Служил ли Ельцин в армии?

Петербургское законодательное собрание отказало в аккредитации журналисту «Эха Москвы» Сергею Кагермазову. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров связал это с уклонением репортера от службы в армии, а главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов напомнил Макарову, что никто из непосредственных руководителей политика в войсках не служил.

«Бегал по загранице, как заяц, от призыва в армию»

Впервые репортера «Эха Москвы» Сергея Кагермазова отказались пустить в ЗакС еще год назад, но сейчас ситуация повторилась. Коллеги репортера задали Макарову вопрос о причинах такого решения.

«Это тот Кагермазов, который отказался служить в армии? Который бегал, как заяц, по загранице? Который отказался выполнять свой мужской и воинский долг и бегал по загранице, как заяц, от призыва в армию? Коллеги, тут слов просто не находится», – цитирует Макарова «Росбалт».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов обратился к прокурору Петербурга в связи с отказом в аккредитации и напомнил Макарову, что в армии не служили ни Путин, ни Медведев.

«Хорошо бы видному члену «Единой России» уточнить, а служил ли в армии лидер его партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. Тоже не пустит в здание петербургского парламента? А служил ли в армии генсек ЕР Турчак? Тоже нет. А нынешний министр обороны? Нет. А нынешний президент? Ох, что-то боязно стало за господина Макарова. Тут либо врач необходим, либо прокурор», – написал Венедиктов в телеграме.

Сам Вячеслав Макаров до прихода в политику делал военную карьеру. Вместо гражданской школы он окончил Калининское (Тверское) Суворовское военное училище, затем Ростовское высшее командно-инженерное училище и, наконец, Военную академию. Однако в отличие от спикера городского ЗАКСа все первые лица государства и даже министр обороны получили гражданское образование и в армии не служили. В основном благодаря наличию военной кафедры в институтах.

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин после школы поступил на юрфак Ленинградского государственного университета, где всегда была военная кафедра. Окончил вуз он уже как командир взвода управления гаубичной артиллерии в звании лейтенанта. После этого распределению был направлен на работу в Комитет государственной безопасности.

Дмитрий Медведев

Глава правительства РФ избежал службы в армии по похожему сценарию. Он также учился на юрфаке ЛГУ, однако по его окончании решил остаться в науке и поступил в аспирантуру.

Вячеслав Володин

Третье лицо в государстве – спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко – в армии не служила по понятным причинам. Нет ни строчки про службу в армии и в биографии четвертого лица – спикера Госдумы Вячеслава Володина. После окончания школы он поступил учиться в Саратовский институт механизации сельского хозяйства (СИМСХ), который окончил в 1986 году, затем пошел в аспирантуру.

Сергей Шойгу

Нынешний министр обороны Сергей Шойгу также получил гражданское высшее образование. Он учился в Красноярском политехническом институте и окончил его по специальности инженер-строитель. Работая по специальности, Шойгу параллельно делал партийную карьеру. В 1991 году он возглавил Российский корпус спасателей, прообраз будущего МЧС.

Кстати, в отличие от Шойгу, прошлый министр обороны, со скандалом уволенный Анатолий Сердюков, в армии служил. После окончания Ленинградского института советской торговли он проходил срочную службу водителем отдельного батальона связи 85-й мотострелковой Ленинградско-Павловской дивизии Сибирского военного округа, затем прошел обучение на офицерских курсах и был уволен офицером запаса.

Дмитрий Рогозин

Директор Роскосмоса и бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин избежал службы в армии благодаря учебе на журфаке МГУ. Рогозин собирался поступить на работу в службу Внешней разведки, однако из-за того, что у него там работали близкие родственники, его не приняли.

Служивый люд

Среди тех, кто в армии служил – лидеры КПРФ Геннадий Зюганов, ЛДПР Владимир Жириновский и «Справедливой России» Сергей Миронов.

Отдали долг родине помощник президента РФ Владислав Сурков, глава Сбербанка Герман Греф, вице-премьер Дмитрий Козак, экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров.

А глава Белоруссии Александр Лукашенко побывал в армии дважды.

«Если мужик не нюхал пороха (неважно, как в армии служил – год, полтора, два, три или призывался на месяц-два), что это за мужик? Армия в этом отношении играет ключевую роль. Ребята, которые побыли на военной службе, совсем другие люди – они осознают свою роль и значимость. Надо послужить, чтобы быть настоящим мужиком», – убежден президент Белоруссии.

Президент Российской Федерации Владимир Путин помимо того, что является гарантом Конституции, носит также звание верховного главнокомандующего российскими вооруженными силами. В связи с этим некоторые задаются вопросом: служил ли Путин в армии и может ли он быть верховным командующим армией России. Можно сразу ответить на оба вопроса. Нет, президент Путин службу в армии не проходил, вместо этого он пошел в КГБ, а после в ФСБ, где и получил ряд военных званий. Да, Владимир Владимирович по праву носит звание верховного главнокомандующего, поскольку эту должность может занимать не только военный, но и гражданский человек. Кроме того, у Путина есть военное звание несмотря на то, что он не проходил срочную воинскую службу.

Где служил Путин: карьера будущего президента в КГБ

Пожалуй, все, кто интересовался биографией президента России, знает, что Владимир Владимирович еще со школьной скамьи мечтал стать разведчиком. Как вспоминают одноклассники Путина, такая мечта была присуща многим детям послевоенных лет – все они хотели защищать Родину по примеру своих отцов и дедов. Но не все прилагали столько усилий для исполнения своей цели, сколько юный Владимир. Он не побоялся прийти в приемное отделение Ленинградского КГБ и напрямую спросить: что нужно для того, чтобы попасть в их ряды. Там будущему гаранту Конституции ответили, что нужно либо отслужить в Советской армии, либо закончить вуз с военной кафедрой по юриспруденции. Кроме того, сказали ему, необходимо хорошо знать химию.

Поскольку, как вспоминают учителя и бывшие одноклассники Путина, он был «чистой воды гуманитарием», стало вполне логичным, что Владимир Владимирович отдал предпочтение второму варианту. Подготовка к поступлению в КГБ началась с восьмого класса – именно тогда Путин перешел из 193 школы в школу №281 с химическим уклоном. Нельзя сказать, что химию в итоге Владимир Владимирович знал хорошо. Бывшая одноклассница Путина Светлана Потапчук признается: «Знал ровно настолько, чтобы троек не ставили». Впрочем, как покажет время, этого оказалось достаточно.

Помимо перехода в школу с химическим уклоном юный Путин вместе с приятелем записался на дзюдо. Тут скорее сыграло роль желание заниматься чем-то помимо учебы. Тренер будущего российского лидера признавал: «Когда Володя только пришел на занятия, он ничем не выделялся – обычный ребенок с посредственными способностями». Но спустя непродолжительное время, потраченное на тренировки, руководитель спортивной секции отметил: «Он мог бы с легкостью стать многократным чемпионом мира по дзюдо». Это тоже в дальнейшем сыграет свою роль при получении военных званий Путина.

После окончания школы, в 1970 году будущий главнокомандующий ВС РФ, продолжающий следовать за своей мечтой пойти на службу в КГБ, поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета (ныне Санкт-Петербургский государственный университет). Гуманитарий по своей природе, он легко справлялся с учебной программой, интересовался историей, много читал. Это дало свои плоды и сразу после окончания вуза Путин был направлен по распределению на работу в Комитет государственной безопасности. Параллельно с этим он окончил «Курсы подготовки оперативного состава» на Охте в школе №401. Это привело к тому, что Путин получил свое первое военное звание – он стал старшим лейтенантом юстиции в системе территориальных органов КГБ. 1975 год можно считать годом начала военной службы Владимира Путина.

Не все знают интересную деталь из военной службы Путина: благодаря тому, что разведчик находился на хорошем счету у руководства, он был одним из немногих, кому выдавали «документы прикрытия» — удостоверение сотрудника уголовного розыска. Кроме того, работал Путин под псевдонимом – «майор Платов».

Воспоминания коллег из КГБ: как служил Путин

Как вспоминает один из бывших сослуживцев президента России, «майора Платова» в скором времени после начала работы отправили на курсы немецкого языка. Это было честью, поскольку на обучение обычно распределяли только самых перспективных. Начальник секретного отдела, где и служил Путин, отмечал, что у его подчиненного был аналитический склад ума: «Разведке всегда нужны интеллектуалы с широким кругозором. Володя был очень спокойным, скромным. Несмотря на обширные знания и коммуникабельность не стремился стать лидером в коллективе, но ребята его уважали».

Рекомендации полковника привели к тому, что талантливый разведчик был направлен по линии контрразведки в следственный отдел КГБ в Ленинградскую область. Произошло это в 1977 году. Как отмечал начальник, направивший его на службу: «Володе требовался профессиональный рост, хотя к этому времени он был майором с блестящей перспективой в нашем управлении». То есть спустя два года после начала работы в КГБ Путин уже получил военное звание майора.

С 1984 года майор юстиции Путин отправился в командировку на обучение в Краснознаменном институте. Через непродолжительное время после начала обучения он уже получил назначение командиром учебной группы одногодичного факультета. В целом же в органах государственной безопасности выпускник ЛГУ трудился 15 лет. За это время Путин окончил в Москве Высшую школу Комитета госбезопасности и на практике столкнуться с трудностями службы в контрразведке и разведке. В том числе он работал и в самом секретном подразделении – Службе внешней разведки, которая вела свою деятельность по всему миру.

Служба Путина в Дрездене

Это привело к тому, что в 1985 году Владимир Владимирович отправился в Дрезден на должность директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. Всего за четыре года службы в Восточной Германии будущему президенту удалось так хорошо проявить себя, что за выслугу лет он получили повышение до военного звания подполковника и должность заместителя начальника отделаю. Кроме того, в 1989 году он был награжден военной медалью «За выдающиеся заслуги перед Национальной народной армией ГДР».

После этого Владимир Путин несколько раз подавал заявление об увольнении, но уйти со службы ему удалось только 20 августа 1991 года. Еще за год до увольнения он устроился на работу в Ленинградский государственный университет помощником ректора Станислава Меркурьева по международным вопросам. Именно Меркурьев позже рекомендовал своего помощника Анатолию Собчаку. С этого момента началась политическая карьера Владимира Владимировича, которая чуть позже приведет его к работе в ФСБ.

Какое звание Путин мог получить в ФСБ

Уже к 1994 году будущий гарант Конституции занимал должность первого заместителя председателя правительства Санкт-Петербурга, а также пост руководителя комитета по внешним связям города. В его обязанности входили координация работы и сотрудничество с территориальными органами силовых и правоохранительных ведомств: Главное управление внутренних дел, Минобороны РФ, ФСБ, прокуратура, суды, Таможенный комитет. А также ряд политических и общественных организаций.

Отличительные успехи Путина в Петербурге приводят к тому, что в 1996 году он по приглашению Павла Бородина едет в Москву на пост заместителя управляющего делами президента России. Всего через два года Владимир Владимирович после череды повышений получает назначение заместителем руководителя администрации президента, а также директором Федеральной службы безопасности РФ.

На посту директора ФСБ Владимир Путин инициировал ряд реформ. Он упразднил несколько управлений, создал вместо них шесть новых, а также добился бесперебойного финансирования сотрудников. К этому моменту звание Путина в ФСБ было повышено до полковника. Еще до того, как он получил это военное звание, Борис Ельцин предлагал повышение до генерал-майора, но будущий глава государства отказался. Он заявлял, что решил стать первым гражданским директором ФСБ, не желая продолжать военную службу. После этого Владимир Владимирович проработал в Федеральной службе безопасности еще один год, а затем получил назначение на пост секретаря Совета безопасности. Следующим военным званием Путина стало сразу его повышение до Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Российской Федерации.

Несмотря на то, что пройти срочную службу в армии Путину так и не удалось – сперва поступление в ЛГУ, затем работа по линии КГБ и внешней разведки – Владимир Владимирович всегда подчеркивал, что с огромным уважением относится к военным. Роль в таком отношении сыграл также и тот фактор, что отец Путина – Владимир Спиридонович – был фронтовиком и участвовал в защите Невского пятачка, где и был тяжело ранен.

Среди президентов России и Верховных главнокомандующих ВС РФ срочную военную службу проходил только Виктор Черномырдин – в конце 1950-х он на протяжении трех лет служил аэродромным техником в одной из частей Военно-воздушных сил страны. Ни Борис Ельцин, ни Дмитрий Медведев под призыв не попадали.

21 апреля 1996 года возле чеченского села Гехи-Чу был ликвидирован Джохар Дудаев. 24-ю годовщину смерти Дудаева турецкое государственное информагентство Anadolu отметило некрологом, где «президент Ичкерии» назван «символом борьбы за свободу Чечни». Провокационную и русофобскую публикацию Anadolu для EADaily прокомментировал Ислам Сайдаев — чеченский политолог, руководитель Чеченского отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел»:

«Пиетет турецких СМИ перед Джохаром Дудаевым мало удивляет. В кавказских общинах Турции достаточно много людей уважают Джохара Дудаева — именно как лидера борьбы чеченского народа за свою свободу. Иностранные СМИ восхваляют Дудаева по разным причинам. Кто-то хочет просто позлить Россию, кто-то хочет подлить керосина в межнациональные отношения в России. Когда иностранные СМИ пиарят всех, кто вредил России в Чечне, это недопустимо и достойно только осуждения. Тех, кто убивал и грабил мирных людей, взрывал дома, брал заложников и совершал другие военные преступления, язык не повернется назвать «борцами за свободу»».

В царской России были генералы — чеченцы, например Александр Чеченский — герой Отечественной войны 1812 года, друг Дениса Давыдова. Джохар Дудаев заслуживает уважения как первый советский генерал чеченского происхождения. Чеченцу после 1944 года было трудно стать советским офицером, тем более дослужиться до генерала. Если Дудаев смог стать генералом Советской армии, это значит, что он обладал необходимыми личными и профессиональными качествами и пользовался полным доверием главнокомандования Вооруженных сил СССР. Роль генерала Дудаева в событиях в Чечне после 1991 года — уже другая тема. Мы тогда видели в Чечне совсем другого Дудаева.

Так называемая «освободительная борьба чеченского народа» начала 1990-х это прямое следствие объективных процессов по развалу Советского Союза. Дудаев за эти процессы несет столько же ответственности, сколько Михаил Горбачев и Борис Ельцин.

Президент России Владимир Путин совершенно точно назвал развал СССР величайшей геополитической катастрофой XX века. Войну в Чечне в 1990-х я как чеченец называю не «освободительной», а гражданской, говорит Сайдаев. Эта война стала продолжением катастрофы распада СССР, предательства народов СССР теми, кто выплыл на гребне горбачевской перестройки. Реформы в Советском Союзе были нужны — но не ценой распада великой державы и превращения дружного интернационального государства в огромную зону гражданских конфликтов.

При Дэн Сяопине в Китае тоже были перестройка и переход к рыночной экономике, но китайцы сохранили свою страну и сделали её мировым экономическим лидером.

Вооружение режима Дудаева в Чечне происходило по прямому указанию министров обороны России Евгения Шапошникова и Павла Грачева, а эти люди выполняли приказы Ельцина, полагает Сайдаев. Джохар Дудаев виновен в уничтожении чеченского народа так же, как и те, кто в Москве в 1994 году склонил Бориса Ельцина к вводу войск в Чечню. Война в Чечне велась без правовых оснований. В ходе этой войны не был восстановлен конституционный порядок, чеченцев и русских столкнули лбами.

Среди нынешних чеченцев в России разные мнения насчёт Дудаева. Есть такие, кто уважает его до сих пор, есть люди, которые оценивают его критически, есть и те, кто ненавидит «первого президента Ичкерии». Война в Чечне ещё свежа в памяти тысяч людей. Многие её испытали лично на себе. Поэтому сейчас многим трудно быть исторически беспристрастными. «Надеюсь, с течением времени всё будет расставлено по полочкам, будет дана правовая оценка каждому, кто спровоцировал эту братоубийственную войну, поддерживал её и участвовал в ней. Свою оценку личности Дудаева дадут не только чеченцы и русские, но и дагестанцы, и другие народы, которые вопреки своей воле были втянуты в эту войну», — отметил наш собеседник.

Сайдаев говорит, что не стал бы ни героизировать Дудаева, ни делать его тираном и темной личностью. «Он не был непримиримым противником России и русского народа. Джохар Дудаев любил русскую литературу, состоял в КПСС. Его конфликт с Ельциным был ситуативным. Дудаев сначала поддерживал Ельцина, а потом предпринимал попытки избежать военного столкновения с Москвой. Более того, Дудаев говорил: «Если Советский Союз восстановят, то Чеченская Республика первой войдет в Советский Союз». Дудаев ставил вопрос так: так называемые «демократические силы» в России предали Советский Союз, которому Дудаев присягал и служил», — подчеркнул чеченский политолог.

«Полковник Советской Армии Аслан Масхадов и другие офицеры-чеченцы, которые тогда поддержали Дудаева, исходили из той же точки зрения. Эти люди присягали Советскому Союзу, а не Российской Федерации, которая в лице Бориса Ельцина разрушила СССР и в октябре 1993 года расстреляла из танков законно избранный народом парламент, под диктовку инструкторов из ЦРУ. Джохару Дудаеву досталась роль чеченского лидера, когда в Москве в кресле президента России сидела марионетка западных спецслужб, у которой барские замашки сочетались с хроническим алкоголизмом», — заключил Ислам Сайдаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *