Страхование при долевом строительстве

Cтрахование договоров долевого участия — теперь обязанность застройщика

Добрый день всем!
Обязательное страхование долевого участия в строительстве с 1 января 2014 года — это, безусловно, заинтересует будущих покупателей новостроек. С начала года вступило в силу дополнение к 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Что оно дает нам с вами, друзья, при покупке недвижимости?

С этого года все застройщики, участвующие в долевом строительстве, страхуют ответственность еще до момента регистрации нового проекта. Этот факт очень важный и, надеюсь, выявит, какие из организаций-застройщиков являются действительно надежными, а какие — нет. Я читала, что наше министерство строительства и ЖКХ считает нововведение очень важным в плане дополнительной защиты прав дольщиков и называет его «фильтром ненадежных застройщиков». Согласитесь, что никто из нас не хочет оказаться «обманутым дольщиком»?

Страхование долевого участия для застройщиков возможно осуществить:

  • через ОВС — Общество Взаимного Страхования;
  • через поручительство банка;
  • заключив договор со страховой компанией о гражданской ответственности.

Причем, в законе утверждено жесткое требование к тем банкам и страховым компаниям, которые имеют право на подобную страховку будущей недвижимости. Страховая компания обязана иметь не менее 120 миллионов рублей уставного капитала и , как минимум, 400 миллионов рублей собственных средств, помимо того, что она имеет лицензию и работает более 5 лет. Банк тоже должен иметь «возраст» не менее 5 лет и капитал больше 200 миллионов рублей.

Договор, заключенный с банком или страховщиками, должен быть всегда доступным для любого дольщика. Если договора нет, то компания будет оштрафована на сумму до миллиона рублей.

Таким образом, страхование «долевки» убережет и от затянувшегося строительства и от некачественного построенного жилья. Сумма, на которую страхуется жилое помещение, не должна быть ниже, чем рыночная стоимость на момент сдачи.

Помимо положительных моментов для покупателя из-за обязательного страхования могут появиться и отрицательные, например, повышение стоимости жилья в новостройках. Получается, что на весах у нас, с одной стороны, безопасность и надежность, а с другой — рост цен при покупке недвижимости. Посмотрим в дальнейшем, во что все это выльется… Вся система пока еще только в начале пути, в процессе «утруски и притерки» …

Поделитесь информацией со своими знакомыми в соцсетях, Благодарю!

data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,moikrug,gplus»

>

Как застраховать покупку квартиры в строящемся доме

Главными рисками приобретения квартир в строящихся домах являются: недострой, мошенничество, продажа одной квартиры нескольким покупателям, банкротство застройщика. Все эти риски можно застраховать.

Как страхуют квартиры в строящихся зданиях?

На стадии строительства сама компания-застройщик может страховать возводимые объекты по следующим видам страховок:

  1. От пожара.
  2. От наводнения.
  3. От гибели.

Сами покупатели (дольщики), заключающие со строительной компанией договор в соответствии с ФЗ №214 от 30.12.2004 г.

«Об участии в долевом строительстве …», могут самостоятельно по желанию приобрести страховки от недостроя, от нарушения сроков сдачи квартир, от банкротства строительной фирмы. Купить такие полисы можно на любом этапе стройки.

Есть ли экономия по сравнению с покупкой вторичного жилья?

Цена страхового полиса определяется в каждом случае после проведения страховой компанией предстраховой экспертизы. Обычно стоимость страховки колеблется в диапазоне 1-4,5% от цены приобретаемой квартиры в новостройке.

Обратный звонок

Получить компенсацию по такому страховому продукту можно при несдаче квартиры в собственность клиента в указанный в договоре долевого участия (ДДУ) срок, при двойных перепродажах, при банкротстве строительной фирмы.

Независимо от срока страхования страхователь обязан внести всю сумму по страховке сразу. Если клиент желает застраховать финансовые риски при долевом строительстве, то срок действия страховки превышает срок действия ДДУ. Тем самым достигается гарантия возврата средств дольщика при отсутствии того результата, на который он вправе был рассчитывать, заключая ДДУ.

Страховка окупается очень быстро, в особенности тогда, когда заключается такой договор на стадии котлована. Рост стоимости таких квартир происходит ежемесячно по мере приближения проекта к завершающей стадии. Цена страховки очень быстро покрывается удорожанием объекта страхования. При покупке страховки для защиты финансовых рисков на рынке вторичной недвижимости такого явления не наблюдается, так как там цены на квадратные метры растут не с такой скоростью.

Сколько получит страхователь, когда обанкротится строительная компания?

Когда происходит банкротство строительной компании, клиент страховой компании получает страховую выплату, которая на 100% покрывает затраты на заключение ДДУ. В подавляющем большинстве случаев дольщикам не удается вернуть эти деньги со строительной компании в процессе процедуры банкротства, поэтому страховка в такой ситуации остается единственной реальной надеждой не лишиться в одночасье всех сбережений.

Возможно ли в сбербанке рефинансирование

2 основания для выплаты дольщикам страховки от недостроя

Защита интересов участников долевого строительства в настоящее время регламентируется 214 федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Согласно документу, застройщик сам выбирает способ защиты дольщика:

• поручительство банка (единичные случаи оформления); 

• страхование ответственности через уполномоченную ЦБ страховую организацию (самый массовый способ обеспечения обязательств);

• членство в ОВС (застройщиков в ОВС либо не берут, так как они имеют «нехорошую» репутацию, либо они сами туда не идут, так как в ОВС солидарная ответственность).

В настоящее время к страхованию допущено 15 страховщиков и 1 ОВС.

Существующий механизм обеспечения ответственности застройщика путем заключения договоров страхования ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору со страховой организацией имеет ряд преимуществ, а именно:

1. Страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору, причем не только вследствие банкротства застройщика, но и в случае непередачи квартиры дольщику в срок по любым другим причинам.

2. Страховщики сформировали необходимые компетенции и технологии для обеспечения беспрерывной работы строительной отрасли.

3. Осуществление независимого андеррайтинга и постоянного мониторинга хода реализации инвестиционных проектов застройщика. Возможность выявления проблем на объектах уже на ранних стадиях, что позволит не допустить или минимизировать риски появления «обманутых» дольщиков.

4. Дольщик получает договор страхования гражданской ответственности застройщика на полную рыночную стоимость договора участия в долевом строительстве с учетом ограничения минимальной стоимости одного квадратного метра жилья согласно положениям 214 –ФЗ.

5. Прозрачность порядка урегулирования страхового случая и выплаты страхового возмещения непосредственно дольщикам как выгодоприобретателям по договору страхования.

Эти положения позволяют дольщику не только дождаться получения жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, но и вернуть инвестированные средства путем получения страхового возмещения и использовать их по своему усмотрению не только в случае банкротства застройщика, но и в иных случаях нарушения сроков передачи объекта строительства.

6. Страхование является надежным и понятным инструментом, так как находится под надзором Банка России.

7. Страховщики уже сформировали страховые резервы по ранее заключенным договорам страхования гражданской ответственности застройщика. Страховщики отвечают перед дольщиками всеми сформированными страховыми резервами по аналогии с другими видами страхования (автострахование, имущество юридических лиц, строительно-монтажные риски и др.).

8. Формируется достаточная внутрироссийская перестраховочная емкость с привлечением Российской национальной перестраховочной компании.

9. Высокий уровень сервиса через филиалы и представительства страховщика на территории всех субъектов Российской Федерации.

Планируемые изменения

АИЖК совместно с Минстроем России подготовило законопроект о внесении изменений в 214-ФЗ, предусматривающий создание компенсационного фонда долевого строительства в качестве единственного механизма обеспечения ответственности застройщика.

По мнению страхового сообщества, компенсационный фонд долевого строительства целесообразно сделать дополнительным средством осуществления гарантий, в плюс к действующим в настоящее время (в рамках 214-ФЗ) механизмам обеспечения ответственности застройщика перед участниками долевого строительства.

Сейчас страхование покрывает риск банкротства застройщика и нарушение сроков завершения строительства. Выплата производится дольщику на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Предполагается, что создаваемый фонд долевого строительства будет осуществлять достройку объектов незавершенного строительства или возмещать сумму, вложенную дольщиком в объект недвижимости.

Как возможно выстроить взаимодействие страховщиков и фонда

Сейчас страхование не решает проблему достройки объекта и такую задачу на себя мог бы взять фонд. В случае, если дольщик хочет получить вложенные средства (при банкротстве) — выплату будет осуществлять страховщик, а если дольщик готов ждать достройки объекта новым застройщиком, то это — задача фонда.

Теги:дольщики, застройщики, страхование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *