Стеклотара бизнес

Содержание

Что такое стеклотара?

Стекло — удивительный материал, который сопровождает человечество на протяжении нескольких тысяч лет. Сам процесс его создания уже похож на чудесный фокус: из обыкновенного песка, разогретого до больших температур вместе с известью и содой, появляется жидкое вещество, способное при застывании принимать самые причудливые формы. Можно сказать, что производство стеклотары — настоящее искусство. Многие стеклянные изделия представляют из себя художественную ценность, и по праву занимают место в музеях и на выставках.

Трудно себе представить быт человека без стекла. Его популярность обусловлена несколькими выдающимися качествами:

Бутылки, которые сдают на стеклотару

  • Этот материал является химически нейтральным, т.е. не вступает в реакцию практически ни с чем. Это позволяет хранить в стеклянных емкостях и продукты питания, и агрессивные химические реактивы, и медицинские препараты, и многое другое.
  • Еще одно преимущество — способность выдерживать высокие температуры, благодаря чему становится возможным кипячение, пастеризация и стерилизация. Данное качество имеет особенную важность для медицинской стеклотары (например, ее стерильность на фармацевтических заводах обеспечивается прогревом до +200°С).
  • Наконец, важнейшее преимущество стеклянной тары — ей можно пользоваться многократно, без образования мусора и вредных отходов (как в случае, например, с пластиком). В естественных природных условиях распад такого материала как стекло осуществляется чрезвычайно долго — до 1000 лет, и даже более. Поэтому не стоит подвергать нашу планету таким нагрузкам — человек и так слишком сильно ее загрязняет своей хозяйственной деятельностью.

О приеме стеклотары

Таких указателей на удивление не так много

У большинства жителей планеты регулярно возникает вопрос — куда сдать стеклотару? Особенно актуальным он становится после длительных праздничных мероприятий.

Она накапливается как-то тихо и незаметно, постепенно занимая в доме все больше места, и издавая прозрачный звон при каждом неосторожном прикосновении.

Разумеется, что-то можно использовать в домашнем хозяйстве.

  • Стеклянные банки прекрасно подходят для консервации овощей, фруктов, ягод, соков, компотов, варенья и повидла, тушенки, а также для хранения различных продуктов.
  • Пустые бутылки интересных форм можно использовать как форму для отлива свеч из воска. Которые не жалко разбить, чтобы извлечь застывшую свечу.

Но большую часть стеклотары все-таки приходится сдавать в пункты приема. Это занятие не только благоприятно сказывается на физической форме сдающего, но и пополняет кошелек. Найти такие пункты обычно не составляет труда. Сдав стеклотару, можно похвалить себя за положительный вклад в улучшение экологической обстановки в своем регионе, а на вырученные средства приобрести новые товары в стеклянной таре. Таким образом, осуществляется оптимальный круговорот стекла в природе.

Автомат для приема стеклотары

Бытуют стереотипы, что сбором и сдачей стеклотары занимаются лишь маргинальные слои населения, и якобы это занятие каким-то образом свидетельствует о низком социальном статусе. На самом деле это предрассудки. Например, в большинстве европейских стран стеклотару активно сдают многие граждане, независимо от материального положения и общественного статуса, потому что они заботятся о сохранении окружающей среды. Для этого имеются даже специально предназначенные автоматы, которые принимают стеклянную тару и выплачивают за нее вознаграждение.

Стеклотара: вопросы ценообразования

Виды популярной стеклотары: бутылки и банки

В эпоху СССР цены на прием стеклотары находились на очень высоком уровне. Например, пустая бутылка емкостью 0.5 л. стоила 20 коп., при этом такая же бутылка, но с пивом или лимонадом продавалась в магазинах по 25-28 коп. Благодаря таким расценкам, сдавать стеклотару было очень выгодно — ведь ее стоимость значительно превышала уровень цен находящихся в ней напитков.

В нынешнее время многое изменилось. В России стоимость стеклянной тары колеблется от 30 коп. до 10 руб. (в зависимости от типа, а также от региона). Например, большинство бутылок принимают по цене 40-90 коп., а за банку дают несколько рублей (в зависимости от объема). Почему банки значительно дороже бутылок? Потому что они сами по себе являются полноценным товаром, на который в отечественном домашнем хозяйстве всегда имеется спрос, особенно в периоды активных заготовок консерваций.

Пивные бутылки оригинальных форм, изготавливаемые специально для одного сорта напитка

Как происходит ценообразование в пунктах приема стеклотары? Большую роль играет популярность напитка, который продается в соответствующих бутылках. Чем дороже такой напиток, тем больше стоит бутылка. Кроме того, раньше были единые стандарты бутылок, и они отличались универсальностью, а теперь любая компания может выпускать собственную стеклотару с уникальным дизайном, вплоть до самой экзотической формы (особенно это касается алкогольной продукции). Сдать такую эксклюзивную тару гораздо сложнее, поэтому в большинстве случаев ее принимают по цене боя.

Также существует региональный разброс цен. Некоторое влияние оказывает и режим работы заведения, и его удаленность от центра города.

О производстве стеклотары

Отлив банки

Заводы по производству стеклотары функционируют давно, и потребность в них периодами даже возрастает. И если раньше они занимались выпуском лишь стандартных изделий, то теперь клиент может заказать партию банок или бутылок самой оригинальной формы и под любые крышки. Также есть возможность заказать изготовление стеклянной тары для фармацевтической продукции — из особого вида стекла (марка ОС). Индивидуальный дизайн стеклотары поможет привлечь внимание покупателей, ведь внешний вид товара имеет большое значение.

Отлив пивной бутылки

Как выглядит процесс изготовления стеклянной тары? Для этих целей используется кварцевый песок, бой стекла, некоторое количество глинозема и доломитовой муки, различные технические добавки, а также обесцвечивающие вещества и красители (ведь цвет тоже оказывает большое влияние на визуальную привлекательность). Из этих ингредиентов готовится смесь, которая подвергается воздействию высоких температур (более полутора тысяч градусов), в результате чего образуется жидкое стекло.

По статистике, не менее 20% в составе каждой произведенной в России стеклянной бутылки или банки — вторично переработанное стекло.

Снизив температуру до уровня +900°С, производят выдувание стекла, а затем его формовку. Это происходит автоматически, на конвейере. После этого стекло проходит отжиг, чтобы придать ему механическую прочность и способность выдерживать высокие температуры. Финальный этап — обработка особым раствором для предотвращения царапин, и контроль качества изготовленной продукции. После этого можно купить стеклотару и расфасовать в нее свой товар.

Особенности бизнеса на стеклотаре

Сбор стеклотары из под напитков на улице

Бизнес на стеклотаре — неплохой вариант заработка, потому что не требует больших вложений, и достаточно прост.

Основная задача — организовать один или несколько пунктов для приема. Нередко для этих целей арендуются подвальные и подсобные помещения, или даже гаражи.

Ящик для стеклотары

Следующий этап — это размещение в этом же районе рекламных объявлений и указателей направляющих клиента. В качестве дополнительной услуги можно организовать вывоз стеклотары своими силами из квартиры клиента, если ему сложно по каким-либо причинам добраться до пункта приема.

Через некоторое время большинство жителей района уже будет знать, где сдать стеклотару, и бизнес может начать работать в полную силу. Разумеется, перед началом деятельности, следует найти крупные стеклобазы, куда можно будет оптом сдавать свой товар.

Прекрасный вариант — заключить договор на поставку стеклотары со стеклозаводом или другим предприятием по переработке стекла. Однако надо учитывать, что таким предприятиям обычно требуются очень крупные партии — сотни и даже тысячи тонн стекла в месяц.

Сдавать можно не только целую тару, но и бой. Особенно актуально это для заводов, которые занимаются изготовлением стекломатериалов (стеклоткани, стекломаты, стеклопластиковые трубы, и др. продукция).

Разобравшись с этими вопросами, можно начинать заниматься бизнесом.

Если хочется не отставать от передовых европейских технологий, то можно задуматься над вопросом внедрения специальных автоматов по приему стеклотары. Как бы там ни было, но за подобными сервисами — будущее.

Падение рубля и рост инфляции являются хорошим поводом задуматься о дополнительных источниках дохода. Один из них — наше мусорное ведро. Сколько стоит его содержимое и куда сдавать вторсырье — в нашем материале

Макулатура — 3,5 руб./кг

В России много заводов по переработке макулатуры. Основной объем сырья они получают в виде обрезков с бумажных комбинатов и картонных коробок из супермаркетов. Но могут принять и обычную макулатуру, которая образуется у нас дома. Сдавать можно старые газеты и журналы, тетради, коробки от каши и макарон, зубной пасты и прочее. Чтобы быстрее накопить большой объем, можно обойти соседей по подъезду: у многих дома найдется стопка ненужных журналов.

Пластиковые бутылки — 8 руб./кг

Многие думают, что сортированный пластиковый мусор перерабатывают только в Европе. Это не так. В России тоже есть заводы по переработке бутылок. Пластик приходит к ним с сортировочных станций, которые работают на многих мусорных полигонах страны. Из бутылок получают полиэстерное волокно, из которого затем производят ткани и синтепон. Чтобы бутылки занимали меньше места при хранении дома, их можно сминать руками – так их объем уменьшится в 2-3 раза.

Алюминиевые банки — 50 руб./кг

Банки из-под газированных напитков и пива – одно из самых дорогих видов вторсырья. Поэтому основной объем перерабатывающие заводы получают от пунктов приема, которые специализируются исключительно на алюминии. Как правило, сырье туда приносят дворники, которые выбирают банки из мусоропровода, или бомжи, собирающие их из городских урн. Для уменьшения объема пустые банки можно сминать ногой, так они будут занимать в 5 раз меньше места.

Стеклянные бутылки — 2,5 руб./кг

В России практически не используют оборотную тару, поэтому закрылись все пункты приема бутылок. Но стеклянный мусор продолжают перерабатывать в виде стеклобоя. Битое стекло используют при производстве стекловаты и других строительных материалов. Стеклянные бутылки и банки – самый дешевый и сложный для хранения и транспортировки вид вторсырья. Упаковка из стекла очень тяжелая и ее нельзя смять для сокращения объема.

Куда сдавать и как получить 1000 рублей

Чтобы получить 1000 рублей, нужно собрать всего 25 кг алюминиевых банок или 285 кг макулатуры, 125 кг пластиковых бутылок, 400 кг стеклянных бутылок и банок. Хранить собранное вторсырье можно на балконе или в гараже. Если собрать более 500 кг вторсырья, то доставку на себя берут компании-переработчики. Найти пункты приема можно на специальной карте. На ней собрана информация по 25 городам России. Прежде чем начать сбор сырья, необходимо позвонить в выбранный вами пункт приема и уточнить цену и правила приема.

Как выглядит раздельный мусор у 10 российских знаменитостей

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Товары из стекла всегда в цене. Организовать бизнес по их производству несложно – больших бюрократических препон для этого нет.

Найти покупателей на произведенную продукцию можно по всей стране.

Чтобы никогда не возникало недостатка в сырье, изготовителю товаров из вторичного стекла не помешает открыть пункт ее приема.

Да и даже просто на одной покупке-перепродаже бутылок реально сделать хорошие деньги. Разберемся, как открыть пункт приема стеклотары, и что для этого понадобится.

Как открыть пункт по сбору тары: первые шаги

Чтобы организовать прием бутылок, нужно будет:

  • официально стать предпринимателем;
  • зарегистрировать бизнес;
  • найти территорию;
  • купить оборудование;
  • нанять персонал.

Важно сразу определиться, как организовывать работу – с посредником или без. В первом случае вся работа сведется к приемке стеклотары, а перевозить ее и реализовывать будет посредник. Головной боли будет меньше, но и доходы придется делить.

Кроме того, еще до начала регистрации и оформления разрешительных документов рекомендуем разработать бизнес-план для определения общей стратегии развития предприятия, расчета возможных рисков и прибыли.

Юридический статус и регистрация

Сначала нужно получить статус юридического лица в налоговой. Можно стать индивидуальным предпринимателем (ИП), можно организацией с ограниченной ответственностью (ООО).

Работать, конечно, лучше по «упрощенке» (единому налогу). Попасть на нее, имея ООО, можно только на особых условиях. Чего не скажешь об индивидуальном предпринимателе – для него путь к единому налогу свободен.

Главное, чтобы в пункте приема тары не работало более ста человек, что, впрочем, представить себе трудно.

Чтобы стать предпринимателем, в налоговую инспекцию необходимо предоставить:

  • квитанцию, которая подтверждает уплату обязательной специальной пошлины;
  • ксерокопию своего паспорта;
  • ИНН;
  • договор аренды (если такой имеется).

Разрешительные документы

Чтобы начать принимать бутылки и прочую стеклотару, нужны разрешения:

  • муниципальных органов;
  • пожарной инспекции;
  • санитарно-эпидемиологических надзорных структур.

Никакой лицензии для сбора стеклянной тары индивидуальным предпринимателям не требуется. Им налоговый кодекс позволяет вести свой бизнес без лицензирования.

Также необходимо выбрать один из нижеперечисленных видов деятельности (по кодам ОКВЭД):

  • 18,2 – торговля оптом, товарами, что не относятся ни к одной другой группе;
  • 8 – предоставление услуг разной формы;
  • 57 – продажа лома с отходами.

Помещение и оборудование

Обязательно необходимо арендовать земельный участок или помещение.

Лучше всего подойдет место, расположенное неподалеку от людных торговых точек – супермаркетов и рынков.

Для нормальной бесперебойной работы пункта приема не обойтись без:

  1. Хотя бы одного склада для стеклотары и стеклобоя. Размер помещения выбираем в зависимости от общего количества принятой тары. В первое время можно ограничиться стандартным гаражом.
  2. Сортировочного оборудования (на первых порах можно обойтись ручной сортировкой).

В помещении пункта приема:

  • ставим ящики для бутылок;
  • размещаем спец. ветрину со всеми видами бутылок, которые разрешено приносить в место сдачи.

Запомните! В обязательном порядке укажите, сколько конкретно клиент заработает на сдаче тары.

Помещение можно и не нанимать. Достаточно просто взять в аренду небольшой клочок земли под палатку (МАФ).

Что будем принимать

В пунктах приема разрешается принимать:

  • бутылки из-под спиртных напитков (пива и ликероводочной продукции);
  • тары из-под прохладительных безалкогольных напитков.

Также допустимо принимать:

  • банки;
  • стеклотару с трещинами, сколами — ее следует покупать по цене стеклобоя;
  • бутылки с несмываемой краской, трудноудаляемыми этикетками;
  • тару, которая имеет стойкий запах, загрязнена какими-либо химическими веществами.

А вот, что принимать не стоит:

  • медицинские стеклоотходы;
  • зеркала;
  • жаропрочную посуду;
  • лобовые стекла автомобилей;
  • прочую тару и бой, который имеет сомнительную ценность для перекупщиков и производителей ввиду сложности или запрета переработки такого сырья.

Персонал

Организовать бизнес по приему бутылок сложно без:

  1. Кладовщика. Его задача – сортировать тару по видам, отбраковывать бутылки с трещинами, сколами.
  2. Водителя с грузовым транспортом. Эта должность особенно актуальна, если у вас сразу несколько пунктов приема, с которых регулярно нужно забирать тару и отвозить на склад.
  3. Бухгалтера. Он будет вести документацию, предоставлять необходимую финансовую отчетность в налоговую службу.

Все эти функции на первых порах может выполнять сам владелец бизнеса или члены его семьи. При расширении бизнеса без наемного труда будет уже не справиться.

Становимся известными

Также нельзя забывать о рекламе. Информацию о месте, где можно сдать бутылки, нужно поместить:

  • в местной прессе;
  • интернет-сайтах;
  • на остановках и баннерах, расположенных у городских магистралей.

Еще один эффективный способ стать известным — это организовать раздачу рекламных листовок в людных местах.

Также неподалеку жилых зданий будет нелишним арендовать место с целью размещения контейнеров для сбора стеклянной тары.

Обязательно необходима и броская вывеска. На ней стоит указать номер телефона пункта приема, чтобы выглядеть в глазах клиентов солиднее.

Сбыт продукции

Бутылки реализовать несложно. Их охотно приобретут:

  • ликероводочные и пивоваренные заводы;
  • консервные заводы;
  • производители прохладительных напитков;
  • фирмы, которые изготавливают зеркала, окна или перерабатывают стекло. Им можно поставлять отбракованную тару;
  • перекупщики (с ними лучше иметь дело только на первых порах, когда еще нет постоянных клиентов и возможности самостоятельно доставлять им продукцию).

Расширение дела и переработка стекла

Если стеклотарный бизнес удалось раскрутить, есть смысл подумать о его расширении. Для этого нужны:

  • большие склады для бутылок;
  • дополнительные рабочие, транспорт;
  • серьезные инвестиции в продвижение.

Обычной рекламы уже будет мало.

Понадобятся специальные «продающие» тексты в изданиях, которые читают собственники и менеджеры крупных предприятий по производству напитков и переработке стекла.

Также реально создать собственное предприятие, которое занимается переработкой стеклянной продукции.

Что реально произвести из переработанного вторсырья?

Перерабатывающий завод – дело весьма выгодное. Из обычных бутылок и стеклобоя реально произвести качественную дорогую продукцию. И больших инвестиций это не потребует.

Из переработанного стекла можно создать:

  1. Пеностекло – отличный и универсальный теплоизоляционный материал. Его применяют в самых разных промышленных отраслях.
  2. Стекловолокно. Из него делают разные материалы, в частности стекловату.
  3. Стеклотару: банки, бутылки, другую посуду.
  4. Жидкое стекло. Этот материал очень востребован во многих сферах.
  5. Небольшие стеклянные предметы (шарики, бисер).
  6. Стеклочерепицу, плитку и другие облицовочные материалы.

Примерные капиталовложения, рентабельность

Долго возвращать инвестицию в переработку стекла не придется. Бизнес себя окупит очень быстро. Для открытия некрупного стеклоперерабатывающего завода достаточно 1 000 000 рублей. Из них:

  • 70 000 – на разрешительные документы;
  • 600 000 – на оборудование для переработки стекла;
  • 80 000 – на аренду складских и производственных помещений;
  • 200 000 – на оплату коммунальных услуг и зарплату рабочим и персоналу.

В месяц реально заработать 200 000 – 500 000 рублей (в зависимости от вида производимой продукции). Прибыль предприятие начнет приносить через 6-9 месяцев после начала своей деятельности. Рентабельность составит 15-20%.

Видео по теме

Представленное видео – сюжет о том, как предприниматели ведут такой вид бизнеса в одном из городов России:

Вывод

Пункт приема стеклотары – бизнес чрезвычайно выгодный. Для бутылок покупатели найдутся всегда. Предприятия, выпускающие напитки, с радостью их приобретут.

Начав с обычной приемки бутылок, постепенно можно дорасти до крупного производителя готовой продукции из стекла. Только для этого следует хорошенько поработать: найти клиентов, расшириться, и, главное, — не останавливаться на достигнутом.

Підприємець звернувся до виконкому з проханням скасувати рішення та закрити справу про адміністративне правопорушення, інформують «Вікна».

Матеріали щодо підприємця Романа Федоляка на розгляд адміністративної комісії надійшли 27 вересня. Зокрема, протокол про адміністративне порушення від 24 вересня, складений юристом КП ЖЕО №1, і матеріали фотофіксації від 7 і 17 вересня, які підтверджують факт порушення. Підприємець в орендованому приміщення на першому поверсі житлового будинку на площі Героїв, 24 здійснює прийом склопосуду. Це є порушенням правил користування приміщеннями житлових будинків. Тут можуть бути лише пункт прийому макулатури.

Сам підприємець і на засіданні адмінкомісії, і на засіданні виконкому заперечував прийом склотари. За його словами, тут приймають лише макулатуру і пластик.

Фото: Віктор Глухий

Проте ні адмінкомісія, ні згодом виконавчий комітет спростування підприємця до уваги не взяли: комісія прийняла рішення оштрафувати його на 51 гривню (три неоподатковувані мінімуми доходів громадян), а виконком відмовив у задоволенні його скарги. Проти слів підприємця були не лише матеріали фотофіксації, але й неодноразові скарги мешканців будинку – колективні й індивідуальні – на шум від завантаження склотари на машину, антисанітарію та сміття від розбитих пляшок, тощо.

До речі, штраф, який наклали на підприємця – мінімально можливий. За таке порушення розмір штрафу може становити від трьох до семи неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. Однак у даному випадку важливий не так розмір штрафу, як сам факт встановлення порушення. Якщо воно не буде припинено, то міська рада отримає підстави звертатися до суду. Тоді відповідальність буде жорсткішою. Проте, судитися, якщо до цього дійде, будуть не з підприємцем, який орендує приміщення, а з його власником.

Раніше йшлося, що будинок на площі Героїв, де влаштували пункт прийому склотари, є історичним: раніше він належав родині Серафінів, які володіли ливарнею дзвонів.

Евгений Воробьев «Бутылка из-под лимонада»

Все ушли, и человек остался в окопе наедине с ветреным вечером.

Не с кем перекинуться словом, некому дружески протянуть кисет с махоркой, нет никого, кому в случае нужды можно доверить свою последнюю просьбу.

Стебли травинок колышутся на уровне глаз — пожухлая трава, зимовавшая под снегом.

Терехов сидит в сыром глубоком окопе, на опушке березовой рощи, с юга вплотную подступающей к Можайскому шоссе.

Снег виднеется только на той стороне шоссе, на склоне холма, обращенного к северу. Снег давно потерял белизну, он лежит, подточенный водой, похожий на грязную пену.

Когда совсем стемнело и на небе обозначились первые звезды, в гости к Терехову наведался его сосед Ксюша. Так во взводе прозвали Ксенофонтова.

Ксюша молча уселся на бруствере, свесив длинные ноги в тереховский окоп, и свернул самокрутку.

Полковая разведка предсказала атаку немецких танков на раннее утро. И хотя Ксюша клялся и божился, что танки пойдут южнее рощи, на душе у Терехова было тревожно. Да и сам Ксюша был серьезнее обычного, не балагурил. Он выкурил самокрутку, не проронив ни слова, пряча огонек в рукав.

— Звезды-то сегодня какие… — сказал наконец Ксюша, вглядываясь в небо, и вздохнул.

И хотя звезды на небе были такие, как всегда, Терехову они тоже показались краше, чем обычно.

Ксюша, не прощаясь, направился к своему окопу через шоссе. Он не прошел и десяти шагов, а ночь уже затушевала его долговязую фигуру.

Терехов выгреб со дна окопа несколько касок воды, поправил подстилку из жердей, хвойных веток и встал, прислонившись к стенке. В окопе пахло сыростью.

«А может, Ксюша прав? Что же тут невероятного? Танки пойдут южнее, с другой стороны шоссе, а я спокойненько просижу в окопе».

Было необычайно приятно думать так.

В земляной нише на хвойных ветках — тереховский арсенал.

Терехов протянул руку, нащупал в нише связку гранат. Днем он накрепко перевязал их обрывком провода: четыре рукоятки в одну сторону, пятая — в обратную. Вот за рукоятку этой пятой гранаты, поставленной на боевой взвод, и надо браться при метании.

Тяжела эта связка до невозможности. Далеко никак не забросить, а ведь ее полагается бросать из укрытия. Уж на что Ксюша, черт длиннорукий, не хилого десятка, но и тот, когда первый раз примерился к связке, разочарованно прокряхтел.

«Пожалуй, молодому Ивану Поддубному она пришлась бы по руке, — сказал Ксюша. — А в нашем взводе такие силачи не водятся».

Забрел во взвод слушок, что скоро пришлют не то ружья какие-то особенные, крупного калибра, не то особые гранаты, которых танк боится. Где же они, эти ружья и гранаты? Так и будем связывать ручные гранаты букетами?

Когда Терехов учился в ФЗУ, он читал, как в Испании поджигали фашистские танки. Какой-то республиканец не то под Мадридом, не то в другой местности с трудным названием вскарабкался на малом ходу на танк, поджег его горючей бутылкой и спрыгнул невредимый. Или газета постеснялась рассказать все, как было на самом деле, и сочинила для читателей счастливую концовку?

Бутылки с жидкостью КС лежали в той же нише окопа рядом с гранатами, безобидные и какие-то очень мирные. Терехов провел ладонью по стеклу. Вчера перед сумерками, укладывая бутылки в нишу, он удивился, что эта дурно пахнущая зажигательная смесь — лимонадного цвета. На стекле уцелели этикетки завода фруктовых вод. В темноте их не видно, но Терехов помнит, что на них изображен пенящийся бокал, а под ним написано: «Натуральный лимонный напиток».

Усталый Терехов закрывает глаза, уверенный в том, что сейчас заснет. Он не боялся заснуть — всегда спит чутко, до первого шороха. Но как часто бывает в такие минуты, сон бежит прочь.

Наконец Терехов засыпает, но и во сне ему мерещатся бутылки из-под лимонада. Правда, эти бутылки не лежат на хвойных ветках, от них не воняет тухлыми яйцами. Бутылки стоят на полке нарядного киоска, рядом горят на солнце красным и желтым цветом столбики с сиропом.

Перекресток аллей где-то на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Останкино. Жара. От нее не спасает тент над прилавком, у которого томятся жаждущие.

«С сиропом или без?» — устало и безразлично, может быть в тысячный раз за день, спрашивает молоденькая продавщица в белоснежном халате, с белой наколкой на волосах.

«Мне бутылочку лимонада», — просит Терехов.

Девушка моет стакан, опрокинув его вверх дном на круглый никелированный диск. Холодные капли попадают на лицо и приятно освежают. Терехов медленно один за другим выпивает два стакана лимонада. Движется очередь, девушка уже несколько раз повторила свое: «С сиропом или без?» — и Терехову приходит на память анекдот о продавщице, которая спрашивает у покупателя: «Вам без какого сиропа: без вишневого или без клюквенного? «

Терехов выплескивает остатки лимонада на асфальт, сладкая лужица тотчас испаряется. Асфальт размягчен зноем, на нем видны следы каблуков.

В конце аллеи гремит музыка. Терехов шагает ей навстречу, но чем ближе подходит к оркестру, тем менее отчетливой становится мелодия. Барабан и литавры подавляют все остальные инструменты, барабану и литаврам нет удержу, они заглушают все, лязг металла бьет в уши…

Терехов открывает глаза, смотрит поверх бруствера. Серые стебли травинок колышутся на уровне глаз.

Он прислушивается к металлическому скрежету. Сомнений нет — танки!

Березовая роща впереди уже чувствует приближение рассвета, хотя стволы берез еще черны. Ветер колеблет голые верхушки деревьев в бледно-зеленом небе. Терехов невольно втягивает голову в плечи, но продолжает вглядываться вперед.

Танки идут, пока еще невидимые и потому особенно страшные. Один танк, по всем признакам, направляется к опушке рощи. Очертания его смутно угадываются в предрассветный час, но сиреневые вспышки из выхлопной трубы точно указывают маршрут.

Внезапно вспышки гаснут. При выключенном моторе это было бы естественно. Но танк продолжает громыхать. Выхлопные трубы у него сзади, и, если вспышек не стало видно, значит, танк изменил направление и движется к окопу…

«Сюда! — холодеет Терехов, и сердце его стучит так, что заглушает железный гул танка. — А кто-то называл танк черепахой. Тоже нашли черепаху! Посмотрели бы, как этот черт шпарит. «Черепаха!..»»

Танк быстро приближался, уже можно было различить его силуэт. Он свернул южнее, к шоссе, но побоялся, что шоссе заминировано или пристреляно, перевалил через кювет и пошел по обочине шоссе, по мелколесью. С каждой секундой становилось очевидней, что танк к окопу Терехова не подойдет. Он двигался южнее опушки, совсем близко от шоссе, и должен был оказаться на пути соседней группы истребителей.

— Мимо, мимо, мимо, — шептал в радостном исступлении Терехов. — Мимо меня. Я могу остаться в окопе. Это не мой, это соседский танк. Мимо!

И в самом деле, то был не тереховский танк. Подминая кусты и молоденькие березки, он вышел метрах в шестидесяти от тереховского окопа.

Танк остановился и открыл огонь вдоль шоссе.

«Прорвется! — всполошился Терехов. — Прорвется и наделает бед».

А кто-то на него, сержанта Михаила Терехова, надеется. Надеется на него старший лейтенант Булахов, старший политрук Старостин, командир полка, командующий фронтом, а может быть и сам Верховный Главнокомандующий… Конечно, танк далеко, бутылки не добросить. Но ведь в том кювете сидит Ксюша — ему ближе и удобнее. Что же он молчит — ранен, убит? И танк некому задержать!

Терехов ужаснулся, когда увидел, что танк тронулся с места и осторожно двинулся вперед. Черный приземистый профиль машины медленно плыл на бледно-зеленом фоне неба.

Где-то за рощей, на юге, послышались разрывы, там разгоралось зарево. Оно перекрасило верхушки берез в оранжевый цвет.

«Танк горит. Честное слово, танк! — догадался Терехов. — Ну да, так и есть. Почин дороже денег. Ай да наши!»

Если бы зарево разгоралось на востоке, а не на юге, его можно было бы принять за рассвет.

Но Терехов не думал сейчас о рассвете, не думал о том, что, возможно, никогда не увидит берез в зелени. Он не думал сейчас ни о чем, кроме танка, который безнаказанно гуляет по дальней обочине шоссе. И казалось, не было силы, которая может его остановить.

«Ну, это мы еще посмотрим!» — озлился Терехов.

Он быстро надел на плечо сумку и, как только решился на это, сразу стал удивительно спокоен.

Терехов вложил в сумку бутылки, поправил каску, расстегнул ворот. Ему показалось жарко и тесно в окопчике.

Внезапная сила вытолкнула его из окопа и швырнула через шоссе вдогонку за танком. Больше всего его злил почему-то белый крест, намалеванный на башне танка.

Терехов побежал, скользя по раскисшей земле, спотыкаясь о кочки и пеньки. Левой рукой он бережно придерживал на боку сумку.

В танке заметили бегущего, и воздух над его головой прошила зеленая трасса. Казалось, все пули до одной просвистели мимо самого уха. Терехов мгновенно упал на землю правым боком, все так же бережно придерживая драгоценную сумку, отполз в сторону и снова вскочил на ноги.

Уловка удалась: башенный стрелок потерял его из виду.

Метрах в двенадцати от танка Терехов плюхнулся в лужу. Он пробежал совсем пустяк, но запыхался.

Он встал на колени, расстегнул сумку, нащупал бутылку, но решил почему-то бросить сперва вторую бутылку, будто это имело какое-нибудь значение. На память опять пришла прилипчивая, неуместная шутка: «Вам без какого сиропа: без вишневого или без клюквенного? «

Зажигательную бутылку КС опасно брать при метании за горлышко. Терехов взял бутылку в обхват, ладонь легла на этикетку с пенящимся бокалом.

Он замахнулся, откинувшись всем телом назад, и швырнул бутылку в танк. Всю силу, всю меткость, всю свою злобу вложил он в этот бросок.

Терехов испугался, не услышав звона разбитого стекла: «Промах!» Но тотчас же на броне показался огонь. Розовые языки зашевелились на ветру. Жидкое пламя растекалось всё больше, и вскоре огонь охватил корму танка.

Над танком поднялся столб черного дыма, и до Терехова донесся запах горелой резины. Но башенный стрелок по-прежнему строчил зеленым свинцом, и Терехов припал за пеньком к земле.

Терехов знал, что позади танка, в нескольких метрах от него, есть мертвая зона обстрела, где пулемет бессилен.

Он подполз еще ближе. Стало так жарко, что от мокрой шинели пошел пар.

Терехов нащупал в сумке другую бутылку и разбил ее о башню.

Огонь взялся с новой силой, огненные кляксы показались на броне. Верхний люк открылся, и над ним показалась голова в шлеме.

Терехов едва успел вспомнить о том, что винтовка осталась в окопе, как услышал очередь из пулемета, и фашист провалился в люк. Пулемет был голосистее танкового, у которого звук отчасти поглощается машиной. И Терехову стало радостно от мысли, что за его поединком следили и вовремя пришли на помощь.

Чадный зной заставил его отползти в сторону, в темноту.

— Сюда, сюда, товарищ сержант! — зашептал кто-то совсем близко, прерывисто дыша.

Кто-то махал левой рукой. Голова его лежала на бруствере окопа. Терехов полз от света и потому не сразу узнал человека в лицо.

— Ксюша!

— Горит! — воскликнул в ответ Ксюша, будто он сообщал товарищу свежую и поразительную новость.

Терехов услышал, что Ксюша тяжело дышит.

— В плечо, — сказал Ксюша, морщась от боли. — Только замахнулся — и вот…

Рядом на бруствере лежала связка гранат. Ее не смогла удержать простреленная рука — сильная раньше, беспомощная теперь.

Утро застало Терехова в чужом окопе за перевязкой. Окоп был мелковат для долговязого Ксенофонтова. Как он сам об этом не подумал? Может, земля уберегла бы его, бедолагу?

В танке уже взорвалось все, что могло взрываться, а он еще исторгал в небо вонючую копоть, и непонятно было, откуда в нем взялось столько горючего материала.

Ветер сносил смрадный дым на белые стволы берез, которые сейчас, утром, стали оранжевыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *