Ст 2 УК РБ

Автор публикации- адвокат Тарасевич Ольга Владимировна,
Последнее время все чаще в СМИ стали появляться статьи и репортажи о привлечении к уголовной ответственности лиц, нашедших на улице, в торговых центрах или других общественных местах чужое имущество (деньги, мобильные телефоны и прочее) и оставивших его у себя.
Почему так происходит, что за это грозит и как этого избежать? Давайте разбираться.
ПРИМЕР: Прохожий видит, как у незнакомого человека выпадает кошелек, он оглядывается, никого рядом нет, забирает кошелек и уходит.
В данном случае речь будет идти о возбуждении уголовного дела по статье 205 УК Республики Беларусь (Кража).
Справочно: санкция ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь – общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.
ПРИМЕР: На улице лежит чужой кошелек и рядом никого нет, человек подбирает его и оставляет себе.
Такие действия называются присвоением найденного имущества, за что ответственность предусмотрена в зависимости от суммы в ст. 10.6 КоАП Республики Беларусь или в ст. 215 УК Республики Беларусь.
Так, если размер найденного заведомо чужого имущества будет меньше крупного (т.е. не будет в 250 раз и более превышать размер базовой величины), то речь не должна идти об уголовной ответственности, поскольку мы имеем дело с административным правонарушением (ст. 10.6. КоАП Республики Беларусь).
Справочно: санкция ст. 215 УК Республики Беларусь – общественные работы, или штраф, или арест; санкция ст. 10.6. КоАП Республики Беларусь – предупреждение или штраф до 5 базовых величин.
Таким образом, если Вы нашли чужое имущество в общественном месте лучше сообщить об этом в дежурную часть отдела милиции. Вам предложат написать заявление, в котором нужно будет указать, где, при каких обстоятельствах вы нашли имущество, либо оформят ваш рассказ протоколом устного заявления. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение). Поступив вышеописанным образом, Вы избежите любого вида ответственности.
Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке владелец не будет установлен и не заявит о своем праве на вещь, то Вы, как нашедший вещь, приобретете на нее право собственности. Если Вам вещь окажется не нужна, то она будет подлежать обращению в коммунальную собственность.
Если владелец будет установлен, то Вы имеете право потребовать от него вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь будет представлять ценность только для ее владельца, то размер вознаграждения определяется по соглашению с ним, а в случае недостижения соглашения — судом.
Знайте закон и поступайте правильно!

Уклоняетесь от уплаты алиментов или расходов, затраченных государством на содержание детей? Ждите последствий

Статья 174 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Закон обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей с момента рождения до достижения ими совершеннолетия или до момента приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности.

Так, статьей 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье определено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В ином случае, т.е. при непредоставлении родителями содержания своим несовершеннолетним детям средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Требование о взыскании алиментов может быть предъявлено в суд независимо от того, расторгнут брак между родителями или нет.

Уклонение родителей от содержания детей является самым распространенным преступлением против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних. Установление уголовной ответственности за нарушение алиментных обязанностей соответствует международно-правовым обязательствам Республики Беларусь.

В 2016 году за уклонение от уплаты алиментов судом Кировского района осуждено 14 лиц, в том числе 11 мужчин и 3 женщины. Необходимо отметить, не смотря на то, что осужденных мужчин в разы больше чем женщин, именно женщина осуждалась за совершение данного преступления в течение года 2 раза.

Суд при назначении наказания учитывает конкретные обстоятельства совершения преступления, мотивы и цели содеянного, личность виновного, его поведение после совершенного им преступления, а также период уклонения и размер образовавшейся задолженности.

Первая часть указанной статьи предусматривает ответственность за уклонение родителей от содержания детей, вторая часть – за уклонение от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Часть третья устанавливает ответственность за деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 174 УК, судом назначалось наказание в виде общественных работ (от 200 до 240 часов) 5 лицам, исправительных работ (от 1 года до 2-х лет) 3 лицам, трех месяцев ареста 1 лицу, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа (от 1,5 до 2 лет) 2 лицам.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 174 УК, были осуждены 2 лица — Кальчук О.Е., суд назначил ему наказание в виде 180 часов общественных работ, Леончикова Т.А. – суд назначил 240 часов общественных работ.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 174 УК осуждены 2 лица: Шмыгун Ю.А. и Дрозд С.Ф. – 3 месяца ареста и 2 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа соответственно.

Что примечательно, именно женщинам назначались самые строгие наказания: либо максимальное количество часов общественных работ — 240, либо ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года.

При наличии медицинских показаний принудительное противоалкогольное лечение назначено в соответствии со ст. 107 УК 3-м лицам, из которых 2 мужчины и 1 женщина.

Нет ничего более ценного для каждого родителя, чем благополучие ребенка и его безопасность. Семья для ребенка является первым институтом социализации. Именно в семье он получает первые навыки общения с окружающим миром, «впитывает» правила поведения и нормы, установленные в обществе.

Таким образом, прокуратура Кировского района напоминает о неотвратимости ответственности родителей за неисполнение возложенных на них обязанностей, а именно о том, что каждое лицо, в противоправных деяниях которого есть состав преступления, понесет уголовную ответственность.

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Глава 1. Общее положение

Статья 4: Под малолетним понимается лицо, которое на день совершения преступления не достигло возраста четырнадцати лет. Под несовершеннолетним понимается лицо, которое на день совершения преступления не достигло возраста восемнадцати лет.

Глава 5. Условия уголовной ответственности

Статья 27: Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

1.Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2.Лица, совершившие запрещенные настоящим Кодексом деяния в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности за:
1) убийство (статья 139 УК) (от 6 до 15 лет);

2) причинение смерти по неосторожности (статья 144 УК) (от 2 до 3 лет);

3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147 УК) (колония поселения от 3 до 5 лет или лишение свободы от 4 до 8 лет);

4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149 УК) (штраф или исправительные работы до 2 лет или арест до 6 месяцев);

5) изнасилование (статья 166 УК) (от 3 до 7 лет);

6) насильственные действия сексуального характера (статья 167 УК) (ограничение свободы до 4 лет или лишение свободы от 3 до 7 лет);

7) похищение человека (статья 182 УК) (от 5 до 7 лет);

8) кража (статья 205 УК) (от штрафа до 15 лет с конфискацией имущества);

9) грабеж (статья 206 УК) (от штрафа до 15 лет);

10) разбой (статья 207 УК) (от 3 до 15 лет);

11) вымогательство (статья 208 УК) (арест от 6 месяцев до 13 лет);

12) угон автодорожного транспортного средства или маломерного водного судна (статья 214 УК) (от 5 до 15 лет);

13) умышленное уничтожение либо повреждение имущества (части вторая и третья статьи 218 УК) (от штрафа до 10 лет);

14) захват заложника (статья 291 УК) (от 5 до 15 лет);

15) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294 УК) (от 5 до 15 лет);

16) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309 УК) (от штрафа до 10 лет);

17) хищение наркотических средств и психотропных веществ (статья 327 УК) (от 5 до 15 лет);

18) хулиганство (статья 339 УК) (от штрафа до 7 лет);

19) заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340 УК) (от штрафа до 7 лет);

20) осквернение сооружений и порча имущества (статья 341 УК) (от штрафа до ареста).

Не подлежат уголовной ответственности лица в возрасте от 14 до 16 лет, если экспертизой установлено, что в силу умственной отсталости не отдавали отчета в своих действиях.

Исправительные работы применяются к лицам с 16 лет ко дню постановления приговора. По месту работы из заработка удерживается по решению суда от 5 до 15 %. Арест применяется только с 16 лет и только для лиц мужского пола. При рассмотрении уголовных дел принимается во внимание совокупность смягчающих и отягчающих вину обстоятельств. К отягчающим обстоятельствам относятся: размер причиненного ущерба, повторность преступления, групповой характер деяний, алкогольное и наркотическое опьянение. Смягчает вину: несовершеннолетие, вовлеченность взрослыми или третьими лицами, добровольное признание.

Статья 205 Уголовного кодекса РБ Кража

1. Тайное похищение имущества (кража) наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех, или лишением свободы на тот же срок

2. Кража совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

3. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 206 Уголовного кодекса РБ Грабеж

1. Открытое похищение имущества (грабеж) наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Грабеж, совершенный в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 207 Уголовного кодекса РБ Разбой

1. Применение насилия опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо угроза применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом (разбой), наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

2. Разбой, совершенный с проникновением в жилище, либо повторно, либо группой лиц, либо с целью завладения имуществом в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

3. Разбой, совершенный организованной группой, либо с причинением тяжкого телесного повреждения, либо с целью завладения имуществом в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 208 Уголовного кодекса РБ Вымогательство

1. Требование передачи имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой применения насилия к потерпевшему или его близким, уничтожения или повреждения их имущества распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне(вымогательство), наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Вымогательство, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо под угрозой убийства или причинения тяжкого телесного повреждения, либо соединенное с уничтожением и повреждением имущества, либо с целью получения имущественной выгоды в крупном размере – наказывается лишением на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

3. Вымогательство, совершенное организованной группой, либо с применением насилия, либо повлекшее иные тяжкие последствия, либо с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцать лет с конфискацией.

Статья 214 Уголовного кодекса РБ Угон транспортного средства или маломерного водного судна

1. Неправомерное завладение транспортным средством или маломерным водным судном и поездка на нем без цели хищение (угон), наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Статья 218 Уголовного кодекса РБ Умышленное уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом, либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшие причинение ущербе в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Статья 339 Уголовного кодекса РБ Хулиганство

1. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия, или угрозой его применения либо уничтожением, или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пересекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), наказываются арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывчатых устройств либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство), наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

1. Домашний арест заключается в изоляции подозреваемого или обвиняемого от общества без содержания его под стражей, но с применением правоограничений, определенных прокурором или его заместителем, Председателем Следственного комитета Республики Беларусь, Председателем Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лицами, исполняющими их обязанности, либо судом.

2. Домашний арест может сопровождаться следующими мерами, применяемыми как в отдельности, так и в допустимой совокупности:

1) запретом выхода из жилища полностью или в определенное время;

2) запретом телефонных переговоров, отправления корреспонденции и использования средств связи, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 части 2 настоящей статьи;

3) запретом общаться с определенными лицами и принимать кого бы то ни было у себя;

4) применением электронных средств контроля, перечень которых определяется Советом Министров Республики Беларусь, и возложением обязанности носить при себе эти средства и обслуживать их работу. Порядок применения, ношения и обслуживания этих средств устанавливается Министерством внутренних дел Республики Беларусь;

5) возложением обязанности отвечать на контрольные телефонные звонки или иные сигналы контроля, звонить по телефону или лично являться в определенное время в орган дознания или другой орган, осуществляющий надзор за поведением подозреваемого или обвиняемого;

6) установлением наблюдения за подозреваемым или обвиняемым или его жилищем, а также охраной его жилища или отведенного ему в жилище помещения;

7) другими подобными мерами, обеспечивающими надлежащее поведение и изоляцию подозреваемого, обвиняемого от общества.

3. Основания и порядок применения в качестве меры пресечения домашнего ареста, установления и продления его срока, отмены домашнего ареста регулируются соответствующими нормами настоящего Кодекса, относящимися к мере пресечения в виде заключения под стражу.

4. Мера пресечения в виде домашнего ареста при нарушении возложенных на подозреваемого или обвиняемого обязанностей и установленных для них правоограничений может быть изменена прокурором, его заместителем, Председателем Следственного комитета Республики Беларусь, Председателем Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лицами, исполняющими их обязанности, либо следователем с санкции прокурора или его заместителя или судом на заключение под стражу.

5. О применении меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства орган, ведущий уголовный процесс, сообщает в Министерство иностранных дел Республики Беларусь по требованию иностранного гражданина или лица без гражданства не позднее одних суток с момента применения меры пресечения в виде домашнего ареста для уведомления дипломатического представительства или консульского учреждения государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства заключенных под домашний арест иностранного гражданина или лица без гражданства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *