Ст 23 49 КоАП РФ

СТ 9.23 КоАП РФ.

1. Нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

2. Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

3. Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

4. Уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, либо уклонение от заключения договора о техническом диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

5. Действия (бездействие), предусмотренные частями 1 — 4 настоящей статьи, приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.

6. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 — 4 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц — от восьмидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Последняя редакция Ст. 23 Закона о ЗПП

1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.

2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 — 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.

Комментарий к Статье 23 Закона о Защите Прав Потребителей РФ

Законодательства о защите прав потребителей предусматривает не только предписания и правила действия потребителя и продавца (производителя) при возникновении спорных ситуаций, но и ответственность за нарушение норм закона. Она возникает в случае неисполнения обязательств или осуществления их позже установленного срока.

Сфера регулирования

Статья 23 ЗоЗПП РФ регулирует вопросы наложения ответственности на продавца (производителя) за несвоевременное или ненадлежащее исполнение им требований приобретателя, предусмотренных ст. 18 Закона «О защите прав потребителей». Обязательства и сроки их исполнения перечислены в статьях 20, 21 и 22 этого же нормативно-правового акта. Ответственность предусматривает наказание финансового плана, которая может увеличить выплаты в пользу покупателя зависимости от срока задержки.

Статья 23 ЗоЗПП РФ имеет структуру, представленную двумя пунктами, включающими нормы:

  • п.1 предусматривает наличие права у потребителя на взыскание неустойки за нарушение продавцом или производителем норм ст. 20,21,22 этого же закона. Размер такой неустойки может составлять 1% от стоимости товара, по поводу которого возник спор. Стоимость же определяется на тот момент, когда требование должно было выполняться обязанной стороной;
  • пункт 2 разрешает приобретателю предъявить иное требование в рамках разрешенных статьей 18 Закона «О защите прав потребителей» вместо того, которое не было исполнено вовремя.

Некоторые нюансы

Размер неустойки, определенной статьей 23 ЗоЗПП, является законным и не подлежит пересмотру по договоренности сторон. Это означает, что только суд вправе уменьшить ее. Однако выплата неустойки может быть заменена на взаимозачет, если у второй стороны есть определенные требования в адрес первой, которые удовлетворены судом. Это установлено правилам ст. 410 ГК РФ.

На практике в качестве цены, от которой рассчитывается неустойка, судами принимается цена товара, по которой он приобретался. Это обусловлено достоверностью и установленностью такого показателя. Если цена на момент, когда требование должно было исполняться, изменилась и одна из сторон заявила об этом в собственных интересах, то на ее плечи ложится обязательство доказать это. Привести такие доказательства реально только с привлечением экспертов.

Таким образом, статья 23 ЗоЗПП РФ фиксирует размер и наличие ответственности продавца, который не исполнил требования покупателя, предоставленные ему законом. Она может быть наложена в виде неустойки, окончательный размер которой обычно определяет суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *