Сроки давности в жк

Исковая давность по жилищным спорам

Современные суды, которым приходится решать жилищные споры, сталкиваются с законодательной проблемой – нет четкости в установлении сроков исковой давности по этому вопросу.

 

Основные понятия

У истца есть три года, чтобы подать в суд, если его права были нарушены – это общие сроки исковой давности. Подробнее об этом речь идет в статье 196 ГК.

В статье 197 ГК указаны условия, которые способствуют продлению или сокращению сроков подачи исков.

Самые острые вопросы жилищных споров

Основные проблемы относительно сроков исковой давности по жилищным спорам касаются выселения граждан из служебной недвижимости и приватизации жилья.

Необходимо внимательно изучать законы, касающиеся жилищного и гражданского кодексов. Многие из них усложняют и запутывают и без того несовершенные кодексы. К тому же существует ряд неоднозначных статей, которые суды истолковывают по-разному. Следовательно, нужно также отслеживать и тенденции в судебной практике. Это во многом касается сроков исковой давности, по которым нет единой точки зрения.

Поэтому гражданам, которым пришлось столкнуться с жилищным спором, необходимо работать с профильными юристами, которые помогут разобраться в ситуации и будут учитывать не только законы, но и их практическое применение.

Есть много подводных камней, которые усложняют правовое решение жилищных вопросов, поэтому без профессионала жилищный спор разрешить в свою пользу практически невозможно.

Выселение из служебного жилья как самый частый вид жилищного спора

За последние 20 лет в России получили общественный резонанс многие жилищные споры между бывшими работниками, проживающими в служебных помещениях, и работодателями.

Особенного внимания заслуживает статья 208 ГК, пункт 5, на которую нередко опираются истцы-работодатели, считая, что срока давности дело не имеет.

Формулировка этого пункта, по мнению многих юристов, такова, что ее можно трактовать двусмысленно. Судебная практика – тому подтверждение. В одних судах на статью 208 ГК опираются судовые решения, согласно которым наниматели должны быть выселены из служебных помещений вне зависимости от того, когда был подан на них иск – в течение 3-х лет или позже.

Другие судовые решения, наоборот, защищают право граждан на помещение, если есть все документы, подтверждающие законность аренды жилья.

Исходя из судовой практики, можно сделать следующий вывод: если вселение было проведено на законных основаниях, то применение статьи 208 считается неправомерным, поскольку между нанимателем и собственником возникли жилищные правовые отношения, которые уже не попадают под статью 208 ГК, а регулируются общим сроком исковой давности.

На примере это выглядит так.

Гражданина С. хотят выселить из общежития завода, на котором он 5 лет как не работает. При этом есть все документы, которые подтверждают законность аренды жилья гражданином.

Наймодатель опирается на 208 статью ГК, согласно которой срок исковой давности отсутствует. Но суд может не удовлетворить такой иск, исходя из того, что между бывшим работодателем и работником сложились именно жилищные правовые отношения (а не гражданские). Следовательно, срок исковой давности однозначен – 3 года, а значит, наймодатель выселить гражданина С. не может.

Если в документах есть нарушения (например, нет письменного согласия наймодателя), то вселение является незаконным, а жилищные отношения – длительными (хоть наниматель и не имеет трудовых отношений с наймодателем), и применение общего срока давности невозможно.

Следовательно, во втором рассматриваемом варианте примера гражданин С. должен быть выселен, поскольку нарушены правила найма жилья.

Приватизация жилья в спорах и срок исковой давности

Чтобы обжаловать приватизацию жилой недвижимости, у истцов в распоряжении есть год. Это отражено в пункте 2 статьи 181 ГК. Причиной незаконной приватизации жилья чаще всего бывает отсутствие в договоре несовершеннолетних членов семьи.

Пример. Суд, скорее всего, удовлетворит иск гражданки М., поданный в декабре 2013 года, о незаконной приватизации квартиры мачехой.

Лучшие Адвокаты Москвы

Отец М. умер в мае 2013 отца, а в договор за 2010 год она не была включена. О существовании договора до смерти отца М. не знала. При этом исковая давность будет исчисляться не со дня подписания договора, а с того времени, когда гражданка М. узнала о том, что ее не включили в договор (после смерти родителя).

Если же гражданка М. знала о договоре более 1 года до момента подачи иска, то срок исковой давности уже будет считаться истекшим.

Итак, основной срок исковой давности для многих людей, которые живут в служебных помещениях, – это единственное, на что можно опереться, защищая свою семью от выселения.

Но при этом аренда должна быть законна (должны быть ордер, квитанции о квартплате и другие документы, подтверждающие сделку найма жилья).

Для тех, кто разрешает жилищный спор, касающийся приватизации, срок меньше, но исчисляется он с момента, когда о нарушении стало известно лицу, права которого нарушены.

Сроки давности по спорам о выселении

04.09.2018 В сфере жилищных правоотношений, как правило, применяются положения гражданского законодательства, касающиеся сроков исковой давности. В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности на основании пункта 1 статьи 196 ГК РФ составляет три года со дня, определяемого по правилам статьи 200 ГК РФ. В силу пункта 1 статьи 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Так, например, течение срока исковой давности по искам об истребовании недвижимого имущества (жилых помещений) из чужого незаконного владения начинается со дня, когда уполномоченный собственником жилищного фонда орган узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В соответствии с пунктом 57 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22, течение срока исковой давности по искам, направленным на оспаривание зарегистрированного права, начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о соответствующей записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Адвокат Астапов Максим Сергеевич

Вместе с тем, зачастую, сама по себе запись в ЕГРП о праве или обременении недвижимого имущества не означает, что со дня ее внесения в ЕГРП лицо знало или должно было знать о нарушении права, в связи с чем  начало течения срока исковой давности по заявленным требованиям может определяться исходя из обстоятельств конкретного дела. Положениями пункта 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» разъяснено, что при обращении в суд органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций или граждан с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, в случаях, когда такое право им предоставлено законом, начало течения срока исковой давности определяется исходя из того, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по делу о защите этого права, узнало лицо в интересах которого подано такое заявление. Вышеуказанное действует и при предъявлении прокурорами исков в порядке части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ. Довод о том, что прокурор узнал о начале исполнения оспариваемой сделки из поступившего в прокуратуру обращения по истечении  трехлетнего срока исковой давности не является безусловным основанием для исчисления начала течения указанного срока с даты поступившего обращения. При рассмотрении споров о выселении граждан из занимаемого жилого помещения (по искам собственника к бывшим членам семьи собственника, о признании утратившим, прекратившим право пользования жилым помещением, выселении) сроки исковой давности не применяются, поскольку жилищные правоотношения являются длящимися. При рассмотрении споров о выселении граждан из специализированного (служебного) жилого помещения, предоставленного нанимателю в связи с трудовыми отношениями, которые в последующем прекращены, срок исковой давности не применяется. Соответствующая правовая позиция приведена в пункте 13 «Обзора судебной практике Верховного Суда Российской Федерации  № 2», утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ от 26.04.2017. Указано, что возникшие между сторонами правоотношения, регулируемыми нормами жилищного законодательства, носят длящийся характер. Увольнение служит основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения, но не влечет за собой автоматического прекращения договора в момент увольнения сотрудника. Договор найма служебного жилого помещения сохраняет свое действие вплоть до его добровольного освобождения нанимателем, при отказе от которого гражданин подлежит выселению в судебном порядке с прекращением прав и обязанностей в отношении занимаемого жилья.
Количество показов: 532
Дата изменения: 04.09.2018 08:36:23

Возврат к списку

Страница 1 из 2

§ 1. Защита жилищных прав

На основании ч. 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Развивая данное положение приме­нительно к жилищным отношениям, ч. 1 ст. 11ЖК РФ указывает на то, что защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в со­ответствии с подведомственностью дел, установленной процессуаль­ным законодательством. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 118 Конституции РФ).

В ЖК РСФСР 1983 г. защита жилищных прав осуществлялась пре­имущественно в административном порядке. В ЖК РФ администра­тивный порядок защиты жилищных прав предусматривается скорее как исключение. В частности, в ч. 2 ст. 11 Кодекса указывается, что защита жилищных прав в административном порядке осуществляется только в случаях, предусмотренных федеральным законом. При этом решение, принятое в административном порядке, может быть обжа­ловано в судебном порядке. Обращая особое внимание на данное об­стоятельство, Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 2 июля 2009 г. № 14 указал на то, что судам необходимо учитывать, что право на обращение в суд за защитой жилищных прав сохраняется за ли­цом и в том случае, когда закон предусматривает административный порядок защиты жилищных прав. В случае несогласия с принятым в административном порядке решением заинтересованное лицо вправе обжаловать его в судебном порядке (п. 1)

Согласно ч. 3 ст. 11 ЖК РФ защита жилищных прав осуществляется путем:

—признания жилищного права;

—восстановления положения, существовавшего до нарушения жи­лищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или
создающих угрозу его нарушения;

—признания судом недействующими полностью или в части нормативного правового акта государственного органа либо нор­мативного правового акта органа местного самоуправления, нару­шающих жилищные права и противоречащих федеральному закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа либо нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу;

—неприменения судом нормативного правового акта государ­ственного органа или нормативного правового акта органа ме­стного самоуправления, противоречащих федеральному закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа или нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу;

—прекращения или изменения жилищного правоотношения.

Защита жилищных прав может осуществляться и иными спосо­бами, главное, чтобы эти способы были установлены федеральным законодательством1.

О защите права собственности на жилое помещение см. § 4 гл. 10 настоящей работы.

Жилищные споры (о признании права на жилое помещение, о вы­селении из жилого помещения, о прекращении права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника этого жилого помещения, о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения, об изъятии жилого помещения у собственника путем выкупа в связи с изъятием земельного участка для государственных или муници­пальных нужд, о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, о признании недействительным решения о пре­доставлении жилого помещения по договору социального найма и за­ключенного на его основании договора социального найма, о при­нудительном обмене занимаемого жилого помещения, о признании обмена жилыми помещениями недействительным и др.) исходя из по­ложений ст. 23 и 24 ГПК РФ рассматриваются по первой инстанции районным судом.

Принимая во внимание то, что жилое помещение законом отнесено к недвижимому имуществу (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ; п. 1 ст. 130 ГК РФ), мировым судьям в силу п. 7 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ подсудны дела об оп­ределении порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей собственности нескольких лиц, если между ними не возни­кает спор о праве на это жилое помещение или если одновременно не заявлено требование, подсудное районному суду. Если спор об оп­ределении порядка пользования таким жилым помещением (жилым домом, квартирой) связан со спором о праве собственности на него (в частности, о признании права на долю в общей собственности и ее выделе для владения и пользования), то его подсудность как имуще­ственного спора мировому судье или районному суду зависит от цены иска (п.

Сроки исковой давности по жилищным спорам

5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ)1.


<< Первая < Предыдущая12Следующая > Последняя >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *