Сколько держится в крови?

Полезные свойства вина до сих пор являются причиной множественных споров и разногласий среди ученых. Одни склонны утверждать, что бокал вина положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, другие – что ежедневное употребление вина прямой путь к алкоголизму. Вино было широко распространенным напитком еще с древних времен, однако лечебные направления стали постепенно развиваться только в 90-х годах.

Терапия вином не состоит только лишь из приема алкоголя вовнутрь, его можно активно использовать наружно. Красное вино имеет отличные показатели в борьбе с увядающей кожей, утратившей упругость и эластичность, поэтому оно все чаще применяется в косметологии. Содержащиеся в вине полезные элементы (цинк, кальций, калий, витамины, полифенолы и многое другое) обезвреживают в человеческом организме негативные скопления и нормализуют работу всех систем.

Содержание

Каково влияние красного вина на организм человека?

Красное вино по своей сути является органическим веществом сложной структуры. Получается оно по известной многим технологии (брожением виноградного сырья). Состоит такой напиток более чем из 600 различных химических веществ, в числе которых вода, глюкоза, фруктоза, всевозможные кислоты, танины и полезные микроэлементы. Суммарное количество таких веществ напрямую зависит от технологии производства вина, его вида и степени выдержки, а также ряда других факторов. О том, влияет ли вино на организм человека, есть много противоречий, исследования его состава позволяют сделать вывод, что при умеренном употреблении напитка заметно проявление положительной тенденции в нормализации состояния здоровья.

Сколько следует выпивать алкоголя, чтобы стабилизировать функционирование организма точно сказать сложно, здесь все зависит от индивидуальных особенностей. Однако, если выпивать в течение недели до трех бокалов вкусного напитка можно значительно улучшить кровяное давление и снизить процесс образования холестериновых бляшек, тромбов и сосудов. В практике есть много случаев снижения риска развития онкологии при употреблении вина. Если речь заходит о влиянии на организм разных сортов напитка, то здесь стоит учесть, что самым положительным действием все-таки обладает красное вино, изготовленное из красных сортов винограда. Насыщенный и ароматный вкус такого напитка помимо целебного действия, оказывает общее расслабляющее и умиротворяющее. Что касается распространенности винной терапии, то многими клиниками на сегодняшний день данный способ активно применяется.

За сколько времени из организма выводится вино?

Так как в повседневной жизни каждый из нас часто встречается с различными праздничными застольями, употребление алкоголя на которых не исключено, многим интересно знать, сколько времени должно пройти, чтобы организм полностью очистился. Любой спиртной напиток, будь-то вино, шампанское или коньяк содержат в себе спирт (этанол), выветривается который из организма такими способами:

  • через легкие;
  • через желудочо-кишечный тракт;
  • через почки.

По времени у одних алкоголь выветривается быстро, у других – медленно, скорость в основном зависит от анатомических особенностей организма. Вино при попадании в организм подлежит ряду превращений независимо от того, сколько было выпито. Натуральное вино, содержание спирта в котором держится в небольших пределах, через некоторое время выветривается. Знать каким образом спирт выводится из организма и сколько времени потребуется для этого желает каждый. Выходит спирт, содержащийся в вине, двумя способами:

  • в изначальном виде;
  • как продукты распада (уксусная кислота).

Присутствующий в вине спирт выходит через легкие и кожные покровы, поэтому от людей употребляющих спиртное часто идет неприятный запах.

Большинство людей, распивающих спиртную продукцию, ничего не знают о том, сколько по времени выветривается спирт. Красное вино, в отличие от иных алкогольных напитков, выветривается быстро. Объемом в 100 г оно выветривается приблизительно за 1,5 часа, соответственно при распитии 200 г временной период увеличивается вдвое. Нужно также знать, что столько по времени он выветривается у тех, чья масса держится в пределах 80 кг. Это позволяет сделать вывод, что время, за которое алкоголь выветривается из организма, напрямую зависит от массы тела. При меньшем весе алкоголь выветривается дольше. Приблизительно вычислить скорость, за которую алкоголь выветривается из организма можно путем умножения коэффициента (0,77 при весе 60-75 кг) на объем выпитого вина (г).

Как повысить скорость выветривания вина из организма?

Иногда при употреблении вина или другого алкоголя в больших объемах уровень спирта в крови держится длительное время, а времени ждать полного очищения крови от спирта попросту нет, можно применить различные средства. Уменьшить всасывание алкоголя и значительно увеличить скорость выветривания можно при помощи следующих приемов:

  • Активированный уголь (заблаговременный прием в соотношении 1:10). Рекомендуется активированный уголь употреблять на протяжении всего времени застолья по 2 таблетки в час.
  • Еще одним действенным способом повышения скорости выветривания является употребление большого количества жидкости, причем желательно предпочтение отдавать витаминизированным напиткам
  • Если вдруг процент опьянения организма держится в тех же пределах, можно прибегнуть к физическим упражнениям и мочегонным препаратам.

Отметим, что пить горячий чай или кофе в целях выветривания алкоголя не рекомендуется, при употреблении таких напитков уровень опьянения держится на том же уровне. Чай и кофе являются возбудителями нервной системы, поэтому могут спровоцировать резкое ухудшение самочувствия.

В первую очередь таблица распада алкоголя будет полезна водителям, которые недавно пили спиртное. Также предоставленными данными может воспользоваться каждый, кто хочет посчитать среднее время протрезвления, то есть спустя сколько часов тест на алкоголь не покажет наличия остатков спирта в крови. Мы рассмотрим базовые напитки.
Состоянием на 2017 год согласно ст.12.8 КоАП РФ, ответственность за вождение в нетрезвом виде: «наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». Это количество примерно соответствует 0,3 промилле (0,3 г алкоголя на 1 л крови).

Приблизительные значения для мужчин и женщин

время расщепления алкоголя в крови у мужчин.
время расщепления алкоголя в крови у женщин.

Кол-во кружек/бокалов/рюмок
Напиток (объём емкости) 1 2 3 4 5
Пиво (0,5 л) 2 ч 6 ч 5 ч 12 ч 7 ч 18 ч 9 ч 24 ч 12 ч 30 ч
Вино (200 мл) 3 ч 7 ч 6 ч 14 ч 8 ч 21 ч 11 ч 29 ч 14 ч 36 ч
Шампанское (200 мл) 2 ч 4 ч 3 ч 8 ч 5 ч 13 ч 7 ч 17 ч 8 ч 22 ч
Коньяк (50 мл) 2 ч 5 ч 4 ч 10 ч 6 ч 13 ч 8 ч 21 ч 10 ч 26 ч
Водка (100 мл) 4 ч 10 ч 7 ч 19 ч 11 ч 29 ч 15 ч 29 ч 19 ч 38 ч

Подробная таблица в зависимости от количества выпитого

Внимание! Это средние значения, выведение алкоголя из организма – процесс индивидуальный. Кроме массы тела он зависит от общего состояния здоровья, поэтому для больных или пожилых людей эти цифры нужно увеличивать на 50-100%.

Для получения более точных значений воспользуйтесь онлайн калькулятором алкоголя на сайте. Сервис работает на основе всемирно признанной формулы Видмарка (Widmark Erik M. P.) и учитывает не только количество выпитого и вес, но также пол, рост человека и наполненность его желудка. Можно одновременно задать сразу несколько напитков, если проверяемый смешивал спиртное.

Организм каждого человека индивидуален. И поэтому такие физиологические процессы как всасывания алкоголя, а также его выведение, происходят у всех по-разному. На это влияют такие факторы, как пол человека, вес, а так же то, как часто происходит употребление спиртных напитков. Люди, выпивающие слишком часто, рискуют стать алкоголиками, так как спирт из их организма практически не выводится. В таких случаях для выведения организма нужна реабилитация алкоголиков. Следует знать, что при поступлении алкоголя в организм он попадает в желудок, следом всасывается в кишечник и только потом в кровь. Зачастую у алкоголиков слишком большая концентрация спирта в крови.

Скорость всасывания увеличивается при наличии таких условий:

  • употребление происходит на голодный желудок и при этом человек ещё и не закусывает;
  • употребляемое спиртное нагрето до высоких температур;
  • в спиртном содержится большая концентрация сахарного песка.

Процесс выведения спиртного

Какими способами выводятся спиртные напитки:

  • через процессы, происходящие в крови;
  • выделением через кожу;
  • выделением паров спиртного через лёгкие;
  • выведением вместе с мочой.

Основные процессы расщепления происходят в печени. В соответствии с её состоянием процессы выведения ускоряются или замедляются. Замедление расщепления происходит, если у человека развиваются болезни, поражающие печень, которые вызываются, в том числе и злоупотреблением спиртных напитков. Зачастую у людей страдающих алкоголизмом, на выведение и расщепление спирта требуется намного больше времени, чем у непьющего человека. Препаратов, для ускорения этих процессов нет.

Ускорение выведения

Можно ускорить этот процесс через другие пути:

  1. К примеру, можно ускорить выведение алкоголя через лёгкие, если длительно находится на свежем воздухе.
  2. Путём испарения через кожу. Принятием душа со свежей водой.
  3. Через мочу. Пить много жидкости.

Эти способы ускорят процесс расщепления, но не на много, так как основные процессы происходят в печени.

Время выведения алкоголя

Факторы, влияющие на выведение:

  • Разновидности алкогольных напитков. Для расщепления каждого вида, требуется определённое время.
  • Вес человека. Тощий человек, трезветь будет дольше.
  • Пол человека. Женщины трезвеют медленнее.

Если ты в очередной раз проснулся после хорошей тусовки с плохим самочувствием, тебе наверняка будет интересно узнать, как быстро вывести алкоголь из организма и вновь ощутить себя полноценной частью общества.

Обычно небольшие дозы алкоголя выходят из нас примерно за шесть-восемь часов естественным путем. Однако в случае, когда горячительной жидкости было, мягко говоря, немало, приходится ждать намного дольше, а иногда и предпринимать какие-то дополнительные действия.

Стоит отметить, что во время метаболизма алкоголя в нашем организме образуется токсичный продукт распада под названием ацетальдегид. Он появляется в результате работы печени, которой надо как-то переработать этанол.

Именно повышенное содержание ацетальдегида в организме заставляет нас испытывать слабость, плохое настроение и многие другие побочные эффекты веселья.

То есть наше самочувствие во многом зависит от того, насколько быстро ацетальдегид выходит из организма. У кого-то этот процесс происходит довольно оперативно, в том числе из-за генетики, а кому-то приходится страдать, мучительно дожидаясь конца похмелья.

Тем не менее ученые из Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголя и алкоголизмом, выяснили, что метаболизм алкоголя протекает не только в печени, но и в поджелудочной железе, а также головном мозге. Поэтому борьба с его выведением — это комплексная процедура, требующая от человека терпения и сил.

Итак, давай разберемся, что же предпринять, когда утром ты чувствуешь себя паршиво после вчерашнего застолья.

1. Поддержи водный баланс организма
2. Восполни количество электролитов
3. Правильно позавтракай
4. Не забудь про имбирь
5. Сделай настой из ромашки
6. Прими витамины B и C
7. Воздержись от лекарств с противопоказаниями
8. Попробуй еще немного поспать

Классика на все времена: постарайся избежать обезвоживания

Как ты уже наверняка замечал, любой алкоголь — это мочегонное средство, которое заставляет нас часто бегать в туалет во время тусовки. Однако в конечном счете такие походы приводят наш организм к обезвоживанию, которое и отвечает за многие тяжкие симптомы похмелья.

То есть, по-хорошему, количество воды, которое наш организм теряет, должно равняться количеству воды, которое мы выпиваем. Однако алкоголь может спокойно нарушить этот баланс.

В таком случае постарайся всегда держать перед собой источник воды, когда собираешься хорошенько оторваться в компании с алкоголем. Тогда у тебя есть все шансы избежать тяжелых последствий похмельного синдрома.

Если же похмелье настигло тебя прямо сейчас и деваться некуда, начни свой день с активного восстановления водного баланса в организме. Выпей несколько стаканов воды, завари себе травяного чая и делай это на протяжении всего дня. Однако, как и в любом деле, здесь тоже важно не переборщить. Тогда придется уже выводить из организма не алкоголь, а лишнюю воду.

Важное дополнение: пей другие напитки для восстановления электролитов

Поскольку алкоголь является мочегонным средством, вместе с жидкостью из твоего организма выходит немалое количество электролитов. Их нехватка в итоге приводит к таким неприятным эффектам, как головокружение, тошнота и судороги.

Таким образом, отсутствие нужного количества электролитов является одной из основных причин паршивого состояния после пробуждения на утро.

Исследование, опубликованное в журнале Strength and Conditioning Research, показало, что восполнение электролитов после длительных периодов обезвоживания помогает восстановить нормальное количество важных для организма минералов (например, натрия, калия и кальция). Это, в свою очередь, способствует более активному выведению алкоголя из крови.

Как правило, высокое содержание электролитов присутствует в бульоне, спортивных напитках, чайном грибе и других жидкостях, богатых минералами, антиоксидантами и полезными бактериями.

Без этого никуда: употребляй богатую питательными веществами пищу

Чтобы твой организм более эффективно усваивал и расщеплял алкоголь вместе с его продуктами распада, необходимо сочетать веселящие напитки с хорошей едой.

Дело в том, что переваривание пищи до или во время употребления алкоголя может способствовать повышению уровня антидиуретических гормонов (АДГ), фруктозы и притоку крови к печени.

Однако, если ты уже находишься в состоянии похмелья, советы «закусывать во время застолья» для тебя могут оказаться не такими эффективным. Это не значит, что есть после пьянки не стоит, нет. Важно помнить, что лучше отказаться от жирной пищи, когда у тебя трещит голова и трясутся руки.

То есть забудь про бутерброды с жареной колбасой и сыром. Тяга к подобным блюдам обусловлена низким уровнем сахара в крови и обезвоживанием. В твоем случае лучше употребить продукты, в которых есть сложные углеводы. Например, фрукты и овощи.

Поверь, пищеварительная система поблагодарит тебя, если ты не будешь нагружать ее бургерами с картофелем фри. Ведь подобная пища создает дополнительную работу для твоей печени, которая и так борется с переработкой обильного количества алкоголя.

Если тебя тошнит: сделай себе что-нибудь с имбирем

Многие врачи и диетологи сходятся во мнении, что имбирь является одним из лучших природных средств для успокоения расстройства желудка — чуть ли не самым распространенным симптомом похмелья. Ведь алкоголь часто раздражает слизистую оболочку желудка, что является одной из причин тошноты.

Исследование, опубликованное в декабре прошлого года в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, показало, что имбирь помогает онкобольным, проходящим химиотерапию. Как оказалось, употребляя в пищу имбирь, их намного реже рвало, а также они меньше ощущали на себе признаки явного переутомления.

Плюс имбиря в том, что его можно употреблять в самом разном виде. Например, заварить с ним чай или добавить в суп или салат.

Если у тебя тревога: выпей настой ромашки

Для некоторых людей тревога, вызванная похмельем, может быть утомительной в эмоциональном плане не меньше некоторых физических симптомов похмелья. Именно поэтому лучше всего заварить себе ромашковый чай, чтобы снизить особо сильные эмоциональные состояния, вызванные злоупотреблением алкоголя.

Не стоит также забывать, что ромашка — это отличный источник дополнительной жидкости, помогающий восполнить водный баланс организма. Кроме того, она поможет тебе заснуть более крепким сном, восстанавливающим силы, а также облегчить расстройство желудка.

Для восстановления энергии и иммунитета: не забывай про продукты, содержащие витамины B и C

Многие симптомы похмелья возникают из-за нехватки питательных веществ, которая в результате приводит к кратковременным сбоям в организме.

Например, витамин B является источником энергии, отвечает за работу мозга, а также поддерживает иммунную и нервную системы. Таким образом, нехватка витамина B закономерно приводит к усталости, плохому настроению и отсутствию жизненных сил.

Витамины группы B, которые вымывают алкоголь и придают организму мощный заряд энергии, содержатся в тех же яйцах. Поэтому если тебя все-таки тянет к чему-то высококалорийному, приготовь себе небольшую яичницу со свежими овощами.

По мнению экспертов, еще одним важным витамином, о котором стоит помнить при выведении из организма алкоголя, является витамин C. Так, исследование, опубликованное в 2015 году в журнале Alcohol Research Current Reviews, выявило взаимосвязь между злоупотреблением алкоголя и ослаблением иммунной системы человека.

Поэтому, чтобы избежать простуды, вирусов и прочих потенциальных заболеваний, связанных с алкоголем, не стоит забывать про витамин C, которого достаточно во фруктах и овощах. Например, в брокколи, апельсинах, красном болгарском перце, киви, клубнике и прочих продуктах.

Осторожно с лекарствами: не употребляй препараты, которые противопоказаны при похмелье

Есть определенные лекарства, которые не рекомендуется употреблять с алкоголем или незадолго после него. Иначе они могут заметно ухудшить похмельный синдром. Некоторые из них могут вызывать головокружение, сонливость, нарушение концентрации внимания и прочие неприятные последствия.

К таким препаратам относятся антидепрессанты, стимуляторы, бензодиазепины, лечащие беспокойство, и даже лекарства от аллергии.

Именно поэтому всегда нужно знать о возможных побочных эффектах, которые вызывают те или иные препараты, игнорирование которых может осложнить вывод этанола из организма.

Ведь некоторые из них напрямую влияют на способность организма перерабатывать алкогольные напитки, что приводит к тяжелому и затяжному похмелью.

Сон всему голова: отправляйся в кровать, чтобы восстановить циркадный ритм

Одно из самых полезных и эффективных восстанавливающих средств, которое доступно буквально каждому — это здоровый сон. На самом деле, в большинстве случаев ухудшение когнитивных способностей во время похмелья связано с плохим сном.

Именно поэтому лучше не садиться за руль с похмелья — то есть не только потому, что тебя могут лишить прав из-за проваленного теста на алкоголь, но и потому, что ты всерьез можешь не справиться с управлением в, казалось бы, привычной для тебя ситуации.

Эксперты организации National Sleep Foundation утверждают, что алкоголь нарушает твой циркадный ритм и препятствует фазам быстрого сна. Именно поэтому маловероятно, что ты сможешь крепко и спокойно выспаться после того, как перепьешь на тусовке.

Дело в том, что обычно проблемы со сном связаны с тревогой, раздражительностью или просто подавленным настроением, а алкоголь, как депрессант, способен усугубить эти состояния.

Именно поэтому, чтобы почувствовать себя лучше и ускорить процесс выведения алкоголя из крови, лучше всего как следует наполнить свой организм водой, перекусить правильными продуктами и отправиться в кровать, дав себе второй шанс на восстановление.

  • Дмитрий Петросьянц
Шоферская мудрость гласит: «Не пей за рулем, на капоте удобней». С этим трудно не согласиться, особенно если умеренные возлияния происходят после того как автомобиль поставлен в гараж и садиться за руль вы сегодня уже не планируете. Но как быть завтра? Можно ли за руль после вчерашнего? Или лучше отправиться по делам на общественном транспорте? Давайте разбираться.

Олег Славин

Что такое перегар

Итак, вы, добропорядочный гражданин, вчера вечером приняли на грудь грамм двести пятьдесят беленькой за здоровье соседа по гаражу, а сегодня собираетесь ехать на работу на машине. Вроде бы и чувствуете себя как обычно, и голова светлая, но почему-то жена отворачивалась от вас, когда вы пытались ее поцеловать перед уходом, и дети как-то брезгливо морщились, общаясь с вами за завтраком, и даже любимый пес смотрел на вас из угла прихожей с укоризной.

Дело в перегаре. Перегаром у нас называют запах алкоголя, исходящий от человека, позволившего себе алкогольный напиток накануне. Как правило, именно перегар и становится основной причиной для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при встрече с сотрудниками ДПС. И именно из-за него довольно большая часть действительно законопослушных водителей, которые и в мыслях не держали садиться за руль пьяными, лишаются водительских удостоверений. Что же нужно знать, чтобы не попасть в такую ситуацию и не стать пешеходом на срок от полутора до двух лет?

Начнем с того, что перегар – это естественная реакция организма человека на алкоголь. Фактически организм таким путем старается избавиться от чуждого ему этилового спирта всеми доступными способами, выводя его из организма и с дыханием, и с потом, и с другими биологическими жидкостями. А накапливается этот самый этиловый спирт, как только попадает в желудок, практически во всех органах. Исключение составляют мышцы и жир, хотя если возлияния были обильными, то и они примут на себя какую-то часть этой «радости». Дольше всего этиловый спирт выводится из печени, почек и мозга.

Сколько алкоголь выводится из организма

Однозначно сказать вам, когда та или иная доза алкоголя выветрится из организма полностью, не сможет даже самый опытный нарколог. Дело в том, что этот процесс зависит от множества факторов, которые нужно учитывать. В первую очередь, это зависит от массы тела и общего физического состояния. Если выпивающий крепок здоровьем и телом, то и алкоголь из его организма выветрится намного быстрее, нежели у доходяги, страдающего хроническими заболеваниями. Так, к примеру, 100 граммов водки у человека, чья масса тела равна 60 кг, выведутся из организма приблизительно через 6 часов, а те же «сто грамм за сбитый» у человека весом 100 кг – уже через 3,5 часа.

Не меньше на процесс выведения алкоголя влияют количество и крепость напитка. Банальный бокал пива крепостью 4% будет выветриваться всего 2,5 часа, но стоит поднять крепость до 6%, как этот процесс уже займет чуть ли не 4 часа. Дольше выводятся из организма и цветные напитки: коньяк или виски сидят в теле дольше, чем водка. При прочих равных условиях разница составляет около получаса.

Довольно серьезно зависит выведение алкоголя из организма и от стажа выпивающего. Чем чаще «профи» принимает на грудь, тем дольше алкоголь покидает его тело. Дело в том, что у тех, кто «без бутылки за стол не садится», довольно серьезные нагрузки испытывает печень. Напомним, что этанол является для организма ядом, поэтому его выведение – первоочередная задача организма. Основным органом, который этим занимается, является печень. В ней при поступлении спирта в кровь, вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. При частом употреблении спиртных напитков этанол накапливается в клетках печени и вызывает ее ожирение. Сам процесс не опасен, опасно то, что ткань при несвоевременном лечении зарубцовывается, и уже через некоторый промежуток времени орган не может нормально расщеплять алкоголь.

Учитывая это, медики рекомендуют не более 20-40 г спирта в сутки (10 г спирта – это 250 мл пива, 100 мл вина). Опасной же дозировкой для печени считается прием более литра пива каждый день либо 150 г водки или же 0,5 л вина.

У женщин эта норма и вовсе в два раза меньше. Кстати, из женского организма этанол выводится чуть ли не в два раза дольше, чем у мужчин, а склонность к алкоголизму у них выше. Да и лечится он у них гораздо сложнее, чем у мужиков.

Как правильно закусывать алкоголь

Влияет на то, как скоро алкоголь будет выведен из организма, и закуска. Да, она во время застолья, согласно народной мудрости, действительно «понижает градус», но и задерживается в организме этот самый алкоголь с закуской намного дольше, особенно если пища была жирной.

Жирная еда, помимо алкоголя, сама по себе нагружает печень и поджелудочную железу, плюс к этому комок непереваренной пищи в желудке накапливает в себе выпитое, так что пьющий незаметно для себя может серьезно перебрать с выпивкой со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим закусывать лучше не шашлыком и оливье, а овощами и фруктами. Эти продукты содержат кислоты, которые необходимы для начальной реакции расщепления алкоголя.

К примеру, водку лучше всего закусывать квашеной капустой, а вино фруктами. А вот маринованные огурцы только усилят интоксикацию, потому как уксус, содержащийся в маринаде, значительно замедляет процесс окисления алкоголя.

Тем не менее приблизительно рассчитать, как скоро вы сможете сесть за руль после того или иного количества алкоголя, можно. Для этого существуют соответствующие таблицы. А составлены они на основе формулы Эрика Матео Прохета Видмарка. Именно благодаря стараниям этого шведского исследователя и выведенной им формуле сегодня с большой долей вероятности можно вычислить, когда и после скольких граммов выпитого человек протрезвеет.

На основе этой же формулы существует немало компьютерных программ и приложений для смартфонов, позволяющих приблизительно оценить свои перспективы на завтра. Точнее на вопрос, можно вам сегодня за руль или нет, ответит алкотестер.

Конечно, в идеале он должен быть профессиональным, но и бытовые модели неплохо справляются с определением, пьян человек или нет. Зачастую они привирают с промилле, но если на дисплее появятся только нули, то этим показаниям можно доверять.

С медицинской же точки зрения исчерпывающий вердикт, покинул алкоголь ваш организм или нет, даст только анализ крови.

Следует иметь в виду, что полностью алкоголь уходит из крови только через 21 день. То есть в реалиях – фактически никогда…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *