Ст 236 УК РФ

Законопроект об ужесточении ответственности за нарушение карантина по коронавирусу нового типа внесли в Госдуму. Как сообщает «Парламентская газета», документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента РФ.

Реклама

Инициаторы документа – спикер Госдумы Вячеслав Володин и руководитель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«С учетом сложившейся обстановки повышенной опасности распространения массового заболевания граждан, предлагается повысить действующие санкции статьи 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» УК РФ», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В этой статье предлагается установить повышенную ответственность за умышленное нарушение санитарно-эпидемиологических правил и создание угрозы массового заражения людей. Предлагается и новая часть к ст. 236 УК РФ – она предусматривает повышенную ответственность для тех, кто нарушил карантин и чьи действие привели к гибели двух и более человек. Кроме того, поправки вносятся в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса России «Подследственность».

Нарушение эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание граждан, предлагается наказывать по 236 УК РФ либо лишением свободы на на срок до трех лет, либо же – штрафом в размере до 1 млн рублей. Кроме того,

виновникам заражения и нарушения карантина будет грозить запрет на право заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если подобное нарушение вызвало неосторожности смерть человека, или была создана угроза для людей в результате умысла, то нарушитель может быть лишен свободы на срок до пяти лет или оштрафован на 2 млн рублей. При летальном исходе действий нарушителя наказание может вырасти до семи лет лишения свободы.

Накануне премьер-министр России Михаил Мишустин поручил ужесточить ответственность за нарушение карантина по коронавирусу. Поручение было дано Минюсту, Минэкономразвития и МВД по итогам заседания президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса.

«Представить в правительство предложения , направленные на ужесточение ответственности физических и юридических лиц за нарушение введенных карантинных мер в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории РФ», – говорится в поручении. Срок исполнения – 25 марта, среда.

Пресс-служба Минюста днем ранее сообщила, что в правительство направлен проект поправок в КоАП для обеспечения неукоснительного соблюдения карантинных правил. Размер предлагаемых санкций к нарушителям не сообщается, но законопроект должен повысить эффективность превентивной фунции законодательства – то есть, чтобы нарушение карантина осознавалось гражданами как серьезное нарушение.

Ранее депутаты Госдумы предложили внести в Уголовный кодекс поправки, ужесточающие наказание за нарушение карантина.

«В Уголовном кодексе существует ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, повлекшее за собой массовое заражение или отравление граждан, но в ситуации с коронавирусом установить такой факт, как «повлекшее за собой», чрезвычайно сложно. Поэтому мы предполагаем дополнить УК», — заявил замруководителя думской фракции единороссов Андрей Исаев.

По словам Исаева, нужно зафиксировать – уголовная ответственность будет наступать, если создается реальная угроза массового заражения или отравления россиян. Депутат подчеркнул, что лишать свободы за самовольное оставление карантина не будут.

«Мы предполагаем установить за это достаточно большие штрафы, исправительные работы, а также запрет на занятие руководящих должностей на определенный период», – перечислил он готовящиеся меры.

Исаев подчеркнул, что злостные нарушители карантина должны понять всю серьезность общественного вреда от их поступка.»Взрослые люди, которые знают, что инфицированы и которым разъяснили необходимые требования карантина, но они злостно ради своих собственных интересов пренебрегают этими требованиями, ставят под угрозу здоровье и, возможно, жизнь других людей, должны осознавать себя преступниками», – резюмировал он.

Коронавирусная инфекция 2019-nCoV внесена правительством России в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

За побег с карантина сейчас грозит административная санкция — по статье 19.5 КоАП. Штраф составляет от 300 до 500 рублей.

Под уголовную ответственность сбежавшие из больницы пациенты с коронавирусом могут попасть, если станут причиной массового заражения или приведут к гибели хотя бы одного человека после контакта с ними. В этом случае на беглецов распространяется статья 236 УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» с максимальной санкцией до пяти лет лишения свободы.

1. Объективная сторона характеризуется действиями или бездействием, нарушающими санитарно-эпидемиологические правила, установленные действующим законодательством (например, Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 января 2008 г. N 3 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.4.2318-08» и др.).

2. Преступление окончено с момента наступления общественно опасного последствия в виде массового заболевания или отравления людей.

Под массовым заболеванием людей понимается заболевание, вызванное воздействием на человека биологических факторов среды обитания, когда уровень его распространенности значительно превышает среднестатистический на данной территории.

Массовое отравление людей означает заболевания человека, возникновение которых обусловлено воздействием физических, и (или) химических, и (или) социальных факторов среды обитания.

3. Субъективная сторона характеризуется легкомыслием или небрежностью.

4. Субъект специальный — лицо, обязанное соблюдать или обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в статью 236 Уголовного кодекса РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, направленные на ужесточение уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Речь идет, например, о таких деяниях, как нарушение режима карантина. Их авторами стали Председатель ГД Вячеслав Володин Володин
Вячеслав Викторович Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Избран депутатом в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников Крашенинников
Павел Владимирович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» .

Законопроектом предлагается усилить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей. Наказание предлагается установить в виде штрафа от 500 тыс. до 1 млн рублей либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до трех лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей предлагается наказывать штрафом от 1 млн до 2 млн рублей, либо лишением права на профессию на срок до пяти лет, либо лишением свободы до пяти лет.

В случае, если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет по неосторожности смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок до семи лет.

Расследование данной, тяжкой категории преступлений отнесено к ведению следователей Следственного комитета РФ, менее тяжкие категории – к ведению следователей полиции.

В законопроекте речь идет о смертельных последствиях, которые возникли именно по неосторожности. Если же имело место умышленное причинение смерти одного и более лиц в результате преднамеренного нарушения санитарно-эпидемиологических правил, то такое деяние в зависимости от умысла будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия (ст. 205, 213, 281 УК РФ).

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, —

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, —

наказывается штрафом в размере от одного миллиона рублей до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказывается принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

См. все связанные документы >>>

1. Непосредственный объект — здоровье населения.

2. Объективная сторона преступления характеризуется действиями или бездействием, нарушающими установленные санитарно-эпидемиологические правила. Диспозиция комментируемой нормы является бланкетной: содержание конкретных правил обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности формулируется в различных законах и подзаконных нормативных правовых актах. Так, значительное число таких правил содержится в Федеральном законе от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» <1>, а также в других нормативных правовых актах.

<1> СЗ РФ. 1999. N 14. Ст. 1650.

3. По характеру ряд правил является обязывающими, и тогда их нарушение состоит в бездействии, а другие правила являются запрещающими, и тогда их нарушение заключается в действиях.

4. По содержанию санитарно-эпидемиологические правила весьма разнообразны и регламентируют самые различные стороны и аспекты санитарно-эпидемиологической безопасности: на предприятиях общественного питания, водоснабжения, планирования и застройки населенных пунктов, использования объектов окружающей среды и т.д.

5. Бланкетный характер диспозиции ст. 236 диктует обязательность проведения экспертизы по каждому делу о нарушении санитарно- эпидемиологических правил, на разрешение которой должен быть поставлен вопрос о том, какие конкретно правила санитарии или гигиены были нарушены и в каких действиях (бездействии) подсудимого выразились нарушения, а также о наличии причинной связи между допущенным нарушением и наступившими общественно опасными последствиями.

6. Обязательным признаком объективной стороны преступления являются общественно опасные последствия в виде массового заболевания или отравления людей.

7. Под массовым заболеванием понимается заболевание вирусного, кишечного, бактериального и т.п. характера, распространенность которых на данной территории значительно превышает среднестатистические показатели на этой территории за сопоставимый период времени.

8. Массовое отравление означает острые или хронические расстройства здоровья в результате токсического воздействия веществ различного происхождения на организм человека посредством их вдыхания, поглощения с пищей и жидкостями, контактов с кожным покровом и слизистыми и т.д.

Признаком массового заболевания или отравления людей охватывается любой тяжести вред здоровью потерпевших.

9. Обязательным условием уголовной ответственности является наличие причинной связи между противоправными действиями или бездействием виновного и наступившими общественно опасными последствиями.

10. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью в виде легкомыслия либо небрежности: лицо, осознанно или неосознанно нарушая санитарно-эпидемиологические правила, предвидит возможность массовых заболеваний или отравления людей, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение таких последствий либо не предвидит возможности наступления таких последствий, хотя должен был и при необходимой внимательности и предусмотрительности мог их предвидеть.

11. Субъект преступления специальный — достигшее возраста 16 лет лицо, на котором лежит обязанность соблюдать или обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

12. Квалифицированный вид рассматриваемого преступления характеризуется причинением по неосторожности смерти человека (ч. 2 ст. 236). Этим признаком охватывается также наступление смерти двух и более лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *