Сертификат о прохождении дистанционных курсов

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

1. Выдается ли Государственный документ после окончания курсов повышения квалификации или профессиональной переподготовки?

Ответ:

Нет и выдаваться не может.

В дополнительном профессиональном образовании нет понятия Государственный документ, есть понятие документ установленного образца, т.е. организация самостоятельно разрабатывает и утверждает форму документа, который будет выдаваться по завершению обучения на курсах.

В соответствии с ч. 3 ст. 60 Федерального закона № 273-ФЗ лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке, в соответствии с образцами, самостоятельно установленными образовательными организациями в порядке, установленном локальным актом образовательной организации.

2. Должна ли быть государственная аккредитация у учреждения осуществляющего образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам?

Не должна, о чем свидетельствует законодательство.

Федеральным законом № 273-ФЗ не предусмотрено проведение государственной аккредитации образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам.

В соответствии с частью 8 статьи 108 Федерального закона № 273-ФЗ со дня вступления его в силу свидетельства о государственной аккредитации в части имеющих государственную аккредитацию дополнительных профессиональных образовательных программ признается недействующими для всех образовательных организаций.

3. Нужен ли перевод диплома, если диплом на иностранном языке?

Документы об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, должны быть в установленном законодательством Российской Федерации порядке легализованы и переведены на русский язык, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (часть 13 статьи 107 Федерального закона № 273-ФЗ).

Зачем нужно свидетельство об окончании курсов

А зачем вообще люди стремятся получать всякого рода документы?

Основная мотивация для применения такого подхода следующая — полученный документ о прохождении курсов повышения квалификации (диплом, свидетельство, сертификат и т.д.) можно предъявить при трудоустройстве на новую работу. Такие «документы» чаще всего именно за этим и получают. Другое дело, что далеко не все люди ясно себе представляют реальную ценность подобных документов.

Пытаясь добавить лишний пункт в своё резюме, многие оценивают наличие свидетельства об окончании учебных курсов по принципу «если есть, то в любом случае хорошо». На самом деле это не всегда так. Дело в том, что документы об образовании бывают разные и ценность в глазах Вашего потенциального работодателя имеют различную. Этот вопрос я разберу несколько позже.

Другой причиной, по которой большинство пытается всеми правдами и неправдами раздобыть очередной диплом, может быть неуверенность в себе. Я специально выделил жирным, чтобы подчеркнуть важность момента. Дело в том, что для неуверенных в себе людей присутствие документа, подтверждающего наличие у них каких-то знаний или навыков, компенсирует реальное неумение (или недостаточное умение) этими знаниями/навыками пользоваться.

Сомневаетесь? А напрасно. Здесь вступает в силу психология ученика и влияние общественного мнения. То есть мы часто считаем, что «если у человека есть диплом, значит знания в голове у него тоже есть». Ну а раз так думает большинство, то со временем в обществе возникает направление, при котором человек стремится получить прежде всего документ об образовании, а не само это образование. Получив же заветный диплом, он успокаивается, считая что теперь его «знания/умения» подтверждены.

Заметьте:

Вы либо стремитесь получить знания и опыт, либо хотите получить от третьих лиц подтверждение того, что эти знания и опыт у вас есть.

Если второе для вас важнее первого, то зачем вообще ходить на занятия?

Ну и в-третьих, пожалуй, всякие там сертификаты об окончании курсов (и не только курсов) получают как эквивалент чека или товара. Непонятно? Очень просто. Когда вы проходите обучение, то, как правило, платите за это. А поскольку вы платите, то хотите что-то получить взамен, как при покупке товара.

А как же знания? Ах знания… Ну это то, что и потрогать-то нельзя. Большинству людей обязательно нужно подтверждение того, что не зря потратили деньги. То есть в данном случае сертификат курсов выступает в роли своего рода кассового чека, подтверждающего не только сам факт затрат, но и как-бы их результат. Ну-ну…

Для примера, давайте представим себе другую ситуацию, когда вам НЕ нужно платить за обучение. К примеру, ваш друг чему-то вас научил, показал как что-то делать и так далее. Денег он, конечно, с вас не взял. Вопрос: почему в такой ситуации вам не нужен диплом/сертификат? Мало времени потратили? Так ведь есть курсы из одного-двух занятий…

Дело тут, как я уже говорил, просто в цене вопроса. Если цена ноль (в деньгах), то и подтверждения оказания услуги вроде как и не нужно. Задумайтесь-ка над этим, когда будете оплачивать очередные «курсы с дипломом».

А что вообще выдают по окончании учебных курсов?

Смотря что за курсы. Можете ещё раз посмотреть на картинку в начале статьи.

С одной стороны, все справки, дипломы и прочие сертификаты можно условно поделить на две группы: документы так называемого государственного образца и все остальные. К документам первой группы доверие естественно выше, поскольку они выдаются учебными заведениями, прошедшими государственную аттестацию, и получившими образовательную лицензию.

Однако, как и всегда, сведения о лицензии, указанной на документе об образовании, сами по себе ещё ничего не значат. Встречаются случаи, когда организация имеет все лицензии и при этом представляет собой офис метр на метр, а условия обучения оставляют желать много лучшего. А ведь именно наличие лицензии даёт право выдавать документы «государственного образца». Тем не менее факт наличия у фирмы лицензии всё же некоторый плюс.

Вот вам образец свидетельства об окончании курсов. Степень презентабельности бывает разная — смысл один и тот же (много их видел).

С другой стороны, документы об окончании курсов можно также поделить на те самые «дипломы/сертификаты/свидетельства». Вроде бы «диплом» звучит солиднее и даже как-бы подразумевает сдачу экзаменов. Впрочем, подразумеваться всё это может только в голове у вас или владельца образовательной фирмы. На деле всё может быть совсем не так.

По моему мнению, если говорить о различиях в названии документа об окончании проф. курсов, то тут нет особой разницы.

Кстати говоря, когда я преподавал 1С в учебном центре, то во время занятий меня иногда спрашивали, будет ли у нас экзамен по окончании обучения. Вообще-то с экзаменами действительно интереснее, да и слушателей это как-никак побуждает заниматься. Но экзаменов не подразумевалось, как и в абсолютном большинстве учебных центров.

Тем не менее, имел место интересный эффект. Мне нравилось в ответ на вопрос «экзамены будут?» сделать слегка удивлённое лицо и спросить: «Хотите экзамены? Можно организовать!» Эффект просто потрясающий. А именно: все ВСЕГДА сразу же говорили «НЕТ, не нужно!!!»

Это, по-моему, говорит только об одном: записываясь на «курсы с дипломом по окончанию», люди, по-существу, никак не хотят подтвердить этот диплом своими реальными знаниями и опытом; есть лишь желание заплатить денег и получить бумажку. Что из этого следует и чего стоят владельцы таких «документов», читайте дальше.

Чего на самом деле стоят «курсы с дипломом»

Теперь посмотрим, насколько поможет получение подобного документа (диплома, сертификата) при трудоустройстве. Если речь идёт о чём-то серьёзном, то, конечно, соответствующий документ обязателен. Ну, к примеру, никто не возьмёт на работу врача без диплома. Это очевидно. А вот в случае дополнительного образования совсем не обязательно подтверждать свои знания документами. Достаточно просто сказать, что Вы умеете делать. А если кто усомнится, то показать на примере — в подавляющем большинстве случаев этого достаточно.

Кроме того, при приёме на работу мало кто обращает внимание на документы, выданные никому неизвестными организациями. Поэтому если кто-то считает, что собирание различных бумажек подобного рода сильно поможет, то в большинстве случаев на практике это не так. Если же только получать документы, а в голове при этом ничего не остаётся, то это и вовсе плохо.

Хотя почему-то многие сознательно или подсознательно считают, что достаточно заплатить некоторую сумму денег и знания сами вложатся в голову. Ну и посидеть с умным видом на занятиях тоже не помешает. Вот только практика показывает, что всё это большая ошибка, приводящая к разочарованию в обучении при попытке однажды применить на практике свои «знания», обозначенные в свидетельстве о проф. подготовке или ином документе.

Выше шла речь о получении документов «государственного образца». Ценность остальных «сертификатов», «дипломов» и прочего, выданных неизвестно кем, и вовсе стремиться к нулю. Не говоря уже о том, что такие «документы» может напечатать любой человек, обратившись в ближайшую типографию (и даже дизайн свой можно придумать покрасивее). Про «небумажные», то есть электронные документы я вообще молчу, поскольку это обычная картинка, вроде той что нарисована в начале статьи.

Интересный факт:

Выше я уже упоминал, что в большинстве фирм, выдающих по окончании своих курсов всякие сертификаты, для получения такового вовсе не требуется сдавать какие-либо экзамены. То есть, тот кто записался и заплатил за обучение в любом случае получит документ, даже если вообще занятия не посещать.

И потенциальному работодателю об этом прекрасно известно!

Вот почему не стоит особо надеяться на магию бумажек. Кстати, следует с осторожностью относиться к вписыванию наличия таких «образовательных» документов в своё резюме.

Важно!

если вы не уверены в своём умении и есть опасения, что работодатель может захотеть убедиться в ваших знаниях (с учётом предыдущего абзаца подобное желание вполне оправдано), то лучше не писать вовсе или выбрать более доверчивую компанию для трудоустройства.

Если же уверены в себе, то всё OK, пишем и радуемся эффекту «я дипломированный специалист».

А как насчёт получить сертификат 1С?

Впрочем, среди «липовых» дипломов, наличие которых не значит практически ничего, есть и хорошие исключения. Например сертификаты, выданные ЦСО фирмы 1С, достаточно высоко ценятся при приёме на работу. Решающим фактором может и не станет, но плюсом безусловно будет. Хотя на практике сертификаты 1С обычно получают программисты, а не обычные пользователи.

Кроме того, в отличие от обычных учебных курсов, для получения сертификата в ЦСО 1С необходимо сдать экзамен. Причём сдавать нужно по принципу «не сдал — свободен». Учитывая отношение к сдаче экзаменов большинства посетителей курсов (как я писал выше), а также отношение к образованию как к покупке товара, далеко не все хотят эти самые экзамены сдавать.

Ну а уж если кто сдал, то вот вам и сертификат 1С. Их много всяких есть, но смысл у всех примерно одинаков. Если интересно, списки существующих сертификатов смотрите на сайте фирмы 1С.

И, наконец, ещё одно небольшое рассуждение на данную тему. К примеру, человек записался на курсы «Пользователь компьютера» и получил соответствующий сертификат. Если задуматься, то профессии «пользователь ПК» вообще не бывает в принципе. Стоит задуматься?

Так что получать документы или нет, каждый должен решить сам для себя. В любом случае можно будет повесить на стенку в рамочке и хвастаться перед друзьями.

Жулики мимикрируют под организации, связанные с государством, для того, чтобы войти в доверие к потенциальным жертвам.

Звонят и рассказывают, что по государственной программе финансовой грамотности для вас оформлен сертификат на прохождение бесплатных курсов по повышению финансовой грамотности.

Настойчиво требуют приехать, так как дело важное.

Вот какие отзывы есть в соцсетях по этой схеме:

nifigas:

— Мне позвонила некая девушка с телефонного номера +79531406816 и сказала, что я выиграл сертификат на бесплатное прохождение неких курсов. Чтобы забрать этот «подарок» надо подъехать к ним в офис, находящийся в Санкт-Петербурге рядом с метро «Площадь Восстания» по адресу 2-я Советская улица, дом17. «Компания Эксперт +». Подробно.

Денис Соломатов:

Инна:

— Позвонила мне некая Анна Владимировна +7(911)274-81-37, сказала что якобы Superjob проводит курсы повышения квалификации и мне предлагают их пройти, для этого нужно придти за сертификатом по адресу: м. Выборгская, ул. Гельсингфорсская д.4к1(БЦ Красная Заря), зеленая дверь, вход номер 1.

Юрий Глушко:

— Сегодня аналогично, с телефона (812) 385-76-15.

Виктор Юдин:

— Сегодня выиграл сертификат на работа.ру) от Московского аналитического центра, предложено подъехать забрать на наб.обводного 108,офис 17-н

Олег Ронов (6 апреля 2019 года):

Добавляю новый адресок навязчивой заботы о нас (в этой ветке у нас ещё не было — апрельский свежак):
Офицерский переулок д.8 (возле ст. метро «Спортивная» к стадиону Петровский) т. (812) 3177782 моб.+7 9995129242

Предлагают пройти бесплатный семинар по повышению грамотности в т.ч. финансовой… Говорят что по федеральной программе Санкт-Петербург выиграл конкурс и вам положен бесплатный сертификат… Так же утверждают, что сертификаты якобы вручают случайным образом…

И только сегодня (06.04.2019) единственная суббота когда они работают в выходной день, далее будут работать только по будням до 19 ч. Так что кто рядом живёт можете зайти и бесплатно получить поддержку в трудоустройстве…

Артем Антипов:

— Спасибо за рассказ. Мне позвонили и просили лично придти и забрать свой сертификат на прохождение бесплатного обучения финансовой грамотности, по адресу Офицерский пер. д 8. 2 парадная. Меня всегда смущали такие адреса в жилых домах. это что за компания такая которая не может позволить себе официальный офис хотя бы в бизнес центре, не говоря уже об отдельном офисе.

Клиенты против ЦТИ «Рост Капитала» (Азат Байбурин, Игорь Суптеля)

Лохотрон — бизнес-школа управления активами «Эскада»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *