Строительство арбитражного суда в Санкт-Петербурге

В здании на улице Смольного, 6 более 50 залов, оснащенных современным оборудованием.

Новое здание арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области сегодня открыли на улице Смольного, 6. На церемонию приехали и.о. губернатора Любовь Совершаева, полпред президента на Северо-Западе Александр Гуцан, председатель верховного суда Вячеслав Лебедев и спикер городского парламента Вячеслав Макаров.

Ранее арбитражный суд располагался в здании на Суворовском проспекте. Новое помещение в четыре раза больше старого. Теперь это шестиэтажное здание, внутри 40 малых и 10 больших залов. Их оснастили современным оборудованием.

Кроме того, теперь рассматриваемые документы видно на специальных экранах всем участникам судебного заседания. Оборудованы и совещательные комнаты. В самом здании появился современный архив и системы обработки данных.

На церемонии открытия почетные гости отметили, именно от служителей экономической Фемиды зависит инвестиционный климат регионов.

«Арбитражный суд стоит на страже экономических вопросов. Вы, благодаря вашему профессионализму, создаете абсолютно профессиональный, хороший, доброкачественный инвестиционный климат. И инвесторы не боятся идти сегодня в Санкт-Петербург. Это заслуга ваша, вы очень профессионально решаете все экономические споры». «От эффективности судебной системы зависит надежная защита прав и законных интересов граждан, а значит — развитие России как правого демократического государства. За последние годы в этом направлении сделано много. Это и объединение Верховного суда Российской Федерации, и Высшего арбитражного суда».

Сейчас в арбитражном суде по городу и области работают 107 судей. В последнее время нагрузка на них выросла. По сравнению с 2016-м сейчас рассматривается на 87 процентов больше дел.

«Важное место в этой работе занимает унификации судебных процедур и обеспечение единообразия судебной практики. За последние пять лет принято 88 постановлений Верховного суда РФ, содержащих свыше 2800 правовых позиций по вопросам правоприменения». «Вы создаете общественное согласие в обществе. Это так важно, когда люди чувствуют себя защищенными, когда люди верят в суд. Вот это чувство защищенности и общественное согласие — это для нормального гражданского общества и для нашего города очень важно».

Новое здание начали проектировать в 2008 году, через три года началось строительство. Дворец правосудия выполнен в архитектурном стиле, который соответствует Петербургу 18-19 веков.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

борис грумбков, всеволод зимин Город 11 Октября 2019

8 октября 2019 года официально открыли новый дворец правосудия — здание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области на углу Смольной набережной и улицы Смольного. Петербургских коллег лично поздравил с новосельем председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, и. о. губернатора Санкт-Петербурга Любовь Совершаева и другие официальные лица. Несмотря на экстренные условия переезда и внешние трудности, работа суда налажена: дела слушаются, решения выносятся, стороны предъявляют свои доказательства.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В старой обители законов на Суворовском проспекте служителям Фемиды не было слишком тесно. И все же высоким современным требованиям, предъявляемым к местам судопроизводства, оно перестало отвечать, а потому переезд был обоснован и неизбежен. Известно ведь: чем активнее экономическое развитие, тем больше споров между участниками этого процесса. Для Петербурга, входящего в пятерку российских регионов с самым благоприятным инвестиционным климатом, это тоже характерно.

Спору нет: сделать так, чтобы новое здание удачно вписалось в контекст исторический части города, было непросто (о ходе и завершении его строительства наша газета уже писала). Тем не менее это удалось, считает главный архитектор Петербурга председатель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев. Храм правосудия, появившийся недалеко от Смольного собора, шедевра классицизма, в этом блистательном окружении, задающем высокую планку, выглядит, по его мнению, вполне гармонично.

Здание на улице Смольного, дом 6, полукруглый фасад которого обращен к набережной Невы, довольно просторное, общая его площадь составляет 32,5 тысячи квадратных метров. Шестиэтажный офис для судей (плюс три этажа, находящиеся ниже уровня земли, где предусмотрен паркинг и располагается мощный центр обработки данных со служебным архивом), построенный на средства федеральной целевой программы «Развитие судебной системы на 2013 — 2020 гг.», был введен в эксплуатацию 30 августа 2019 года.

Чтобы переезд прошел как можно быстрее и гладко, руководство суда предприняло титанические усилия. Если учесть, что с места на место требовалось переместить большой аппарат для 107 судей, решая при этом ряд сложных организационных, технических и прочих вопросов, то потребовалось бы около года.

Фото Дмитрия Соколова

Но внешние обстоятельства предоставили только две недели. И председатель Арбитражного суда Александра Володкина смогла совершить невозможное — организовать переезд за эти две недели. Профессионально, быстро, с максимальной заботой и о судьях, и об участниках процесса. Без ущерба для самой цели существования судебной власти — отправления правосудия. Беспрецедентная ситуация; вряд ли где-то еще в мире судебная инстанция двух регионов (с совокупным количеством жителей более 7 млн человек) перемещалась из одного здания в другое всего за 14 дней.

Фото Дмитрия Соколова

«Тут все очень продумано, — поясняли сотрудники суда, проводя в день его открытия одну экскурсию для журналистов за другой. — Каждый из 50 залов заседаний, больших и малых, оснащен мониторами, на которые можно выводить при необходимости документы, а также техническими средствами, позволяющими делать аудиозаписи заседаний и проводить видеоконференцию, если участники спора находятся в разных городах».

Рядом с каждым таким залом есть совещательная комната, куда судья удаляется, с тем чтобы обдумать и принять решение: такого раньше тоже не было. Причем помещения и вестибюли размещены в здании так, чтобы служащие суда и его многочисленные посетители встречались лишь в специально отведенных для этого местах и нигде более не пересекались.

Мало того, в помещение для приема исковых заявлений и ознакомления с документами теперь можно попасть с улицы Смольного через боковые двери, не заходя в центральный вход, над которым римскими цифрами выбита дата: MMXIX (год завершения строительства, 2019-й), а чуть выше восседает Фемида со свитком законов в одной руке и неизменными весами в другой.

Пройдя через металлические рамки (осмотра посетителей требуют строгие правила безопасности), оказываешься в круглом светлом холле, пол которого вымощен гранитом и мрамором, а с высоченного купола свисает многоярусная стеклянная люстра. Что ж, дворец правосудия таким пышным и должен быть.

Да и все остальное, не без удовольствия говорят хозяева здания, на высшем уровне: системы безопасности, видеонаблюдения и климат-контроля, лифтовое хозяйство и так далее. Комфортные условия в этой обители юрисдикции успели оценить петербуржцы и жители Ленобласти: число посетителей суда, особенно в последние несколько лет, надо сказать, заметно растет.

Фото Дмитрия Соколова

В прошлом году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти рассмотрел 148 тысяч арбитражных дел и экономических споров по первой инстанции. На каждого служителя закона, а в настоящее время фактически в суде работают 107 судей, приходится в среднем по 118 рассмотренных дел в месяц, а это большая нагрузка, отметил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. При этом их ответственность и профессионализм не вызывают сомнений: 91% таких дел были рассмотрены с соблюдением требуемых сроков, в соответствии с принципами открытости и гласности судопроизводства, подчеркнул он.

Только за три последних года этот судебный вал вырос на 69 тысяч дел (взыскание с граждан и организаций обязательных платежей, дела о банкротстве, земельные тяжбы, споры об оказании услуг, по договорам поставок и др.). А годовая нагрузка в целом по Арбитражному суду увеличилась, согласно статистическим данным, более чем наполовину, добавила и. о. губернатора Санкт-Петербурга Любовь Совершаева.

Фото Дмитрия Соколова

Между тем, по словам Александра Гуцана, полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, от эффективности судебной системы зависит не только справедливый исход столкновений в экономической сфере и вера людей в торжество закона, но и развитие нашей страны как правового государства.

«Нельзя не заметить: в последнее время в судебной системе России происходят значительные изменения, и важно, чтобы перемены касались также условий, в которых работают судьи, — сказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. — Что мы здесь и увидели: новое здание, бесспорно, соответствует всем современным требованиям, а это нужно для качественного и оперативного судопроизводства».

Фото Дмитрия Соколова

Схожую мысль выразил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, напомнивший слова инициатора знаменитой российской судебной реформы императора Александра II о том, что суд должен быть «правым, милосердным и скорым».

«Вы создаете атмосферу, при которой царит общественное согласие, — обратился он к новоселам, обживающим великолепное здание, — а ведь так важно, чтобы люди, обратившиеся к судьям, выражающим голос Закона, чувствовали себя защищенными: без этого строить гражданское общество невозможно. Спасибо за ваш титанический труд».

Ранее мы рассказывали о том, что на месте Судебного квартала в Петербурге появится арт-парк. В настоящее время решается, каким будет его концепция.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (6544) от 11.10.2019 под заголовком «Новое здание Арбитражного суда: красиво, современно, удобно».

Поделиться

Материалы рубрики

23 Сентября, 12:46

Депутаты ЗакСа просят Смольный спасти Петроградку от «дома-гроба»

Активисты и оппозиционные политики из Центрального района Санкт-Петербурга сообщили DW, что готовятся обжаловать решение горсуда, отклонившего их иск к местным властям. Истцы добиваются отмены закона, приняв который, депутаты-единороссы исключили так называемый «сад на Неве» из перечня зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) — чтобы на его месте был построен судебный квартал.

Почему оппозиционеры и часть горожан не хотят видеть Петербург судебной столицей России, а также кто выиграет и кто проиграет от переезда Верховного суда из Москвы в город на Неве — у DW.

«Судебная власть в сторонке от исполнительной»

Перенос Верховного суда из Москвы в Петербург — не уникальный случай, когда первая столица России делится «судебными полномочиям» со второй. В 2008 году в историческом здании Сената и Святейшего синода в Петербурге начал работу Конституционный суд (КС) России. Таким образом, идея сделать город на Неве судебной столицей страны возобладала над звучавшей в начале нулевых идеей превратить его в столицу парламентскую — путем переноса туда Госдумы и Совета Федерации.

Конституционный суд России заседает в Санкт-Петербурге с 2008 года

В 2012 году новоизбранный президент Владимир Путин предложил вслед за Конституционным судом России отправить в Петербург и Верховный суд. В предвыборном интервью 2018 года он так объяснил свое решение: «Вопрос статусный, но тем не менее тоже важный. Петербург называют второй столицей, но столичных функций-то нет, это просто слова». По выражению Путина, «если судебная власть России будет немножко в сторонке от исполнительной, хуже не будет».

Переезд начался со скандала. В 2013 году Смольный решил расформировать больницу №31, а ее здание передать судьям Верховного суда. Горожане тогда выразили решительный протест — 115 тысяч человек подписали петицию. В ней говорилось, что Петербургу не нужен статус судебной столицы, который достанется путем уничтожения клиники. Даже сами судьи попросили «не ущемлять права больных».

Беглов захотел питерское «Зарядье»

Больницу в итоге оставили в покое, взамен город выделил участок в историческом центре на месте снесенного научного центра «Прикладная химия». Чтобы обеспечить переезд суда, к 2019 году, по подсчетам «Коммерсанта», было потрачено около 15 млрд рублей. Проектом занимается Управление делами президента на деньги из федерального бюджета. Всего судебный квартал должен был обойтись в 35 млрд рублей: на его территории планировалось разместить само здание суда, судебный департамент и жилой комплекс для судей.

Планы изменились в 2019 году во время предвыборной кампании тогда еще исполнявшего обязанности губернатора Александра Беглова. Во время приезда в город президента Путина Беглов предложил перенести судебный квартал на Смольную набережную — из-за того, что, по его словам, на изначально выбранной территории почва может быть отравлена находившимся здесь раньше химическим производством.

Парк «Зарядье» в Москве

А на, возможно, отравленной площадке Беглов захотел разбить современный арт-парк — по примеру московского «Зарядья». Позднее из предложенных вариантов петербуржцы онлайн-голосованием выбрали для парка название — «Тучков Буян». По задумке чиновников, это будет современное пространство с пешеходный маршрутом от Марсова поля и Летнего сада через Троицкую площадь и Александровский парк к островам. Заявки на разработку концепции парка уже подали к концу января более 200 компаний и архитектурных бюро из 50 стран, сообщили в Смольном.

Президент поддержал будущего губернатора Петербурга. Об уже потраченных 15 млрд никто не вспомнил (к слову, примерно в такую стоимость оценивалось строительство «Зарядья»). На эти деньги был подготовлен архитектурный проект, который теперь придется, как минимум, корректировать, снят и вывезен отравленный грунт и заложены фундаменты будущих зданий — которых там теперь не будет.

Верховный суд вместо «сада на Неве»

Судебному кварталу быстро подыскали новую площадку — так называемый «сад на Неве», это неофициальное название безымянной территории на Смольной набережной. Сад занимает 2,85 га и представляет собой зону с газоном и небольшим количеством деревьев и кустарников. Участок находился в перечне зеленых насаждений общего пользования. Депутатам законодательного собрания города понадобилось всего неделя и два заседания, чтобы принять закон, который вывел сад из данного перечня.

Александр Беглов

Местные жители и муниципальные депутаты округа, в котором предполагается разместить судебный квартал, сначала протестовали в пикетах и на митингах, а в конце прошлого года обжаловали закон в горсуде. Они указывают на то, что в Центральном районе обеспеченность жителей зелеными насаждениями даже с учетом «сада на Неве» была ниже нормы — поэтому по закону исключать его из ЗНОП было нельзя.

У судьи горсуда на этот счет оказалось другое мнение, поэтому в удовлетворении иска он отказал, хотя и признал, что зеленых насаждений в районе недостаточно. Один из истцов, житель района Ярослав Костров, рассказал DW, что юристы готовятся обжаловать решение суда первой инстанции во втором апелляционном суде.

Кто выиграет и проиграет от переезда Верховного суда

Объяснить смысл переноса Верховного суда в Петербург затрудняются даже опытные юристы. «У меня нет простого ответа на вопрос, зачем Петербургу статус судебной столицы, — говорит адвокат Александр Передрук. — Например, главная польза от переезда Конституционного суда России, по-моему, заключается в том, что многие граждане просто узнали о том, что такой суд есть. Количество обращений в КС резко увеличилось». Следующий после переезда суда 2009 год действительно стал рекордным — КС зарегистрировал тогда 20 тыс обращений.

Передрук считает, что больше всего от переезда выиграют петербургские юристы и бюджет города: «Возможно, переезд улучшит положение петербургских адвокатов и юристов, потому что их станут нанимать, чтобы они представляли в суде интересы заявителей. Вероятно, и больше налогов будет уходить в питерский бюджет. Судьи Верховного суда — люди состоятельные».

Муниципальный депутат округа «Смольнинское» Екатерина Кузнецова, поддержавшая иск о сохранении «сада на Неве», считает, что суду будет сложнее работать из Петербурга. «На заседаниях Верховного суда часто должны присутствовать представители Генпрокуратуры, Минюста, Госдумы и других ведомств. Я не представляю, как это будет технически организовано», — указывает Кузнецова.

Александр Передрук прогнозирует, что эти перемещения высокопоставленных чиновников из Москвы в Петербург потребуют дополнительных затрат — на «Сапсаны» и гостиницы. Правда, если гражданин проиграет государству процесс, то он эти издержки и понесет. Еще одна сложность — транспортная доступность Петербурга. «Не секрет, что в Москву гораздо проще и дешевле прилететь из других регионов. Сообщение со столицей у регионов лучше, чем с любой другой точкой нашей страны», — резюмировала Кузнецова.

Смотреть видео 02:49

На сайте госзакупок указано, что АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области «завершил определение поставщика (подрядчика, исполнителя)». Название фирмы, которая достроит здание суда, не указывается, так как эта информация относится к гостайне.

Подрядчику строительства предстоит завершить возведение здания суда на улице Смольного в Санкт-Петербурге. «Максимальная цена контракта – 455 255 877 руб.», – говорится в материалах торгов, которые проводит арбитражный суд. Там также указывалось, что работы будут финансироваться за счёт федеральной целевой программы «Развитие судебной системы на 2013–2020 годы». Подробные актуальные сведения о сроках исполнения контракта и другие подробности в документах не указаны, так как они также являются гостайной. На сайте уточняется, что подрядчик должен обладать лицензией ФСБ на работу со сведениями, составляющими гостайну.

Юррынок «Алроса» ищет юристов

ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации Петербурга ранее писал, что строительство нового здания началось в ноябре 2012 года на месте снесённого корпуса психоневрологического интерната. Генеральным подрядчиком тогда была компания «Мостострой № 6», которая возводила и другие объекты городской инфраструктуры, но после начала строительства суда обанкротилась. В связи с этим срок ввода здания в эксплуатацию неоднократно откладывался.

«Коммерсант» в 2009 году писал, что участок под строительство нового здания суда искали с 2005 года, так как нынешнее не соответствует санитарным нормам: «В результате мы не можем укомплектовать штатное расписание, а 99 судей вынуждены рассматривать по восемь-девять дел ежедневно», – говорила в 2009 году, когда градостроительный совет Петербурга утвердил место для нового здания суда, на тот момент председатель арбитража Санкт-Петербурга Светлана Изотова (сейчас – председатель 13-го ААС).

Судьи ВККС ищет судью в Верховный суд

Тогда же, в 2009 году, градостроительный совет установил, что на небольшой выделенной территории нужно будет разместить помещения площадью 30 500 кв. м, потому что каждому судье нужен свой кабинет. Тогда же говорилось, что в новом здании будет 50 залов для заседаний, помещение под архив, комнаты ожидания для посетителей, столовая, библиотека. Чтобы разместить все эти службы, авторам пришлось к четырём надземным этажам добавить три подземных, потому что высота зданий в центре Санкт-Петербурга ограничена.

Сейчас Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области расположен в здании на Суворовском проспекте, построенном в 30-е годы ХХ века в стиле неоклассицизма.

  • Право.ru
  • Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *