Снять дом с кадастрового учета

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости: как это делается

Подобные вопросы возникают у многих граждан, являющихся собственниками зданий, домов, бань и иных хозяйственных построек, которые по различными причинам прекратили своё существование: например, уничтожены пожаром, снесены и т.д.

Управление Росреестра по Вологодской области разъясняет причины, по которым необходимо снять с кадастрового учёта разрушенные объекты недвижимости.

Типичной является ситуация, когда покупатель, приобретая земельный участок, заключает договор купли-продажи участка, не желая включать в предмет данного договора располагающееся на нём разрушенное строение.

Факт наличия на земельном участке каких-либо объектов недвижимости устанавливается государственным регистратором в процессе проведения правовой экспертизы документов, представленных на регистрацию перехода права собственности на земельный участок. В данном случае приобретателя такого земельного участка ждёт решение о приостановлении государственной регистрации прав, что ведёт к увеличению срока регистрации и возможному последующему отказу в регистрации прав.

В связи с этим, Управление Росреестра по Вологодской области советует при приобретении земельного участка выяснить нахождение на нём объектов недвижимости и их статус, и если на земельном участке имеются разрушенные объекты недвижимости, своевременно осуществить действия по снятию их с кадастрового учета.

Кроме того, отметим, что объекты капитального строительства, состоящие на кадастровом учете, облагаются налогами.

Документами, необходимыми для снятия объекта недвижимости с кадастрового учета являются: заявление о снятии объекта с государственного кадастрового учета и акт обследования. Ещё одним из возможных оснований для снятия с кадастрового учёта объекта недвижимости является вступившее в законную силу решение суда.

Заявление о снятии соответствующего объекта капитального строительства с кадастрового учета вправе подать собственник такого объекта, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности. С заявлением о снятии с учета помещения вправе обратиться также собственник здания или сооружения, в котором располагается такое помещение, или земельного участка, на котором было расположено здание или сооружение.

Для подготовки акта обследования, удостоверяющего прекращение существования объекта недвижимости необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Перед заключением договора с кадастровым инженером советуем проверить информацию о нём на сайте Росреестра www.rosreestr.ru c помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Здесь также можно узнать о качестве работы этих специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности.

Акт обследования является официальным документом, фиксирующим полное прекращение существования объекта капитального строительства, и подписывается он усиленной электронной подписью кадастрового инженера. Для его подготовки кадастровые инженеры обязаны выехать на место расположения объектов и провести обследование зданий, сооружений и помещений, которые их собственники планируют снять с кадастрового учёта.

         Документы для снятия с кадастрового учёта объектов недвижимости можно подать посредством интернет-портала Росреестра https://rosreestr.ru/site/ в разделе «Электронные услуги/подать заявление о снятии с государственного кадастрового учёта объекта недвижимости» (для этого необходима электронно — цифровая подпись (ЭЦП), либо посредством представления документов в офис приёма-выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области или многофункциональные центры.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

 Организация должна обратиться с заявлением о снятии недвижимости с кадастрового учета в случаях:
 

 1) прекращения существования здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, единого недвижимого комплекса (п. 4 ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 15 Закона о госрегистрации недвижимости). Недвижимость перестает существовать, например, при сносе здания, сооружения, их гибели при пожаре.
Недвижимость снимается с кадастрового учета (п. 3 ч. 3, п. 2 ч. 5 ст. 14 названного Закона):
а) без одновременной госрегистрации прекращения права, если права на нее не были зарегистрированы;
б) одновременно с госрегистрацией прекращения права, если права зарегистрированы в реестре.
При прекращении существования здания или сооружения необходимо одновременно обратиться (ч. 7 ст. 40 Закона о госрегистрации недвижимости):
— за снятием с кадастрового учета и (или) госрегистрацией прекращения прав на само здание (сооружение);
— за снятием с учета и госрегистрацией прекращения прав на все помещения и машино-места в них.
При завершении строительства объекта незавершенного строительства организации нужно одновременно обратиться со следующими заявлениями (ч. 8 ст. 40 Закона о госрегистрации недвижимости):
— о снятии такого объекта с кадастрового учета и госрегистрации прекращения прав на него;
— кадастровом учете и госрегистрации прав на созданную в результате строительства недвижимость.
Это необходимо в случае, если ранее проводились кадастровый учет объекта незавершенного строительства и регистрация прав на него;
2) преобразования объекта недвижимости.
Объект преобразовывается, например, в результате раздела объекта недвижимости или их объединения (раздела и перераспределения для земельных участков). При этом вместо одного или нескольких исходных объектов недвижимости образуются новые. Это следует из ч. 1, 2 ст. 41 Закона о госрегистрации недвижимости, п. п. 46, 63 Порядка ведения ЕГРН.
Одновременно со снятием с учета и регистрацией прекращения прав на исходные объекты необходимо обратиться для кадастрового учета и госрегистрации прав на все образованные объекты (ч. 3 ст. 41 названного Закона).
Поставить образованные объекты на кадастровый учет и зарегистрировать на них права должны собственники исходного объекта недвижимости (п. 3 ч. 1 ст. 15 указанного Закона). Поэтому полагаем, что они же одновременно должны подать и заявление о снятии с учета исходного объекта и госрегистрации прекращения прав на него;
3) прекращения существования части объекта недвижимости, которая была ранее поставлена на кадастровый учет и в отношении которой имеются ограничения прав, обременения имущества (п. 5 ч. 1, п. 3 ч. 2 ст. 15 Закона о госрегистрации недвижимости). Например, часть объекта была поставлена на кадастровый учет для передачи ее в аренду или ипотеку.
Часть объекта недвижимости снимается с учета в зависимости от того, зарегистрированы ли ограничения, обременения:
— если зарегистрированы, то организации нужно подать заявление для госрегистрации прекращения ограничения, обременения. С кадастрового учета в таком случае часть объекта снимается автоматически одновременно с прекращением ограничения, обременения, если на нее не зарегистрированы другие обременения (п. 4 ч. 3 ст. 14, ч. 2 ст. 44 Закона о госрегистрации недвижимости);
— если такие ограничения, обременения не регистрируются, то подается заявление о снятии с кадастрового учета части объекта недвижимости (п. 3 ч. 5 ст. 14 указанного Закона).
Без участия организации снимаются с учета(ч. 1, 3, 4 ст. 70 Закона о госрегистрации недвижимости):
1) часть земельного участка, поставленная на кадастровый учет до 1 января 2013 г. в соответствии с Законом о кадастре, в установленных случаях;
2) земельные участки, учтенные до 1 марта 2008 г., если в реестре нет сведений о правообладателе;
3) часть помещения, которая учтена до 1 января 2017 г., в установленных случаях.
Для кадастрового учета и госрегистрации оформляется одно заявление.
Независимо от того, проводится снятие с кадастрового учета одновременно с госрегистрацией или нет, готовится один и тот же комплект документов.
При снятии недвижимости с кадастрового учета необходимо дополнительно приложить следующие документы, подготовленные в результате проведения кадастровых работ кадастровым инженером (п.

Росреестр пояснил как снять с кадастрового учета разрушенный дом

7 ч. 2 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости, ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ):
1) акт обследования, если недвижимость перестает существовать.
Такой документ подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с их гибелью или уничтожением. В отношении помещения, машино-места акт обследования подтверждает гибель или уничтожение здания, сооружения, в которых они располагались (ч. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации недвижимости).
Форма и состав сведений акта обследования, а также требования к его подготовке утверждены Приказом Минэкономразвития России от 20.11.2015 N 861;
2) межевой план. Данный документ потребуется при преобразовании земельного участка, поскольку в этом случае в нем указываются сведения обо всех образованных земельных участках. Это следует из п. 20 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921;
3) технический план. Его составление предусмотрено в том числе при преобразовании объектов недвижимости (за исключением земельных участков). Это следует из п. 17 Требований к подготовке технического плана и состава содержащихся в нем сведений, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953.
Указанные документы должны представляться для кадастрового учета в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера (ч. 4 ст. 21 Закона о госрегистрации недвижимости). Такие документы можно не представлять, если они находятся на временном хранении в электронном хранилище Росреестра. В этом случае в заявлении необходимо указать идентифицирующий номер документа (ч. 4 ст. 20 названного Закона).
 

 

Снятие с кадастрового учета недвижимости

Если дом не подлежит восстановлению или перестал существовать (был снесен или сгорел), его необходимо снять с государственного учета и прекратить право собственности, если права были зарегистрированы после 01.01.1998 г. Это позволит возвести и зарегистрировать новый объект или провести реконструкцию. Налог на недвижимое имущество не начисляется с момента государственной регистрации прекращения права на объект. 

Для того чтобы снять такой объект недвижимости с кадастрового учета, нужно обратиться в МФЦ в том регионе, где расположен объект. Если объект, который необходимо снять, находится в другом регионе, можно обратиться в офис кадастровой палаты.
Согласно ст. 14 ФЗ от 13.07.2015 г. № 218 «О государственной регистрации недвижимости» при прекращении существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в ЕГРН, прекращение права собственности осуществляется одновременно с процедурой снятия с кадастрового учета объекта недвижимости, прекратившего свое существование.
Для снятия объекта с кадастрового учета Вам понадобятся следующие документы: 
— акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Такой акт обследования составляется кадастровым инженером по результатам осмотра места, где находится разрушенный дом;
— заявление о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости, а если есть зарегистрированные права в ЕГРН, то и заявление о прекращении права собственности.Такое заявление вправе предъявить собственник здания или собственник земельного участка, на котором был расположен дом, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности;
— правоустанавливающие документы на объект недвижимости, подлежащей снятию с кадастрового учета. Они необходимы, если права на объект не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если объект снимается с учета по решению суда, предъявляется судебный акт.
— документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя.
Процедура снятия с кадастрового учета и прекращения права собственности объекта недвижимости осуществляется бесплатно в срок не более 10 рабочих дней.
В результате проведения учетных действий заявителю или его представителю будет выдана кадастровая выписка об объекте недвижимости, содержащая внесенные в ЕГРН сведения о прекращении существования объекта недвижимости.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *