Шляхин Федор Владимирович адвокат

Приговором Таганского районного суда г. Москвы от 19.09.2018 осуждены;

Угланов Павел Николаевич, родившейся 09 сентября 1975 года в г. Саратова, гражданин РФ, с высшем образованием, женатого, имеющего двух несовершеннолетних детей 2004 и 2009 годов рождения, работающего заместителем генерального директора по экономике ООО «Алькор», зарегистрированного по адресу: Саратовская область, Саратовский район, дер. Долгий Буерак, ул. Садовая, д. 16, ранее не судимого, за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ. Шляхин Федор Владимирович, родившейся 19 июня 1978 года в с/х Буранный Агаповского района Челябинской области, гражданин РФ, с высшем образованием, женатого, имеющего троих детей 2007, 2012 и 2017 годов рождения, работающего адвокатом адвокатской палаты г. Москвы, зарегистрированного по адресу: г. Москва, Волжский бульвар, д. 5 стр. 1, кв. 109, ранее не судимого, за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ. Угланов П.Н., в период с 08.02.2017 по 15.02.2017, будучи признанным в качестве потерпевшего по уголовному делу, находящемуся в производстве СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве, по обвинению Красильникова А.С. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, решил использовать данное обстоятельство с целью незаконного личного обогащения, и вступил с Шляхиным Ф.В., являющимся адвокатом Адвокатской палаты города Москвы, в предварительный преступный сговор, направленный на хищение путем обмана в особо крупном размере имущества ранее знакомого Бобовникова А.Л., в отношении которого Углановым П.Н. при допросе в качестве потерпевшего по уголовному даны показания о его возможной причастности совместно с Красильниковым А.С. к совершенному преступлению.

В целях реализации совместного преступного умысла, адвокат Шляхин Ф.В. и Угланов П.Н. в указанный период времени разработали преступную схему, в соответствии с которой намеревались путем обмана получить от Бобовникова А.Л. денежные средства в размере не менее 26 000 000 рублей за непредоставление якобы имеющихся у них в распоряжении в СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве сведений о причастности Бобовникова А.Л. к совершенному в соучастии с Красильниковым А.С. преступлению, то есть исключение таким образом Бобовникова А.Л. из числа возможных соучастников преступления и последующее непривлечение его к уголовной ответственности.

При этом, адвокат Шляхин Ф.В. и Угланов П.Н. реальной возможности повлиять на ход и результаты расследования уголовного дела, на решения, принимаемые следователем в рамках имеющейся у него компетенции, в том числе о привлечении лиц к уголовной ответственности, не имели.

Реализуя совместный преступный умысел, согласно распределенным ролям, адвокат Шляхин Ф.В. и Угланов П.Н. в период с 13.02.2017 по 15.02.2017, находясь по адресу: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 1, в ходе встречи с адвокатами Скрыпником К.В. и Мышлявкиным В.М., действующими в интересах Бобовникова А.Л., сообщили последним, что обладают возможностью оказать влияние на ход расследования уголовного дела в части исключения Бобовникова А.Л. из числа возможных соучастников преступления по указанному уголовному делу, в том числе путем изменения Углановым П.Н. ранее данных им показаний при допросе его в качестве потерпевшего по указанному уголовному делу, а также непредоставление имеющихся у них в распоряжении в СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве сведений о причастности Бобовникова А.Л. к якобы совершенному в соучастии с Красильниковым А.С. преступлению, то есть исключение таким образом Бобовникова А.Л. из числа возможных соучастников преступления по уголовному делу, и последующее непривлечение его к уголовной ответственности, в случае передачи им Бобовниковым А.Л. денежных средств в размере не менее 26 000 000 рублей, которые они планировали разделить между собой.

Впоследствии, адвокат Шляхин Ф.В. и Угланов П.Н., 21.03.2017, в период с 15 часов 00 минут по 17 часов 30 минут, действуя группой лиц по предварительному сговору, продолжая реализовывать совместный преступный умысел, направленный на хищение денежных средств Бобовникова А.Л. путем обмана в особо крупном размере, находясь в помещении ресторана по адресу: г. Москва, ул. Верхняя Радищевская, д. 15, стр. 2, подтвердив свои намерения о непривлечении Бобовникова А.Л. к уголовной ответственности, получили от Скрыпника К.В. и Гагоева Р.Д., представляющих интересы Бобовникова А.Л. и действующих в рамках оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент», денежные средства в размере 1 025 000 (одного миллиона двадцати пяти тысяч) рублей, а также муляжи денежных купюр, имитирующих 28 975 000 (двадцать восемь миллионов девятьсот семьдесят пять тысяч) рублей, то есть в особо крупном размере, после чего были задержаны сотрудниками ФСБ России.

Несмотря на то, что Шляхин Ф.В. и Угланов П.Н. выполнили все возможные действия, направленные на хищение денежных средств в размере 30 000 000 рублей, принадлежащих Бобовникову А.Л., путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, преступление до конца не довели по независящим от них обстоятельствам, поскольку после получения денежных средств Шляхин Ф.В. и Угланов П.Н. задержаны сотрудниками ФСБ России на месте происшествия.

Таким образом, Угланов П.Н. и Шляхин Ф.В. совершили покушение на мошенничество, то есть умышленные действия непосредственно направленные на хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Шляхин Ф.В., являющийся адвокатом Адвокатской палаты г. Москвы, в период с 08.02.2017 по 21.03.2017, в процессе реализации совместного преступного умысла, направленного на хищение имущества Бобовникова А.Л. путем мошенничества в особо крупном размере, решил использовать данное обстоятельство с целью незаконного личного обогащения путем хищения имущества Бобовникова А.Л. в особо крупном размере, не ставя при этом в известность Угланова П.Н.

В целях реализации своего преступного умысла, направленного на хищение имущества Бобовникова А.Л. в особо крупном размере, путем обмана, не ставя в известность Угланова П.Н. о своих действиях и действуя без договоренности с последним, адвокат Шляхин Ф.В. в период времени с 09 часов 00 минут по 10 часов 20 минут 21.03.2017, находясь по адресу: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 1, в ходе встречи с Бобовниковым А.Л. и Скрыпником К.В. высказал требование о передачи ему Бобовниковым А.Л. денежных средств в размере 5 000 000 рублей, из которых 3 500 000 рублей якобы предназначаются для дальнейшей передачи должностным лицам СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве, а 1 500 000 рублей лично ему за якобы совершение им в дальнейшем в интересах Бобовникова А.Л. действий по предотвращению возможного неисполнения Углановым П.Н. ранее достигнутых договоренностей с Бобовниковым А.Л. о совершении действий, направленных на исключение Бобовникова А.Л. из числа возможных соучастников преступления по уголовному делу , в том числе путем изменения Углановым П.Н. ранее данных им показаний при допросе его в качестве потерпевшего по указанному уголовному делу, а также непредоставление имеющихся у них в распоряжении в СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве сведений о причастности Бобовникова А.Л. к якобы совершенному в соучастии с Красильниковым А.С. преступлению, то есть исключение таким образом Бобовникова А.Л. из числа возможных соучастников преступления по уголовному делу, и последующее непривлечение его к уголовной ответственности, при этом адвокат Шляхин Ф.В. потребовал передачи ему части требуемой суммы денежных средств в размере 300 000 рублей незамедлительно.

Далее, с целью реализации своего преступного умысла, продолжая вводить Бобовникова А.Л. в заблуждение путем обмана, в период времени с 09 часов 00 минут по 10 часов 20 минут 21.03.2017 Шляхин Ф.В. находясь по адресу: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 1, в ходе встречи с Скрыпником К.В. и Бобовниковым А.Л., заявившим в правоохранительные органы о неправомерных действиях Угланова П.Н. и адвоката Шляхина Ф.В., получил от Бобовникова А.Л. две расписки, согласно которым последний якобы обязуется выплатить Шляхину Ф.В. денежные средства в размере 3 500 000 и 1 200 000 рублей в качестве гарантии последующей передачи требуемых денежных средств, после чего в тот же период времени, находясь по адресу: г. Москва, ул. Земляной вал, д. 7, получил от Кулибаба Е.А., действующей по поручению Бобовникова А.Л., часть требуемой суммы денежных средств в размере 300 000 рублей, которыми Шляхин Ф.В. распорядился по собственному усмотрению.

Несмотря на то, что Шляхин Ф.В. выполнил все возможные действия, направленные на хищение денежных средств в размере 5 000 000 рублей, принадлежащих Бобовникову А.Л., путем обмана, в особо крупном размере, преступление до конца не довел по независящим от него обстоятельствам, поскольку в период с 15 часов 00 минут по 17 часов 30 минут 21.03.2017 в помещении ресторана по адресу: г. Москва, ул. Верхняя Радищевская, д. 15, стр. 2, задержан вместе с Углановым П.Н. сотрудниками ФСБ России на месте происшествия.

Таким образом, Шляхин Ф.В. совершил покушение на мошенничество, то есть умышленные действия непосредственно направленные на хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (эпизод № 2).

Подсудимые Угланов П.Н. и Шляхин Ф.В. виновными в совершении указанных преступлений себя не признали.

С учетом мнения государственного обвинителя Таганской межрайонной прокуратуры г. Москвы суд признал:

Угланов П.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Шляхина Ф.В. виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ, и ему на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *