Ст 70 ГПК

1. Вещественные доказательства, находящиеся в арбитражном суде, после их осмотра и исследования судом возвращаются лицам, от которых они были получены, если они не подлежат передаче другим лицам.

2. Арбитражный суд вправе сохранить вещественные доказательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, и возвратить их после вступления указанного судебного акта в законную силу.

3. Предметы, которые согласно федеральному закону не могут находиться во владении отдельных лиц, передаются соответствующим организациям.

4. По вопросам распоряжения вещественными доказательствами арбитражный суд выносит определение.

См. все связанные документы >>>

1. Нахождение в арбитражном суде вещественных доказательств после их осмотра и исследования представляется нецелесообразным по нескольким причинам:

во-первых, они могут требовать специальных условий хранения;

во-вторых, вещественные доказательства могут утратить ценные свойства, изменить качество и внешний вид;

в-третьих, они могут принадлежать лицам, не являющимся участниками арбитражного процесса. В этой связи после их осмотра и исследования они должны быть переданы организациям или физическим лицам по принадлежности.

2. Если арбитражный суд, исходя из конкретных обстоятельств дела, придет к выводу, что имеющиеся в суде вещественные доказательства не могут быть возвращены и должны находиться в суде, он вправе возвратить их только после вступления решения суда в законную силу.

Как показывает арбитражная практика, такое положение может иметь место тогда, когда поступила апелляционная жалоба и в ней имеются доводы, касающиеся вещественных доказательств, на предмет неправильной оценки этих доказательств, их подмены, фальсификации и т.п.

Необходимость сохранения вещественных доказательств в суде до вступления решения арбитражного суда в законную силу объясняется также тем обстоятельством, что вещественные доказательства являются составной частью материалов дела, которые по общему правилу не могут быть возвращены до вступления решения суда в законную силу. Такой порядок определен ч. 5 ст. 259 АПК, в соответствии с которой до истечения срока, установленного настоящим Кодексом для подачи апелляционной жалобы, дело не может быть истребовано из арбитражного суда.

3. АПК оговаривает специальные правила распоряжения вещественными доказательствами, которые согласно федеральному закону изъяты из гражданского оборота. Если в качестве вещественных доказательств в деле имеются такие предметы, суд выносит мотивированное определение о передаче этих вещественных доказательств соответствующим организациям.

Во всех случаях передачи, возвращения вещественных доказательств составляется опись и акт передачи. Лицо, которому передаются вещественные доказательства, расписывается в их получении.

4. По всем вопросам, связанным с распоряжением вещественными доказательствами, арбитражный суд выносит мотивированное определение. Копия этого определения может быть вручена лицу, которому переданы вещественные доказательства.

В деле остается определение с приложенными к нему актами описи, расписки в получении вещественных доказательств.

Если нет обстоятельств, в силу которых вещественные доказательства должны быть возвращены, они остаются в материалах дела. Чаще всего в материалах дела остаются фотоснимки, видеозаписи как производные вещественные доказательства.

1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

2. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.
3. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Комментарий к статье 70 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Свидетельские показания имеют важное практическое значение, поскольку некоторые обстоятельства могут устанавливаться только свидетельскими показаниями. В некоторых случаях свидетельские показания являются недопустимыми, например при доказательстве совершения сделки, требующей письменной формы (ст. ст. 161, 162 ГК РФ). Свидетель не подлежит отводу в связи с его заинтересованностью (родственные, дружеские, служебные отношения с лицом, участвующим в деле).

2. Свидетель обязан явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. В противном случае его действия могут расцениваться как отказ от дачи показаний (ст. 308 УК РФ) или дача заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ). Последствия неявки свидетеля определены ст. 168 ГПК РФ. При неявке по неуважительной причине суд может подвергнуть свидетеля штрафу, а при повторной неявке — принудительному приводу, который осуществляют судебные приставы.

В том случае, если гражданин имеет право отказаться от дачи свидетельских показаний (ч. 4 ст. 69 ГПК РФ), он должен проинформировать об этом суд, явившись в судебное заседание либо письменно известив суд об этом до начала судебного заседания.

3. Свидетель имеет определенные права, а именно:

— право ходатайствовать о допросе по месту своего нахождения (ч. 1 комментируемой статьи);

— право на компенсацию произведенных расходов, а также на компенсацию за потерю времени в соответствии со ст. 95 ГПК РФ;

— право ходатайствовать о вторичном вызове в суд при отложении разбирательства дела (ст. 170 ГПК РФ) и др.

4. В том случае, если свидетель проживает в другой местности и не может по уважительным причинам явиться по вызову суда, его допрос может быть осуществлен посредством судебного поручения, выполняемого судом по месту жительства свидетеля (ст. ст. 62, 63 ГПК РФ).

МОСКВА, 16 июл — РАПСИ. Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении поправку в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ о выполнении судебных поручений.

Авторами документа выступает парламент Кабардино-Балкарской Республики. Порядок выполнения судебных поручений установлен статьей 63 ГПК РФ. В соответствии с этой нормой протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело. Между тем в статье отсутствует регламентация действий суда в случае невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда, что приводит к вариативности судебной практики в этом вопросе.

В то же время, в статье 74 Арбитражного процессуального кодекса РФ и в статье 67 Кодекса административного судопроизводства РФ указывается, что при невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда, которому дано поручение, суд указывает на это в своем определении.

Для устранения правового пробела часть 1 статью 63 ГПК РФ дополняется положением, что «при невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда, на это указывается в определении».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *