Срок годности сахара

Сахар – чрезвычайно востребованный продукт, без него не обходится добрая половина предприятий по производству продуктов питания. Каждая отдельная семья использует сахар постоянно, начиная от простого чаепития и заканчивая приготовлением сладких домашних заготовок на зиму. Срок годности сахара позволяет запасать его в довольно больших объёмах, и всё-таки полезно знать кое-что о тонкостях его хранения.

Условия хранения

По ГОСТу хранение сахара предполагает следующие сроки:

  • В помещениях с отоплением сахарный песок может прекрасно себя чувствовать на протяжении 8 лет, тогда как в холоде продолжительность его жизни сокращается до срока от полутора до 4 лет.
  • Рафинад ведёт себя примерно так же: 8 лет остаётся пригодным в относительном тепле и до 5 лет сохраняется в холоде.

Просроченный продукт уже не используется предприятиями на пищевом производстве, поскольку это противоречит букве закона, в действительности же практика показывает, что он может безопасно храниться гораздо дольше обозначенного времени.

Каждую запасливую хозяйку интересует срок хранения сахара в домашних условиях, особенно когда удаётся приобрести продукт в супермаркете по какой-нибудь выгодной акции, с хорошей скидкой. Такие запасы, как правило, делаются в ожидании летнего урожая ягод и сладких плодов, чтобы сварить из них всевозможные варенья и прочие сладкие консервы, ведь сахар – превосходный консервант. Сваренные в сладком сиропе летние дары могут оставаться вкусными и полезными на протяжении нескольких лет. И вообще, учитывая постоянный расход сахарного песка, его запасы никогда не бывают лишними.

Вот о чём нужно помнить, собираясь прикупить десяток-другой килограммов белой сладости:

  1. Продукт неприхотлив и не требует каких-то особых условий, обычная комнатная температура вполне подойдёт.
  2. Сахар не любит повышенной влажности, потому не стоит оставлять его в помещениях, где поблизости находится источник влаги или испарения. В таких условиях в сахарном песке появятся комки, кроме того, есть опасность, что сыпучая или твёрдая субстанция рано или поздно превратится в сироп и потечёт. Сахар очень быстро впитывает воду даже из воздуха.
  3. Рядом с продуктом не должно находиться никаких веществ, обладающих сильным и резким ароматом. Особенно опасны в этом отношении всевозможные краски и лаки, растворители и разновидности клея. Если нет желания пить чай с привкусом ремонта, то лучше изолировать сахар от подобного соседства.

Подходит ли балкон для хранения сахара?

Балкон, к сожалению, не является подходящим местом, чтобы оставить на нём запасы сахарного песка или коробок с рафинадом. Дело в том, что условия там слишком нестабильны: влажность постоянно меняется, температура может опускаться до минусовых показателей, что приведёт к образованию конденсата в упаковке, и порча продукта не заставит себя ждать. Если балкон застеклён и утеплён, то ситуация в корне меняется, и сахарный песок вполне возможно там хранить.

Упаковка

Срок хранения сахарного песка зависит не только от помещения, но и от качества упаковки. Обычно продукт на полках магазинов уже расфасован для дальнейшего хранения. Чаще всего материалом для упаковки сыпучего продукта служит полиэтилен, а для рафинада – картон.

В условиях квартиры не требуется перекладывать сахар в какую-то специальную тару, но следует помнить, что бумажные коробки остаются проницаемыми для влаги, поэтому сладкие белые кубики в картоне более подвержены воздействию внешних факторов, нежели сладкий песочек в полиэтиленовых пакетах. С другой стороны, полиэтилен обладает неким специфическим запахом, который со временем может впитаться в кристаллы и испортить вкус, в то время как картон позволяет рафинаду «дышать».

Иногда продукт пытаются хранить в мешках из плотной ткани, что тоже не исключает доступа к нему влаги и, следственно, не гарантирует долгой сохранности ни сыпучему продукту, ни его кусковому собрату при повышенной влажности воздуха. Зато такая упаковка не препятствует циркуляции воздуха, что является большим плюсом, так как предотвращает появление комков. В сухих помещениях такой вариант хранения может считаться идеальным.

Как быть, если сахарная репутация подмочена?

Случается порой, что условия хранения нарушаются, в упаковку просачивается вода. В таких ситуациях не нужно торопиться и выбрасывать продукт, а с ним и потраченные деньги, даже если сезон варенья уже позади. Можно приготовить сахарный сироп и использовать его в домашней кулинарии.

Из запасов сахара можно сделать прекрасный сахарный сироп для ваших будущих кулинарных шедевров.

Прежде чем приступить к варке, нужно определиться, какая консистенция сладости желательна на выходе. Для жидкого сиропа следует брать воду и сахар в соотношении 3:1, для средней густоты – 2:1, а крепкий сироп получится, если ингредиенты брать в равных долях.

Как приготовить сахарный сироп:

  • поставив кастрюлю на тихий огонь, нужно осторожно помешивать будущий сироп до тех пор, пока сахар не растворится полностью в воде;
  • как только это произойдёт, прекратить мешать и дождаться, когда всё закипит;
  • закрыть крышкой и варить в течение 2 минут.
  • Остывший сироп перелить в удобную посуду и убрать в холодильник, где он совершенно спокойно может простоять несколько месяцев. При комнатной температуре сироп будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении трёх недель.

Любопытные факты о сахаре

Когда-то сахар считался настоящей роскошью, непозволительной для простых людей, и встретить его можно было лишь на столах элиты. Остальные «подслащивали» своё существование при помощи мёда, сушёных плодов или ягод.

Изначально был известен лишь один источник добычи сахара – сахарный тростник, но в 1747 году было обнаружено, что свёкла нисколько не уступает ему по количеству содержащейся в ней сладости, которое составляет 8%. Позже был выведен специальный сорт сахарной свёклы, в котором концентрация нужного вещества была выше в три раза.

С тех пор прошло немало времени, и теперь свёкла обеспечивает сладкую жизнь трети планеты.

Та самая сахарная свёкла.

Зная о том, как хранить сахар правильно, можно смело покупать его впрок. Если у запаса появился неприятный запах синтетической упаковки, такой продукт можно использовать для приготовления плодово-ягодных вин и наливок. В домашних условиях даже сахар с истёкшим сроком годности может безопасно использоваться по назначению, если о его сохранности хорошо позаботились. Некоторые считают, что в идеальных условиях этот незаменимый продукт способен храниться бесконечно, не теряя своих свойств.

Другим сладким продуктом, запасы которого вызывают много вопросов в плане хранения, является мед. Удивит ли вас срок годности мёда и каких условий требует эта сладость, читайте в специально подготовленном для вас подробном материале.

Сахарный песок – продукт длительного хранения. Из-за этого многие ошибочно думают, что у него нет срока годности. Межгосударственный стандарт (33222-2015), распространяющийся на белый сахар – кристаллизованную, без вкусовых добавок сахарозу, полученную путем обработки сахарного тростника или сладкой свеклы, определяет период и условия его хранения.

Как выбрать хороший сахарный песок

Вы сможете при покупке оценить его качество визуально, а дома практически.

  • В маркировке товара содержится: название, хорошо, если с указанной категорией (экстра, ТС1, ТС2, ТС3), состав, пищевая ценность, вес, дата выработки, период, как хранить, сведения о производителе.
  • Упаковка должна быть плотно закрытой.
  • Цвет кристаллического вещества белый, чистый, у рафинада также, без пятен. У фабричного может быть желтоватый оттенок.
  • Консистенция кристаллов при хорошем качестве однородная и сыпучая. Могут быть комочки, которые разваливаются при легком сжимании. Но если они закристаллизовались, то продукт неправильно хранился или его держали во влажном помещении для увеличения массы.
  • Внешний вид рафинада – кусочки одной формы и размера, без посторонних вкраплений.
  • О состоянии продукта скажет и вода. Надо растворить в стакане воды пару ложек песка и размешать. Если жидкость осталась прозрачной, нет никакого осадка или каких-либо примесей, то продукт выбран качественный.

Создаем правильные условия

Сахар не испортится и не потеряет своих вкусовых свойств весь срок годности, если при его хранении выполнять следующие правила:

  • Солнечные лучи не должны попадать на продукт.
  • Соблюдение температурного режима +12…+25 °С. Поддержание влажности воздуха в пределах 70-75%. Поэтому хранить сахар на балконе зимой нельзя. Если только он не отапливается, и в этом месте температурный режим находится в пределах допустимого.
  • Для продукта использовать лучше тару из стекла, керамики, пластика, тканевый мешок, полиэтиленовый пакет (в нем срок хранения не больше года), бумажную упаковку от производителя.
  • При соблюдении уровня влажности и температуры сахарный песок в тканевом мешке сохраняет свои свойства в течение нескольких лет. Если выбран такой способ хранения, то можно положить сверху продукта рис, чтобы он впитывал излишнюю влагу.
  • В случае, если сахар приобретался для использования в течение года, то его можно держать в полиэтиленовом пакете. Но не дольше, иначе отсутствие вентиляции приведет к появлению неприятного «аромата».
  • Рафинад хранят в упаковке из картона от производителя, в кухонном шкафу. Если продукт был приобретен на развес, то в герметичных коробках, контейнерах.

Есть еще ряд моментов хранения сахара в домашних условиях:

  • Не стоит держать его в раскрытой таре в помещении с повышенной влажностью воздуха. Рядом не должно быть воды. У сладкого вещества высокая гигроскопичность (впитывание влаги), что приводит к его комкованию.
  • Твердый сорт продукта (каменный, леденцовый), внешне схожий с карамелью, влажных помещений боится намного меньше. Такой сахар не гигроскопичен, но зато хорошо растворяется в воде. Хранить его надо в сухом месте и подальше от высоких температур. Герметичная упаковка не обязательна.
  • Сахарный песок с легкостью впитывает в себя различные запахи. Чтобы этого не произошло, его надо поместить в герметичную тару. Сама емкость также не должна иметь никакого неприятного запаха.

Сыпучий сахар или пудру рекомендуется иногда встряхивать. По истечении времени данный продукт утрамбовывается под своим весом и спрессовывается.

Срок хранения

Продолжительность и условия хранения белого сахара устанавливаются изготовителем. Рекомендуемые сроки годности согласно ГОСТа 33222-2015:

  • кристаллического – 4 года со времени производства или даты расфасовки;
  • кускового – 2 года с момента изготовления;
  • для сахарной пудры – 1,5 года с даты изготовления или расфасовки.

Ванильный сахар хранят согласно информации от производителя на упаковке, чаще всего, не более года.

Правила продолжительного хранения белого сахара (свекловичного и тростникового) устанавливает ГОСТ 26907-86:

  • в теплых складах – не больше 8 лет;
  • в холодных складах – от 1,5 до 4 лет, в зависимости от условий климата и вида тары.

Для рафинада сроки хранения составляют: в отапливаемых складских помещениях – до 8 лет, в неотапливаемых – до 5 лет.

Если создать правильные условия для хранения сахара, то его запасы можно сделать не только на несколько месяцев, но и лет. И никогда не волноваться перед сезоном домашних заготовок.

Это может пригодиться: Сколько можно хранить пищевую соду, у которой как и у всех продуктов, есть срок годности.

Хоть сахар – «сладкая смерть», как выразилась одна героиня фильма, без него прожить практически невозможно. Если даже не класть его в чай, то как без него сварить компот, манную кашу, испечь блинчики или сырники?

Поэтому у любой хозяйки есть хотя бы небольшой запас сахарного песка. А если она является обладательницей целого мешка, то может и варенье сварить, и кормить своих домочадцев каждый день вкусными сладкими десертами.

Но чтобы запасы не пропали, каждая хозяйка должна знать, как хранить сахар в домашних условиях.

Какой сахар нужно покупать

Сахар – продукт, который словно губка впитывает в себя влагу и посторонние запахи.

Зная его гигроскопичные свойства, некоторые недобросовестные продавцы проделывают с ним такой номер: они ставят возле мешка с сахаром ведро воды, и через несколько часов вес сахара чудесным образом увеличивается.

Затем, попадая в хорошие для него условия, сахар высыхает, приобретая форму одной спрессованной глыбы. Причём чем больше объём сахара, тем мощнее сладкий комок.

Поэтому, покупая сахар, хозяйка должна обратить внимание на то, в каких условиях он хранится.

Сахар в открытом мешке легко впитывает в себя не только влагу, но и посторонние запахи, которые источают специи, чай, рыба, колбасы. Такое соседство часто можно наблюдать в небольших торговых лавках, расположенных на рынке. От покупки сахара, находящегося в таких жутких условиях, лучше отказаться.

В супермаркеты сахар поступает чаще всего в заводских упаковках. Но и здесь стоит обратить внимание на продукцию по соседству. Рядом с сахаром не должны находиться полки с пряностями, а тем более с хозяйственными товарами.

Расположенные поблизости прилавки с кондитерскими изделиями тоже будут способствовать тому, что сахар приобретёт специфический ванильный аромат.

При покупке развесного сахара стоит обратить внимание на его внешний вид. Он не должен быть в виде комков. И если сахар слегка спрессовался под тяжестью своего веса, то при встряхивании пакета он обычно принимает нормальное состояние.

Как хранить сахар дома

Хранение небольшого количества сахара обычно не вызывает особых затруднений.

  • Сахарный песок из полиэтиленового пакета пересыпают в пластиковую или стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой, чтобы внутрь не просочились посторонние запахи и влага, которой на кухне бывает в избытке.
  • Хранят сахар в тёмном сухом месте при температуре не ниже 12° тепла и не выше 22°.
  • Сахар в мешках хранят в шкафу или кладовке. Но нужно помнить, что он впитывает все ароматы, витающие в воздухе, и если рядом будет стоять мешок с картошкой, то сахар втянет в себя её запах.
  • Влажность воздуха в помещении, где хранится сахар, должна быть не выше 70 %.
  • В сухом тёплом месте сахар может храниться до восьми лет, конечно, если его не съедят раньше. В неотапливаемом помещении срок хранения сахара уменьшается вдвое.
  • Сахар-рафинад меньше подвержен влиянию влажного воздуха, но всё же нежелательно, чтобы показатель был выше 75 %.
  • Кусковой сахар хранят в пластиковых контейнерах в сухом, тёмном, защищённом от света месте.
  • Чтобы сахар не спрессовывался, его периодически нужно встряхивать.
  • Срок хранения: 8 лет
  • Срок годности: 8 лет
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Сахар, который мы привыкли употреблять каждый день, в прошлые века был доступен не для всех. На Руси он появился только в 13 веке, но простым людям было его не попробовать. Сейчас это представить сложно. Царские семьи имели сахар на своем столе с 16 века. А до этого приходилось заменять этот продукт другими. Это мог быть мед, а также сок березы или липы. Петр I сделал так, что сахар начал массово распространятся. По его желанию и указу появился сахарный завод. Это дело он поручил московскому купцу Павлу Вестову. Этот продукт с самого начала делался только из сахарного тростника, но затем в 1747 году все изменилось. Химик Марграфф узнал, что один корнеплод содержит столько же сахара, сколько и тростник. В те времена процент сахара в сахарной свекле был равен восьми процентам. А спустя век он приблизился к цифре двадцать четыре. Сейчас одна треть потребляемого сахара на всей планете обязана именно сахарной свекле.

Рафинированный сахар в чистом виде в природе найти не получится. Растения обычно содержат фруктозу и глюкозу. Чаще всего можно наткнуться на глюкозу. Глюкоза считается виноградным сахаром, а фруктозу принято считать фруктовым. Фруктозу по праву можно считать самым сладким природным сахаром. Как известно, сахар входит в состав огромного количества продуктов, которые употребляет человек. Он есть и в овощах и фруктах, а также даже в молоке. Но сахар находится в продуктах не в чистом виде, а скорее в сложных формах.

Еще с самого детства человек узнает сладкий вкус сахара. И первым становиться молоко матери. Оно имеет настолько сладкий вкус, что взрослому человеку он точно будет не по душе. А вот дети его просто обожают. Сахар не содержит положительных веществ, но он все равно необходим человеку. Этот продукт помогает образоваться гликогену, который питает мышцы, печень и сердце. Также для нормальной работы мозга и центральной нервной системы этот продукт просто необходим. Глюкоза, которая содержится в крови человека, считается единственным источником питания для головного мозга. Поэтому так важно знать срок хранения сахара. Когда человек резко встает и чувствует головокружение, то это означает, что мозг не получает достаточно количества глюкозы в крови.

Но, несмотря на это в день стоит употреблять не больше 12 чайных ложек этого продукта. Это касается не только сахара для чая или кофе, а в общем. Многие продукты могут содержать сахар в немалых количествах. Иногда название продукта может быть заменено на другое для хороших продаж. Но если у человека повышен сахар, то ему стоит отнестись серьезно к этому вопросу.

А вообще без сахара сложно приготовить многие блюда. Именно поэтому так важен срок хранения сахара. Блины, оладьи, пироги и пирожные сложно представить, если в них не добавить этот продукт. Вкус кофе или чая может быть непривычен, если не добавить туда сахар.

Если сахар хранится правильно, то его срок годности практически не ограничен. Необходимо поддерживать условия хранения свойств сыпучести продукта. Чтобы сохранить сахар дольше нужно учитывать влажность воздуха, а также в чем он хранится. Для длительного хранения сахара относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего штабеля должна быть не выше 70 процентов. А температура должна быть +12 градусов.

Длительное хранение выдерживают сахар-песок и сахар-рафинад, без упаковки. Они должны быть упакованы в тару.

Срок хранения сахара песка

Упакованный сахар песок может храниться в отапливаемых складах до 8 лет. Что касается неотапливаемых складов, то там от 1,5 до 4 лет. Все зависит от тары и климатических условий.

Срок хранения сахара рафинада

Такой сахар в отапливаемых складах хранится до 8 лет. А если склад неотапливаемый, то до 5 лет.

ГОСТ 26907-86
Группа Н49

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

САХАР

Условия длительного хранения

Sugar. Prolonged storage conditions

МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 1987-01-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 июня 1986 г. N 1563 срок введения установлен с 01.01.87
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1471
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад, предназначенные для длительного хранения более одного года, и устанавливает требования к условиям их хранения.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5222-85.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.

1.2. Сроки хранения упакованного сахара устанавливают следующие для сахара-песка:
в отапливаемых складах — до 8 лет;
в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет, в зависимости от климатических условий и вида тары;
для сахара-рафинада:
в отапливаемых складах — до 8 лет;
в неотапливаемых складах — до 5 лет.

1.3. Срок хранения для сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах устанавливают не более 2 лет.

1.4. Температура сахара, подлежащего длительному хранению, не должна превышать 25 °С.
В летнее время при температуре окружающего воздуха свыше 25 °С допускается укладывать сахар на длительное хранение при температуре, соответствующей температуре окружающей среды.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

2.1. Сахар хранят отдельно от продуктов, которые могут ухудшить его качество.

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53361-2009. — Примечание изготовителя базы данных.

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 13511-2006. — Примечание изготовителя базы данных.

Допускается групповое упаковывание фасованных сахара-песка и сахара-рафинада массой до 20 кг в полиэтиленовую пленку.

2.3. Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые и неотапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара — силосы.

2.4. Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

2.5. Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами, не имеющими запаха, способного передаваться сахару.

2.6. Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара наружные поверхности их следует теплоизолировать.

2.7. Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.

2.8. Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков и ящиков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70%.
Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65%.
Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 12 °С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22 °С.

2.9. Предельная концентрация сахарной пыли в воздухе в силосах не должна превышать 17,5 г/м.

2.10. Контроль за температурным режимом хранения сахара осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха — при помощи гигрографов или психрометров.

2.11. В отапливаемых складах мешки и ящики с сахаром укладывают на сухие чистые подтоварники высотой 14,4 см.
В неотапливаемых складах сахар укладывают на подтоварники, высота которых в зависимости от климатических условий не должна превышать 30,0 см.

2.12. Сахар-песок и рафинированный сахар-песок укладывают на складе в штабеля, максимально используя высоту склада, но не превышая нормативной строительной нагрузки на 1 м площади.
Сахар-рафинад, упакованный в дощатые ящики, укладывают в штабеля высотой до 5 м, упакованный в картонные, — до 2 м.

2.13. Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.
Мешки с сахаром должны быть обращены горловиной вовнутрь штабеля, а ящики трафаретами — в сторону проходов.

2.14. На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны:
наименование продукции;
наименование изготовителя;
вид тары;
количество мест;
масса нетто;
дата выработки;
обозначение и наименование стандарта на продукцию;
номер документа о качестве;
основные показатели качества продукции.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Сахар. Технические условия.
Правила приемки. Методы
анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2012

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *