Ст 323 3 УК РФ

Так она (Касимова), с целью реализации преступного умысла, направленного на организацию фиктивной постановки на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, обладая информацией о необходимости с целью соблюдения установленного порядка регистрации, передвижения и места жительства иностранными гражданами уведомлять органы миграционного контроля о месте их пребывания, понимая что без данного уведомления их пребывание на территории РФ незаконно, и в нарушение п. 7 ч. 1 ст. 2 ФЗ № 109 от 18 июля 2006 года «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», осознавая, что фактически не является принимающей стороной, обязанной предоставить пребывающей стороне — иностранным гражданам, жилое помещение для фактического местонахождения, действуя во исполнении своего преступного умысла, 24 мая 2018 года, в период времени с 11 часов 00 минут по 20 часов 00 минут, точное время дознанием не установлено, находясь в помещении ОВМ Отдела МВД России по району Щукино г. Москвы, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Гамалеи, д. 23 корп. 1, заполнила и предоставила сотруднику ОВМ — Новикову М.Ю., бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания на гражданина Республики Узбекистан, Султонова Д.О., *г.р., который заверила своей подписью с указанием места пребывания по адресу: *, где она (Касимова) постоянно зарегистрирована. При этом она (Касимова) достоверно знала, что Султонов Д.О. в квартире по указанному адресу пребывать (проживать) не будет, поскольку не имела намерения фактически предоставлять ему указанное жилое помещение. Своими умышленными действиями, непосредственно направленными на фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, она (Касимова) лишила возможности отдел по вопросам миграции Отдела МВД России по району Щукино г. Москвы осуществлять контроль за соблюдением иностранным гражданином (Султоновым Д.О.) правил миграционного учета и передвижения на территории Российской Федерации.

21 декабря 2013 года принят Федеральный закон № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 3 января 2014 года. Данным законом введены новые понятия уголовно-наказуемых деяний: «фиктивная регистрация» и «фиктивная постановка на учет».

Так, под фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства понимается регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Фиктивная регистрация по месту жительства иностранного гражданина или лица без гражданства – это регистрация указанных лиц по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания;

Под фиктивной постановкой на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении понимается постановка указанных лиц на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания.

Федеральным законом № 376-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены следующие изменения:

Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 322.2 (фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации), а также статьей 322.3 (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).

За совершение данных деяний предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом необходимо иметь в виду, что лицо, совершившее какое-либо из указанных преступлений, освобождается от уголовной ответственности при условии, что оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 150 УПК РФ расследование преступлений, предусмотренных статьями 322.2, 322.3 УК РФ, относится к компетенции дознания.

С момента вступления в силу указанного федерального закона подразделениями дознания Краснодарского края привлечено к уголовной ответственности по статье 322.2 УК РФ два гражданина, по ст. 322.3 УК РФ шесть граждан.

Так, ОП (Адлерский район) УВД по г. Сочи в феврале текущего года было возбуждено уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ в отношении гражданки РФ, которая, являясь собственником домовладения в Адлерском районе г. Сочи, в январе 2014 года осуществила фиктивную постановку на миграционный учёт в отделе УФМС России по Краснодарскому краю в Адлерском районе города Сочи четырёх граждан Турции, без их намерения пребывать по указанному адресу, а также без намерения предоставить им помещение для пребывания. Своими умышленными действиями, непосредственно направленными на фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, гражданка РФ лишила возможности ОУФМС России по Краснодарскому краю в Адлерском районе г. Сочи осуществлять контроль за соблюдением указанными гражданами правил миграционного учета и их пребывания на территории Российской Федерации. За фиктивную постановку на миграционный учёт в отделе УФМС России по Краснодарскому краю суд приговорил виновную к наказанию в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Новая редакция Ст. 322.3 УК РФ

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечания. 1. Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *