Субъект экономической деятельности самостоятельно действующая организация

Предпринимательство и предприятие

В условиях развития рыночных отношений в стране среди задач, стоящих перед обществом, важное место занимает развитие предпринимательства как активной формы экономической деятельности.

Под предпринимательством понимается инициативная самостоятельная хозяйственная деятельность физических и юридических лиц, осуществляемая на свой риск и под имущественную ответственность, направленная к взаимной выгоде заинтересованных лиц и предприятий.

Предпринимательство создает механизмы координации, выработки стратегии развития через рынок и конкуренцию, связи между хозяйствующими субъектами. Предпринимательская деятельность обусловлена и социальными факторами (поиск улучшения своего положения).

Под предпринимательской деятельностью понимается совокупность последовательно или параллельно осуществляемых сделок, каждая из которых ограничена сравнительно непродолжительным, четко очерченным временным интервалом.

Субъектами предпринимательской деятельности в РФ могут быть: граждане страны, граждане иностранных государств и объединение партнеров.

Граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридических лиц с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Объединения партнеров как субъекты предпринимательства могут выступать в форме различных хозяйственных объединений, использующих как собственное, так и приобретенное на законном основании имущество.

Официальный статус предпринимателя приобретается после государственной регистрации физического лица как участника индивидуального предпринимательства без применения наемного труда или юридического лица как предприятия с привлечением наемного труда в рамках, определяемых законом.

Права, обязанности, ответственность и гарантии предпринимателей регламентируются ГК РФ и Законом РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности».

В соответствии с законами РФ каждый субъект предпринимательской деятельности имеет право:

  • — начинать и вести предпринимательскую деятельность путем учреждения, приобретения и преобразования предприятия, а также заключения договора с собственником имущества предприятия, открывать счета в учреждениях банков, осуществлять все виды расчетных, кредитных и кассовых операций;
  • — привлекать на договорных началах и использовать финансовые средства, объекты интеллектуальной собственности, имущество и отдельные имущественные права граждан и юридических лиц;
  • -самостоятельно формировать производственную программу, выбирать поставщиков и потребителей своей продукции, устанавливать на нее цены в пределах, определенных законодательствами РФ и договорами;
  • -осуществлять внешнеэкономическую деятельность, проводить валютные операции;
  • — осуществлять административно-распорядительную деятельность по управлению предприятием;
  • -нанимать и увольнять работников от имени предприятия или самостоятельно в соответствии с действующим законодательством и уставом предприятия;
  • -свободно распоряжаться прибылью от предпринимательской деятельности предприятия, остающейся после уплаты налогов и внесения других обязательных платежей в соответствии с законодательством РФ, договором и уставом предприятия;
  • -пользоваться услугами системы государственного социального обеспечения, медицинского и социального страхования;
  • -образовывать союзы, ассоциации и другие объединения предпринимателей;
  • -оспаривать в суде (арбитраже) в установленном законом порядке действия граждан, юридических лиц, органов государственного управления.

Одновременно с этим закон определяет и обязанности предпринимателя.

Предприниматель обязан: выполнять обязательства, вытекающие из законодательства РФ и заключенных им (предпринимателем) договоров, в том числе договоров с собственником имущества предприятия;

заключать в соответствии с законодательством РФ самостоятельно или от имени предприятия трудовые договоры с работающими по найму гражданами или организациями;

  • -полностью рассчитываться со всеми работниками предприятия согласно заключенным договорам независимо от финансового состояния предприятия;
  • -осуществлять социальные, медицинские и иные виды обязательного страхования граждан, работающих по найму, обеспечивая им условия для трудовой деятельности в соответствии с законодательством РФ и коллективным договором;
  • -выполнять решения центральных и местных органов власти по социальной защите инвалидов и других лиц с ограниченной трудоспособностью;

своевременно представлять декларацию о доходах предприятия и уплачивать налоги в порядке и размерах, определенных законодательством РФ;

-заявлять о банкротстве предприятия в случае невозможности исполнения обязательств перед кредиторами.

Основной формой организации предпринимательской деятельности является предприятие.

Предприятие — это обособленный хозяйствующий субъект, действующий в рыночной экономике, использующий материальные и информационные ресурсы для производства пользующейся спросом продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие для осуществления своей деятельности формирует имущество, которое может принадлежать ему на праве собственности или полного хозяйственного ведения. Источниками имущества предприятия являются: денежные и материальные взносы учредителей; доходы от реализации продукции, работ и услуг; доходы от ценных бумаг, капитальные вложения и дотации от бюджетов различных уровней; выкуп имущества государственных предприятий путем акционирования, конкурса, аукциона, тендера и иные источники, не запрещенные законодательством .

Согласно ГК РФ, предприятием признается организация или учреждение в форме завода, фабрики, комбината и др., которые выполняют одну или несколько специфических функций по производству и распределению разнообразных товаров, работ и услуг.

По структуре предприятие имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Предприятие можно классифицировать по различным параметрам:

по отраслевой принадлежности:

  • а) отрасли материального производства (промышленность, строительство, сельское хозяйство);
  • б) отрасли непроизводственной сферы (жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, связь и т.п.);
  • в) отрасли социального обслуживания населения (здравоохранение, наука, культура и искусство, просвещение, оборона и т.п.);

по количественным параметрам:

  • а) малые предприятия или малый бизнес — до 100 человек;
  • б) средние предприятия или средний бизнес — до 500 человек;
  • в) крупные предприятия или крупный бизнес — свыше 500 человек;

по качественным параметрам:

  • а) тип собственности (частные, смешанные, государственные, муниципальные, религиозные, кооперативные);
  • б) объем и ассортимент выпускаемой продукции;
  • в) организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

Новая редакция Ст. 132 ГК РФ

1. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

2. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарий к Ст. 132 ГК РФ

1. Предприятие как имущественный комплекс является в силу прямого указания комментируемой статьи 132 ГК недвижимым имуществом. Вместе с тем следует иметь в виду, что данная норма применяется к действующим комплексам, работающим производствам, функционирующим торговым точкам. Предприятие как объект прав имеет ряд особенностей:

— максимальная детализация и формализация состава предприятия при передаче его иному лицу;

— усложненные процедуры сделок с предприятием, особенности применения последствий недействительности этих сделок;

— присутствие интереса третьих лиц (кредиторов, должников и т.д.).

2. Предприятие как имущественный комплекс (объект, товар) следует отличать от унитарного предприятия как субъекта гражданских прав.

Наука.

Под именем торгового предприятия понимается совокупность личных и имущественных средств, соединенных для достижения известной торгово-хозяйственной цели по определенному плану.

Г.Ф.Шершеневич

Наука.

Но нет ничего ошибочней, как отождествление предприятия с имуществом. По своему составу предприятие представляет собою очень сложный конгломерат.

В.И.Серебровский

Судебная практика.

В случае передачи в составе предприятия долгов (обязательств) продавца, которые не были указаны в договоре продажи предприятия или передаточном акте, покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены, а не ограничения пределов правопреемства (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.11.1997 N 21).

Другой комментарий к Ст. 132 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Термин «предприятие» используется в гражданском праве применительно как к субъектам, так и объектам права. Так, ГК признает одним из видов юридических лиц государственные или муниципальные унитарные, а также казенные предприятия (см. комментарии к ст. ст. 114, 115 ГК).

Одновременно тот же термин применяется для обозначения определенного объекта права. Именно в этом значении речь идет о предприятии в комментируемой статье. В этом случае предприятие рассматривается как особый вид недвижимости, для которой установлен особый правовой режим, связанный, в частности, с удостоверением состава предприятия, его передачей, обеспечением прав кредиторов и т.д.

Признание предприятия недвижимостью в юридическом смысле независимо от того, входит в его состав недвижимое имущество или нет, вызвано необходимостью подчинения сделок с предприятием специальному правовому режиму недвижимости в целях обеспечения повышенной надежности таких сделок, защиты прав как их участников, так и третьих лиц. Из определения предприятия следует, что многие из объектов, входящих в понятие предприятия как имущественного комплекса, не могут признаваться в качестве недвижимости.

2. Будучи объектом гражданских прав, предприятие может быть предметом разнообразных гражданских сделок. Совершение сделки в отношении предприятия (например, заключение договора купли-продажи) не влечет прекращения производственной или иной предпринимательской деятельности, осуществлявшейся предыдущим собственником, другими словами, в момент совершения сделки предприятие должно функционировать.

При совершении сделки с имущественным комплексом юридического лица последнее не прекращает свою деятельность в качестве субъекта гражданского права. Если же оно прекращает свою деятельность как субъект гражданского права, то соответствующее предприятие нужно рассматривать не как единый имущественный комплекс, а как отдельные виды имущества.

Действующее законодательство выделяет предприятие как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав такого имущественного комплекса входят все виды указанного в п. 2 комментируемой статьи 132 ГК РФ имущества, предназначенные для его деятельности.

В состав имущества предприятия наряду с материальным имуществом и денежными средствами могут также входить исключительные права на интеллектуальную собственность (например, исключительные права на использование изобретений, произведений литературы, науки, искусства и т.д.). Эти права в денежном выражении учитываются на балансе предприятия в качестве нематериальных активов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *