Сизо людиново Калужская область

ФКУ Следственный изолятор №2 УФСИН России по Калужской области

Адрес: 249400 Калужская область, г. Людиново, ул. Индустриальная, 12

Телефон(ы): (8 48444) 6-77- 61

Начальник: полковник внутренней службы Данильченков Александр Михайлович

Лимит наполнения: 468 чел.

Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

Расширенная информация

Федеральное казённое учреждение «СИЗО-2 УФСИН России по Калужской области»

Почтовый адрес: 249400 Калужская область, г. Людиново, ул. Индустриальная, 12

Контактные телефоны:

Дежурная часть: тел.: 8 (48444) 6-77- 56, факс: 6-77- 63

Канцелярия: тел/факс: (8 48444) 6-77- 61

Приёмная: (8 48444) 6-77- 61

Бухгалтерия: (8 48444) 6-77- 59

Отдел кадров: (8 48444) 6-77- 60

Спецчасть: (8 48444) 6-77- 57 (факс)

Комната приема передач: (8 48444) 6-77- 54

Начальником ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Калужской области является полковник внутренней службы Данильченков Александр Михайлович.

График приёма граждан по личным вопросам руководством учреждения

Фамилия Имя Отчество

Дни приема

Время приема

Начальник ФКУ СИЗО-2

Данильченков Александр Михайлович

Понедельник

Пятница

Заместитель начальника ФКУ СИЗО-2, курирующий оперативно-режимную службу

Вторник

Четверг

Заместитель начальника ФКУ СИЗО-2, курирующий тыловую службу

Никишкин Алексей Валерьевич

Среда

Заместитель начальника – начальник отдела охраны ФКУ СИЗО-2

Калашников Эдуард Альбертович

Среда

Заместитель начальника ФКУ СИЗО-2, курирующий кадровую службу

Бойко Олег Иванович

Вторник

Начальник МЧ-12

Григорьев Сергей Всеволодович

Пятница

Главный бухгалтер ФКУ СИЗО-2

Кудинова Светлана Александровна

Четверг

Начальник оперативного отдела ФКУ СИЗО-2

Маврицын Андрей Александрович

Четверг

Начальник отдела режима ФКУ СИЗО-2

Михалев Алексей Григорьевич

Понедельник

Начальник отдела специального учета ФКУ СИЗО-2

Нуждина Галина Владимировна

При возникновении вопросов

Начальник отдела кадров и работы с личным составом ФКУ СИЗО-2

Пигарева Надежда Викторовна

Среда

В выходные и праздничные дни приём граждан по личным вопросам проводит ответственный дежурный по учреждению с 10-00 до 13-00

Прием граждан по вопросам противодействия коррупции начальником ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Калужской области осуществляется еженедельно по понедельникам с 14.00 до 16.00

График работы комнаты приёма посылок и передач:

Ежедневно с 8-00 до 17-00 — прием от граждан посылок, передач.

Ежедневно с 17.00 до 20.00 — выдача посылок, передач подозреваемым, обвиняемым и осужденным.

Последнее воскресенье месяца — санитарный день.

Бланк заявления на прием передачи

График работы комнат длительных свиданий:

Ежедневно с 8-00 до 8-00

Бланк заявления на предоставление длительного свидания

График работы комнат краткосрочных свиданий с подозреваемыми и обвиняемыми:

Понедельник – пятница: с 8-00 до 17-00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00

Суббота, воскресенье: с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00 — предоставление краткосрочных свиданий с осужденными, оставленными в учреждении для работ по хозяйственному обслуживанию.

Бланк заявления на предоставление краткосрочного свидания

График работы магазина:

Ежедневно, без выходных: с 8-00 до 17-00 обед с 13-00 до 14-00

В связи с постоянным увеличением численности лиц заключенных под стражу следственный изолятор №1 г.Калуги уже не мог обеспечить всех необходимых требований. Поэтому на месте не функционировавшей, но существовавшей с 1967 года колонии общего режима было решено создать новый следственный изолятор №2. Сегодня это одно из молодых пенитенциарных учреждений УИС области. Оно вступило в строй в декабре 2006 года. Учреждение оснащается и оборудуется с учетом самых современных требований и международных стандартов.

Начав свое функционирование изолятор №2 принимает сегодня спецконтингент из 16 близлежащих районов области. Наряду с этим продолжается реконструкция учреждения. После ее завершения учреждение сможет принимать 550 человек. В настоящее время введены в строй 3 режимных корпуса на 108 мест каждый, сборно-следственное отделение, ШИЗО/ЕПКТ, прогулочные дворики, котельная, банно-прачечный комбинат, кухня, общежитие отряда по хозяйственному обслуживанию учреждения с лимитом наполнения 40 человек, КПП со штабом и административное здание со столовой для личного состава.

В учреждении созданы условия для духовно-нравственного просвещения осужденных и лиц содержащихся под стражей, проводятся регулярные встречи со священнослужителями РПЦ Калужской Епархии, работает молельная комната оснащенная необходимым инвентарем для проведения религиозных обрядов.

Лимит наполнения учреждения — 468 человек.

Информация

Кто должен известить родственников о месте, где осужденный отбывает наказание?

Сначала администрация СИЗО сообщит вам, в какое ИУ направят вашего осужденного родственника отбывать наказание. Это произойдет сразу после того, как в СИЗО поступит извещение о вступлении в законную силу приговора суда в отношении осужденного.

Затем, в течение 10 дней с момента прибытия вашего родственника в ИУ, где он будет отбывать наказание, администрация ИУ сообщит вам всю необходимую информацию, в том числе и адрес этого учреждения.

Ваш родственник и сам может позвонить вам по телефону, сообщить о месте, где он отбывает наказание. Администрация ИУ предоставляет право осужденному по его просьбе позвонить родственникам.

(Ст. 17, 75, ч. 2. ст. 92 УИК РФ; п. 9 Правил ИУ).

На месте СИЗО на улице Николо-Козинской в Калуге хотят построить жилой комплекс. Такие планы недавно озвучил губернатор Анатолий АРТАМОНОВ. Но пока изолятор еще работает, там побывали журналисты «Калужского перекрестка».
Признаюсь, меня сразу поразила чистота и отсутствие резких запахов пота и грязного белья. Ведь перед тем, как туда отправиться, редактор рекомендовал взять нюхательные соли — от спертого воздуха можно потерять сознание. Оказалось, что вентиляционная система работает. Осматривая помещения, я на какой-то момент забыла о том, где нахожусь. СИЗО – что-то среднее между общагой и больницей. В реальность меня быстро вернули решетки на окнах и охрана на каждом этаже…
На входе нас встречала очаровательная девушка. Ее отделяло толстое стекло. Девушка попросила предъявить документы, а также выключить телефоны. Причем и то и другое мы отдали ей. Вообще, женщин здесь работает достаточно много. Привлекает достойная зарплата, перспектива служебного роста и другие социальные льготы.
Пройдя через металлоискатель, мы попали на территорию следственного изолятора.


Внутренний плац учреждения
— В тюрьму есть только два въезда и выезда, — объясняли нам сотрудники СИЗО. – Вся территория обнесена высоким забором, через который ни пролезть, ни перепрыгнуть.
Пока мы осматриваемся, нам рассказывают историю СИЗО.


— Если бы не было этой тюрьмы, не было бы и Калужской губернии. В те времена, чтобы получить статус губернии, нужно было иметь в городе театр и тюрьму, — рассказывает начальник пресс-службы УФСИН России по Калужской области Александр ЗАЙКО. – Пришлось срочно ее строить.

Тюрьмы возводили рядом с рекой, так как по ней доставляли преступников. Существует легенда о том, что в этом старом здании до сих пор сохранились тайные ходы, ведущие к Оке.

Административное здание
В следственном изоляторе содержатся несовершеннолетние, женщины и мужчины, ожидающие суда. Пока суд не докажет обратное, все они невиновны, но потенциально опасны для общества. Одновременно здесь может содержаться 714 человек, сейчас — 638.

Первым делом мы идем к дежурному – в сердце СИЗО. Именно сюда привозят заключенных, здесь находится пункт управления изолятором.
— Открытие каждой двери фиксируется — везде стоят датчики, — объясняют нам сотрудники СИЗО. – Видеонаблюдение ведется за обстановкой в корпусах: как передвигается спецконтингент, как сотрудники несут службу, своевременно ли делают обход. Вся информация заносится в журналы, затем анализируется. Видео хранится, в любой момент его можно просмотреть.
Сейчас в СИЗО активно внедряется система видеонаблюдения. Частично камеры заменяют людей.
— Все идет к тому, чтобы в каждой камере появились видеокамеры: сотруднику не придется ходить и смотреть в глазок. Есть и обратная связь, — рассказывает начальник учреждения Роман КОТАРЕВ. — У нас работает система видеоконференцсвязи. Она позволяет подследственным, не выезжая за пределы СИЗО, присутствовать на судебном заседании. Это снижает затраты — не надо никуда человека везти. Каждый день проводятся видеоконференции с областным и с верховным судами. Подследственный видит состав судей, а судьи видят его.
В дежурной висит стенд с фото и краткой информацией о тюремной «элите». За этими людьми особый контроль, так как они либо подозреваются в особо тяжких преступлениях, либо склонны к суициду или побегу.
— Это профилактический учет, — поясняет сотрудник СИЗО.
— Сколько крови за этими людьми! Вот самый колоритный — господин Р., — с этими словами нам показывают одну карточку. – Подозревается в убийствах трех человек, один из которых — сотрудник полиции.
Вынимают еще несколько карточек, с которых на меня смотрят совсем юные лица: 93-го, 94-го годов рождения.
— А вот эти подозреваются в совершении насильственных действий в отношении несовершеннолетних, — поясняют мне. — Их тоже на особый учет, чтобы с ними ничего не сделали. Ведь иногда спецконтингент к ним предъявляет претензии… А вот этот дедушка – ему за 70, еле ходит, подозревается в изнасиловании внучки.
На каждом посту есть альбом с такой «элитой». Каждый сотрудник не только знает их в лицо, но и то, где находится спальное место каждого. Раз в 15 минут проверяется, что эти люди делают.

Комната краткосрочных свиданий
Свидания разрешаются два раза в месяц. Длятся они до трех часов.

Наверное, это пытка — видеть близкого человека и не иметь возможности даже к нему прикоснуться, взять за руку. Но таковы правила.
Длительные свидания – до трех дней — положены осужденным. Они здесь тоже есть, это работники хозотряда.
— Это наши помощники, электрики, швеи, рабочие столовой – люди, поддерживающие жизнедеятельность следственного изолятора. В хозотряд попадают лишь те, кто имеет первую судимость, — пояснили нам. – Как правило, у них небольшие сроки. Они на хорошем счету. У них есть шанс на условно-досрочное освобождение.

Сейчас в хозотряде 60 человек.
— Их жизнь немного напоминает армейскую, — считают сотрудники СИЗО. — Свободного времени мало, работы много.

И живут они в отдельном блоке, в комнате а-ля казарма: длинный коридор, двухъярусные кровати в ряд.
Увидев блок хозотряда, наша фотограф воскликнула: «Похоже на детский садик!»
Для спецконтингента СИЗО не предусмотрена спортивная площадка. Здесь занимается только хозотряд.
Варочный цех столовой
— Меню составляется с учетом калорийности каждого блюда, — поясняет начальник СИЗО.
В день нашего визита заключенных кормили в обед гороховым супом, солянкой с сосисками и киселем.
Отправляемся в новый корпус, который построен два года назад. Здесь содержатся женщины и несовершеннолетние.
— Есть категория людей, которые не могут вместе содержаться, – рассказывает начальник СИЗО. — Женщины отдельно от мужчин, ранее отбывавшие — от ранее не отбывавших. Условно говоря, убийцы отдельно от воров. Раньше с этим была большая проблема: всего один изолятор, постоянно переполненный. Сейчас их два, второй находится в Людиново.
Операторская режимного корпуса №6
Новенький 4-этажный корпус напичкан видеокамерами. Пока идем по коридору, нам рассказывают, что раньше «народной статьей», по которой в основном сажали, была кража, теперь – наркотики.
Когда-то красная полоса на двери камеры означала, что в ней находится ВИЧ — инфицированный. Сегодня – люди, за которыми нужен особый контроль.
— Среди тех, кто употребляет наркотики, много ВИЧ-инфицированных, — рассказывает Александр Зайко. – У нас есть собственная иммунолаборатория. Большинство людей только здесь узнают, что у них СПИД. Раньше с такими отказывались вместе сидеть, было страшно. Сейчас люди более информированы.
Прежде чем попасть в камеру, заключенные отправляются в карантин. В течение трех дней их осматривают врачи и психологи. За это время проводится полная диагностика состояния здоровья. И только после этого принимается решение, в какую камеру поместить.
— Сложнее всего найти общий язык с несовершеннолетними, — рассказывает психолог Елена Николаевна.
Именно психолог решает, уживутся ли заключенные друг с другом. Ведь в 80 камерах — разная степень комфортности: есть на 2 человека, а есть и на 11.
— Тот, кто впервые попадает, зачастую испытывает тюремный стресс – стены следственного изолятора, камер давят. У многих психика не выдерживает: кто-то начинает плакать, у других повышается нервозность, тревожность. Бывает, заключенным страшно выходить на свободу. После длительного срока пребывания они не знают, как общаться, как себя вести.
Иногда новички на первом «свидании» с психологом симулируют психические отклонения.
— Но они ловятся на каких-то моментах. Стоит только задавать вопросы в процессе их «полета», и выясняется, что в начале говорят одно, потом забывают и начинают рассказывать совершенно другое. Некоторые настолько профессионально симулируют, что выяснить это могут только психиатры.
Мы подходим к женской камере, и я обращаю внимания на странное приспособление: труба, не труба — такое есть в нескольких местах.
Ключеприемник
Как оказалось, в случае нападения охранник должен бросить туда ключ.
Женская камера
Из женской камеры вывели двух заключенных – на вид им не больше тридцати лет. Женщины при полном параде – накрашены, причесаны. Одна пытается заговорить с охранником, в этот момент становится видна верхняя челюсть, и я замечаю, что у нее практически нет зубов.
Мы заходим в светлую камеру. Здесь есть горячая вода, отопление, телевизор, туалет и даже вытяжка. Скажу честно, в роддоме условия, в некотором смысле, хуже: один туалет на весь этаж.
Как рассказали охранники, некоторые женщины только в СИЗО начинают за собой ухаживать: мыться, причесываться. Одежду они сами не стирают – есть прачечная. Зимой в случае необходимости теплую одежду заключенным выдают, а вообще они здесь носят все свое – домашнее.
Поскольку в СИЗО содержатся подростки, есть и учебный кабинет.
Тревожная кнопка – специфика учреждения.
— В последние годы подростков лишь в крайних случаях заключают под стражу, — рассказали нам.
Ну и напоследок мы побывали в карцере – одиночной камере, куда попадают за различные нарушения.
Видеокамера
А вот так он выглядел в царское время
Обстановку сохранили – возможно, сделают музей
В Калужском следственном изоляторе сидели диссиденты, которых впоследствии меняли на американских разведчиков, министры, депутаты. В ночь на Новый, 2000 год из него сбежали 8 заключенных. В старом здании ложками вырыли подкоп. Но гулять на воле долго не пришлось – через 5 дней всех вернули в изолятор.
Частенько с балконов рядом стоящих зданий пытаются перекинуть запрещенные предметы. Но охрана и датчики срабатывают четко. Единственные, кто может безнаказанно пробраться на территорию тюрьмы, — котята, но их тут же находят и пристраивают в добрые руки.
Как бы не был осовременен изолятор, какие бы условия не создавались для заключенных, стены, действительно, давят. Когда мы вышли «на свободу», даже дышать стало легче.
В СИЗО нам сообщили, что сейчас решается вопрос о переносе изолятора в новое место. Чтобы проект реализовать, потребуются немалые средства.
Фото: Любовь КОРШУНОВА и пресс-службы УФСИН России по Калужской области. Опубликовано: 09.10.2014 12:30 27507 Тэги: общество фоторепортаж сизо статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *