Согласие на обработку персональных данных электронно

Екатерина Добрикова

Обработка персональных данных субъекта, по общему правилу, должна осуществляться с его согласия (ч. 1 ст. 6 закона о персональных данных). В тех случаях, когда это прямо предусмотрено законом, согласие должно быть письменным. Утвержденной формы такого документа нет, но в нем как минимум следует указать:

  • ФИО, адрес субъекта персональных данных и его паспортные данные;
  • ФИО, адрес и паспортные данные его представителя, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего его полномочия (если согласие дает представитель субъекта);
  • наименование (или ФИО) и адрес оператора, а также лица, которому оператор поручил обработку данных (если обработка поручена третьему лицу);
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта, а также способ его отзыва;
  • подпись субъекта персональных данных (ч. 4 ст. 9 закона о персональных данных).

БЛАНКИ

Согласие субъекта на обработку персональных данных
Отзыв согласия на обработку персональных данных
Другие бланки

Равнозначным согласию в письменной форме признается согласие в электронной форме, скрепленное электронной подписью субъекта.

Стоит также отметить, что лицо вправе в любой момент отозвать свое согласие на обработку его персональных данных (ч. 2 ст. 9 закона о персональных данных).

УДК 371.68

Юринова Евгения Александровна

ФГБОУ ВПО «Ишимский государственный педагогический институт

имени Петра Павловича Ершова» Россия, Ишим Кандидат педагогических наук Старший преподаватель кафедры иностранных языков

E-Mail: evgenka555@yandex.ru

Неспециализированные виртуальные социальные сети в обучении иностранному языку

Аннотация: Неспециализированные виртуальные социальные сети, отличающиеся от других видов социальных сетей неограниченным доступом и свободным выбором тематики общения, заняли заметное место в жизни россиян, однако использование их в учебном процессе пока не получило распространения.

Статья демонстрирует, как сетевые сервисы могут существенно обогатить традиционное образование и модернизировать его в соответствии с современными тенденциями развития общества и информационных технологий.

В статье рассмотрены преимущества использования указанных сетей для решения ряда задач обучения иностранному языку в вузе. Во-первых, посредством социальной сети можно организовать эффективную координацию деятельности участников учебного процесса. Во -вторых, специфические характеристики социальных сетей позволяют создать благоприятные психологические условия обучения. В-третьих, сервисы социальных сетей включают удобное инструментальное обеспечение работы с контентом.

В статье отмечены трудности, возникающие в работе с социальными сетями: несоблюдение правил сетевого этикета участниками, невысокий уровень мотивации и информационно-коммуникативных компетенций у преподавателей, ограниченный доступ к социальным сетям.

Результаты исследования способствуют углублению и систематизации знаний об использовании неспециализированных виртуальных социальных сетей в обучении иностранному языку в вузе.

Ключевые слова: Сетевые технологии; обучение иностранным языкам; социальная сеть; блог; характеристики социальных сетей; информационные технологии; координация взаимодействия участников учебного процесса; психологические условия обучения; психологический комфорт; инструменты управления контентом; недостатки социальных сетей.

Идентификационный номер статьи в журнале 109PVN613

Yurinova Eugenia

Ishim State Teacher Training Institute

Russia, Ishim E-Mail: evgenka555@yandex.ru

Non-specialized virtual social networks in foreign language teaching

Identification number of article 109PVN613

Концепция обучения иностранному языку в системе высшего профессионального образования (ВПО) претерпевает ряд изменений, связанных с процессами глобализации и интернационализации, происходящими в российском обществе. Федеральные государственные образовательные стандарты ВПО третьего поколения ориентированы на формирование у выпускников готовности к использованию иностранного языка в профессиональном общении и в целях самообразования.

Компетентностный подход к осуществлению образовательной деятельности в области иностранного языка требует внедрения в учебный процесс инновационных методических решений, отражающих современные тенденции информационно-технологического развития общества. Одним из таких решений является использование социальных сетей в обучении иностранному языку.

Термин «социальная сеть» встречается в разнообразных текстах: от научной публикации до «глянцевого журнала», от доклада ученого до беседы подростков. Широта употребления термина, свидетельствующая о распространенности явления, может приводить к неточности в понимании его значения.

Понятие социальной сети (сетевого сервиса, сервиса Веб 2.0) в области информационных технологий пока не имеет общепринятого определения. Существующие трактовки, как правило, высвечивают только одну или две характерных черты социальной сети. Так, Е. Бондаренко «социальной сетью» называет «программное обеспечение в интернете, позволяющее пользователям создавать свои профили и связываться с другими участниками в виртуальном пространстве» . О. А. Клименко под социальной сетью понимает «интерактивный многопользовательский веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети» . М. Д. Бойд предлагает считать социальной сетью в Интернете «платформу, онлайн-сервис или веб-сайт, предназначенный для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений между пользователями» .

В социологии термин «социальная сеть» означает «социальную структуру, состоящую из группы узлов, которыми являются социальные объекты (люди или организации), и связей между ними (социальных взаимоотношений)» . Применительно к социальным сетям, существующим в Интернете, следует вести речь о виртуальных социальных сетях, под которыми понимается «социальная структура Интернет-среды, узлы которой составляют организации или отдельные люди, а связи обозначают установленные взаимодействия» .

Привлекательность социальных сетей для пользователя определяется их сущностными характеристиками, создающими исключительно комфортные условия для общения:

• идентификация пользователя — возможность указать информацию о себе (школу, институт, дату рождения, любимые занятия, книги, кинофильмы, умения и т. п.) и получить аналогичную информацию о других пользователях; при этом уровень доступности личной информации может регулироваться;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• присутствие на сайте — возможность увидеть, кто в настоящее время находится на сайте; некоторые сервисы предоставляют возможность скрывать своё присутствие;

• отношения — возможность указать статус отношений между двумя пользователями (друзья, члены семьи, друзья друзей; учитель, студент, координатор учебной группы; работодатель, соискатель и т.д.);

• общение — возможность общаться с другими участниками сети (отправлять личные сообщения, комментировать материалы); некоторые сервисы предоставляют возможность игнорировать попытки вступить в контакт;

• группы — возможность сформировать внутри социальной сети сообщества по интересам;

• система оценок (рейтинг, репутация) — возможность оценить материалы, размещенные пользователем в сети (документы, фотографии, ссылки и т.д.), его вклад в развитие ресурса, а также возможность выразить свое отношение к поведению пользователя;

• обмен — возможность поделиться с другими участниками значимыми для них материалами (фотографиями, документами, ссылками, презентациями и т. д.) .

Указанные характеристики являются общими для всех социальных сетей. Различия между ними определяются предметом взаимодействия участников. Наиболее востребованными сегодня являются социальные сети, предоставляющие возможность:

• находить людей и общаться с ними (т.н. неспециализированные социальные сети);

• собирать и организовывать коллекции медиаресурсов (изображений, видео, музыки);

• создавать и вести блоги или интернет-дневники;

• учиться онлайн.

Под неспециализированными виртуальными социальными сетями (которые также называют «сетями общего профиля» ) мы понимаем социальные сети с неограниченным доступом и свободным выбором тематики общения. ВКонтакте и Facebook являются типичными примерами таких сетей.

Многофункциональность современных социальных сетей позволяет успешно интегрировать их в процесс обучения иностранному языку. В качестве средства связи между преподавателем и обучающимися и обучающихся между собой социальные сети способствуют повышению уровня взаимодействия участников в условиях «непрерывного учебного процесса, выходящего за рамки аудиторных занятий» .

Координация деятельности участников учебного процесса может осуществляться в рамках тематической группы, созданной для обучающихся на одном учебном курсе или у одного преподавателя. На «стене» группы могут размещаться анонсы мероприятий, ссылки на дополнительные учебные материалы, вопросы для обсуждения, очередные задания и т.п. Все члены группы имеют возможность получать уведомления о появлении новых сообщений по электронной почте.

В рамках социальной сети возможно общение между несколькими учебными группами, обмен материалами и результатами проектной работы и т.п. Формированию иноязычной коммуникативной компетенции способствует такое общение между представителями разных стран, при котором участники общения изучают язык друг друга.

Организация обучения иностранному языку с использованием неспециализированных социальных сетей дает как преподавателю, так и обучающимся ряд психологических преимуществ по сравнению с традиционными способами взаимодействия .

1. Знакомство преподавателя с обучающимися и обучающихся друг с другом в условиях социальной сети проходит быстрее благодаря профилю пользователя — странице, содержащей учетные данные пользователя и другую информацию, имеющую отношение к учебному курсу. В нем, как правило, указано имя или сетевой псевдоним пользователя, место

проживания, круг интересов, опыт изучения иностранного языка, достижения обучающегося. По этим профилям можно искать и находить нужного человека, заводить знакомства, общаться, создавать группы и т.п. Кроме того, в неспециализированной сети участник, как правило, не только имеет контакты в рамках учебного курса, но и связан с более широким кругом пользователей. Благодаря этому каждый участников курса может значительно расширить и обогатить своё общение.

2. Социальные сети способствуют разрушению иерархических границ между пользователями. Зачастую связь между организаторами и обучающимися курса отсутствует в силу различных причин, в том числе культурно обусловленных: некоторые студенты не считают возможным первыми обратиться к преподавателю или руководителю курса по поводу возникающих проблем. Из-за этого может страдать их успеваемость и общее впечатление от курса. Социальная сеть может снять данный барьер и значительно облегчить прямое общение между разными уровнями иерархии. Для преподавателя и администратора курса это удобный способ получить обратную связь и вовремя принять меры по устранению затруднений. Проблемы, связанные с низким уровнем сетевого этикета у многих пользователей, легче предупредить путем составления и принятия правил поведения в сети. Для поддержания порядка в учебной группе, возможно, понадобится модератор.

3. Благоприятным эффектом использования социальных сетей в учебном процессе является сплочение учебной группы. В начале обучения участники курса могут не знать друг друга и преподавателя, чувствовать некоторое отчуждение и «потерянность». Социальная сеть, благодаря своей демократичности, некритичности и открытости, позволяет быстро выстроить неформальное общение между преподавателем и студентами и помогает организовать учебный процесс, в центре которого стоит личность обучающегося. Участники обучения (под руководством преподавателя) очень скоро начинают чувствовать себя «своими», находят темы для общения помимо учебного материала, демонстрируют высокий уровень толерантности к ошибкам и затруднениям «однокурсников», готовность к взаимопомощи. «Своё» сообщество выполняет функцию «группы поддержки», которая помогает преодолевать неуверенность в себе, мотивирует не бросать обучение, в переносном смысле «берёт за руку и тянет на занятия».

4. Быстрота адаптации к новому коммуникативному пространству — ещё одно полезное следствие переноса некоторой части обучения в неспециализированную социальную сеть. Организация учебного курса на основе специализированной программы для онлайн-обучения (виртуальной обучающей среды) может вызывать затруднения, связанные с освоением незнакомого интерфейса: пройдет время, прежде чем и преподаватель, и обучающиеся смогут без проблем входить в систему, загружать файлы, принимать участие в обсуждениях и т.д. Особенно это актуально для взрослых обучающихся, которые склонны быть с компьютером на «Вы». Неспециализированная социальная сеть снимает эти трудности, т.к. понятность идеологии и интерфейса социальных сетей большей части обучающихся позволяет сэкономить время, минуя этап адаптации (с социальными сетями знакома, по крайней мере, половина пользователей Интернета старше 30 лет, и их число растет с каждым годом).

5. Взаимодействие в рамках социальной среды способствует повышению мотивации к обучению. Существующая в социальной сети система рейтингов (как пользователей, так и создаваемого ими контента, т.е. информационного наполнения сайта) может быть использована как инструмент поощрения усилий участников в дополнение к академическим показателям успеваемости. Баллы рейтинга могут начисляться не только за успехи в учебе, но и за оказанную помощь, поддержку, за активное участие и своевременное выполнение заданий. Поощрения могут выставляться не только обучающимся, но и преподавателям. При

условии соблюдения этических норм и уважительного отношения друг к другу всё это способствует поддержанию интереса участников к работе в рамках учебного курса.

Преподавателю иностранного языка не следует забывать также о том, что сетевое общение является феноменом современной жизни в странах изучаемого языка и имеет социокультурную и лингвокультурную специфику. Данная тема представляет интерес для обучающихся подросткового и юношеского возраста. В связи с этим можно и нужно воспользоваться её актуальностью для повышения мотивации к изучению иностранного языка, привлечения внимания обучающихся к проблемам сетевого этикета, безопасности в сети. По теме сетевого общения может быть организована воспитательная работа, разного рода викторины, дискуссии, конкурсы на иностранном языке. Приведем пример викторины для первокурсников «Social Networking Quiz» (правильные ответы выделены курсивом, к большинству из них приводится комментарий).

1. The term ‘social networking’ was first used in …

a. 1994.

b. 1954. (By the social anthropologist John A. Barnes)

c. 2004.

d. 1974.

2. Social Networking is communication between.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

a. two computers.

b. a computer and a router.

c. a human and a computer.

d. two or more people.

3. The first e-mail was sent in.

a. 1981.

b. 1971. (The two computers were in the same room)

c. 1999.

d. 2003.

4. Percentage of teens regularly using social networking sites in the U.S. is.

a. 25%.

b. 50%.

c. 75%. (Cf: only 47% of adults over age 30)

d. 65%.

5. The most popular social networking Internet site in the world is …

a. MySpace.

b. Twitter.

c. VKontakte.

d. Facebook.

6. The founder of Facebook is …

a. Mark Zuckerberg.

b. Pavel Durov.

c. Bill Gates.

d. Steve Jobs.

7. Facebook was launched at … in 2004.

a. Oxford;

b. Stanford;

c. Yale;

d. Harvard.

8. Disney-owned social network designed for kids is …

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

a. Muppet World.

b. Club Penguin.

c. Disney Online.

d. Mickey’s portal.

9. Which social networking site is a popular video hosting?

a. Flickr.

b. YouTube. (YouTube users watch more than 2 billion videos per day)

c. MySpace.

d. Linkedln.

10. Which social networking site hosts user-uploaded pictures and photos?

a. Facebook.

b. Hi5.

c. Flickr. (Flickr hosts more than 4 billion pictures)

d. VKontakte.

11. How many blogs are available online?

a. 16 million.

b. 168 million.

c. 2 billion.

d. 150 million.

12. How many characters can Twitter users fit into a standard tweet?

a. 120.

b. 150.

c. 160.

d. 140. (Twitter users send 6.5 million tweets every day)

При разработке заданий викторины можно использовать онлайн ресурсы электронных энциклопедий на английском и русском языках, в том числе, Википедии .

Интерес обучающихся вызывают задания, связанные с особенностями «сетевого языка» — характерной для сетевого общения лексики. Например, упражнение «Что такое, кто такой в Сети?» предлагает объяснить значение следующих слов-заимствований из английского языка (здесь приводится с ответами) :

• френд (от англ. friend — друг) — название блогов и их авторов (блоггеров), обладающих большими правами при чтении записей добавившего их в список френдов блоггера, чем обычные участники;

• френдлента — список друзей блоггера, а также страница, на которой показаны все последние записи друзей;

• фолловить (от англ. to follow — следовать) — синоним слова «френдить»,

используемый преимущественно в Твиттере и означающий «добавлять

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

микроблоги в свою ленту для чтения их записей»;

• инвайт (от англ. to invite — приглашать) — приглашение в закрытое интернет-сообщество;

• контент (от англ. content — содержание) — информационное наполнение сайта;

• сабж — (от англ. subject — предмет, тема) — тема сообщения, предмет обсуждения;

• пост, постить — (от англ. to post — вывешивать афишу, плакат) — создавать

сообщение в интернете;

• лайк, лайкать — (от англ. to like — любить, нравиться) — положительно оценивать содержание сообщения или опубликованного материала;

• юзерпик — (от англ. user picture — изображение пользователя) — картинка,

которую пользователь выбирает себе в качестве «лица» для общения в

социальной сети.

Задание «Do you speak Netspeak?» предлагает расшифровать следующие анаграммы (здесь приводится с ответами) :

• lol — laughing out loud;

• imho — in my humble opinion;

• cu l8r — see you later;

• btw — by the way;

• g2g — got to go;

• brb — be right back;

• aka — also known as;

• iirc — if I recall correctly;

• afaik — as far as I know;

• irl — in real life;

• omg — Oh, my God!,

• afk — away from keyboard;

• plz — please;

• thnx — thanks.

Помимо очевидных преимуществ психологического плана социальные сети представляют собой удобные инструменты работы с контентом , а именно:

• Инструменты для публикации контента и совместной работы с ним. Хотя

неспециализированные социальные сети не являются хранилищами (хостингами) для файлов разного типа, они позволяют легко публиковать текст, документы, файлы, аудио, видео и ссылки на внешние ресурсы всем участникам учебного курса, что стимулирует познавательную активность обучающихся. В традиционных системах возможность публикации материалов обычными пользователями очень ограничена. Необходимо заметить, что большое внимание при использовании мультимедийного контента следует уделять соблюдению авторских прав.

• Инструменты для обсуждения. Практически любой элемент контента в

социальной сети может получить комментарии участников. Изучение комментариев позволяет собирать полезную информацию об успешности курса, психологической атмосфере в учебной группе, о том, насколько адаптирован каждый из участников. Комментарии могут сами по себе быть учебным заданием, выполняться на изучаемом языке и подлежать оценке и взаимооценке. Комментарии преподавателя к работе обучающегося служат основой для самокоррекции, а также полезны другим обучающимся, которые на их основе могут корректировать свои работы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• Инструменты для организации контента. Социальная сеть дает возможность каждому участнику курса присваивать тэги, влиять на рейтинг любых элементов контента. В результате при поиске или мониторинге определенного вопроса все участники получают более релевантную и важную информацию.

• Инструменты для контроля и мониторинга. Подписавшись на персональную RSS ленту участника курса, в которой появляются оповещения обо всех его действиях, преподаватель или администратор может контролировать его активность и отслеживать прогресс. На основании данных мониторинга можно вовремя принять меры по предупреждению неудач, потенциально способных привести к отчислению с курса.

Итак, воспользовавшись различными сервисами неспециализированных социальных сетей в обучении иностранным языкам, можно обеспечить:

• эффективную координацию действий преподавателя и обучающихся;

• благоприятные психологические условия взаимодействия участников учебного процесса;

• удобство работы с контентом.

Учителя и преподаватели, использующие социальные сети в обучении иностранному языку, отмечают ряд ограничений и трудностей, возникающих в этом процессе. Среди них: отсутствие сетевого этикета участников, невысокий уровень мотивации и информационных компетенций преподавателя, высокая степень трудозатрат по организации и поддержке учебного процесса для преподавателя, частое отсутствие открытого доступа к социальным сетям из учебных аудиторий. Тем не менее, творческий подход и целенаправленная работа по снятию указанных трудностей позволят значительно обогатить учебный процесс новыми приемами и формами работы, повысить его эффективность и реализовать принцип личностной ориентации обучения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бондаренко, Е. Социальные сети как инструмент развития: виды и возможности

Е. Бондаренко. — URL:

http://www.trainings.ru/library/articles/?id=10067 (дата обращения: 30.11.2013).

3. Крупнейший сборник онлайн-словарей // http://www.onlinedics.ru (дата обращения 28.11.2013).

4. Можаева, Г. В. Использование виртуальных социальных сетей в обучении

студентов-гуманитариев / Г. В. Можаева, А. В. Фещенко // URL:

http://ido.tsu.ru/files/pub2010/Mojaeva_Feschenko_Ispolzovanie_virtualnyh_social_n yh_setei.pdf (дата обращения 20.11.2013).

5. Прохоров, А. Социальные сети и Интернет / А. Прохоров

// URL: http://compress.ru/article.aspx?id=16723&iid=776 (дата обращения

20.11.2013).

6. Сазанов, В. М. Социокибернетика виртуальных сетей: модели и приложения

/ В. М. Сазанов // URL: http://v-

school.narod.ru/BOOK/sociocyb.doc (дата обращения 20.11.2013).

8. Что такое Социальное ПО и зачем оно нужно? // URL: http://www.intranetno.ru/faq/social (дата обращения 20.11.2013).

10. Wikipedia // URL: http://www.wikipedia.org (дата

обращения 28.11.2013).

Рецензент: Кунгурова Ирина Михайловна, ФГБОУ ВПО «Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова», доцент кафедры иностранных языков ИГПИ им. П.П. Ершова, кандидат педагогических наук, E-Mail: irinakungur2011@rambler.ru

1. Bondarenko, E. Social’nye seti kak instrument razvitija: vidy i vozmozhnosti

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

E. Bondarenko. — URL:

http://www.trainings.ru/library/articles/?id=10067 (data obrashhenija: 30.03.2013).

3. Krupnejshij sbornik onlajn-slovarej // http://www.onlinedics.ru (data obrashhenija 28.11.2013).

8. Chto takoe Social’noe PO i zachem ono nuzhno? // URL: http://www.intranetno.ru/faq/social (data obrashhenija 20.11.2013).

В связи с многочисленными вопросами, поступающими нашим экспертам, хотели бы несколько прояснить текущую ситуацию с биометрическими данными, чтобы избежать неясностей и неверных трактовок.
Первое. Закон о персональных данных гласит: Биометрические персональные данные – сведения, которые «характеризуют физиологические особенности человека и на основе которых можно установить его личность»… Таким образом, закон оговаривает возможность, а не факт установления личности субъекта, то есть это не одно и то же, что «позволяют установить личность».
Пример. По отпечатку пальца можно установить личность только в том случае, если где-то существует база данных, в которой этот отпечаток сопоставляется с идентификационными данными субъекта. Если кто-то нашел на улице некий предмет с отпечатком пальца – единственное, что можно сказать, что этот предмет держал человек, но кто конкретно, невозможно сказать до тех пор, пока найденный отпечаток не будет сверен в дактилоскопической базе данных с хранящимся там образцом и сопоставимыми идентификационными данными субъекта. Только после этого можно утверждать, что предмет был потерян Ивановым Иваном Ивановичем. Данный пример применим и к фотографии.
Таким образом, как видно из примера, найденный отпечаток пальца действительно помог идентифицировать субъекта, но именно на основе отпечатка пальца. То есть в данном случае отпечаток пальца послужил дополнительным идентификатором субъекта, но сам по себе не определил субъекта, так как для этого пришлось лезть в дактилоскопическую базу и уточнять, кому конкретно принадлежит этот идентификатор. Фактически налицо два процесса:
1. идентификация — сопоставление идентификатора субъекту;
2. аутентификация — определение, кому принадлежит идентификатор, и сопоставление идентификатора некоей базе данных.
Вывод: сами по себе биометрические данные не могут установить личность, но на их основе (как жесткого идентификатора и как об этом говорит Закон) можно установить личность. То есть биометрические данные являются не идентифицирующими данными, а идентификаторами, а это суть разные понятия.
Кроме того, исходя из вышесказанного, биометрические данные не могут считаться заменой идентификационного набора, включающего ФИО, пол, дату рождения, адрес и пр., поскольку для идентификации субъекта в таком случае однозначно потребуется аутентифицировать и сам идентификатор (биометрические данные) — сопоставить с идентификационными персональными данными. Следовательно, биометрические персональные данные сами по себе не только не входят в список идентифицирующих, но и, тем более, не подменяют его.
Второе. Организованные (упорядоченные) биометрические данные (фотография, отпечаток пальца) являются биометрическими персональными данными. В общем смысле такие понятия, как персональные данные, биометрические персональные данные, персональные данные, позволяющие идентифицировать субъекта — это все объективные понятия, не зависящие ни от субъективных факторов, ни от способа их обработки, ни от целей их обработки. Это важно для понимания.
Если в какой-либо информационной системе хранится фотография и не используется непосредственно для идентификации, она не перестает быть биометрическими персональными данными, так как она объективно отражает физиологические особенности человека и ее можно использовать для идентификации. При этом Закон не дает никаких изъятий относительно формы ее представления, в цифре, картинке или как-то иначе. То есть система, в которой есть фотография, независимо от того для чего эта фотография используется, будет информационной системой, обрабатывающей биометрические персональные данные. Не может быть так, что в одном случае — это биометрические персональные данные, а если сдали в архив и не используем для идентификации, то это уже и не биометрические персональные данные.
Пример. Имеем на служебном пропуске фотографию сотрудника. Она предназначена именно для идентификации личности, так как на ее основе охрана принимает решение о пропуске сотрудника, сверяя его фотографию с образцом, хранимым в компьютере (БД СКУД) и лицом самого сотрудника. Значит существует некий носитель (бумажный или электронный), на котором имеется изображение лица субъекта и которое отражает его физиологические особенности («черты лица»), которые и позволяют принять решение об идентичности его личности той, которая занесена в базу данных СКУД. Следовательно, фотография является биометрическими персональными данными.
Важно учесть, что фактическое непризнание организацией фотографии сотрудника в качестве его биометрических персональных данных не освобождает данную организацию от ответственности в рамках существующего законодательства.
В то же время, если фотография не нужна для целей идентификации или каких-либо иных целей, то она является избыточной информацией, что, в принципе, является нарушением ст.5 п.3 Закона: соответствие объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных.
Третье. Неверно полагать, что биометрическими персональными данными являются только те, которые участвуют в процессе машинного распознавания. Закон такого ограничения не предусматривает, а в ст.11 Закона говорится только о том, что биометрические персональные данные «могут обрабатываться», но нигде не сказано, что такая обработка может быть только автоматизированной. Более того, ст.1 Закона как раз говорит, что обработка может быть как автоматизированная, так и без использования средств автоматизации.
Само понятие «обработка» совершенно не зависит от того, какими методами она ведется, а зависит от действий, совершаемых с персональными данными: сбор, хранение, систематизация, накопление, уточнение, использование, распространение, обезличивание, блокирование, уничтожение. Это императивная норма ст.3 Закона и список этих действий конечен.
Четвёртое. Биометрические данные отличаются тем, что они уникальны, то есть присущи только конкретному субъекту, и измеримы. Например, процедура сличения субъекта с эталоном (фото на пропуске) это и есть измерение. Однако, измерения (сравнения) могут проводиться с разной степенью доверия. В то же время, степень доверия к биометрическим данным не меняет их объективной сущности и даже при малой степени доверия они все равно остаются биометрическими данными.
К примеру, зная только часть идентификационных данных (имя) можно попытаться идентифицировать личность, но существует вероятность ошибки — возможно есть тёзка. В определенных условиях и этого достаточно, в других — надо иметь большую уверенность и потребуется полный набор идентификационных данных. В равной степени это относится и к биометрическим данным. Степень же необходимого доверия, по всей вероятности, должен определить сам пользователь данной информации исходя из тех бизнес-процессов, которые он реализует и для которых необходима эта информация.
Необходимо также отметить, что биометрические данные обладают некоторым дуализмом. С одной стороны, они содержат в себе информацию о субъекте, с другой стороны, являются неотъемлемой его частью и, как следствие, могут выступать в качестве идентификатора субъекта. Получается, что особенности лица (например, шрам), присущие субъекту, отражаются на его фотографии. И эта черта может послужить для установления личности. К примеру, можно ли отнести к биометрическим данным словесный потрет без фотографии, описывающий особенности лица? Можно, потому что он описывает уникальные черты субъекта. Но, в то же время, словесный портрет может и не описывать шрам и при этом не перестает быть портретом.

Настоящим, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», вы подтверждаете свое согласие на обработку Акционерным обществом «СофтЛайн Трейд» юридический адрес: 119270, город Москва, Лужнецкая набережная, 2/4 стр.3а, офис 304, в том числе Группе компаний Softlinei (далее — Softline) ваших персональных данных.

Настоящим согласием вы подтверждаете, что проинформированы о том, что под обработкой персональных данных понимаются действия с персональными данными, определённые в Федеральном законе № 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных», а именно: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), блокирование, удаление персональных данных, совершаемые использованием средств автоматизации Softline.

Данным согласием вы подтверждаете, что проинформированы о том, что обработка предоставляемых вами персональных данных может осуществляется в следующих целях:

  • идентификация стороны в рамках оказания Услуги;
  • предоставление пользователю персонализированных Услуг;
  • улучшение качества Услуг и разработка новых;
  • проведение статистических и иных исследований, на основе обезличенных данных;
  • предоставление персональных данных пользователя правообладателям, дистрибьюторам или реселлерам программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на имя пользователя или организации, интересы которой представляет пользователь;
  • предоставление пользователям Веб-сайта безопасного и удобного функционала по его использованию, эффективному отображению информации;
  • эффективное исполнение заказов, договоров и иных обязательств, принятых Softline в качестве обязательных к исполнению перед пользователем;
  • обработка вопросов пользователей Веб-сайта;
  • регистрация пользователей Веб-сайта на мероприятия;
  • регистрация клиентов/партнеров Softline в системе service desk, для последующего осуществления технической поддержки;
  • осуществление и/или исполнение функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на Softline.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес доставки; контактный телефон, сведения об организации, должность, номер факса, номер сотового телефона, адрес электронной почты, сведения о стране, городе, области проживания, сведения о банковской карте (номер, CVV, фамилия имя на латинице, год и месяц окончания действия карты, номер счета покупки).

Срок действия Вашего согласия является неограниченным, однако, Вы вправе в любой момент отозвать настоящее согласие, путём направления письменного уведомления на адрес: 119270 Российская Федерация, г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр.3А, офис 304, в АО «СофтЛайн Трейд», с пометкой «отзыв согласия на обработку персональных данных». Удаление ваших персональных данных будет произведено Softline в течении 30 дней с момента получения данного уведомления.

Softline гарантирует соблюдение следующих прав субъекта персональных данных: право на получение сведений о том, какие персональные данные субъекта персональных данных хранятся у Softline; право на удаление, уточнение или исправление хранящихся у Softline персональных данных; иные права, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

Обращаем Ваше внимание, что отзыв вашего согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление вашей учётной записи с Веб-сайта (www.softline.ru), а также уничтожение записей, содержащих ваши персональные данные, в информационных системах обработки персональных данных Softline, что может сделать невозможным пользование Интернет-сервисами Softline.

iВ Группу компаний Softline входят следующие юридические лица: АО «СофтЛайн Трейд», ООО «СК Софтлайн», ООО «СофтЛайн Интернет Трейд», ООО «Софт Лоджистик», АНО ДПО «СофтЛайн Эдюкейшн», АО «СофтЛайн Интернейшнл».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *