Статья за спаивание несовершеннолетних РБ

Сыну ещё нет 16 лет, он влился в компанию старших пар­ней и стал регулярно приходить домой с запахом алкого­ля. Несколько раз был даже крепко пьяным. Лидера той компании я знаю. Но от родительской нотации он только отмахивается. Есть ли у нас ответственность за спаивание несовершеннолетнего? Какие меры могут быть приняты? Елена.

— В этом году сотрудника­ми ОВД области выявлено 589 человек, вовлекавших несовершен­нолетних в антиобществен­ное поведение. Все они при­влечены к административной ответственности по ст. 17.4 (Вовлечение несовершенно­летнего в антиобщественное поведение). Под этим подразумевается даже факт покуп­ки ему алкогольных, слабоал­когольных напитков или пива, а также вовлечение в употре­бление таких напитков. Статья предусматривает наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, — рассказа­ла заместитель председателя комиссии по делам несовер­шеннолетних Гомельского горисполкома Виктория Лапшина.

— Могу сообщить также об окончании предва­рительного расследования по двум уголовным делам, воз­буждённым по статье 173 уголовного кодекса. Они касаются фактов система­тического вовлечения несо­вершеннолетних в антиобще­ственное поведение, что нака­зывается арестом или лишени­ем свободы на срок до трёх лет. А то же действие, совершённое с применением насилия, либо родителем, педагогом или вос­питателем, — лишением сво­боды на срок от года до пяти.

Вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков является основанием для наступления административной или уголовной ответственности. Мера наказания зависит от обстоятельств правонарушений, о которых пойдет речь в статье.

Состав преступления

Правонарушение считается совершенным, когда взрослый, дееспособный человек осуществил действия, которые побудили несовершеннолетнего употребить алкоголь. При этом не имеет значение, было ли место само распитие.

Обратите внимание Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрен законом в размере от 30 до 50 тысяч для физлиц и от 300 до 500 тысяч для юридических лиц. Кроме того, при повторном нарушении наступает уголовная ответственность. Продавцу грозят исправительные работы до 3 лет. Подробнее читайте

Объектом преступления является физическое и психическое здоровье несовершеннолетних. Умысел должен быть прямой, то есть виновное лицо сознательно совершало действия для вовлечения несовершеннолетнего. Мотивы не играют роль для признания вины, но могут учитываться при вынесении меры наказания.

Примерами вовлечения несовершеннолетних в распитие спиртных напитков могут быть:

  1. Распитие спиртного в присутствие детей с предложением им присоединится.
  2. Покупка алкогольных напитков по просьбе ребенка с последующей передачей его.
  3. Принуждение к употреблению спиртных напитков с использованием угроз, шантажа и т.д.
  4. Продажа в торговой точке алкоголя несовершеннолетнему лицу. При этом, если кассир по внешнему виду не смог правильно определить возраст, это не снимает с него ответственность и влечет наложение штрафа.

Под действие административного и уголовного кодекса попадает вовлечение детей в распитие любого алкоголя, в том числе домашнего приготовления (вино, наливки и т.д.), пива и слабоалкогольных напитков.

Административная ответственность

Административная ответственность за правонарушение наступает тогда, когда поступок не имеет признаков уголовного преступление.

Статья 6.10 КоАП РФ за спаивание несовершеннолетних предусматривает следующие наказание:

  • Административный штраф в сумме от 1000 до 5000 рублей.
  • Административный штраф в сумме от 4000 до 5000 рублей, если действия были совершенны родителями, опекунами, законными представителями ребенка, или лицами, на которых возложены функции обучения и воспитания несовершеннолетних.

Исключением являются ситуации, которые попадают под действия статьи 6. 18 КоАП РФ, а именно когда к употреблению спиртосодержащей продукции привлекает тренер или иной специалист по спортивной медицине или физической культуре с целью увеличения спортивных показателей спортсмена. За такое правонарушение предусмотрено наказание в виде дисквалификации на период до трех лет.

Уголовная ответственность

Если лицо, старше восемнадцати лет, вовлекает в распитие алкоголесодержащих продуктов ребенка систематически или с применением насилия и угроз, то это попадает под действие уголовного кодекса, а именно статьи 151. Систематическим употреблением считается такая его частота, что дает впоследствии привыкание и вызывает у несовершеннолетнего лица болезненную зависимость от алкоголя.

Преступление считается совершенным по факту того, как совершеннолетние лицо завершило действия, направленные на систематическое привлечение ребенка к распитию спиртного. Субъектом преступление может быть любое физическое лицо от восемнадцати лет.

Однако обратите внимание, что закон не освобождает несовершеннолетних от наказания, если они добровольно распивают алкоголь в общественных местах. В этом случае ответственность в виде штрафа ляжет на родителей или самих хулиганов (постановка на учет в детской комнате милиции) Подробнее читайте на нашем сайте https://lexconsult.online/7641-otvetstvennost-za-upotreblenie-spirtnogo-nesovershennoletnimi-detmi

Так за систематическое спаивание несовершеннолетних, согласно ст. 151 УК РФ, виновному грозит наказание:

  1. Обязательные работы в пределах 480 часов.
  2. Исправительные работы в пределах одного года.
  3. Арест в пределах полугода.
  4. Лишение свободы на срок не больше четырех лет.

Если же такое преступление было совершенно родителем или другим человеком, на которого возложены воспитательные функции (то есть, имеет место ненадлежащее исполнение родительских обязанностей), то наказание может быть следующим:

  1. Ограничение свободы на срок в пределах от двух до пяти лет.
  2. Арест в пределах полугода.
  3. Лишение свободы на срок не больше пяти лет, при этом виновный может быть ограничен в своих правах заниматься определенными видами деятельности на срок до трех лет.

В ситуации, когда вышеописанные действия виновный совершал с применением силы, то наказанием будет лишение свободы на срок до шести лет.

Пример из судебной практики

К участковому обратилась гражданка Л. с заявлением, что в соседней квартире происходит регулярное распитие спиртных напитков с последующим нарушением общественного порядка. В результате проверки было выявлено, что алкоголь со своими друзьями распивал гражданин М. При этом, во время распития спиртных напитков в компании находился брат виновного, которому на этот момент было тринадцать лет. Он под влиянием брата также употреблял спиртное на регулярной основе, что было подтверждено медицинским заключением. Вовлечение несовершеннолетнего в распитие спиртного гражданином М. была повержена свидетельскими показаниями. Он был приговорен судом к лишению свободы на один год согласно ст. 151 УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *