Суд Краснодар

Суд решил на специально назначенном заседании прояснить, зачем один из участников разбирательства прислал свое ходатайство в конверте с изображением картины «Сдирание кожи с продажного судьи».

Судья Арбитражного суда Краснодарского края Андрей Гарбовский в ходе процесса по делу о банкротстве компании-застройщика ООО «Сочи-Абсолют» на заседании 5 июня намерен опросить кредитора Станислава Голубева.
Тот несколько недель назад отправил в суд документы в конверте с изображением картины голландского художника Герарда Давида «Сдирание кожи с продажного судьи». Как пишет КоммерсантЪ, по мнению судьи Гарбовского, действия кредитора требуют пояснений «в целях исключения неуважительного отношения к суду, а также для рассмотрения вопроса о возможном наложении судебного штрафа».
Материалы арбитражного процесса могут быть направлены в органы предварительного расследования для принятия решения о привлечении виновного к ответственности. Статья 297 УК РФ (неуважение к суду) предусматривает принудительные работы и арест на срок до полугода.
Скандальное письмо в адрес арбитражного суда содержало ходатайство Станислава Голубева о приведении реестра кредиторов ООО «Сочи-Абсолют» в соответствие с законодательством. Голубев был признан кредитором ООО «Сочи-Абсолют» в 2017 году, установленная сумма его требований — 8 млн руб.
Компания «Сочи-Абсолют» была признана несостоятельной в ноябре 2018 года, сумма требований к банкроту — около 950 млн руб., основную часть кредиторов составляют покупатели квартир в жилом комплексе «Абсолют». Многоквартирный дом в центре Сочи должен был вводиться в эксплуатацию в 2015 году, но в настоящее время готовность объекта не превышает 35%, всего о своих претензиях к застройщику заявили 370 покупателей.
В ходе банкротства ООО «Сочи-Абсолют» кредитор Станислав Голубев добивается аннулирования прав на недостроенный объект одной из покупательниц, которая заключила с застройщиком договор инвестирования, а не долевого участия. Соответствующее заявление было подано в Арбитражный суд Краснодарского края, однако суд отклонил требования кредитора, сославшись на истечение срока давности.
Ранее стало известно, что мировые автоконцерны обратились в ФСБ, а также в Совет по противодействию коррупции при президенте России, к генпрокурору Юрию Чайке и в Высшую квалификационную коллегию судей страны.

По их словам, в Краснодаре широко распространен следующий алгоритм мошенничество – в течение 15 дней после покупки владельцы подают жалобу на дефекты автомобиля. Их интересы в судах представляет «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края». При этом судебные экспертизы проводят одни и те же люди. А большинство дел рассматриваются в Прикубанском, Советском, Октябрьском и Ленинском судах Краснодара одними и теми же судьями.

В итоге последние удовлетворяют требования о возврате стоимости автомобиля на сумму, которая в несколько раз превышает стоимость новой машины.

Это не первый случай в Краснодарском крае, когда судьи оказываются в центре громких скандалов.

Как сообщали «Кубанские новости», 20 марта этого года на заседании квалификационной коллегии судей Краснодарского краевого суда было дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Анапского районного суда Краснодарского края Владимира Стародубцева.

Подробности этой истории читайте

Ранее бывшему судье из Щербиновского района Александру Турицыну было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество с использованием служебного положения и получении взятки в крупном размере.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин направил представление в Квалификационную коллегию судей Краснодарского края о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Темрюкского районного суда Павла Грачева.

История

Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 13 сентября 1937г. Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край с центром в г. Краснодаре и Ростовскую область с центром в г. Ростов-на-Дону. Тогда же, в конце 1937г. начале 1938г. был создан Государственный арбитраж в Краснодарском крае.

В июле 1991 года был принят Закон «Об арбитражном суде», с введением которого упразднился Госарбитраж и положено начало деятельности нынешней системы арбитражных судов.

Днем рождения Арбитражного суда Краснодарского края считается 11 июня 1992г. – день подписания Председателем Верховного Совета Российской Федерации Р.И. Хасбулатовым Постановления № 2957-1 «Об избрании Краснодарского краевого арбитражного суда».

Свою работу Арбитражный суд Краснодарского края начинал в составе 17 судей, которые делились на три судебные коллегии: административную, гражданскую и апелляционную. Разделение на судебные составы появилось чуть позже, в 1994 году. Даже несмотря на появление судебных составов, у судей не было четкой специализации, и один судья мог заниматься разными категориями споров.

В связи с постоянным экономическим развитием региона, с самого начала судьи Арбитражного суда Краснодарского края рассматривали около двух десятков дел в месяц. В своей работе судьи рассчитывали только на специалистов, которые порой помогали не одному, а сразу двум и более судьям и вплоть до 2002 года аппарат суда не предусматривал наличие судебных групп: помощников и секретарей.

С каждым годом увеличивалось число судей, во много раз возросло количество рассматриваемых арбитражным судам дел, принципиально изменился и характер споров, что потребовало от судей познаний в различных отраслях права, пристального внимания ко всем изменениям в законодательстве. С каждым годом нагрузка только повышается, и сейчас, судья Арбитражного суда Краснодарского края в среднем рассматривает сто дел в месяц.

За четверть века своего существования, во главе краевого арбитража сменилось четыре председателя.

Первым председателем Арбитражного суда Краснодарского края в 1992 – 2001 годах являлся Заслуженный юрист России Журавский Альберт Константинович.

В период с 2003 года по 2009 год Арбитражный суд Краснодарского края возглавлял кандидат юридических наук Григорий Анатольевич Мантул.

С января 2010 года по декабрь 2015 года Арбитражный суд Краснодарского края действовал под руководством кандидата юридических наук, заслуженного юриста Российской Федерации, почетного работника судебной системы Российской Федерации Владимира Александровича Белова.

С октября 2016 года председателем Арбитражного суда Краснодарского края является Заслуженный юрист Кубани Алексей Евгеньевич Егоров.

С увеличением коллектива усложнялась и организационная структура суда, появлялись новые отделы. В настоящее время коллектив суда составляет 81 судья и более 200 сотрудников аппарата.

До 2017 года все сотрудники арбитражного суда на протяжении многих лет работали в разных зданиях в центре Краснодара: на Красной, 113 располагалась административная коллегия, на Красной, 6 находились руководство суда, гражданская коллегия, аппарат суда, а на Пушкина, 43 – канцелярия суда. Одно из этих зданий – «усадьба Ф.М. Акулова» на ул. Красной, 6, является памятником архитектуры, построенным еще в конце XIX века. Арбитражный суд Краснодарского края занимал это строение с 1995 года.

В 2017 году Арбитражный суд Краснодарского края занял первое в своей истории автономное здание площадью порядка 21 000 кв.м.

Новое здание – это высокотехнологичное и красивое сооружение со всеми условиями для комфортной работы сотрудников суда и удобства посетителей. По задумке архитекторов здание выполнено в стиле хай-тек с применением новейших инженерных, строительных и коммуникационных разработок. Дворец правосудия стал настоящим украшением Краснодарского края.

Место в судебной системе

Арбитражный суд Краснодарского края относится к первому уровню системы арбитражных судов. Данный суд в соответствии со статьей З6 федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»: рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;изучает и обобщает судебную практику;подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;анализирует судебную статистику.

Президиум арбитражного суда Краснодарского края действует в составе председателя суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда; рассматривает вопросы судебной практики и организации работы суда.

В Арбитражный суд Краснодарского края входят коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. Судебные коллегии рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.

В составе судебных коллегий образованы девять судебных составов, которые специализируются на рассмотрении дел определенных категорий по первой инстанции. Судебные составы возглавляют председатели судебных составов.

Арбитражные управляющие отмечают, что в постановлении правительства № 821 указаны лишь безотлагательные дела, подлежащие рассмотрению судами в период карантина. Все остальные отложены на неопределенный срок, что мешает управляющим исполнять свои обязанности. В период карантина, который в последний раз губернатор Краснодарского края продлил до 30 апреля, в регионе приостановились практически все банкротные процедуры. В Постановлении правительства №821, которым в настоящее время руководствуются все юристы, арбитражные и конкурсные управляющие и судебные инстанции, указано несколько категорий дел, подлежащих рассмотрению судами в период карантина. И прежде всего, это категории дел безотлагательного характера. «Арбитражный суд Краснодарского края сейчас рассматривает только безотлагательные дела. Огромный пласт работ приостановлен. При этом наши обязательства остаются в силе, с нас их никто не снимал»,— говорит арбитражный управляющий Николай Алехин.

Ликвидация на удалении

Как говорит юрист Наталья Омельченко, в Арбитражном процессуальном кодексе, Гражданском процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства определение термина «дела безотлагательного характера» отсутствует. «Как показала практика, круг дел, которые могут быть рассмотрены судом в период самоизоляции, определяется в каждом суде индивидуально, и единый подход до сих пор отсутствовал»,— говорит юрист. Она поясняет, что в краевом арбитражном суде к безотлагательным делам были отнесены, например, обособленные споры в рамках дел о банкротстве, по вопросу выплаты из конкурсной массы должника денежных средств, необходимых должнику-гражданину по состоянию здоровья.

Николай Алехин говорит, что если с безотлагательными делами можно хоть как-то работать, то остальная работа управляющих практически застопорилась. «А вот наши обязательства, например по сохранению имущества, по его реализации, никто не отменял. Я живу в Краснодаре, но у меня дела в Новороссийске, Темрюке, других городах, а выезжать я не могу: таким правом управляющие, в отличие от чиновников, судей, адвокатов, журналистов, не обладают. Между тем мне необходимо обеспечить охрану какого-либо производства. Делаем все в телефонном режиме, а это имеет свои сложности и недостатки»,— говорит арбитражный управляющий.

Национальный Союз профессионалов антикризисного управления (НСПАУ) призвал управляющих учитывать все введенные ограничения на массовые мероприятия и передвижения между регионами и проводить собрания кредиторов в заочном формате. «Порядок голосования в заочном формате и раньше был прописан в законе о банкротстве. В частности, такой порядок давно предусмотрен для собрания дольщиков (ст. 201.12 закона) и для собрания работников должника (ст. 12.1), потому что участников в таких собраниях много, а собрать их всех в одном месте подчас невозможно»,— пояснили в организации.

Теперь управляющим предлагается использовать опыт проведения заочного голосования и для собраний кредиторов — такое право появилось у них после того, как правительство ввело мораторий на банкротства отдельных категорий должников. «Вместе с подачей в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) данных о проведении собрания участников в форме заочного голосования мы должны включить в этот реестр и бюллетени для голосования. На этом этапе я разъясняю, в каком порядке участники голосования могут направить ему бюллетени. После этого они заполняют бюллетени и направляют их мне, а я обрабатываю их, как и при обычном очном голосовании»,— поясняет конкурсный управляющий Елена Бондарь.

Также арбитражным управляющим доступно использование видео-конференц-связи для проведения очных собраний кредиторов в дистанционной форме. Для этого можно использовать как популярные сейчас Zoom и Skype, так и другие сервисы.

Суд без дела

С проведением торгов также возникают сложности. «Авторы разъяснений ссылаются и на судебную практику по этому вопросу (без указания номеров конкретных дел). При рассмотрении ходатайств о принятии обеспечительных мер в виде приостановления уже назначенных торгов или запрета на их проведение до отмены действующих ограничений суды придерживаются различных позиций»,— говорит Наталья Омельченко.

Николай Алехин говорит, что в настоящее время объявляются только те торги, которые ранее были установлены судом. «Но уже с 15 марта суды приостановили рассмотрение по таким делам»,— уточняет господин Алехин.

Кроме того, по словам управляющих, суды приостанавливают реализацию при банкротстве имущества в случае, когда это имущество находится за границей, а из-за ограничений на въезд иностранцев его невозможно осмотреть и реализовать по наиболее выгодной цене. «Также торги приостановили из-за неразрешенных разногласий о начальной цене лота, порядке и условиях проведения торгов. Из-за ограничений в работе судов разрешить эти разногласия было невозможно»,— говорит Елена Бондарь.

«Есть еще один нюанс — суд может, напротив, не приостановить реализацию при банкротстве права требования должника, если управляющий не докажет, что потенциальный покупатель не сможет ознакомиться с документами по электронным средствам связи»,— поясняет госпожа Бондарь.

Долговой ком

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов говорит, что для компаний, которые напрямую связаны с рынком взыскания, например коллекторских агентств, приостановка банкротных дел означает ровно то же, что и запрет на общественные мероприятия для театров или ресторанов. «То есть речь о полной остановке бизнеса до снятия карантина. С финансовой точки зрения это означает отсутствие выручки в течение месяца-двух»,— говорит аналитик. Он считает, что их вполне можно пережить за счет пополнения оборотных средств короткими кредитами. «Для компаний, которым должны, — все то же самое, но в меньших масштабах. Речь может идти о временной заморозке дебиторской задолженности, отсутствии платежей от проблемных заказчиков и клиентов. Опять же, все решается с помощью кредитов. Если, конечно, бизнес сам не был «на грани” до нынешних событий с коронавирусом»,— поясняет господин Емельяненко.

Для тех компаний, которые сами должны и находятся в статусе ответчика, по мнению эксперта, отсрочка судебного заседания ничего принципиально не меняет. Большинство таких дел, говорит он, заканчивается решением не в пользу потенциального банкрота. За время карантина финансовое положение компаний, которые находятся в преддефолтном состоянии, вряд ли улучшится.

«Если все-таки отвечать на общий вопрос, что делать бизнесу в текущих условиях (вне зависимости от того, являются они участниками судебных дел или нет), то тут возможны две основные стратегии: либо отсидеться, либо меняться. Если резервов нет или их не хватит, то стоит рассматривать любые варианты пополнения оборотных средств: непрофильные заказы, новые каналы сбыта, подряды у компаний, которые хорошо держатся на плаву. Примеров — масса: отели начинают сдавать номера в долгую под самоизоляцию, рестораны всем коллективом устраиваются в доставку, салоны красоты организуют онлайн-обучение и т. д. Есть основания полагать, что текущий кризис — управляемый, а потому его сроки более или менее понятны. Не позднее второй половины мая деловая активность начнет возвращаться, и экономика вернется к жизни»,— прогнозирует господин Емельянов.

Что касается моратория на банкротства, Николай Алехин отмечает, что в будущем он многократно увеличит нагрузку на суды всех инстанций.

Елена Рыжкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *