Старый бомж

По официальным данным, в России 64 тысячи бездомных семей, по другим оценкам — до 5 миллионов. Власти не пытаются провести их перепись, не создают условий для их возвращения к нормальной жизни. Большая часть бездомных — люди, лишившиеся крова из-за конфликтов с родственниками или мошенничества с недвижимостью, а также иногородние, выпускники детдомов и бывшие осужденные.

В Петербурге помощью бездомным почти 30 лет занимается благотворительная организация «Ночлежка». Она держит приют, где бездомным помогают восстановить документы и встать на ноги, по ночам развозит по городу горячую еду, а в зимнее время разбивает пункты обогрева, где можно поесть, переночевать и получить первую медицинскую помощь.

Сколько в России бездомных

По итогам последней переписи населения 2010 года в России было 64 тысячи бездомных лиц или семей (на 142,9 миллиона человек).

Но смотреть на данные переписи «не имеет смысла», считает директор петербургской благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин. «Точную цифру никто не назовет. Периодически МВД озвучивает какие-нибудь данные — от 1 до 4 миллионов человек. По нашим оценкам, в России от 1,3 до 1,5 миллиона бездомных», — сказал он Eurasianet.org.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов в 2017 году говорил о 3-5 миллионах бездомных. В пресс-службе партии «Новой газете» сообщили, что опирались на экспертные оценки, взятые из открытых источников.

По мнению Свердлина, подсчитать точное количество бездомных можно. «Это можно было бы сделать, если бы уполномоченные комитеты и департаменты в каждом конкретном городе и их представители в каждом конкретном поселке единовременно в какую-то ночь или вечер прошлись бы по всем приютам, подвалам, заброшенным зданиям и по другим местам, где могут быть бездомные люди. Процентов восемьдесят бездомных можно было бы таким образом переписать. Но в России на уровне государства нет признания масштабов этой проблемы, как и вообще ее существования «, — отмечает собеседник издания.

По его словам, в Петербурге 50-60 тысяч бездомных, в Москве — в два-три раза больше. «В оценке по Петербургу мы отталкиваемся от количества госпитализаций, обращений в пункт при Боткинской больнице (единственное место в городе, где бездомные могут получить медпомощь), от количества человек, которым мы напрямую помогли (более девяти тысячам в год). А также от количества официально зарегистрированных смертей бездомных: в Петербурге ежегодно фиксируется порядка тысячи смертей (в Москве в три раза больше)», — добавляет директор «Ночлежки.

«По нашей оценке, в Москве около 60 тысяч бездомных людей. Официальные данные занижены в три раза», — говорит Eurasianet.org президент московской общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Татьяна Константинова.

Почему бездомным трудно вернуться к обычной жизни

Людям, оказавшимся на улице, трудно вернуться к нормальной жизни. Причин много. Часто тяжело восстановить утерянные документы. По закону, восстановить паспорт можно по месту обращения, но в реальности все иначе. «Приходит бездомный в паспортный стол, а ему говорят: «В Кандалакше получали свой паспорт, в Кандалакшу и езжайте», хотя это противоречит законодательству. Но многие бездомные не готовы отстаивать свои права, а зачастую о них не знают», — рассказывает Григорий Свердлин.

«Есть трудность финансовая: нужно оплатить штраф за утерю паспорта и госпошлину за выдачу нового, сделать фотографию. У людей часто нет на это денег», — отмечает координатор группы помощи бездомным добровольческого движения «Даниловцы» Дмитрий Иванин.

Тяжело устроиться на работу. «Ухудшает положение система регистрации. Нередко человек, даже имея регистрацию в другом регионе, сталкивается со сложностями в трудоустройстве, скажем, в Петербурге или Москве. В 95% вакансий написано «только с регистрацией»», — говорит Свердлин.

«Бездомные часто имеют проблемы со здоровьем, есть инвалиды, много немолодых людей на улице, — им сложно выдержать конкуренцию на рынке труда», — отмечает Иванин. Тем не менее, по словам директора «Ночлежки», среди бездомных много трудоспособных людей, которым можно помочь.

Без полиса ты никто

Одна из главных проблем бездомных — получение медицинской помощи.

«Срочная медицинская помощь у нас по закону должна оказываться всем, и в принципе так и происходит, хотя не редки случаи, когда скорая приезжает и отказывается забирать какого-то бездомного», — отмечает Григорий Свердлин.

Но, по его словам, амбулаторную помощь оказывают только тем, у кого есть документы — паспорт, полис. Если этих документов нет, за медуслуги надо платить.

«Лечение хронических заболеваний, неострая госпитализация для бездомных по факту закрыты», — говорит Eurasianet.org Дмитрий Иванин.

Почему люди оказываются на улице

По оценке «Ночлежки», 30-35% бездомных в Петербурге потеряли кров из-за семейных конфликтов (от года к году процент меняется), около 30% приехали из других городов на заработки, но не смогли устроиться, еще 15-20% оказались на улице, став жертвами мошенничества с недвижимостью, в основном это одинокие пожилые люди. Примерно 13-15% — выпускники детских домов, около 10-12% — это люди, освободившиеся с мест лишения свободы.

Похожая картина может быть и по другим городам. «80% людей на улице — мужчины», — отмечает Григорий Свердлин.

Чем помогает государство

Комплексной государственной помощи бездомным в России пока нет. Та помощь, которую государство сейчас оказывает, недостаточна.

«Если говорить о федеральном законодательстве, то у нас вообще нет никаких гарантий для бездомных. Если говорить о региональном законодательстве, то ситуация разнится от региона к региону. Например, в Петербурге бездомный может претендовать на заселение в государственный «Дом ночного пребывания» (там можно проживать до трех месяцев), но только в том случае, если у него есть паспорт и он может подтвердить, что у него раньше была регистрация в Петербурге. На весь город 270 коек», — рассказывает директор «Ночлежки».

Кто помогает бездомным в Петербурге

По словам Григория Свердлина, в России около 200 организаций и сообществ, которые помогают бездомным (если посчитать всех, даже волонтеров, которые раз в неделю раздают суп), и это очень мало.

«Ночлежка» помогает бездомным с 1990 года. Приют вмещает 52 человека. В среднем люди здесь проживают 4-5 месяцев. За это время юристы и специалисты по соцработе помогают им восстановить документы, получить медпомощь, найти работу и жилье, родственников, устроиться в медицинское или социальное учреждение постоянного пребывания, если человек уже нетрудоспособен. «Мы стараемся помочь людям встать на ноги и вернуться к обычной жизни», — говорит директор приюта.

Среди других проектов «Ночлежки» — «Ночной автобус», который круглый год развозит горячую еду по четырем точкам в городе (кафе и рестораны бесплатно готовят суп), и три пункта обогрева — отапливаемые палатки на 50 мест, которые работают с октября по апрель: здесь можно переночевать и получить ужин и завтрак.

Дважды в неделю в каждой из палаток дежурят врачи «Благотворительной больницы» — это проект бесплатной медицинской помощи тем, кто не имеет к ней доступа. Медик и ассистент проводят осмотр, делают перевязки и назначения. «Благотворительную больницу» создал анестезиолог-реаниматолог Сергей Иевков. Сейчас в проекте больше 70 волонтеров, две трети из них — медики. «Самые востребованные специалисты — терапевты и хирурги. Иногда для консультаций (по запросу пациентов) привлекаем стоматологов, эндокринологов, гинекологов, инфекционистов», — рассказывает Eurasianet.org Иевков.

Также в городе есть бесплатная прачечная для бездомных — единственная во всей России — и консультационная служба. «Как отдельный проект рассматриваем распространение нашего опыта. Стараемся делиться тем, чему научились, с коллегами. Проводим семинары, конференции. Запустили сайт «Что делать», на котором публикуем инструкции для юристов и соцработников», — рассказывает Григорий Свердлин.

Помимо «Ночлежки», помощь бездомным в Петербурге оказывают Мальтийская служба помощи (есть пункт обогрева) и организации «Покровская община» и «Сестры матери Терезы» (имеют небольшие приюты).

Как решить проблему с бездомностью

По мнению директора «Ночлежки», чтобы решить проблему с бездомными в масштабах всей страны, нужно, чтобы, во-первых, власти признали существование этой проблемы и инициировали перепись бездомных. Во-вторых, разработали и приняли новые законы и выделили финансирование.

«С одной стороны, надо работать над тем, чтобы меньше людей оказывалось на улице. Для этого нужно совершенствовать систему детских домов, систему мест лишения свободы, систему регистрации, разбираться, почему у нас по-прежнему каждый пятый бездомный — это жертва мошенничества с недвижимостью. С другой стороны, нужно развивать систему помощи: чтобы люди, которые оказались на улице, не остались без поддержки и буквально в первые недели и месяцы получали шанс выбраться с улицы. Человеку, который уже 3-7 лет провел на улице, намного сложнее. Нужно работать над тем, чтобы люди, оказавшиеся на улице, могли сохранить достоинство и человеческий вид: могли помыться, постирать вещи, сходить в туалет. Следующий этап — создание мест, куда они могут прийти за помощью в восстановлении документов, за помощью в трудоустройстве. Но важно, чтобы на этом этапе к бездомным не относились формально, как сейчас, а реально помогали, тогда будет результат», — объясняет Григорий Свердлин.

«Но сначала необходимо признание масштабов проблемы и воля на то, чтобы начать этой проблемой заниматься. А дальше — и новые законы, и финансирование», — подчеркивает он.

По словам Максима Николаевича, как таковых бездомных, которые попадают в приют, немного, пять-семь человек в год. Остальные временно оказались в тяжёлой жизненной ситуации. Зачастую у них есть прописка, земельные участки и дома, но они не пригодны для проживания. Ехать в интернат они отказываются, так как считают, что это навсегда. А в приют многие с удовольствием отправляются.

«С каждым годом таких людей становится больше, – говорит Максим Медведев, – а количество бомжей, наоборот, уменьшается. Их пытаемся социализировать, но чаще всего им просто надо где‑то переночевать и уйти на улицу дальше попрошайничать. Тяжело переломить их мировоззрение. Как‑то привезли нам одного парня, у него отказали ноги после пьянки. Мы его подлечили. Но чуть только он смог ходить, прыгнул через забор и убежал. Через две недели опять к нам попал с той же проблемой».

Много молодых людей оказываются в приюте после тюрьмы. Освободившись, они так и не нашли своего места в жизни. Родным не нужны, а обратно в колонию не хочется. Тем не менее в основном обитатели реабилитационного центра – пожилые люди, которые остались без родственников и средств к существованию.

С каждым проводят беседу, выясняют причины тяжёлой жизненной ситуации. Кроме того, оказывают санитарно-гигиенические услуги, так как многие пришельцы не принимали душ по нескольку месяцев. Обязательными являются консультации социального и медицинского работников.

«Если нет паспорта, человек всё равно может к нам прийти, – сказал помощник председателя организации. – По сути, мы единственная организация, которая может принять только с одной бумажкой – ходатайством. Его можно получить в соцзащите, в полиции, у глав сельских территорий. В приюте мы уже начинаем работу по восстановлению паспорта и других документов, необходимых для оформления пенсии, пособий и прочего. Иногда удаётся найти родственников, они порой даже не знают, что их папа или бабушка оказались в трудной ситуации. Приезжают, забирают к себе».

Благотворители заключили договор с областным центром занятости населения, трудоустраивают многих своих жильцов. Их главная цель – попытаться вернуть людей в общество. Некоторые из постояльцев, найдя работу, снимают квартиру или дом, начинают потихоньку возвращаться к прежней жизни. Однако для пожилых, к сожалению, приют – иногда последний жизненный этап. За прошлый год в белгородском центре умерли 107 человек.

В основном фонд работает на пожертвования, гранты и субсидии. Закупаются медицинские матрасы, кровати, оборудование. Многое для старооскольского приюта уже приобретено. В будущем его руководство планирует участвовать в конкурсах для некоммерческих организаций Старого Оскола.

Во дворе бывшей школы поставят лавочки и беседки для отдыха. В соседнем здании, где раньше содержали лошадей, поселят кур, уток и коз, за которыми будут ухаживать постояльцы. По мнению руководства центра, человечество способно пережить любой кризис, главное – не поддаваться панике и быть сплочёнными. Только общими усилиями можно преодолеть все трудности.

«Мы действительно всех бездомных, которых находим на улицах, отправляем в Белгород, в фонд «Милосердие и забота», – отметила в интервью «Зорям» директор комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Сидякина. – После открытия филиала эти люди получат возможность остаться в Старом Осколе, найти здесь работу, наладить свою жизнь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *