Штраф за самовольное подключение

Что такое самовольное подключение?

В Постановлении Правительства РФ №442 указывается, что под данным понятием следует рассматривать следующие виды самовольных подключений:

  • Бездоговорные, к таковым относится любое подключение к электросети без регулирования отношений между потребителем и компанией, предоставляющей услуги. То есть, отсутствует договор между ними. Наличие прибора учета в этом случае не принимается во внимание. Рис. 1. Самовольное подключение к ВЛ
  • Безучетные. В этом случае речь идет о прямых подключениях к энергосистеме, минующих приборы учета потребления. В данных случаях договор о предоставлении услуг электроснабжения имеется, но часть электрооборудования (или все) подключено к сети напрямую, без счетчика. Что, по сути, также является хищением. Пример схемы безучетного самовольного подключения

Роскомнадзор (государственный орган, контролирующий энергосбыт в России) дает более широкое толкование понятия «самопроизвольных подключений», по определению этой федеральной службы к таковым относятся:

  • Любое подключение без наличия разрешительного документа (договора на предоставление услуг), даже при наличии приборов учета.
  • Вмешательства в работу электросчетчиков, самовольное распломбирование приборов, изменения их рабочего положения, повреждения механизма и т.д. Пример вмешательства в конструкцию механического электросчетчика (выкусывание зубьев на редукторе)
  • Использование спецсредств и различных способов для занижения реальных показаний счетчиков.
  • Эксплуатация приборов учета с явными физическими повреждениями или вышедших из строя. При обнаружении неисправности или неработоспособности электросчетчика, о данном факте следует незамедлительно проинформировать поставщика услуг.

Как могут быть обнаружены нарушения?

В договоре между потребителем и поставщиком услуг оговариваются период проварки приборов учета. Кроме этого, электрокомпаниям позволяется организовать службу контроля, в обязанность которой входит проверка электросчетчиков и обнаружения нарушений энергоучета. Именно в ходе таких рейдов, в большинстве случаев, выявляются бездоговорные и безучетные подключения.

Рейды контролеров дают наибольшую результативность выявления самопроизвольных подключений

Когда факт нарушения установлен, представители электрокомпании составляют соответствующий акт, например, о незаконном подключении к счетчику. Документ составляется в двух экземплярах, один отдается нарушителю (под роспись), второй передается в технический отдел энергокомпании, в котором принимается решение о дальнейших действиях. Как правило, подается исковое заявление в районный мировой суд по адресу проживания нарушителя.

Важный момент. В акте указывается максимальный ущерб, который рассчитывается исходя из сечения проводов ввода. Судья принимает во внимание размер причиненного ущерба и основание этого принимает решение о степени ответственности, она может быть:

  • Уголовной.
  • Гражданско-правовой.
  • Административно-правовой.

Ответственность за несанкционированное подключение к электросетям

Меру ответственности по отношению к нарушителю устанавливает суд. Его решение во многом определяется тем, какой вид самовольного подключения имел место. В зависимости от этого к нарушителю может быть применено административное или уголовное наказание.

Штраф за воровство электроэнергии

Если имел место факт самостоятельного подсоединения после отключения потребителя за неуплату, то в большинстве случаев суд руководствуется статьей 7.19 Административного Кодекса РФ и назначает штраф, соответствующий правонарушению. Дословное содержание статьи приведено ниже.

Текст статьи 7.19 КоАП РФ

Выплатой штрафа дело не ограничится, нарушителя обяжут заплатить за использованное электричество. Если имело место безучетное его использование, то считается, что потребление производилось круглосуточно с максимально допустимой мощностью (ее расчет производится на основе сечения проводов ввода), в течение всего периода со дня последней проверки. То есть, сумма может образоваться довольно внушительная.

Если было подключение без наличия договора, то за использованную электроэнергию обяжут заплатить значительно больше, чем при попытке обмануть счетчик или самовольном подсоединении после отключения по причине неуплаты. В таких случаях начитывается потребление за три года, с учетом ежедневного круглосуточного использования с максимальной нагрузкой.

Платеж по образовавшемуся долгу должен быть осуществлен не позднее установленного срока, в противном случае к нарушителю может быть применен административный арест.

Уголовная ответственность

Если имело место попытка подключить свет, минуя счетчик или самовольное подсоединение без наличия договора, то велика вероятность, что такие нарушения будут рассматриваться как хищения, за которые полагается уголовная ответственность. Суд в этих случаях может оперировать статьей 165 (причинение ущерба) УК РФ, где предполагается максимальное наказание – пятилетнее лишение свободы и штраф в размере 80 тыс. руб.

Сейчас рассматривается вопрос о внесении изменений в ст. 158 (кража) УК. Сейчас она применяема в случаях хищений из нефтепроводов, если к определению добавиться самовольное подключение к энергосистемам, то мера ответственности существенно ужесточится.

Как избежать наказания или доказать невиновность?

Если был установлен факт незаконного подключения, то уйти от ответственности не представляется возможным. В таких случаях следует попытаться уменьшить размер штрафа и убедить судью декриминализировать ответственность, то есть, переквалифицировать нарушение из уголовного в административное или гражданское. Сделать это можно путем добровольного возмещения ущерба, причиненного поставщику услуг.

При самовольном подсоединении к электросети частично доказать свою невиновность удастся только в том случае, если отключение было проведено с нарушением установленных правил (регламент этой процедуры приведен Постановлении Правительства РФ №442). Для того необходимо обратиться с жалобой в компанию, оказывающую услуги энергоснабжения, одновременно продублировав обращение письмами в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру. Это позволит зафиксировать факт, что действия потребителя спровоцированы нарушением со стороны поставщика услуг.

Следует заметить, что даже в случае нарушения регламента отключения, потребитель не избегает ответственности по статье 7.19 Административного Кодекса (текст статьи был приведен выше). Как правило, суд не рассматривает нарушение процедуры полного ограничения в качестве смягчающего обстоятельства, соответственно, наложения штрафных санкций избежать практически невозможно.

Как выявить нелегальное подключение к электросети?

Обнаружить факт самовольного использования ресурсов электросети или попытки занизить показания счетчика можно следующими способам:

  • В ходе визуального осмотра. Несмотря на простоту методики она довольно действенна. Как правило, таким способ обнаруживаются попытки влияния на работу электросчетчика, что проявляется в виде нарушения пломб или повреждениях корпуса прибора. Что касается незаконных подключений к ВЛ, то обнаружить их несложно (см. рис. 1).
  • Использование спецприборов. Как правило, это датчики скрытой проводки, пробники напряжения или токоизмерительные клещи. Последние довольно эффективны для обнаружения попыток «обмануть» электросчетчик путем подмены нуля «землей». В этом случае достаточно измерить ток на фазе и нуле, после чего сравнить показания. Если обнаружены расхождения, то это говорит о нарушении энергоучета.

На практике фиксируется немало случаев, когда осуществляется незаконное подключение к внутренней сети стороннего потребителя. Если резко возрос расход электроэнергии, то это должно вызвать подозрения, проверить их самостоятельно довольно просто. Для этого необходимо следовать следующей методике:

  1. Отключите от сети питания все электроприборы, даже те, что находятся в «спящем режиме».
  2. Понаблюдайте за показаниями электросчетчика. Если прибор продолжает фиксировать расход электроэнергии, то это явно свидетельствует о несанкционированном подключении.

Если обнаружена «утечка» электричества, об этом следует заявить в компанию предоставляющую услуги энергоснабжения. Служба контроля зафиксирует факт подключения, восстановит нормальную работу электросети, а нарушитель будет привлечен к ответственности.

Как происходит отключение электроэнергии по закону

По действующему правилу, предусмотренному пунктом первым статьи 546 Гражданского кодекса, энергоснабжающая компания вправе односторонне отказаться от соблюдения условий договора энергоснабжения. Основания указаны в 523 статье ГК Российской Федерации. К их числу относятся многократные, повторяющиеся случаи нарушения сроков платежей за поставки электроэнергии.

Введение режима отмены или ограничения подачи электроэнергии абоненту возможно, если физическое или юридическое лицо не оплачивает начисления за потребление энергии по своей тарифной ставке более 90 дней. Также может быть иной период неуплаты – он указывается в договоре на оказание услуг по поставке электроэнергии. Энергосбытовое предприятие вправе ввести ограничение в поставке электроэнергии с момента неоплаты окончательного расчета, приходящего абоненту ежемесячно.

Однако просто перекрыть канал поставки, в соответствии с действующим законодательством, нельзя. Абонента необходимо уведомить в письменной форме минимум за десять дней до предполагаемого дня отключения.

Уведомление о прекращении поставок электроэнергии должно содержать в себе следующие данные:

  1. Полное название места поставки электроэнергии, а также наименование физического или юридического лица, в отношении которого производится ограничение потребления электроэнергии;
  2. Основание для введения данного ограничения, причины его ввода. Если отключение происходит по причине неуплаты – обязательно должна быть указана сумма задолженности и сроки непогашения.
  3. Уровень и сроки ограничения подачи электроэнергии, которые не могут наступить в течение ближайших десяти дней с момента получения данного уведомления о прекращении подачи электроэнергии;
  4. Подпись ответственного лица.

Четвертого мая 2012 года Правительством Российской Федерации было выпущено Постановление №442, утверждающее правила частичного или полного режима ограничения подачи электроэнергии абоненту, в том числе за неуплату. Постановлением не вводится обязательный бланк уведомления, однако пункт 15 правил ограничения подачи электроэнергии регламентирует обязательность вышеперечисленных сведений в уведомлении о прекращении поставок энергии.

Следующее обязательное условие, которое должен соблюсти поставщик электроэнергии – по истечении десяти дней с момента получения абонентом уведомления об отключении составить акт отключения. Установленного образца акта не существует, однако в него должны входить в обязательном порядке следующие сведения:

  • Тип отключения электроэнергии – частичное или полное;
  • При частичном прекращении подачи электроэнергии – уровень вводимого ограничения;
  • Точное время и дата отключения;
  • Данные о физическом или юридическом лице, его наименование и точный адрес поставки, по которому будет вводиться режим ограничения;
  • Перечисление технических манипуляций, совершенных исполнителем введения режима ограничения;
  • Номера и точная дата списания показаний счетчиков электроэнергии в момент введения режима ограничения потребления энергии;
  • Причины осуществления ограничения подачи электроэнергии с обоснованием в виде суммы и срока задолженности;
  • Подписи обеих сторон;
  • Место и дата отключения.

Акт отключения составляется в трех экземплярах. При составлении документов должны присутствовать представитель потребителя, вносятся его персональные данные.

Если хотя бы один из вышеперечисленных пунктов, которые предусматриваются законом как обязательные, не был указан в документах, проведенное отключение электроэнергии будет считаться незаконным. Статья 330 УК Российской федерации «Самоуправство» распространяется на сотрудников энергосбыта, произведших отключение без составления акта и уведомления, или при некорректном составлении данных документов.

К тому же, гражданин, использующий электроэнергию исключительно для удовлетворения бытовых потребностей, по закону «О защите прав потребителей» может потребовать от поставщика коммунальных услуг компенсации за нанесенный моральный ущерб, причиненный незаконным отключением энергии. (Статья 15 Закона)

Важно! Если вам отключили электроэнергию за неуплату других коммунальных услуг, вы смело можете подать жалобу в прокуратуру, ФАС или Жилищную испекцию или написать заявление на имя начальника управления энергосбыта, потому что такое введение режима ограничения поставок энергии незаконно!

Подключение к электрическим сетям после длительного отключения также осуществляется предприятием энергосбыта.

Можно ли подключиться самовольно к электросети после отключения

Если после введения режима ограничения поставок электроэнергии абонент оплатил накопившуюся задолженность в полном объеме, энергосбыт обязан подключить его к электросетям в течение суток с момента поступления оплаты в кассу или на расчетный счет поставщика. В случае если энергетическая компания нарушает данное требование, абонент вправе подать жалобу на незаконность действий ее представителей.

Возможен вариант, при котором происходит самовольное подключение электроэнергии после отключения за неуплату, однако важно учитывать пункт 19 статьи седьмой Административного Кодекса Российской Федерации, который устанавливает ответственность граждан за самостоятельное подключение к энергосетям. Существует штраф за самовольное подключение электроэнергии после отключения.

Если вас привлекут к административной ответственности за самовольное действия по незаконному подключению электроэнергии, даже в случае полного погашения задолженности, вы рискуете получить штраф от 1500 до 2000 рублей. Ну а должностные и юридические лица обязаны будут оплатить от 3000 до 40000 рублей.

Важно! На основании пункта 151, который содержит в себе постановление правительства на подключение электроэнергии после отключения, энергоснабжающая компания имеет право расторгнуть договор об оказании услуг по поставке электроэнергии с самовольно подключившимся потребителем.

Энергетические компании часто требуют, чтобы абонент, помимо оплаты основного долга, также оплатил работу электрика, который снова подключит его к энергосети. Эта сумма, чаще всего, несколько ниже предполагаемого штрафа за своевольное подключение к электросети. Поэтому самовольное подключение электроэнергии после отключения выйдет несколько дороже и опаснее, ведь если у вас нет специального образования, вы рискуете испортить электроприборы или повредить собственному здоровью.

Дорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Самовольное подключение электроэнергии после отключения» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок и консультация бесплатны для всех регионов России)! Была ли Запись полезна? 511 из 583 читателей считают Запись полезной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *