Согласие на продажу квартиры

01.10.2013

Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу недвижимости

К списку

С 1 октября 2013г. вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 №250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».

В орган государственной регистрации обязательно предоставляются документы, которые в установленных законодательством случаях необходимы для государственной регистрации, в том числе для проверки законности сделки купли-продажи:

нотариально удостоверенное согласие другого супруга на заключение договора купли-продажи, либо документ, свидетельствующий о том, что отчуждаемый (приобретаемый) объект недвижимости не находится в совместной собственности супругов (брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, решение суда о разделе имущества и определении долей супругов (оригинал и копия, решение суда – не менее 2-х экз. копий).

Главное, на что смотрим, это кто является собственником квартиры. Рискует прежде всего покупатель. Это его, если что, лишат купленной квартиры. Если муж и жена- оба собственники, тогда это самый простой вариант. Следует заключить договор с ними обоими, как собственниками, и жить спокойно дальше.

Если собственник один, но женат (замужем), то существует несколько вариантов:

1. Квартиру покупали в браке, но оформили на одного.

Несмотря на то, что собственником второй супруг не является, но права на квартиру он имеет. Совместно нажитое имущество. Всё, что было куплено в браке — общее. Следует оформлять сделку с собственником, а с супруга брать согласие на продажу квартиры. Согласие обязательно должно быть заверено нотариусом.

2. Квартира была приобретена до брака.

Это не является совместно нажитым имуществом, поэтому согласие не требуется. Тогда требуется заявление о том, что продавец на момент покупки квартиры в браке не состоял.

3. Собственник в разводе, а жилье приобреталось в браке.

Разбираемся в каких случаях в 2018 году нужно согласие супруга на продажу квартиры, а в каких нет

Это будет совместно нажитое имущество. Но может оказаться и личной собственностью супруга, если квартира: досталась в наследство, была подарена, приобреталась на деньги, полученные с продажи другой квартиры, которая в свою очередь была личным имуществом, и это можно доказать, определена брачным контрактом, как личная собственность.

В других случаях после развода бывший супруг будет иметь право на часть квартиры: после развода в течение трёх лет бывшая жена / муж может потребовать раздела имущества (ч. 1 ст. 38 СК РФ). Соответственно, сделку могут признать недействительной из-за того, что половину квартиры нужно будет отдать, или приостановить сделку до того времени, пока не пройдет указанный срок; в течение года можно оспорить сделку в суде, если бывший супруг не давал согласие на совершение сделки. Продавцу возвращают квартиру, покупателю — деньги.

Поэтому придется искать бывшего супруга, который имеет право на квартиру, и просить, чтобы написал заявление: на продажу согласен, на квартиру не претендую. И необходимо это заявление заверить у нотариуса. Если это сделать невозможно, Вам потребуется проконсультироваться у грамотного юриста или поискать другой менее рискованный вариант.

СвободныеОжидаются

Все варианты

НовостройкиВторичное жильё

Все варианты

В нашей жизни часто бывают случаи, когда собственник желает продать жилое помещение, а прописанные в квартире граждане, не согласны выписаться, тогда напрашивается вопрос: "Можно ли продать квартиру без согласия прописанных"? Единого ответа на данный вопрос получить невозможно, так как если следовать по Гражданскому кодексу РФ, то можно увидеть в нём, что собственник жилья может распоряжаться им, по своему желанию. Собственнику не нужно ничьё согласие, но в Конституции РФ записано, что любой прописанный гражданин имеет право пользоваться жилым помещением. Из этого следует, что каждый человек должен иметь регистрацию и жильё.

Выходит так, что продать недвижимость можно, а вот с выпиской, дела обстоят намного труднее

Согласно указаниям статьи 292 ГК РФ часть 2, передача права собственности, от одного человека, к другому, не даёт никакого основание для выписки их из жилого помещения. Если в продаваемой квартире имеются дети до 18 лет, то их нельзя выселить без, данного согласия, от органов опеки. Такой документ получить, возможно, лишь в случае предоставления ребёнку иного жилья, у которого не худшие условия.

Ещё одна существенная проблема может случиться, если квартира была приватизирована, а кто-то из жильцов отказался принимать в этом участие, тогда он имеет право жить в ней до смерти. Выписать его можно лишь, при добровольном согласии, или в том случае, если он является нарушителем общественного порядка, жилое помещение использует не для проживания в нём. К следующей категории лиц можно отнести граждан, которые получили право, на жильё, переданное по завещанию, или в связи, с договором ренты.

Требуется ли согласие супруга на продажу недвижимости?

Право, таких людей является приоритетным. Также затруднительно выписать недееспособных людей. Закон на их стороне, они находятся под его защитой.

Если недееспособного человека попытается выселить собственник, то ему придётся в суде отстаивать свое решение

Остальных жильцов, которые прописаны в квартире собственника, выставленной на продажу, выселить можно при рассмотрении дела в суде, если у него имеются весомые основания для выселения. На часто задаваемый вопрос: "Можно ли продать квартиру без согласия прописанных?" законом предоставлены некоторые возможности:

  • Попробовать доказать, через суд, что у гражданина имеется иное жильё;
  • Жилец не оплачивает коммунальные услуги;
  • Создаёт угрозу несовершеннолетним детям, и другим жильцам;

Из выше изложенного можно сделать вывод, что собственнику продать жилое помещение можно, но не нужно, пока не решит вопросы с жильцами самостоятельно, или через суд.

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Согласно п. 1 ст. 87 ГК РФ обществом с ограниченной ответственностью (далее – Общество) признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники Общества не отвечают по егообязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

В силу ст. 93 ГК РФ переход доли или части доли участника общества в уставном капитале Общества к другому лицу допускается на основании сделки или в порядке правопреемства либо на ином законном основании с учетом особенностей, предусмотренных ГК РФ и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Продажа либоотчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью, если это не запрещено уставом общества.

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества. Порядок осуществления преимущественного права и срок, в течение которого участники общества могут воспользоваться указанным правом, определяются законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества. Уставом общества также может быть предусмотренопреимущественное право покупки обществом доли или части доли участника общества, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества.

Таким образом, передача доли участником общества возможна посредством отчуждения доли по правилам, установленным специальным законом.

В соответствии со ст. 21 (далее по тексту – ФЗ «Об ООО») переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.

Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 ФЗ «Об ООО», распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 ФЗ «Об ООО», а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта.

Следовательно, в случае перехода доли в уставном капитале общества от одного участника к другому путем направления оферты и получения акцепта на нее, нотариальное удостоверение самой сделки не требуется.

В силу п. 3 ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Таким образом, супруг имеет право требовать признания данной сделки недействительной, т.к. переход доли в уставном капитале общества требует государственной регистрации.

Согласно ст. 35  СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

В соответствии со ст. 235 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Итак, супруг имеет право оспорить сделку о продаже доли в уставном капитале общества.

Согласие супруга на продажу квартиры

Но в суде ему необходимо будет доказать, что контрагент знал о несогласии супруга на данную сделку.

Данная позиция подтверждается судебной практикой. В Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 22 июля 2015 года № Ф09-4928/15 по делу № А76-24078/2014 суд  указал, что сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для более полной консультации рекомендуем обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: 460005, г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-84-84-805.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *