Согласие супругов на приобретение недвижимости

Противоречие в законе

Статья 35 пункт второй Семейного Кодекса Российской Федерации гласит, что право одного из супругов на распоряжение совместно нажитой собственностью имеет место лишь при наличии согласия другого супруга. При этом данное согласие должно предполагаться по умолчанию в случае крупной сделки. Любую сделку по покупке квартиры можно признать недействительной при несогласии одного из супругов или доказанном факте его неосведомленности в крупном приобретении другим супругом.

Растолковав эту статью в буквальном смысле, получаем следующее: чтобы вступить в крупную сделку, продавец не обязан требовать у покупателя, находящегося в браке, согласие его супруга на покупку недвижимости, заверенное нотариусом.

Однако, уже в следующем пункте данной статьи кроется противоречие. Третий пункт статьи 35 Семейного Кодекса Российской Федерации содержит информацию о том, что крупная сделка (покупка квартиры или иная, требующая государственной регистрации) всегда должна подкрепляться соглашением супруга, заверенным нотариально. При этом, если первый супруг проигнорирует данное условие, второй имеет право доказать недействительность сделки в суде в течение одного года. Данный срок отсчитывается с момента, когда супруг узнает о факте совершения сделки без его согласия.

Подытоживая данную информацию можно сделать вывод об условности презумпции согласия супругов на приобретение недвижимости. Однако, на этом противоречия не заканчиваются. Вопросы вызывают следующие моменты:

  • Необходимость нотариального удостоверения. Уже с 2000 года сделки с недвижимостью не требуют присутствия нотариуса.
  • Необходимость государственной регистрации. Данное условие считается устаревшим, поскольку с 01.03.2013 все сделки по купле-продаже недвижимости являются действительными без регистрации. Другими словами, сделка начинает свое существование с момента, когда обе стороны подпишут договор. Регистрировать в государственном порядке необходимо лишь свое право на квартиру или другую недвижимость.
  • Право на распоряжение квартирой. Невозможно распоряжаться недвижимостью, на которую нет прав. Допустим, продавец — хозяин квартиры — может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным, например, сдавать или продавать. А вот покупатель пока не имеет на нее прав, а значит, может распоряжаться лишь деньгами, на которые собирается приобрести эту квартиру.

Согласие или доверенность?

Бывают ситуации, когда человек не имеет возможности купить недвижимость на собственное имя. Если один из супругов желает приобрести квартиру на имя другого супруга, он имеет право заключать сделки посредством доверенности на данные действия своего супруга.

Так, муж, получивший доверенность от своей жены, вправе от ее имени заключать договора по купле-продаже недвижимости, расписываться и оформлять право собственности на купленное недвижимое имущество. При этом свидетельство на право собственности будет оформлено на имя его жены. Рассмотренный случай подтверждает, что при приобретении недвижимости супруги обязаны давать полномочия на крупную сделку, оформляя нотариальную доверенность. В таком случае дополнять доверенность нотариально заверенным соглашением на покупку жилплощади не нужно.

Доверенность супруга на приобретение недвижимого имущества должна содержать следующую информацию:

  • время, в течение которого супруг, действующий в качестве представителя другого супруга, вправе приобретать недвижимость и действовать от его имени (при отсутствии указанного срока действия документа, за этот срок берется один год, согласно правилу, прописанному в Гражданском Кодексе Российской Федерации);
  • список полномочий представителя;
  • дата выдачи доверенности — при ее отсутствии данный документ не будет иметь силы, а значит, по такой доверенности представитель не сможет совершать сделки от имени доверителя.

Бывают ситуации, при которых гражданин оформляет доверенность на приобретение недвижимости на третье лицо. Это происходит тогда, когда сделку на приобретение или оформление квартиры доверяют риелтору или юристу. Так, человек, представляющий интересы постороннего гражданина, в силу своих профессиональных обязанностей получает доверенность и обязуется приобрести и оформить недвижимое имущество на имя своего заказчика-доверителя.

При этом человеку, осуществляющему свои профессиональные интересы, необязательно получать заверенное нотариусом соглашение от своего супруга на приобретение квартиры, поскольку жилплощадь приобретается на имя заказчика, а следовательно, на третье лицо.

Мнение специалистов

Несмотря на некоторые противоречия в законе, мнение многих юристов и риелторов насчет приобретения жилья одним из супругов однозначно: при совершении крупной сделки, например, купли-продажи недвижимости, оптимально присутствие обоих супругов, которые выражают свое обоюдное согласие на приобретение жилплощади.

Если один из супругов не имеет возможности присутствовать в момент заключения договора, желательно, хотя и необязательно, его письменное согласие, правильно оформленное и заверенное нотариально. Это позволит избежать многих проблем и вопросов, которые могут возникнуть в последующем.

Приобретение недвижимости является довольно рискованным шагом, который, как правило, требует долгих раздумий, взвешивания всех «за» и «против» и совместного принятия решений. Такой важный этап в жизни супругов, как покупка жилья, не должен предприниматься лишь одним из них, ведь недвижимость стоит больших денег, а значит, является крупным финансовым вложением для любой семьи.

Как показывает практика, одной из распространенных причин распада супружеской пары являются имущественные споры. Ведь жизнь — непредсказуемая штука. Бывают случаи, когда письменное согласие супруга на приобретение недвижимости в буквальном смысле выручает покупателей от всевозможных казусов.

Бывают случаи, когда законопослушные граждане приобретают квартиру у мошенников, находящуюся в залоге или оформленную в ипотеку. Несмотря на то, что такое обременение всегда должно быть зарегистрировано в Росреестре, покупатели могут узнать о нем лишь после совершения сделки, отдав деньги мошенникам. В такой ситуации, благодаря письменному согласию супруга на покупку квартиры, можно будет доказать следующее:

  • недвижимость приобреталась с чистыми намерениями и неосведомленности о мошеннических схемах недобросовестных риелторов или продавцов недвижимости;
  • отсутствовал факт сговора недобросовестным риелтором и одним из супругов;
  • супруг, давший свое согласие на покупку квартиры, не имел претензий на покупку недвижимого имущества.

Внесенные изменения в Гражданский Кодекс придали супружеским парам некую свободу выбора в принятии решения о необходимости согласия супруга на покупку недвижимости. Однако, лучше не рисковать и заручиться соглашением своего партнера на совершение сделки по покупке жилья. Данный шаг позволит подстраховаться и не подвергнуть лишний раз свою семью риску.

Законодательный аспект вопроса

Скачать образец согласия супруга на покупку недвижимого имущества.

Казалось бы, современное семейное законодательство должны было быть уже идеально совершенным, учитывая, что формировалось оно на протяжении более 14 веков. А между тем, юридические нестыковки, а также двойственное толкование присутствует в СК РФ и до сих пор. В частности, на основании ст.35 СК РФ все нажитое в браке имущество, включая и денежные средства, являются общими по умолчанию, конечно, если супруги заранее не побеспокоились об оформлении брачного договора либо же соглашения об использовании общего имущества, а также о признании некоторых объектов личными.

Поэтому, если муж хочет приобрести квартиру, согласие второй половины иметь не обязательно, учитывая, что в рамках ч.2 ст.35 СК РФ считается, что сделка уже осуществляется с негласного разрешения жены. При этом в силу ч.3 указанной статьи отсутствие письменного согласия может принести ряд негативных последствий, которые обернутся опротестованием сделки впоследствии уже в судебном порядке со значительными затратами, если женщина вдруг решит, что ее интересы были нарушены.

Конечно, для отмены договора купли-продажи необходимо будет соблюсти ряд формальностей, предусмотренных законом, в частности, доказать умышленное нарушение прав распоряжения совместной собственностью. Но, тем не менее, прецедент ст.35 СК РФ уже создан в виду того, что ситуацию можно толковать и соответственно применять двояко, что естественно ведет к массе сложностей и определенным рискам уже как для продавца, так и для покупателя.

Когда необходимо

В процессе покупки квартиры особые сложности при трактовании ст.35 СК РФ возникают именно в отношении п.3, который гласит, что все сделки, подлежащие государственной регистрации, должны сопровождаться и нотариальным согласием второго супруга. А между тем именно договор купли-продажи в силу ФЗ №302 после 1 марта 2013 года регистрировать не обязательно, хотя сей документ и входит в состав основного пакета документов, которые предъявляются уже при регистрации прав собственности в Росреестре.

То есть с юридической точки зрения наличие согласия не обязательно, но оно может понадобиться в следующих случаях, если:

  • вопрос о покупке квартиры уже парой обсуждался и один из них категорически против;
  • предполагается использовать деньги, которые заработаны вместе, и, конечно, на заработанные деньги существуют уже другие планы;
  • тратятся средства, которые супруг заработал в период брака, но скрыл, таким образом, лишив свою половину возможности ими распоряжаться в рамках совместной собственности.

То есть согласие потребуется только в тех случаях, где существует вероятность оспаривания сделки в рамках ч.2 ст.35 СК РФ, что, кстати, подтверждается и судебной практикой, которая, конечно, не обширна в виду сложности формирования доказательной базы, учитывая, что супруги, как правило, решают разногласия в досудебном порядке, но положительные решения все же есть.

А вот во всех остальных случаях согласие супруги не обязательно, особенно, если речь идет о следующих ситуациях:

  • покупки квартиры в долевую собственность;
  • при наличии брачного договора либо соглашения о порядке использования совместного имущества;
  • нотариальной доверенности на представление интересов в режиме приобретения недвижимости.

Хотя заключить согласие все же целесообразно, учитывая, что именно подобным образом можно избежать рисков при оспаривании сделки впоследствии, особенно, если квартира не понравится, и жена передумает, либо же семья перейдет в режим развода, где все средства раздела имущества и увеличения собственной доли хороши.

Значимость данного документа

Несмотря на то, что согласие супруги на приобретение квартиры в рамках закона не требуется, значимость указанного документа нельзя недооценивать. В частности, как покупатели, так и продавцы в силу закона могут быть как добросовестными, так и недобросовестными сторонами сделки, то есть такими, которые заведомо скрывают определенные сведения, способные изменить решение об оформлении сделки либо же изначально ратуют за чистоту сделки.

Соответственно, если пара хочет избежать сложностей в будущем, особенно, если возникнет вероятность развода либо же жилое помещение оформляется не как долевая собственность, а личная на одного из пары, согласие желательно оформить, таким образом, выступив добросовестными покупателями. Если же супруги уверены в своем совместном будущем, согласие не требуется.

Также согласие второй половины желательно оформить, если в процессе приобретения квартиры участвуют средства третьих лиц, то есть тот кредит из банка либо же заем от тещи, которой деньги придется отдавать уже из общего капитала и на протяжении долгого времени, несмотря на взаимную «любовь и уважение» к маме.

Порядок оформления

Безусловно, даже при отсутствии соглашения, а также оформления права собственности только на одного супруга квартира все равно будет считаться общей, но вот споры в процессе очередной выплаты того же планового платежа кредита либо займа могут возникать.

Именно поэтому в преддверии такой значимой для семьи покупки желательно посетить нотариуса по месту официальной прописки пары.

При этом супругам необходимо подготовить и определенные документы, в частности:

  • паспорт либо иное удостоверение личности;
  • брачное свидетельство;
  • предварительный договор о покупке квартиры, конечно, при его наличии.

При этом следует отметить, что наличие свидетельства о браке будет обязательным, учитывая, что совместное распоряжение средствами предполагает только официально зарегистрированный брак. Если пара не сможет доказать факт вступления в брачные отношения через ЗАГС, нотариус не вправе будет оформить согласие на основании данных, которые не подтверждены документально.

Еще одним правилом оформления согласия является личное присутствие стороны, которая выражает одобрение, ведь нотариус при составлении указанного документа обязан удостоверить не только юридический факт добровольной воли, но и личную подпись участника данного вида правоотношений.

Кстати, бланк соглашения нотариус супругам выдаст уже в конторе, хотя заявление можно составить и самостоятельно, учитывая, что утвержденного законом формуляра не предусмотрено. Однако в виду того, что документ, составленный с нарушениями, заверен не будет, лучше воспользоваться услугами нотариуса изначально, учитывая, что мало кто из рядовых граждан обладает глубокими юридическими знаниями и способен составить оговоренный формуляр правильно.

При этом сам процесс нотариального заверения согласия может занять от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от часов приема и загруженности конторы. А вот полномочия указанного документа будут распространяться только на один объект недвижимости, покупка которого и предстоит на протяжении последующих дней.

Особенности покупки квартиры супругами

Для понимания сути правоотношения по приобретению объекта недвижимости (квартиры) и, соответственно, всего комплекса вопросов в этой связи, нужно четко отдавать себе отчет в объеме прав супругов, учитывать их отношение к собственности.

Семейный кодекс предусматривает два режима имущества супругов – законный и договорной.

В первом случае речь идет о совокупности норм, помещенных в Главу 7 Раздела III Семейного кодекса. Это, в частности, статьи о:

  • расшифровке понятия «законного режима имущества»;
  • правомочиях в отношении совместной собственности;
  • отличиях имущества, нажитого в браке, от личного имущества каждого из супругов;
  • разделе имущества в случае прекращения брачных отношений.

Договорной режим имущества (Глава 8) посвящен случаям, когда супругами был заключен брачный договор, четко определяющий имущественные права каждого участника правоотношения.

Предполагается, что в договоре (в данном случае он выступает в качестве самостоятельного источника права, правоустанавливающего документа) прописаны все ситуации, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом – в том числе и те, которые относятся к приобретению объектов недвижимости.

В настоящей статье ситуация будет рассматриваться только на основе норм, отражающих законный режим имущества (Глава 7 Раздела III Семейного кодекса).

Когда нотариальное согласие супруга не требуется

Пристального внимания заслуживает статья 35 упомянутого нормативного акта. В ней законодатель указывает на то, что действия одного из супругов, связанные с распоряжением недвижимостью, – если сделка требует нотариального удостоверения и (или) регистрации – должны быть осуществлены лишь с согласия второго супруга, и это согласие также должно быть нотариально удостоверено.

Но сделка по приобретению квартиры не может быть отнесена к «распоряжению недвижимостью»: на момент вступления в правоотношение никакой недвижимости в собственности еще нет – и распоряжение ею не планируется.

Требования законодателя об обязательном нотариальном удостоверении касаются только сделок, для которых обязательным условием законности выступает одноименное удостоверение и (или) государственная регистрация. К таковым покупка квартиры не относится – с 01 марта 2013 года договоры относительно купли-продажи освобождены от государственной регистрации.

Регистрации подлежит исключительно право собственности, а не договорные отношения по приобретению/отчуждению имущества.

Таким образом, можно с полным основанием констатировать, что один из супругов вправе осуществить сделку по приобретению квартиры без согласия второго супруга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *