Статья за принуждение к сексу

В Украине 11 января вступил в силу закон № 2227-VIII, который вносит изменения в Уголовный кодекс об обязательном обоюдном согласии на секс. Законом меняется определение понятия «изнасилование» и расширяется круг потенциальных обвиняемых в принуждении к сексу.

Ранее изнасилование предусматривало физическое насилие, угрозы и беспомощное положение. Новое определение сформулировали так:

«Изнасилование — совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего лица (изнасилование)».

Наказание остается таким, как и раньше, — тюремный срок до 5 лет.

Предусмотрена уголовная ответственность за изнасилование супруга, бывшего супруга, родственника или близкого человека — нарушителю грозит лишение свободы на 5-10 лет. Отдельно выделен пункт «изнасилование лица до 14 лет независимо от его добровольного согласия», санкция за это — пребывание в тюрьме от 8 до 15 лет.

Уголовная статья о принуждении к сексу будет применяться не только в случае материальной или служебной зависимости потерпевшего. Закон вводит отдельную норму «принуждение к сексу» без каких-либо условий, то есть потенциальным подозреваемым может быть не только начальник на работе, но и кто угодно. Наказание — штраф до 850 грн или арест до полугода.

В новой редакции ужесточили санкции за склонение к половой связи зависимого лица. Теперь это арест до полугода или ограничение свободы до 3 лет. Если же одно из таких нарушений совершили с угрозами уничтожения, повреждения или изъятия имущества пострадавшего или его родственников либо шантажируя разглашением информации, порочащей человека или его родственников, предусматривается ограничение или лишение свободы до 3 лет.

Согласно закону, домашнее насилие — умышленное систематическое физическое, психологическое или экономическое насилие в отношении супруга или бывшего супруга, или члена семьи, или близкого человека, что приводит к физическим или психологическим страданиям, расстройствам здоровья, потере трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни пострадавшего. За это будут наказывать общественными работами от 50 до 240 часов или арестом на срок до 6 месяцев, ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы до 2 лет.

Введена ответственность не только за незаконное проведение аборта, но и за незаконную стерилизацию — до 5 лет в тюрьме с лишением права занимать определенные должности до 3 лет или без такового.

Уголовную ответственность повлечет принуждение к браку, к продолжению принудительного брака/сожительства или побуждение к эмиграции. За это предусмотрен арест до полугода, ограничение или лишение свободы до 3 лет. Более строгое наказание при повторном нарушении в течение года или если нарушали группой, или в отношении двух и более людей, или в отношении человека до брачного возраста (тогда — ограничение/лишение свободы до 5 лет).

Формулировку «Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом» заменили выражением «сексуальное насилие». В частности, речь идет о насилии сексуального характера, не связанном с проникновением в тело другого лица без добровольного согласия на это. Отныне будут наказывать тюремным сроком от 3 до 7 лет за такие действия по отношению к супругу, бывшему супругу, родственнику или близкому человеку; или же в отношении лица в связи с выполнением им служебного, профессионального, общественного долга или беременной женщины. Сексуальное насилие в отношении человека в возрасте до 14 лет независимо от его согласия влечет наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

Даже если пострадавший отказался от обвинения в уголовном производстве о домашнем насилии, производство не смогут закрыть. А соглашение о примирении смогут заключать только по инициативе потерпевшего.

К обстоятельствам, которые смягчают наказание, отнесли совершение преступления под влиянием сильного душевного волнения, вызванного жестоким обращением или таким, которое унижает честь и достоинство лица, а также при наличии системного характера такого поведения со стороны потерпевшего. Так, умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения, будет караться ограничением или лишением свободы до 5 лет.

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).

2. Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений статьи 39 настоящего Кодекса.

См. все связанные документы >>>

1. Физическому или психическому принуждению к действиям (бездействию) общественно опасного характера впервые придал значение УК РФ 1996 г. Ряд авторов считают, что законодатель без достаточного основания определил такое принуждение, как самостоятельное обстоятельство, исключающее преступность деяния; совершение общественно опасных действий или бездействия под влиянием физического или психического принуждения должно рассматриваться как воздействие непреодолимой силы или по правилам о состоянии крайней необходимости. Непреодолимая сила относится к характеристике объективной стороны преступления и свидетельствует о невозможности совершения действий, которые лицо обязано было совершить. В этом случае ответственность за бездействие исключается.

2. Статья 40 указывает не на физическую невозможность совершить необходимые действия, а на психическое состояние лица, при котором оно не могло руководить своими действиями (бездействием). Неспособность руководить своими действиями является одним из признаков невменяемости. Однако при невменяемости такое состояние вызвано болезнью, расстройством здоровья, а в рассматриваемом случае неспособность руководить своими действиями обусловлена физическим принуждением. Например, если в результате пыток лицо, сохраняя сознание, не может вынести дальнейших мучений и выдает государственную тайну, имеет место ситуация, предусмотренная ч. 1 ст. 40. В этом случае нет непреодолимой силы и нет состояния крайней необходимости, т.к. секреты могут быть чрезвычайно важными для государственной безопасности.

Следовательно, ч. 1 ст. 40 имеет в виду случаи, когда лицо физически имеет возможность совершить определенные действия или, наоборот, воздержаться от их совершения, но, испытывая экстремальные физические перегрузки, теряет способность руководить своим поведением по своей воле. Поэтому при освобождении лица от ответственности на основании ч. 1 ст. 40 необходимо устанавливать степень физического принуждения, индивидуальные возможности организма лица и его психическое состояние в результате физического воздействия.

3. Часть 2 ст. 40 предусматривает состояние лица, которое в результате физического принуждения (например, побоев) сохраняет способность руководить своими действиями, а также случаи, когда лицо принуждают совершить преступные действия или бездействие путем психического принуждения, т.е. угроз. В этих случаях вопрос об ответственности решается по правилам о состоянии крайней необходимости.

Угроза лишить жизни само принуждаемое лицо или его близких, например детей, должна рассматриваться как психическое принуждение высшей степени. Поэтому, если кассир банка под угрозой смерти отдает преступникам ключи от сейфа с ценностями и сообщает шифр замка, он действует в состоянии крайней необходимости.

4. Сложнее решать вопрос, когда под угрозой немедленной смерти или угрозой убить, подвергнуть пыткам детей потерпевшего его принуждают совершить убийство. Спасение себя, своих близких за счет жизни другого человека должно рассматриваться как превышение пределов крайней необходимости, т.к. соотношение сохраняемого блага (жизнь) и причиненного вреда (лишение жизни) является равноценным.

5. Во всех случаях совершение преступных актов в результате физического или психического принуждения служит обстоятельством, смягчающим наказание (п. «е» ч. 1 ст. 61 УК).

6. Представляется, что тяжкое физическое (истязания) или психическое (угроза жизни) принуждение должно устранять ответственность за совершение любого преступления, кроме убийства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *