Статья за кражу подростка

Кража – довольно распространенный вид преступления (158 статья УК РФ). Как ни прискорбно это отмечать, но нередко в тайном хищении имущества замешаны граждане, не достигшие совершеннолетия. Наказание несовершеннолетним за кражу назначается в несколько ином порядке, чем взрослым злоумышленникам, и регулируется 88 статьей УК РФ о воровстве.

Особенности преступления

Для начала, следует определиться, с какого возраста несовершеннолетние лица могут нести уголовную ответственность. В разных странах этот показатель отличается.

  • В России основной возраст уголовной ответственности – 16 лет, повышенный – с 18 лет (для таких статей, как развратные действия, либо привлечение несовершеннолетнего к совершению злодеяния, кражи).
  • Иногда, статья не может быть применена раньше определенного возраста из-за конкретных признаков субъекта преступления (так, нельзя осудить за преступление судью раньше 25 лет, поскольку в более раннем возрасте невозможно вступить в данную должность).
  • За некоторые преступления (средние, тяжкие и особо тяжкие) предусмотрено назначение наказания уже с 14 лет, и кража в их числе. Однако следует отметить, что если в составе преступления обнаружены признаки, относящие его к разряду деяний, ответственность за которые наступает как с шестнадцати лет, так и с четырнадцати лет, выбрана будет статья с общим основанием.

Например, пятнадцатилетний подросток похитил предмет, обладающий исключительной исторической ценностью (статья 164 УК РФ). Данное злодеяние будет классифицироваться по общей норме, то есть по 158 статье УК РФ как кража.

Малолетние граждане уголовной ответственности не подвергаются. Но с 11 лет они могут быть помещены в специальные закрытые учебно-воспитательные заведения, с целью перевоспитания и профилактики совершения преступлений.

Далее мы поговорим о том, что грозит несовершеннолетнему, если он совершил кражу, и могут ли его посадить за это.

О частых причинах превращения порядочного ребенка в мелкого воришку или матерого преступника расскажет следующее видео:

Наказание за злодеяние

Наказание несовершеннолетнему за совершенную им кражу устанавливается с 14 лет согласно 158 статье УК РФ. Однако в связи с возрастом (до 16 лет) учитываются положения, поданные в 88 статье УК РФ, где прописываются применяемые к несовершеннолетним гражданам меры наказания:

  • Штраф. Данная санкция налагается и тогда, когда у подсудимого есть собственный источник дохода, и тогда, когда такого источника у него не имеется. В некоторых случаях обязанность выплатить штраф перекладывается на родителей или попечителей. Размер штрафа колеблется от 1000 рублей до 50 000 рублей. Он, также, может быть изъят путем конфискации дохода несовершеннолетнего злоумышленника за период от 2 недель до 6 месяцев;
  • Лишение права заниматься определенными видами деятельности;
  • Обязательные работы (от 40 до 160 часов). Работы назначаются только такие, которые под силу выполнить подростку. Для лиц от 14 до 15 лет на выполнение обязательных работ отводится не более 2 часов в день. Подростки от 15 до 16 лет работают не более 3 часов в день и только в свободное от посещения учебного заведения время;
  • Исправительные работы. Максимальный период их выполнения составляет 1 год;
  • Ограничение свободы. Срок может составлять от 2 месяцев до 2 лет;
  • Лишение свободы. Данная мера не назначается лицам от 14 до 16 лет совершившим небольшое или средней тяжести преступление впервые. За совершение тяжкого преступления может быть назначено не более 6 лет лишения свободы, а за совершение особо тяжкого – не более 10 лет. Отбывают данное наказание несовершеннолетние граждане в воспитательной колонии.

Таким образом, если воровство расценивается как небольшое или среднее преступление, подростка не лишат свободы, однако применят одну из вышеперечисленных санкций, соответствующих статье 158 УК РФ. А если речь идет уже о более крупных злодеяниях лица, уже вышедшего из малолетства, то может идти речь и об уголовной ответственности за кражу несовершеннолетним (например, в магазине, что встречается наиболее часто).

О методах профилактики краж несовершеннолетними мы поговорим далее.

Профилактика воровства

Во избежание совершения несовершеннолетними лицами краж и прочих преступных действий, с детьми должны проводиться соответствующие воспитательные мероприятия, в ходе которых им будут разъяснены все негативные последствия противоправных поступков. Данную миссию берут на себя, как правило, социально-психологические службы (СПС), школьные инспекторы, педагоги и родители.

Работа СПС ведется, обычно, по двум направлениям:

  • Общепрофилактическая работа. Инспектор собирает широкую аудиторию несовершеннолетних слушателей с целью объяснения им основных законов права и норм морали;
  • Индивидуальная работа. Имеет форму беседы с отдельными несовершеннолетними подростками о воровстве. Особенно актуальной данная мера становится в случае, когда ребенок уже совершал преступное деяние, и его необходимо вразумить.
  • Кроме того, осужденных подростков могут направить на перевоспитание в специальные учебные центры, где вопросам морали и права уделяется особое внимание.

Не следует бездействовать и родителям. Вовремя проведенные беседы могут предотвратить совершение ребенком незаконных действий. Как показывает практика, чаще всего преступления совершают дети, которым уделяется мало внимания в семье, либо те, кто чувствует свою безнаказанность.

Чтобы не допустить совершения подростком преступления, следует позаботиться о том, чтобы ему было чем заняться. Очень часто совершение мелких кража (хищений) несовершеннолетним осознается ними как забава, как способ скоротать свободное время.

Таким образом, за формирование здоровой личности отвечают все окружающие ребенка лица: педагоги, воспитатели и, конечно же, родители. Чем выше культурный уровень детей, тем реже они совершают противоправные действия.

О других способах профилактики краж среди несовершеннолетних рассказывает следующий видеосюжет:

Ответственность родителей за кражу несовершеннолетним детьми

В случае, когда кража была совершена малолетним ребенком, не подлежащим уголовной ответственности (до 14 лет), ответственность за совершенное чадом деяние возлагается на родителей или опекунов. Ребенка при этом могут поставить на учет в специальный орган – Комиссию по делам несовершеннолетних.

  • Как правило, родители обязуются заплатить штраф, размер которого зависит от типа совершенного ребенком деяния и его тяжести. Если удастся примириться с пострадавшими, можно обойтись лишь возмещением ущерба.
  • Также на родителей возлагается штраф и в ряде случаев, когда хищение совершил подросток от 14 до 16 лет (например, при похищении телефона по сговору группой подростков).

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин сообщила подробности инцидента с кражей денег со счетов детей-сирот в Алматы, передает Liter.kz.

Аружан Саин рассказала, что несколько дней назад получила письма от детей-воспитанников детского дома №1 Алматинской области, у которых со счетов были украдены все деньги.

Это средства, накопленные за счет перечисления положенных им по законодательству пособий. В настоящий момент заведено уголовное дело, идет расследование.

«Я на связи с детьми, с Департаментом полиции Алматы, руководством управления образования Алматинской области, в чьем ведении находится данный детский дом. Дети мне прислали выписки со своих счетов, где четко указано, сколько денег было снято со счета каждого через банкоматы, а значит, на счета детей были открыты карточки», — написала Аружан Саин на своей странице в Facebook.

По ее словам, эти карты детям не выдавали, более того, воспитанники детского дома не знали, что на их имена открыты карточки. С этих карточек регулярно снимали деньги.

«Суммы составляют от одного до семи миллионов тенге, снятых со счетов каждого ребенка. Только по письму-обращению ребят, проверивших свои счета, общая известная сумма составляет 31 841 511 тенге. В настоящий момент устанавливается, какое количество детей пострадало. Всего в детском доме 112 детей, по счетам других деток у меня информации пока нет», — рассказала Аружан Саин.

Уполномоченный по правам ребенка пообещала, что будет держать дело на контроле, однако сейчас нужны срочные меры помощи детям, которую она старается организовать.

По информации Аружан Саин, среди пострадавших есть 22 ребенка, которые должны выпуститься из детского дома на следующей неделе.

«Они остались без копейки денег на счетах, а именно, на эти накопленные средства ребята должны были жить в течение первых лет самостоятельной жизни. В результате этих хищений ребятам нечем будет даже платить за проезд, не говоря уже о всем остальном. Мы ищем возможность, в первую очередь, найти финансовую помощь выпускникам до момента, пока не будут возвращены их деньги, чтобы пока будет идти следствие и возврат средств на счета детей, а это процесс не быстрый, им было на что жить. Я обратилась к нескольким возможным спонсорам за помощью», — поделилась Аружан Саин.

Она сообщила, что по словам сотрудников, жалобы по исчезновению денег со счетов воспитанников этого детского дома выявлялись еще в прошлом году.

Однако, по информации директора детского дома Г. Кондыбаевой, проведенная аудиторская проверка данные факты не подтвердила.

«Из выписок, которые мне прислали дети, явно видно, как не только снимали через банкоматы деньги со счетов детей, но и переводились на счета других детей, как выясняется, старшего возраста, уже выпустившихся из этого детского дома ранее, сотнями тысяч тенге. То есть деньги, украденные у детей-сирот более старшего возраста, компенсировали деньгами таких же детей более младшего возраста, и продолжали воровать деньги со счетов детей», — поделилась Уполномоченный по правам ребенка в РК.

Отвечая на комментарии к публикации, Аружан Саин рассказала, что директор детдома, официальный опекун детей выдала доверенность социальному педагогу на оформление пособий, открытие счетов и так далее без права снятия денег со счетов.

«Видимо, этой доверенности хватило и на открытие карточек. Но додуматься открыть карточки на детей и раскрутить такую схему, не бояться, что все скроется. Это просто какую безнаказанность нужно ощущать», — прокомментировала она.

В связи с произошедшим инцидентом Аружан Саин направила письма председателю Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Алику Шпекбаеву, министру внутренних дел РК Ерлану Тургумбаеву, генеральному прокурору РК Гизату Нурдаулетову со следующими просьбами:

  • Взять на контроль следствие по данному факту в детском доме №1 Алматинской области.
  • Выявить весь круг лиц, ответственных за совершение данных противозаконных действий.
  • Особо уделить внимание тому, кто был вовлечен в эту преступную схему.
  • Всех причастных к хищениям необходимо привлечь к максимальной ответственности.
  • Провести доследственную проверку и возбудить уголовные дела на людей, входивших в состав аудиторской комиссии и проверявших жалобу на хищение средств со счетов детей в 2019 году.
  • Проверить на предмет возможного сговора или коррупционного фактора этой проверки и сокрытия преступлений, в случае подтверждения — привлечь к максимальной ответственности.
  • Обязать ответственных лиц предоставить ей список проверявших пофамильно в кратчайшие сроки.
  • Инициировать проверки наличия денег на счетах всех детей, воспитанников всех детских учреждений интернатного типа, их сохранности, и еще раз проверить на предмет нарушений прав детей на получение, либо своевременность назначения государственных пособий.

Аружан Саин отметила, что еще год назад, вступив в должность Уполномоченного по правам ребенка в РК писала обращение к Генеральному прокурору РК с просьбой провести комплексные проверки детских учреждений интернатного типа.

При проведении комплексных проверок нужно обязательно провести государственный аудит использования средств, выделенных на обеспечение сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, находящихся в детских учреждениях интернатного типа, считает Саин.

По ее словам, в ходе проверки выявлены нарушения прав детей на получение государственных социальных пособий: дети либо не получали положенные им социальные пособия, либо они оформлялись невовремя.

Зачастую на практике выходит, что меры предпринимают после инцидента. Даже после официальных обращений проверки могут носить формальный характер.

«Борьба с коррупцией, привлечение к ответственности всех лиц, причастных к хищениям, давно должна иметь самые жесткие формы, для защиты прав детей, граждан Казахстана. Меры, которые обычно принимались ранее при выявлении преступлений, нарушений прав детей, в частности, в учреждениях интернатного типа — это, как правило, «выговоры» и «увольнения», наоборот стимулируют еще большие нарушения, так как должной ответственности не наступает» — высказалась Аружан Саин.

11 августа стало известно, что социальный педагог сбежала, сняв деньги со счетов воспитанников Алматинского областного детского дома №1.

Подробности истории рассказала директор детдома Гульмира Кондыбаева. По ее словам, педагог перед побегом оставила письмо, в котором заявила, что не может больше «так» жить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *