Щи пустые жемчуг мелкий

Я сейчас в ближайшем окружении наблюдаю несколько семейных конфликтов (кажется неразрешимых), построенных на том, что у супругов разное представление о том, сколько денег «достаточно на жизнь» и что такое много и мало денег. Причем самое интересное, что во всех случаях люди ссорятся вовсе не о миллионах, не подумайте. Это не то чтобы одному хотелось бы виллу, жизнь в роскоши и десятки тысяч евро в месяц на карманные расходы, а другой получал бы нормальную зарплату, и считал бы, что этого достаточно.
Все эти трагедии происходят в несколько другом диапазоне: одному хочется просто спокойно жить (той самой нормальной зарплаты), а другой живет либо едва-едва на грани прожиточного минимума, либо уже за гранью и отчасти на деньги других людей, но при этом убежден, что все отлично и большего не нужно.
Я вообще навидалась в жизни аскетов, которые как-то для себя решили, что деньги им не нужны. Они их либо получают мало, либо не получают вообще, но они довели свою жизнь до такого уровня, что не оказываются на улице и не умирают с голоду. Главный экзестенциальный страх задушен, а остальных нет, потому что от всего остального они добровольно отказываются. И они счастливы, потому что ничего на них не давит, и это счастье им дороже всего остального.
Мотивы у таких людей очень разные. (И еще они очень много мотивов высказывают, про которые чувствуется, что это не совсем правда.) И тут есть действительно много разных историй. У каждого свои какие-то обстоятельства, которые привели человека к такому решению. Однако я их уже встречала многих, и мне показалось, что большинство из них объединяет нечто общее. Добывание денег для них является большим стрессом. У одних не хватает сил и здоровья работать в полную силу. У других какие-то личностные проблемы. из-за которых они не находят работу, либо не удерживаются на работах, либо чувствуют себя в рабочих коллективах очень плохо. Весь этот поиск и добывание денег для них — адский ад, большущий стресс, огромное давление. Если такие люди уже находят какую-то работку (обычно плохую, тихую и бесперспективную), они туда тихо ходят и не бросают, пока там само все не развалится. Им все равно, что там безнадежно мало платят. Они настолько боятся ситуации, когда придется искать новую, что согласны на все. Снижают свои потребности и подстраивают свою жизнь так долго, пока того, что имеется, не становится достаточно, и успокаиваются.
Некоторые находят для себя какой-то другой ресурс: пенсию, социальную помощь (если они в стране, где такое есть), партнера, готового платить за все или почти за все, — и держатся за это. Готовы на все, только бы их работать не гнали.
И главное — это все не проблема, так можно жить! Есть люди, которые по 30 лет в пещере живут — и тоже ничего! Более того, во всех социальных группах можно найти себе единомышленника — и для житья в пещере, и для жизни в малюсенькой квартире на почти полное отсутствие денег. При желании большинство из них находят себе пару, друзей, занятия и счастье.
Плохо только, когда такой человек сталкивается с другим, который мыслит совершенно иначе.
Почему для одного человека заработать больше денег — это какая-то невозможная задача по ту сторону добра и зла, а для другого — просто очередная бытовая задача? Потому что у некоторых есть какие-то психологические травмы, блоки, трагедии детства, мешающие им просто и без стресса решать эту задачу. А другие люди может и не так чтобы прямо сильно любили работать и карьеру делать. Но это для них — рядовая бытовая задача, ни с какими трагедиями не связанная. Нашлась работа, нашлась другая. Не все они миллионеры, и у большинства из них тоже есть свои планки, выше которых они не могут прыгнуть. Но это уже другие планки. Они уже нормально зарабатывают зарплату на себя и еще кого-то, их доходов хватает на жизнь, немного отложить, ипотеку, отпуск и немного роскоши иногда.
Иногда они вдруг начинают тратить больше, чем обычно, и их доходов начинает заметно не хватать на что-то. Тогда у них наступает тревога, они прикладывают усилия и находят доход повыше. Либо «прикручивают гайки», чтобы снизить расходы. Вот тут часто и случается конфликт -когда этим «лишним расходом» оказывается тот самый второй, который не зарабатывает (его взять и просто выбросить за борт возможно, но жалко). Либо на горизонте у женщины, нормально зарабатывающей, появляется ребенок, а это огромная дополнительная статья расходов. Но это тот случай, когда она не может взять и заработать больше — она же будет ребенком занята. Тут даже появляется опасность. что она и текущий доход приносить не сможет. Вот тут-то она и задумывается о том, чем бы мог ей помочь партнер. А он зарабатывает мало, либо не зарабатывает вообще, и не волнуется. Потому что ему хватает! Он начинает объяснять, что это просто капризы у нее. Она любит другой уровень жизни, ей что-то такое нужно, что хотеть и иметь не обязательно. а вот он — живой пример того, что человек может ужиться с гораздо меньшим количеством денег.
Именно с появлением ребенка (или желания его завести) появляется открытый конфликт. Потому что до этого у людей еще получалось дипломатично не трогать другого, и не ссориться с ним из-за денег. Одному надо больше, другому надо меньше. Вот тот, кому надо, себе и зарабатывает. А другой тихо живет в своем минимуме и ему хорошо. Но ребенка они будут растить вдвоем. И тот, кто зарабатывает больше, не хочет, чтобы ребенка растили в аскетических условиях, которых он сам не приемлет. А другой (аскет) не понимает, почему это он должен вдруг обеспечивать ребенку более высокий уровень жизни, если сам таковой совершенно не считает нужным и важным.
Как вариант одной из моих подруг незарабатывающий почти ничего муж предложил, что мол — давай я буду сидеть с ребенком, а ты работай. Мол, раз у нее так хорошо получается (а ему так не нравится задача зарабатывать деньги), то пусть она это и делает. А он хозяйством займется, с ребенком будет сидеть. Он готов приносить какую угодно пользу, только бы не на работу. Но тут все не так просто — потому что в этой ситуации получилось бы, что она должна зарабатывать денег на троих! Он-то при таком раскладе уже соверщенно официально, считай, отвертелся от задачи добывать деньги — у него другая миссия! Но заработать денег на троих — это не так уж просто. Да, у людей, которые умеют, тоже есть свои границы. Они, может быть, на одного могут, или на двоих. Но на троих — может не каждый (и не каждая)! А на это муж ей говорит, что проблема в запросах. Если бы она была согласна на то, чтобы они все втроем жили так, как он считает «достаточным», то не так много на это нужно денег. А его вариант — это жить почти впроголодь — но зато на мало денег и счастливыми. Она так не хочет, ее такое не устраивает, т.к. это с ее картиной счастья не складывается.
Какое тут может быть решение?
У меня есть несколько знакомых, которые уверены, что если на такого одного незарабатывающего члена семьи достаточно долго оказывать давление, он когда-то прогнется и научится зарабатывать больше. Хотя, по сути, это означает сломать его — ведь его картина счастья была другой. (Они, правда, считают, что это означает не прогнуть его, а сделать его счастливым, наконец научив деньги зарабатывать.) 🙂 Я думаю, что не надо было таким людям сходиться — но это уже поздно. С моим взглядом на вещи получается, что у меня нет другого рецепта, кроме как разводиться. И я должна признаться, что да — я не вижу счастливой перспективы для такой пары.
У каждого в такой паре другая зона стресса и комфорта. Незарабатывающий испытывает страшный стресс при добывании денег. А другой — не меньший стресс при нехватке денег. Одному легче от денег отказаться, другому — их пойти и добыть. Как им вместе вырастить ребенка?
А вы как думаете — есть у таких пар какое-то будущее? И какие вам видятся варианты разрешения такого конфтикта? А может быть вы когда-то были частью такой пары? Чем кончилось?
P.S. И не терзайтесь праздным вопросом, зачем такие люди вообще сходились. Чаще всего они сходятся тоже из-за несовпадения картин мира. И потому что один уверен, что все видят мир его глазами. Он сам умеет зарабатывать деньги, и не видит в этом никакой проблемы — поэтому ему (ей) в голову не приходит, что для кого-то это может стать такой проблемой. Может партнер в момент знакомства и не зарабатывает особо, но другая половина уверена, что это временно (ну естественно, потому что такое в принципе может быть только временным, как же иначе). А потом наступает удивление, когда становится виден размах проблемы. За это время некоторые уже пожениться успевают, и/или детку завести. 🙂 ЭЭэх.

Метки: размышления

Баранина с перформансом

Community

Монументальные мультиформатные проекты настойчиво и необратимо входят в моду. В общий ряд с Insight Васильчуков, Кана, Марача и Сергеева (о нем я подробно рассказывала в прошлом номере) и «Горынычем» Зарькова, Мухина и Тютенкова (подробности о нем в следующем номере) можно поставить еще один ресторан общей площадью около 1000 кв. м — умело и смело интегрированный в пространство Института технологии и дизайна благодаря архитектурному проекту Ольги и Ирины Сундуковых, блестяще освоенный знаменитым промоутером Синишей Лазаревичем и дополненный очень достойной едой от итальянского шефа Джакомо Ломбарди. Называется он Community, и этим все сказано. Театральные спектакли и музыкальные перформансы, библиотека, коктейльный бар, тайная комната для гастрономических квестов, чайная Tea-Room с церемониями, Green Zone со здоровой «зеленой» едой, роскошная веранда с живым очагом под огромным деревом, лестницы, переходы, проемы — все коммуницирует, взаимодействует и сообщается друг с другом. Как и в случае с Insight, еда в Community оказалась незаслуженно отодвинута с первого плана из-за многочисленных развлекательных опций и прочих спецэффектов, призванных воздействовать на все пять человеческих органов чувств. Иными словами, процент гостей, приходящих в Community исключительно ради блюд Джакомо Ломбарди, не так уж велик. И это опять-таки вызывает вопросы, потому что кухня весьма крепкая и вполне могла стать основой концепта для полноценного ресторана. Как и шеф-повар Insight Александр Стахеев, Джакомо Ломбарди «играет» с паназиатской темой, правда, на более доступном материале. На закуску он подает тунца аками с соусом мисо спайси (1300 руб.) и лосося татаки с сосом понзу (650 руб.), на горячее — утиную грудку с винным соусом и глазированной морковью (800 руб.), баранину с айвой (980 руб.) и овощи гриль во главе с краснокочанной капустой (400 руб.), смело скрещивает димсамы и равиоли, получая на выходе димсам с аргентинской креветкой (700 руб.) и димсам с рикоттой и трюфелем (600 руб.), а на десерт предлагает отличные шоколадные конфеты ручной работы от шеф-кондитера Луизы Пугачевой. И все это приходится есть в полумраке, так что содержимого тарелки практически не видно. Такова неминуемая расплата за вселенский мультиформат.

«Мидийное» место

Mollusca

Совершенно другой формат, находящийся на противоположном полюсе от Community, Insight и «Горыныча» и претендующий на звание их полного антипода,— новый ресторан Mollusca на Патриарших. Чистый моноконцепт, выстроенный на одном продукте — мидиях, общая площадь меньше 100 кв. м, из них всего 9 (!) кв. м отдано под кухню, зал рассчитан на 38 мест, создатели и совладельцы Виталий Передерко и Георгий Пхаладзе почти весь день находятся в зале, сами встречают гостей, а если надо, и обслуживают. В баре — 200 сортов бутылочного пива и 14 пивных кранов (есть еще небольшая винная карта от Дениса Ситникова). У шефа — итальянца Джанмарии Сапия — свой семейный ресторан в Лигурии, что, впрочем, не помешало ему вместе с русской женой принять приглашение Виталия Передерко (они давно общались через инстаграм) и поселиться в Москве, прямо напротив «Моллюски», чтобы каждодневно исполнять обязанности шеф-повара на девятиметровой кухне. Формат нового ресторана оказался для Сапия совершенно привычным, и это объясняется их общим европейским происхождением. Создатели Mollusca не скрывают, что «подсмотрели» идею у бельгийцев, испанцев etc, и сами называют свое заведении «пивной масселерией с винным наполнением». Единственным тотальным отличием Патриарших от Европы, которое не может не бросаться в глаза и не отражаться на качестве, стало отсутствие тут свежих дешевых мидий. Mollusca работает на замороженных чилийских мидиях, которые перед подачей размораживают в пароконвектомате, после чего на три-пять минут погружают в сотейник с соусом. Соусов 27 видов, и среди них есть очень-очень удачные — например, карри кокос, том ям, аррабиата, песто, сгущенка васаби, гиннесс сметана. Стоит полкило мидий 600-800 руб., в зависимости от соуса, килограмм — от 1000 до 1500 руб. При этом кастрюльки, в которых они подаются, не слишком хорошо держат тепло, так что обязательно надо встряхивать мидии под крышкой либо перемешивать ложкой. Морем, увы, они не пахнут, хоть и замораживаются в морской воде, зато в некоторых уже попадались жемчужины. Кроме мидий, в меню есть очень вкусные чебуреки с крабом и лангустином (750 руб.), креветки попкорн (620 руб.), ротоло краб, запеченный в спайси-соусе (850 руб.), а на горячее — лосось с пюре из сладкого картофеля (1050 руб.), гребешок с черной икрой (1380 руб.), креветки васаби (1240 руб.). Со дня на день появится и стейк — не удалось Mollusca сохранить моноконцепт меню в девственной чистоте, народ требует мяса, и ничего с этим не сделаешь. Впрочем, несмотря на эти «послабления», до глобального мультиформата этому заведению, надеюсь, еще очень далеко.

Demotions.ru — демотиваторы. Сатирический сайт, где создать демотиватор может любой желающий и даже без регистрации. Для этого на сайте есть онлайн конструктор демотиваторов.

«Демотиватор — один из видов настенного плаката. Демотиватор пародирует мотиваторы (плакаты, предназначенные для создания хорошего рабочего настроения), но с подписями, направленными на создание атмосферы бессмысленности и обречённости человеческих усилий. Формат демотиватора включает базовое изображение в рамке, обрамлённое относительно широкими, чаще всего чёрными, полями и снабжённое по нижнему более широкому полю лозунгом, выполненным крупным (чаще всего) белым или другого цвета шрифтом. Помимо слогана многие демотивационные постеры содержат текст-пояснение, выполненное мелким шрифтом, так или иначе оттеняющее смысловое наполнение изображения и/или слогана. После появления интернета демотиваторы стали интернет-мемом.

Социологи выделяют 6 типов демотиваторов (интересно, зачем это им):
Оригинальные, или классические
«Чисто шуточные»
«Социально-рекламные» — ориентированы на ценности, которые ставятся в центр социальной рекламы. Для них характерен критический взгляд на несоответствие идеала и реальной жизни. Демотивация воздействует на внетрудовое поведение личности
Саморепрезентационные
«Интернет-эзотерические»
«Философские».
Спасибки википедии.

На сайте demotions.ru помимо создания демотиваторов Вы можете принять участие в интерактивной рубрике гавновопрос. Тут в комментариях мы отвечаем на вопрос поста во имя ПОРЖАТЬ.

На сайте вы можете найти и Gif-демотиваторы. В итих видах демотиваторов смысл раскрывается глубже, хотя и создавать их сложнее.

Мы пошли немного дальше и создали концепцию «Видео демотиватора» (или как мы его назвали «ВИдемотиватор»). Нет, это не видеоролик, состоящий из меняющих друг друга картинок.
Это полноценный демотиватор, но вместо статического изображения в рамке над подписью находится реальное видео.

Предупреждение: контент сайта может содержать информацию, не разделяющую точку зрения администрации сайта, а также нецензурную речь.
Авторские права всех материалов сайта принадлежат их авторам. Возрастная классификация информационного материала: 18+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *