Шумячский суд

История

5 января 1923 года президиум Смоленского губисполкома постановил упразднить с 1 января 1923 года Совнарсуд, Губревтрибунал и особые Сессии нарсудов в уездах губернии. В результате была реорганизована судебно-следственная система всей губернии. В Дислокации судебно-следственных органов Смоленской губернии на 1 декабря 1923 года перечислены судебно-следственные органы губернии по уездам, среди них названы судебные органы: — Ельнинского уезда.

Второй участок находился на хуторе Федоровское, ближайшее почтовое отделение находилось в усадьбе Глинка, участок обслуживал волости Дубосищенскую, Болтутинскую, В. Егорьевскую и Ивонинскую (к которой относилась в то время усадьба Глинка).

Постановлением ВЦИК с 1 октября 1929 года была образована Западная область с окружным и районным делением с центром в городе Смоленске. Постановлением ВЦИК № 486 от 17 июня 1929 года Западная область была разделена на восемь округов со 125 районами. Глинковский район (центр — поселок при станции Глинка), созданный на территории бывших Ельнинского и Смоленского уездов, был отнесен к Смоленскому округу.

Над созданием судебных органов Западной области Оргкомитет ВЦИК и Окружные исполнительные комитеты работали с июня по октябрь 1929 года. На заседании оргкомитета Западной области от 24 июля 1929 года было утверждено восемь окружных судов: Смоленский, Брянский, Великолуцкий, Вяземский, Клинцовский, Рославльский, Ржевский и Сухиничский с обслуживанием каждым окружным судом территории одного округа.

21 августа 1929 года Западный областной суд представил именной список ответственного состава Областного и Окружных судов Западной области. 5 сентября 1929 года президиум Смоленского окружного исполнительного комитета утвердил штаты участков народных судов и судебных исполнителей Смоленского округа.

Среди утвержденных судов округа назван народный суд Глинковского района (однокомплектный), который обслуживал весь район и находился в Глинке. 10 октября 1929 года народным судьей Смоленского округа, обслуживающим Глинковский район, был утвержден И.Н. Иванов.

6 марта 1930 года президиум Западного облисполкома рассмотрел вопрос о введении института резервных судей и постановил не позднее 15 марта 1930 года установить совместно с окружными судами списки народных судов, в которые должны быть выделены резервные судьи.

12 мая 1930 года центр Смоленского округа был переведен в г. Ярцево и стал называться Ярцевским. В соответствии с Постановлением № 300 Центрального исполнительного комитета СССР от 27 сентября 1937 года Западная и Курская области были разделены на Смоленскую, Орловскую и Курскую области. Глинковский район остался в составе Смоленской области.

В акте от 17 января 1944 года об ущербе и убытках, причиненных народному суду Глинковского района немецко-фашистскими захватчиками, указано, что за период временной оккупации были полностью уничтожены архив и имущество нарсуда Глинковского района.

22 марта 1947 года Министерство юстиции РСФСР установило сеть народных судов по Смоленской области в количестве 50 участков. В соответствии с дислокацией судебных участков Смоленской области на 1947 год в Глинковском районе был один сельский участок, который обслуживал 21 сельский совет.

21 августа 1961 года Глинковский район был присоединен к Ельнинскому району, восстановлен 20 октября 1980 года как самостоятельный из территорий Ельнинского и Дорогобужского районов.

В период с 1981 года по 1987 год судьёй Глинковского районного суда работала Губанова Софья Ивановна. 21 июня 1987 года судьёй Глинковского районного суда Смоленской области был избран Бельский Генрих Иосифович, который проработал до августа 2008 года.

Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2008 года № 1197 на должность судьи Глинковского районного суда Смоленской области был назначен Баянов Нурлан Чимбулатович.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *