Ст 129 ГПК

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2015)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015)

В случае поступления после введения в действие КАС РФ возражений должника относительно исполнения судебного приказа, выданного до 15 сентября 2015 г. по требованию о взыскании недоимки по налогам, сборам и другим обязательным платежам, такой приказ отменяется по правилам ст. 129 ГПК РФ. В этом случае заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в районный суд и рассмотрено по правилам КАС РФ.

Определение Конституционного Суда РФ от 20.11.2008 N 1035-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Альшева Евгения Викторовича, Сизикова Эдуарда Анатольевича на нарушение их конституционных прав положениями статей 126, 128, 129, 331 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

В жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Э.А. Сизиков и Е.В. Альшев просят о проверке конституционности статей 126 (о порядке вынесения судебного Приказа), 128 (об извещении должника о вынесении судебного Приказа), 129 (об отмене судебного Приказа), 331 (о праве обжалования определения мирового судьи) ГПК Российской Федерации. По мнению заявителей, взаимосвязанные нормы статей 126, 128, 129 ГПК Российской Федерации, как допускающие направление должнику судебного Приказа неоднократно и не по адресу его нахождения, а также позволяющие рассматривать заявление об отмене судебного Приказа без подачи заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока, взаимосвязанные нормы статей 129 и 331 ГПК Российской Федерации, как не предусматривающие возможности обжалования определения об отмене судебного Приказа путем подачи частной жалобы, нарушают их права и свободы, гарантированные статьями 2, 3, 18, 19, 45, 46, 55, 123 Конституции Российской Федерации, статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 02.06.2004 N 82 «Об утверждении Инструкции по ведению судебной статистики»

Показатель «Вынесено судебных приказов, в т.ч. отменено судьей» заполняется на основании показателя «Вид судебного постановления — отменено судьей (дата)» в первичных учетных документах на гражданское дело. Число дел, по которым судебные приказы в отчетном периоде отменены вынесшим их судьей либо иным судьей того же суда (в соответствии со ст. 129 ГПК РФ), вне зависимости от того, в каком отчетном периоде был вынесен сам судебный приказ, например вынесен судебный приказ 25.12.2001, а отменен 04.01.2002.

<Письмо> Роспотребнадзора от 04.09.2007 N 0100/8970-07-32 «О правоприменительной практике выдачи судебных приказов»

Обращаем внимание, что согласно положениям ст. 129 ГПК РФ «судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения». Указанное означает, что должник не обязан обосновывать свои возражения, т.к. основанием для отмены судебного приказа является непосредственно факт заявления суду несогласия должника с исполнением указанного судебного акта. При этом в определении об отмене судебного приказа, копии которого направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения, судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

Статья 129 ГПК РФ. Отмена судебного приказа

Комментарий к статье 129 ГПК РФ:

После направления копии судебного приказа должнику суд либо выдает судебный приказ взыскателю, либо отменяет судебный приказ в соответствии с нормами комментируемой статьи.

Судебный приказ не может быть обжалован в апелляционном порядке. Существует специальная процедура отмены судебного приказа, являющаяся гарантией для должника. Судья должен отменить судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения, даже в том случае, если причины или мотивы возражения необоснованны и не имеют юридического значения. Сам факт возражения против исполнения влечет отмену судьей судебного приказа. Взыскатель при этом не лишается права подать исковое заявление. Это позволяет должнику затянуть рассмотрение спора, поскольку истцу придется обращаться в суд с иском, а суду — рассматривать спор заново.

В случае отмены судебного приказа уплаченная государственная пошлина не возвращается взыскателю и не засчитывается при подаче искового заявления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *