Сроки рассмотрения жалобы прокурором руководителем следственного органа

УДК 343.1 Горак Нелли Викторовна

соискатель кафедры уголовного процесса Кубанского государственного университета, прокурор отдела организационного, информационно-аналитического обеспечения и контроля исполнения прокуратуры Краснодарского края

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ ПРОКУРОРОМ ЖАЛОБ В ПОРЯДКЕ СТ. 124 УПК РФ

Gorak Nelli Viktorovna

Аннотация:

В статье приводятся особенности рассмотрения прокурором отдельных жалоб на действия (бездействие) и решения должностных лиц органов предварительного расследования. Автор приходит к выводу о необходимости законодательного установления незамедлительного срока рассмотрения обращений граждан, задержанных по подозрению в совершении преступления.

Ключевые слова:

обжалование, жалоба, прокурор, подозреваемый, постановление, дубликат, ходатайство, разумный срок.

appeal, complaint, public prosecutor, suspect, resolution of the court, duplicate, petition, reasonable period of time.

Общий порядок рассмотрения прокурором жалоб на действия (бездействие) и решения должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование, указан в ст. 124 УПК РФ. Процедура рассмотрения жалобы занимает трое суток и может быть продлена до десяти суток. Она завершается вынесением прокурором постановления о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении, где излагаются краткое содержание доводов заявителей, их анализ и мотивы принятого решения.

Однако имеются и особенности рассмотрения отдельных жалоб в порядке ст. 124 УПК РФ. Так, при поступлении дубликатов жалоб, по которым уже принято процессуальное решение, повторное вынесение постановления не требуется. Заявитель уведомляется об этом с напоминанием о рассмотрении по существу его первичного обращения.

Бывают ситуации, когда к прокурору поступает повторная жалоба, в которой лицо выражает несогласие с решением, принятым по предыдущему обращению. В данном случае постановление выносится, ответ на жалобу дается вышестоящим прокурором. Если же в повторной жалобе приведены новые доводы, ранее не являвшиеся предметом проверки, прокурор рассматривает жалобу по существу с принятием процессуального решения в форме постановления .

Заявитель может обжаловать процессуальные действия (бездействие) и решения должностных лиц органов предварительного расследования прокурору после обращения в суд. Если судом уже принято решение об отклонении жалобы, а заявитель в аналогичной жалобе в прокуратуру настаивает на ее рассмотрении по существу, ему необходимо разъяснить право и порядок обжалования постановления суда.

Нередко граждане обжалуют действия (бездействие) и решения по уголовным делам, уже направленным прокурором в суд. Существует несколько мнений по поводу выхода из сложившейся ситуации. А.Б. Соловьев и М.Е. Токарева считают, что прокурор обязан рассмотреть жалобу и принять процессуальное решение, предусмотренное ч. 2 ст. 124 УПК РФ .

Согласно разъяснениям Генеральной прокуратуры РФ, жалоба, связанная с направленным в суд уголовным делом и содержащая сведения, не затрагивающие существа вопросов, подлежащих судебному исследованию, рассматривается в порядке ст. 124 УПК РФ. Если обжалуемые

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

действия (решения) наряду с иными обстоятельствами являются предметом судебного разбирательства, жалоба направляется в суд, о чем уведомляется заявитель .

Иногда несколько заинтересованных лиц одновременно обжалуют одно и то же процессуальное действие (бездействие) или решение. В данном случае представляется возможным вынесение прокурором одного постановления по нескольким жалобам с уведомлением о результатах рассмотрения каждого заявителя.

Если наряду с обжалованием действий (бездействия) и решений органов предварительного расследования заявитель сообщает о преступлении, такое обращение регистрируется в книге регистрации сообщений о преступлениях органа прокуратуры и направляется в орган предварительного расследования, а его копия рассматривается по существу доводов в порядке ст. 124 УПК РФ.

В том случае, если в жалобе помимо других доводов содержатся ходатайства о производстве следственных действий, в постановлении о разрешении жалобы прокурор должен отразить свое мнение об обоснованности данных ходатайств . При уведомлении заявителя о принятом решении ему должно быть разъяснено право обратиться с такими ходатайствами к следователю или дознавателю в порядке, предусмотренном ст. 119-120 УПК РФ.

Относительно случаев, когда обжалуемое заявителем процессуальное решение (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, приостановлении или прекращении производства по уголовному делу) признается законным прокурором, но отменяется по результатам рассмотрения жалобы того же заявителя руководителем территориального следственного органа с повторным принятием следователем аналогичного процессуального решения и его обжалования в органы прокуратуры, Генеральная прокуратура РФ дает следующее разъяснение. Реализуя свои полномочия, предусмотренные ст. 124 УПК РФ, «прокурор и руководитель следственного органа не связаны между собой результатами рассмотрения жалобы. Они проводят проверки по ней самостоятельно, независимо друг от друга, и решения по таким жалобам также принимаются ими самостоятельно. Соответственно, не исключены случаи, когда по результатам такой проверки прокурором и руководителем следственного органа могут быть приняты взаимоисключающие решения. В случае повторного принятия следователем аналогичного процессуального решения и его обжалования прокурору рассмотрение жалобы осуществляется в общем порядке, предусмотренном ст. 123-124 УПК рФ, независимо от результатов рассмотрения первоначальной жалобы» .

Особой категорией являются жалобы подозреваемых на незаконность задержания и нарушения их прав. И.А. Кирянина предлагает установить сокращенный срок для их рассмотрения, поскольку подозреваемый фактически лишен возможности обжаловать действия, связанные с задержанием. Для рассмотрения жалобы прокурору отведено трое суток со дня ее получения, задержание же ограничено 48 часами .

На незамедлительное рассмотрение жалоб задержанных указывает и Генеральная прокуратура РФ .

Неоднозначная ситуация складывается с разрешением жалоб о нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства. В ч. 2.1 ст. 124 УПК РФ предусмотрено, что в случае удовлетворения такой жалобы в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, необходимые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления. При обжаловании действий (бездействия) и решений органов дознания каких-либо вопросов не возникает, так как прокурор в полном объеме наделен полномочиями по процессуальному руководству деятельностью дознавателей.

В то же время среди ученых нет единого мнения о том, вправе ли прокурор указывать конкретные следственные действия, которые необходимо провести следователю. В ст. 37 УПК РФ прокурору такая возможность не предоставлена. Кроме того, следователь самостоятельно направляет ход расследования и принимает решение о производстве следственных и иных процессуальных действий.

Как отмечают В.А. Семенцов, О.В. Гладышева, Х.М. Лукожев, «в отдельных случаях прокурор обязан в требовании указать конкретные следственные и процессуальные действия, которые необходимо выполнить по делу. Во-первых, дача таких указаний не противоречит самому смыслу взаимоотношений «следователь — прокурор» (например, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 221 УПК РФ, прокурор, возвращая уголовное дело следователю для производства дополнительного следствия, дает последнему свои письменные указания). Во-вторых, нередки случаи, когда устранение нарушения закона возможно только путем проведения конкретного действия» .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Действительно, прокурор уполномочен давать письменные указания о направлении расследования лишь дознавателям. Но в отдельных случаях в УПК РФ предусмотрены некоторые специальные полномочия прокурора, заключающиеся в даче указаний и при проведении предварительного следствия .

В то же время Генеральная прокуратура РФ ориентирует правоприменителей на направление требования руководителю следственного органа об устранении выявленных нарушений в случае признания обоснованными доводов заявителя о несоблюдении органами предварительного следствия разумных сроков . Представляется, что в нем содержится оценка полноты выполненных следователем мероприятий, направленных на установление события преступления, изобличение лиц, виновных в его совершении, опровержение версии защиты и т. д. Здесь прокурор может указать, какие мероприятия необходимо выполнить для установления всех обстоятельств дела и скорейшего принятия окончательного, законного процессуального решения.

Однако имеются случаи несогласия с требованиями прокурора. Так, 04.06.2015 заместителем руководителя СО по г. Геленджику СУ СК РФ по Краснодарскому краю Высоцким Д.С. вынесено соответствующее постановление со ссылкой на п. 3 ч. 2 ст. 38 УПК РФ, согласно которому следователь самостоятельно направляет ход расследования, принимает решения о производстве следственных и процессуальных действий, а также в связи с тем, что ему уже даны письменные указания о проведении конкретных следственных действий в порядке ведомственного контроля .

Данный пример свидетельствует об отсутствии единообразного подхода к толкованию правовых норм и действенного механизма защиты прав граждан по результатам рассмотрения прокурором жалоб о нарушении следователями разумного срока уголовного судопроизводства.

Также приходим к выводу о необходимости внесения изменений в ч. 1 ст. 124 УПК РФ, предусматривающих установление незамедлительного срока рассмотрения обращений граждан, задержанных по подозрению в совершении преступления.

Ссылки:

1. Соловьев А.Б., Токарева М.Е. Проблемы совершенствования общих положений уголовно-процессуального законодательства России. М., 2010.

2. Там же.

3. О порядке рассмотрения жалоб по уголовным делам, направленным в суд : информ. письмо Генеральной прокуратуры РФ от 31.03.2010 № 36-13-2010.

4. О порядке рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора : приказ Генеральной прокуратуры РФ от 01.11.2011 № 373.

5. Организация прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования. Ответы на вопросы прокуроров. М., 2011.

7. Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия : приказ Генеральной прокуратуры РФ от 02.06.2011 № 162.

9. Актуальные проблемы прокурорской деятельности: вопросы и ответы : сборник. М., 2015. Вып. 3.

11. Архив прокуратуры г. Геленджика. Номенклатурное дело № 15-02-2015.

1. Порядок принесения жалоб, так же как и их форма, в комментируемой статье не раскрывается. Учитывая, что из УПК РФ было исключено ранее существовавшее в УПК РСФСР (ч. 1 ст. 218) положение о том, что жалобы могли иметь письменную либо устную форму, можно прийти к выводу, что жалобы всегда должны быть письменными.

2. Представляется, что по аналогии с ч. 2 ст. 125 жалоба может быть подана заявителем непосредственно прокурору либо через орган дознания, дознавателя или следователя, ведущих данное дело. На практике отсутствие упоминания в законе о передаче жалобы прокурору через следователя или дознавателя фактически ведет к волоките и нарушению прав участников процесса, поскольку подателей жалоб из органов предварительного расследования обычно направляют в прокуратуру.

3. На рассмотрение прокурором или руководителем СО жалоб не распространяется общий 30-дневный срок, установленный ст. 12 ФЗ от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». По смыслу данной статьи о продлении 3-суточного срока рассмотрения жалобы прокурор должен принять особое мотивированное решение, которое в силу п. 25 ст. 5 имеет форму постановления. Постановления следователя могут быть обжалованы руководителю СО, постановления дознавателя — прокурору. Постановления следователя также можно обжаловать прокурору, который по результатам рассмотрения жалобы вправе требовать от следственных органов устранения нарушений федерального законодательства (п. 3 ч. 2 ст. 37). Прокурор, рассматривая жалобу, вправе истребовать уголовные дела и материалы доследственных проверок (ч. 4 ст. 21 УПК и п. 1.14 Приказа Генерального прокурора РФ от 6 сентября 2007 г. N 136 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия»).

Каков судебный порядок рассмотрения жалоб в уголовном процессе?

Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Жалоба подается в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании.

В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит постановление о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение либо постановление об оставлении жалобы без удовлетворения.

Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.

Федеральным законом N 36-ФЗ от 08.03.2015 введены особенности рассмотрения отдельных категорий жалоб в судебном порядке. Так, жалоба на постановление дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, указанным в ч. 2 ст. 24 УПК РФ, если до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость деяния были устранены новым уголовным законом, или в ч. 3 ст. 27 УПК, если лицо не достигло к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо несовершеннолетний, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, рассматривается судьей с особенностями, установленными новым законом.

При рассмотрении жалобы указанной категории судья проверяет законность и обоснованность данного решения, а также на основании доводов, изложенных в жалобе, законность и обоснованность возбуждения уголовного дела, привлечения лица в качестве подозреваемого, обвиняемого и применения к нему мер процессуального принуждения путем исследования в судебном заседании имеющихся в уголовном деле доказательств, свидетельствующих о фактических обстоятельствах уголовного дела, по правилам, установленным для судебного следствия.

3. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит постановление, содержащее одно из следующих решений:

1) об удовлетворении жалобы и о признании незаконным постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, указанным в ч. 2 ст. 24 или ч. 3 ст. 27 УПК РФ, и о наличии (об отсутствии) оснований для применения процедуры реабилитации;

2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

А.Н. Атяскин,

начальник управления по надзору за следствием,

дознанием и оперативно-розыскной деятельностью

прокуратуры Самарской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *