Сколько получают домохозяйки?

Только со стороны кому-то может показаться, что мамы-домохозяйки ничем сложным не занимаются. Многие неработающие женщины, которые ухаживают за ребенком дома, подтвердят, что выполняют одну из самых важных и изнурительных работ в мире. Новое исследование утверждает, что их труд в режиме 24/7 равен годовой зарплате в $162,5 тыс.

На этой неделе сайт Salary.com опубликовал отчет, в котором подробно описано, сколько будет стоить полный рабочий день мамы с точки зрения реальной зарплаты разных специалистов. Можно даже рассчитать уровень своего предполагаемого дохода с помощью специального калькулятора на сайте. Поскольку рабочая нагрузка каждой мамы варьируется, Salary.com также предлагает возможность добавить в калькулятор свои собственные данные.

После того, как вся общая информация была введена в калькулятор зарплаты, аналитики определили, что среднегодовой доход матери-домохозяйки в 2018 году должен составить $162,5 тыс. Это почти на 5% больше, чем в 2017 году. Salary.com взяли за основу 96-часовую рабочую неделю и подсчитали зарплаты для 34 профессий. Вот некоторые из работ, которые указаны в отчете:

  • Учебный консультант
  • Портной
  • Экономка
  • Тренер
  • Врач-диетолог
  • Ивент-менеджер
  • Домработница
  • Уборщик
  • Психолог
  • Фотограф
  • Медсестра
  • Дизайнер интерьера
  • Туроператор

Как показало другое исследование на веб-сайте Insure.com, в 2018 году мамы говорили, что организации праздничных мероприятий они посвящают на 25% больше времени, чем год назад. Другие наиболее трудоемкие занятия, согласно Insure.com, это приготовление пищи (14 часов в неделю), вождение автомобиля (9 часов), уход за детьми (40 часов) и те «разнообразные задачи», которые в сумме дают еще 40 часов.

Сколько на самом деле стоит труд мамы-домохозяйки? Новое исследование все рассчитало обновлено: 20 августа, 2019 автором: Дарья Соловьева Нажмите, чтобы поделиться новостью Набирает популярность: В Нью-Йорке впервые за 114 лет не будет массовых гуляний на Таймс-сквер в Новый год

Преподавательницы и чиновницы

37% россиянок имеют высшее образование. Среди мужчин эта цифра меньше — 29%. В университетах большинство профессорско-преподавательского коллектива также составляют женщины (57%), но руководящие посты, как правило, остаются за мужчинами.

Данные за 2016 год. Источник: Федеральная служба государственной статистики

Зато женщины преобладают в среднем образовании. Кроме этого, женщины почти полностью вытеснили мужчин в финансовой и страховой деятельности в неформальном секторе (100%), в здравоохранении и социальных услугах (79%), гостиницах и общепите (73%). Но даже в этих сферах их зарплаты на 11–25% ниже мужских:

Доля женщин в отрасли, % Разрыв в зарплатах, %
Формальный сектор Неформальный сектор — дополнительная работа Неформальный сектор — основная работа
Образование 82 87 76 11
Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг 79 90 72 25
Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания 73 69 74 19
Предоставление прочих видов услуг 72 60 76 Нет данных
Деятельность финансовая и страховая 69 100 70 14
Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений 66 56 48 Нет данных
Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов 62 54 61 25
Другие виды экономической деятельности 58 60 62 Нет данных
Деятельность по операциям с недвижимым имуществом 45 28 53 25
Деятельность профессиональная, научная и техническая; деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги 44 52 53 14
Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение 41 61 30 7
Обрабатывающие производства 38 59 41 23
Деятельность в области информации и связи 37 18 27 21
Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство 33 45 36 17
Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений 33 23 9 17
Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха 26 0 15 14
Транспортировка и хранение 23 5 8 28
Добыча полезных ископаемых 17 0 9 27
Строительство 14 11 8 4

Отдельно стоит отметить, что женщины составляют 72% госслужащих. Из них четверть — высшие должностные лица. Среди региональных руководителей — 42% женщин. Но в высших органах законодательной власти их мало: в Совете Федерации — 17%, в Государственной думе — 15%.

Самозанятые и работодательницы

Женщины по большей части работают по найму (49% от общего числа всех работников, включая мужчин) либо «помогают на семейном предприятии» (речь о неформальном секторе, где нет ни фиксированной оплаты труда, ни социальных гарантий). Самозанятых (42%) и работодателей (31%) среди них меньше, чем мужчин.

Данные за 2017 год. Источник: Росстат

Что касается должностей, самое большое число женщин — среди специалистов, занятых подготовкой документации, и обслуживающего персонала (84% от общего числа всех работников, включая мужчин). Меньше всего — среди руководителей (41%). И снова зарплаты женщин по большей части ниже мужских. Например, женщины-руководители и работницы сферы обслуживания получают на 32% меньше мужчин на аналогичных должностях.

На диаграмме ниже длина столбцов (по горизонтали) означает численное соотношение мужчин и женщин, а толщина (по вертикали) — соотношение зарплат:

Данные за 2017 год. Источник: Росстат

Впрочем, на общемировом фоне Россия выглядит неплохо: по данным аудиторской компании Grant Thornton, мы лидируем по количеству женщин на руководящих постах:

Данные за 2017 год. Источник: Grant Thornton

И входим в пятерку стран с наибольшей долей женщин среди владельцев бизнеса:

Данные за 2018 год. Источник: MasterCard

Тем не менее, по данным исследования Thomson Reuters,

каждая четвертая (27,7%) женщина в России сталкивалась с дискриминацией на рабочем месте.

Вторая смена

Российские женщины в среднем работают меньше мужчин (36,7 часа в неделю против 39,4 часов), но свободного времени у них тоже заметно меньше, потому что они чаще занимаются домашним хозяйством и воспитывают детей. А еще они больше учатся:

Данные за 2014 год. Источник: Росстат

Несмотря на хорошие показатели среди женщин-руководительниц и предпринимательниц, Россия пока не входит в число стран, достигших гендерного равенства в сфере экономики. По расчетам Всемирного банка, таких результатов пока добились только Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Люксембург и Швеция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *