Статья 245 трудового кодекса

Трудовой кодекс Российской Федерации:

Статья 245 ТК РФ. Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

документа: Трудовой кодекс РФ в действующей редакции

Комментарии к статье 245 ТК РФ, судебная практика применения

В п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» содержатся следующие разъяснения:

Возмещение ущерба членами коллектива допускается при соблюдении работодателем правил установления коллективной ответственности. Учет степени вины каждого работника, размеров оклада, времени работы

Если иск о возмещении ущерба заявлен по основаниям, предусмотренным статьей 245 ТК РФ (коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба), суду необходимо проверить, соблюдены ли работодателем предусмотренные законом правила установления коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также ко всем ли членам коллектива (бригады), работавшим в период возникновения ущерба, предъявлен иск. Если иск предъявлен не ко всем членам коллектива (бригады), суд, исходя из статьи 43 ГПК РФ, вправе по своей инициативе привлечь их к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика, поскольку от этого зависит правильное определение индивидуальной ответственности каждого члена коллектива (бригады).

Определяя размер ущерба, подлежащего возмещению каждым из работников, суду необходимо учитывать степень вины каждого члена коллектива (бригады), размер месячной тарифной ставки (должностного оклада) каждого лица, время, которое он фактически проработал в составе коллектива (бригады) за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба.

В Обзоре практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 5 декабря 2018 г. приведены следующая правовая позиция:

Основания для включения в трудовые договоры работников условия о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности

Включение в трудовые договоры работников условия о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности не освобождает работодателя, предъявившего требование о возложении на работников такой ответственности, от обязанности доказать наличие оснований для заключения с этими работниками договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности и соблюдение порядка его заключения.

Разрешая спор, суд, в частности, указал, что коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба может вводиться только при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере. Решение работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности оформляется приказом (распоряжением) работодателя. При этом коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба наступает лишь в случае, когда все члены коллектива (бригады) добровольно принимают на себя такую ответственность. Одним из оснований для возложения на коллектив работников материальной ответственности в полном размере за ущерб, причиненный работодателю, является наличие единого письменного договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности, заключенного со всеми членами коллектива (бригады) работников в соответствии с типовой формой договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития РФ.

Обязанность доказать наличие оснований для заключения договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба и соблюдение правил заключения такого договора возложена законом на работодателя (см. подробнее п. 9 Обзора практики).

Исковое заявление

Исковое заявление о взыскании с работников ущерба, причиненного недостачей товарно-материальных ценностей

другие образцы исков см. в разделе «Исковые заявления о взыскании денежных средств с работодателя и с работника»

Позиция Конституционного Суда РФ

Часть 3 ст. 245 ТК РФ о коллективной материальной ответственности группы лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за недостачу не противоречит Конституции

В соответствии со статьей 245 Трудового кодекса РФ при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность (часть первая); по договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу (часть третья). Правовая природа договора о полной материальной ответственности, как следует из статей 244 и 245 Трудового кодекса Российской Федерации, предполагает, что работники, заключившие такой договор, должны обеспечить сохранность вверенного им имущества.

В соответствии с частью четвертой статьи 245 Трудового кодекса РФ определение степени вины каждого члена коллектива (бригады) осуществляется либо по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем при добровольном возмещении ущерба, либо судом при взыскании ущерба в судебном порядке. Часть третья данной статьи, предусматривающая возможность освобождения работника, являющегося членом коллектива (бригады), заключившего письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба, от материальной ответственности, в системной связи с приведенными законоположениями не может рассматриваться как нарушающая права работника, поскольку позволяет при определении степени вины члена коллектива (бригады) учесть конкретные обстоятельства, в частности добросовестное исполнение работником обязанности по обеспечению сохранности вверенного ему имущества (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 года N 349-О-О; Определение Конституционного Суда РФ от 25.09.2014 N 1857-О).

«Я настоятельно призываю Израиль снять ограничения на передвижение людей и товаров. Эти ограничения подрывают усилия ООН и других гуманитарных учреждений …, — заявил Генеральный секретарь ООН — Я призываю ХАМАС и другие вооруженные группы прекратить наращивание военного присутствия в Газе и не прибегать к запускам ракет и зажигательных приспособлений в сторону Израиля».

В 1977 году Генеральная Ассамблея постановила ежегодно отмечать 29 ноября как Международный день солидарности с палестинским народом . В этот день в 1947 году была принята резолюцию Генассамблеи 181 о разделе Палестины. И этот День, по словам главы ООН, является напоминанием о том, что коллективная задача по решению палестинской проблемы, до сих пор не решена.

Генеральный секретарь ООН и другие участники сегодняшней встречи, включая Председателя 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Марию Фернанду Эспинозу и председателя Совета Безопасности ООН, Постоянного представителя Китая при ООН Ма Чжаосюя, вновь призвали прекратить израильскую оккупацию и на основе соответствующих резолюций ООН и достигнутых соглашений построить будущее для двух государств, которые будут жить бок о бок в мире и безопасности.

Необходимо добиться того, чтобы чаяния обоих народов были реализованы на основе решения о двух государствах, живущих бок о бок в мире

«Я призываю всех политиков, в первую очередь лидеров Израиля и Палестины, предпринять решительные шаги и восстановить веру в обещания, закрепленные в резолюции 181. Необходимо добиться того, чтобы чаяния обоих народов были реализованы на основе решения о двух государствах, живущих бок о бок в мире, безопасности и в пределах границ, определенных в 1967 году, а также при том понимании, что Иерусалим будет столицей и Израиля, и Палестины», — заявил Генеральный секретарь ООН.

Фото ООН/Р. Божорнас Вид на Иерусалим.

Участники встречи выразили обеспокоенность по поводу проявлений насилия в ходе недавних демонстраций в Газе, напомнив о легитимном праве палестинцев на мирные протесты. Вместе с тем они осудили провокации со стороны ХАМАС и применение чрезмерной силы Израилем.

Генеральный секретарь ООН в своем выступлении приветствовал усилия Египта по продвижению межпалестинского примирения, возращению Газы под полный контроль легитимного палестинского правительства и улучшению гуманитарной ситуации в этом анклаве.

Осудив снос палестинских домов и расширение израильских поселений, глава ООН заявил, что такие меры коллективного наказания не приведут к миру.

На сегодняшнем заседании выступил вице-председатель Специального комитета по расследованию действий Израиля в отношении палестинского народа Мухаммад Хусейн Якуб. Он сообщил о расширении израильских поселений на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, и о сносе домов и уничтожении частной собственности палестинцев израильскими силами безопасности. Так, в период с 1 июля 2017 года по 15 июля 2018 года израильские силы снесли 213 принадлежащих палестинцам строений на Западном берегу. По словам Председателя, все эти меры привели к тому, что только за год 60 тысяч палестинцев были вынуждены искать новое место жительства. Половина из них – дети.

Мухаммад Хусейн Якуб напомнил о тяжелой гуманитарной ситуации и тревожном положении в области прав человека в Газе, которые стали результатом 12-летней израильской блокады сектора. Он выразил обеспокоенность положением почти шести тысяч палестинских заключенных, содержащихся под стражей в 22 тюрьмах Израиля.

Сегодняшняя встреча была организована под эгидой Комитета ООН по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа. Он был учрежден в 1975 году для разработки программы по осуществлению прав палестинцев, включая право на самоопределение без внешнего вмешательства.

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *