Ст 228 ГПК

В ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции, а также при совершении вне судебного заседания каждого отдельного процессуального действия составляется протокол.

Комментарий к статье 228 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Протокол судебного заседания является важнейшим процессуальным документом, который ведется при рассмотрении дел по первой инстанции, за исключением дел приказного производства, поскольку судебный приказ выносится без проведения судебного заседания. В протоколе отражаются все процессуальные действия, которые имели место в ходе судебного заседания.

В п. 17 Постановления Пленума ВС РФ N 13 отмечается, что, поскольку протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов, он должен быть изложен полно, четко, в той последовательности, в которой проводится судебное разбирательство.

2. Протокол составляется не только в зале судебного заседания при рассмотрении дела, но и при осуществлении отдельных процессуальных действий. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 58 ГПК РФ при осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения составляется протокол. Согласно ст. 63 ГПК РФ при выполнении судебного поручения также составляется протокол. Протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.

Данные осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, заносятся в протокол в соответствии со ст. 75 ГПК РФ. О получении образцов почерка составляется протокол, в котором отражаются время, место и условия получения образцов почерка (ст. 81 ГПК РФ).

Согласно ч. 7 ст. 152 ГПК РФ протокол может быть составлен и на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, а именно: о проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со ст. ст. 229 и 230 настоящего Кодекса.

3. Процессуальное значение протокола состоит в том, что по нему проводится проверка вынесенных решений и определений в суде вышестоящей инстанции. Отсутствие в деле протокола влечет отмену решения суда согласно п. 7 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ.

Полный текст ст. 228 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 228 ГПК РФ.

В ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции, а также при совершении вне судебного заседания каждого отдельного процессуального действия составляется протокол.

Комментарий к статье 228 ГПК РФ

1. Протокол судебного заседания представляет собой процессуальный документ, в котором фиксируется все существенное, что происходит в заседании суда первой инстанции или при совершении отдельного процессуального действия. Ведение его обязательно по каждому гражданскому делу, и отсутствие протокола является безусловным основанием для отмены решения судом вышестоящей инстанции.

По протоколу судебного заседания вышестоящий суд формирует свое мнение о выполнении судом первой инстанции требований закона при рассмотрении и разрешении дела. При отсутствии протокола нельзя было бы проверить соответствие решения установленным судом обстоятельствам дела, о предоставлении сторонам и другим участникам судопроизводства возможности реализовать свои процессуальные права, об исполнении ими процессуальных обязанностей и т.п.

2. Протоколируется не только процедура судебного заседания, в котором дело рассматривается по существу, но и процедура совершения отдельных процессуальных действий как в стадии судебного разбирательства (например, осмотр письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения), так и в других стадиях судопроизводства. При этом в ГПК обычно содержится прямое указание о рассмотрении того или иного вопроса в судебном заседании с протоколированием его хода. Например, при выполнении судебного поручения (ч.1 ст. 63), при обеспечении доказательств (ч.1 и 2 ст. 66), при получении образцов почерка для сравнительного исследования письменного документа и подписи на документе (ч.3 ст. 81) и т.д.

Вместе с тем отсутствие процессуальной нормы о протоколировании процедуры совершения тех или иных процессуальных действий не означает, что коллегиальный суд или судья при их совершении не могут принять решение о ведении протокола. Например, процессуальные действия судьи и участвующих в деле лиц при назначении экспертизы в стадии подготовки дела (п.8 ч.1 ст. 150 ГПК) целесообразно зафиксировать в протоколе, составленном с соблюдением требований ст. 229, 230 ГПК.

3. В соответствии с ч.2 ст. 126 ГПК судебный приказ выдается без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Следовательно, протокол о совершении судьей действий по выдаче судебного приказа не ведется. Не протоколируются также действия судьи при отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа (ст. 125 ГПК), при отмене им приказа в случае поступления возражений должника (ст. 129 ГПК РФ с комментариями).

4. На производство в суде апелляционной инстанции распространяются правила производства в суде первой инстанции. Следовательно, ведение протокола о заседании суда апелляционной инстанции, а также при совершении определенных процессуальных действий вне судебного заседания по правилам гл.21 ГПК обязательно (ч.5 ст. 327 ГПК).

Консультации и комментарии юристов по ст 228 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 228 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *