого он обратился в полицию.

? В суде выяснилось, что единственный свидетель обвинения, официант «Президент-отеля», ничего не видел, аудиозаписи, которую вел сам Катков, не оказалось в материалах дела, а записи оперативников не содержат угроз. Судья Чепрасова решила переквалифицировать статью на «самоуправство» и приговорила к штрафу в 50 000 рублей. Но из-за того, что срок давности по этому делу истёк, Ахмаева и Болатбаева от ответственности освободили.

Внеправовой и бессовестный приговор*, вынесенный в пятницу 15 декабря судьёй Замоскворецкого районного суда Москвы Ларисой Семёновой экс-министру и члену правительства РФ Алексею Улюкаеву, стал символом новой эпохи, фактически уже начавшегося четвёртого срока правления Владимира Путина. Если процесс против Михаила Ходорковского в 2003 году символизировал поворот от «условно-свободного» предпринимательства к современной «огосударствлённой» экономике, то процесс над Алексеем Улюкаевым в 2017 году стал символом окончательного и бесповоротного отказа нынешнего режима от соблюдения какой-либо видимости наличия в России суда и правосудия. Всё, точка. В Россию возвращается кошмарная практика доносов и последующего осуждения на их основе.

Оговорюсь сразу. Я не поклонник Алексея Улюкаева, не его сторонник, не бывший сослуживец, я не являюсь в данном деле заинтересованным лицом и меня волнует скорее не судьба одного конкретного и глубоко несчастного теперь человека, а сформировавшаяся в России окончательно внепроцессуальная, но от того не менее эффективная система вынесения заочных приговоров в высоких кабинетах в Кремля, Лубянки и Старой площади и их последующее оформление с участием судей, прокуроров, свидетелей и подсудимых в качестве статистов.

С чего всё началось? Отставной генерал ФСБ, он же руководитель службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов пишет заявление другому генералу — пока директору ФСБ Александру Бортникову. И всё. Теперь этого достаточно, чтобы посадить даже министра. Очевидно, что эта практика в скором и далеко не самом светлом будущем будет масштабирована в регионах, по доносам полковников будут сажать глав районов и мэров, по доносам майоров и лейтенантов будут бросать в застенки любого, кто так или иначе будет неприятен силовикам. Точно также, как после первого приговора Михаилу Ходорковскому в тюрьмах оказались тысячи других предпринимателей по аналогичным шаблонным обвинениям, с 2018 года начнётся массовая посадка кого угодно за что угодно, главное условие — чтобы донос был подписан влиятельным в этой местности силовикам, пусть и отставным, ведь бывших же у них не бывает. Про правосудие в России теперь можно окончательно забыть, и лишь изредка вспоминать о нём случайно при просмотре тайком под одеялом пока ещё не запрещённых ГосДумой пока по незаблокированному РосКомНадзором Youtube голливудских фильмов со сценами судебных процессов в США и Европе.

За последние дни кто только не высказался на тему этого приговора. Так называемые «патриоты», приверженцы нынешнего режима, с натянутой на физиономию маской пытаются представить такой приговор показательным примером борьбы с коррупцией. Умеренные либералы с озадаченными от произошедшего лицами склоняются больше к переживаниям и состраданию к пожилому человеку, оказавшемуся впервые на этих выходных в камере СИЗО. Оппозиционеры в основном пишут резко, напоминая всем что это не первый судебный процесс, где вместо доказательств поводом для обвинительного приговора послужил телефонный звонок судье и пресловутый «админ.ресурс». Мне же хочется абстрагироваться от эмоций и раскрыть истинный драматизм ситуации, наглядно показав, в чём именно новизна этого процесса, следом за которым последуют сотни и тысячи других, возможно менее известных, но от этого не менее чудовищных и вероломных.

Пожалуй, раньше широкой публике так наглядно не демонстрировали попрание основополагающего для суда Конституционного права на судебную защиту.

СПРАВОЧНО: статья 46 Конституции РФ: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод». Статья 6 КОНВЕНЦИИ о защите прав человека и основных свобод, подписанная Российской Федерацией 28.02.1996г., гласит: «Право на справедливое судебное разбирательство», часть 3. Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права… пункт d) допрашивать (!!!) показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены.

Мы с Вами знаем из открытых источников, что г-на Улюкаева обвинили в том, что он зачем-то в Гоа вымогал по версии обвинения 2 миллиона долларов США (почему не евро?) у руководителя крупнейшей в России, а может быть и в мире, нефтяной компании «Роснефть» Игоря Сечина. Ну то есть серьёзно. Министр и сислиб Улюкаев из команды Медведева решил, по версии гос.обвинения, вымогать именно 2 миллиона долларов США и именно у друга Владимира Путина — Игоря Сечина. У которого к тому же начальником службы безопасности трудил себя на тот момент Олег Феоктистов, генерал ФСБ, в прошлом заместитель начальника конторской «9-ки», самой сильной спецслужбы в России, которая при Феоктистове занималась расследованиями самых громких дел в отношении самых влиятельных силовиков и чиновников. Не знаю, что по версии следствия на Гоа должен был курить министр для такого, и как Сечин при взгляде на 2 пальца Улюкаева понял, что у него вымогают, и вымогают не 2 затяжки чего-то там, а именно что два миллиона и именно долларов, но вот именно эта абсурдная версия позже была оформлена в виде постановления следователя о привлечении А.В.Улюкаева в качестве обвиняемого и в последующем была проштампована судьёй Семёновой уже в обвинительном приговоре.

Так вот, согласно версии обвинения и приговору, Улюкаев вымогал эти миллионы у Сечина в Гоа, потом продолжил вымогать их в России, и потом уже получил эти миллионы в закрытом чемодане вместе с вином и колбасой от Сечина. Фактически, миллионы россиян знают именно эту версию. Улюкаев вымогал у Сечина. Не у Феоктистова, не у Путина, а именно у Сечина и именно Сечин приглашал министра в офис, встречал на пороге, и именно он передавал с какими-то там словами чемодан с 2 миллионами долларов США Улюкаеву. Даже школьнику очевидно, что согласно логике, главный свидетель обвинения — именно г-н Сечин. Сечин подписывал заявление о вымогательстве у него и «Роснефти» миллионов «у.е.», лично участвовал в «оперативном эксперименте», лично давал показания следователям и расписывался в протоколах допросов, обвиняя Алексея Улюкаева в совершении особо тяжкого преступления, наказанием за которое мог стать и в итоге стал реальный срок лишения свободы.

Однако в суд Сечин, несмотря на неоднократные вызовы и повестки, так и не пришёл. И это при том, что согласно части 6 статьи 56 УПК РФ, свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам в суд и не вправе отказываться от дачи показаний. От помощников Сечина судье привозили какие-то справки о его якобы занятости и постоянных командировках. По видеоконференцсвязи босса «Роснефти» также не допрашивали, хотя часть 4 статьи 240 УПК с 2011 года предусматривает и такой способ допроса важных свидетелей. Фактически судья Замоскворецкого райсуда Лариса Семёнова неправомерно ограничила Конституционное право Алексея Улюкаева на судебную защиту, лишила его права и возможности допрашивать И.И.Сечина, у которого по версии обвинения А.В.Улюкаев вымогал взятку, с кем он обсуждал размер взятки и на основании показаний которого с самого начала было возбуждено уголовное дело и предъявлено соответствующее обвинение.

Вместо Сечина отдуваться в суде пришлось генералу Олегу Феоктистов, который не был свидетелем ни переговоров Сечина и Улюкаева в Гоа, ни лично при передаче чемодана с деньгами Сечиным Улюкаеву. То есть человек, который не видел своими глазами и не слышал своими ушами их разговор, кто лично не присутствовал при якобы вымогательстве и якобы передаче взятки, стал «чудесным» образом главным свидетелем обвинения. В правовом государстве такое вряд ли можно себе представить. В России такого тоже быть, кстати, не должно было хотя бы потому, что УПК и статью 75 этого Кодекса пока ГосДума не успела отменить.

СПРАВОЧНО: согласно пункту 2) части 2 статьи 75УПК РФ, показания свидетеля Олега Феоктистова, основанные на слухе — то есть на услышанном Феоктистовым от Сечина о якобы вымогательстве Улюкаевым взятки — являются недопустимым доказательством и потому не могли быть положены в основу обвинительного приговора согласно требованиям УПК РФ.

Законодатель много лет назад, видимо не предполагая, что будет твориться в России в 2017 году, прописал важное условие. Нельзя признавать допустимыми доказательствами показания и уж тем более на их основе выносить обвинительный приговор, если эти показания человека основаны на неких слухах, на чём-либо услышанном от кого-либо. Сам Феоктистов в суде неоднократно заявлял, что всё сказанное им основано на том, что он услышал от Игоря Сечина. По словам Феоктистова, Сечин ему рассказывал о якобы вымогательстве со стороны Улюкаева. Но сам Феоктистов этого не видел и своими ушами этого от Улюкаева не слышал и слышать не мог, так как во время этих встреч не присутствовал. Другими словами, сам Феоктистов, прекрасно понимая основополагающие принципы уголовного судопроизводства, давал понять, что его показания недопустимы и что необходимо допрашивать лично Игоря Сечина. И в другой стране независимый судья Сечина бы точно допросил. Но только не в России-2017.

Что мы имеем в итоге?

— заявитель о якобы коррупции, якобы главный свидетель обвинения Игорь Сечин, который скрывается от суда и отказывается приходить в суд, чтобы публично изобличить якобы вымогателя взятки Алексея Улюкаева;

— назначенный кем-то очень влиятельным на должность якобы главного свидетеля обвинения генерал Феоктистов, который в суде заявляет сразу, что сам лично не видел, как Улюкаев вымогал взятку и как он её получал, и что знает об этом деле исключительно со слов Игоря Сечина, то есть даёт показания на основе слуха;

— судья Лариса Семёнова, которая прекрасно знает, что была обязана допросить Сечина, а также обеспечить возможность Улюкаеву допросить Сечина, что не имела права выносить обвинительный приговор без допроса Сечина и лишь на основе слухов, пересказанных генералом Феоктистовым, и тем не менее всё равно выносит несомненно внеправовой приговор 15 декабря, фактически совершив деяния, содержащие признаки преступления против правосудия и временно узаконив совершённую в отношении А.В.Улюкаева провокацию.

Так кто же то могущественное лицо, которое могло приказать Сечину оговорить Улюкаева и подстроить такую провокацию, приказать Феоктистову и его бывшему коллеге Ивану Ткачёву участвовать в этом фарсе, приказать судье Семёновой вынести такой дикий приговор, грубо нарушив закон и основополагающие требования УПК РФ, Конституции РФ и Европейской конвенции по правам человека? И каков мотив?

Достоверно об этом узнают историки спустя 30 или 40 лет. Мы же можем пока предполагать. Но единственной рабочей версией может быть лишь реализация подобного по приказу Владимира Путина по совету политтехнологов, которым для получения соответствующего электорального эффекта и выстраивания очередной «переизбирательной кампании» по заготовленному заранее шаблону был необходим громкий арест и последующий приговор в отношении одного из членов правительства. И скорее всего даже сам Путин пока не предполагает, какой ящик Пандоры он открыл этим делом…

СПРАВОЧНО: Судья Замоскворецкого районного суда Семёнова Лариса Викторовна назначена Указом Президента РФ № 757 от 05 декабря 2014 года «О назначении судей федеральных судов, о представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации», текст указа опубликован здесь http://www.kremlin.ru/acts/bank/39129

С 15.12.17г. А.В.Улюкаев содержится под стражей по приговору Замоскворецкого районного суда г.Москвы, приговором назначено наказание в виде лишения свободы сроком 8 лет в колонии строгого режима. Также в качестве дополнительного наказания назначен штраф в размере 130 миллионов рублей. Приговор по моей информации будет обжалован в ближайшие дни стороной защиты в МосГорСуде, рассмотрение апелляции состоится в 2018 году.

* Внеправовым и бессовестным приговор является по моему мнению и убеждению. Невозможно признать приговор законным и обоснованным при очевидном неправомерном ограничении Конституционного права А.В.Улюкаева на судебную защиту, при очевидном нарушении законного права А.В.Улюкаева и его защитников на допрос И.И.Сечина очно в суде или по видеоконференцсвязи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *