Судебная практика по шумным соседям

Ситуация с «громкими» соседями, от которых всем окружающим житья нет, очень распространенная проблема. Страдающая сторона, как правило, звонит в полицию, которая по закону должна объяснить возмутителю спокойствия, что шуметь по ночам нельзя. Не до всех это доходит. А если увещевания полицейских ничего не дали? Есть ли права у тех, кто вызывал полицию, и какие они, эти права, растолковал Верховный суд.

Высокая судебная инстанция объяснила, что если дело о нарушении тишины и покоя было возбуждено по обращению гражданина и этому есть подтверждение в книге учета сообщений о происшествиях, то такой гражданин является потерпевшим по делу об административном правонарушении. А следовательно, у него есть права — например, он может обжаловать решение о слишком мягком наказании шумного соседа.

Эта история началась стандартно: ночь, многоквартирный дом, в котором одной из жительниц так весело, что соседи не могут отдохнуть.

В полночь в полицию позвонил один из не выдержавших шума соседей многоквартирного дома. Когда полицейские прибыли на место, то смогли убедиться, что звонивший гражданин совершенно прав. В общем, полицейские составили протокол об административном правонарушении.

Позже прошла административная комиссия. Она в ночном шуме не увидела ничего ужасного и решила, что гражданка действительно виновата в том, что ее соседи всю ночь не могли сомкнуть глаз. Правда, наказание оказалось чисто символическим — административная комиссия ограничилась «устным предупреждением». Проще говоря, просто погрозила пальцем.

Вот только человека, вызвавшего полицию, такое наказание не устроило из-за чрезмерной, на его взгляд, мягкости. Он потребовал более суровой меры. Для этого подготовил иск и пошел в суд, оспаривать решение комиссии. Но из этой затеи ничего не вышло — в районном суде с ним даже разговаривать не стали. Объяснили, что в этом деле он никто.

Районный суд в своем отказе указал следующее — раз в протоколе гражданин не указан, значит, и жаловаться он не имеет права. Получилось, что в ситуации с наказанием он вообще никто и отношения к делу не имеет.

Вышестоящая инстанция с таким мнением районных коллег согласилась целиком и полностью.

Заместитель председателя регионального суда рассмотрел кассационную жалобу обиженного гражданина и высказал свое мнение.

Это мнение оказалось несколько отличным от выводов предыдущих судов, но особо ничего не изменило.

На взгляд заместителя председателя суда, раз гражданин ночью не смог заснуть из-за шума и вызвал наряд, то он явно пострадал и является потерпевшим (в смысле статьи 25.2 Кодекса Административных Правонарушений РФ). Раз он потерпевший, то вправе обжаловать постановление. Вот только в обжаловании нет смысла.

Суд решил: раз в протоколе гражданин не указан, значит, и жаловаться он не имеет права

Дело в том, что если отменить решение районного суда, то это ухудшит положение нарушителя — шумной соседки, а это закон запрещает. И вообще статья 30.17 КоАП РФ не предусматривает отмену предыдущих решений из-за мягкости наказания. Вывод зампреда суда: отменять оспариваемые постановления не надо.

Получив на руки стопку судебных отказов гражданин собрался с духом и обратился в Верховный суд РФ. И поступил совершенно правильно. В высокой судебной инстанции дело изучили и встали на сторону истца. Верховный суд РФ с выводами местных судов категорически не согласился. Он все судебные постановления по этому делу отменил.

Высокая судебная инстанция так сформулировала свою позицию.

Верховный суд сказал, что по закону потерпевший гражданин — это лицо, которому правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. У потерпевшего человека есть право на участие в деле, и оно не зависит от того, является ли наступление конкретных последствий признаком состава административного правонарушения.

Наше административное дело было возбуждено по обращению потерпевшего в отдел полиции. В своем обращении гражданин проинформировал органы правопорядка о нарушении тишины и своих прав. Его обращение подтверждается записью в Книге учета сообщений о происшествиях.

Из всего сказанного Верховным судом следует такой вывод. Случившимся правонарушением затронуты права гражданина, и он в рассматриваемом случае является потерпевшим по этому делу. А это, в свою очередь ,означает, что гражданин имеет полное право на обжалование постановления административной комиссии.

Есть еще один важный момент — судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязанность суда по созданию на всех стадиях производства по делу равных условий для сторон спора. В нашем же случае, подчеркнул Верховный суд РФ, местные суды незаконно отказали одной из сторон в реализации права на обжалование, что повлекло нарушение права потерпевшего гражданина на судебную защиту.

Верховный суд заявил: это процессуальное нарушение «носит существенный характер и не позволяет всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело». В таких случаях, согласно пункта 3 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ, суд выносит решение об отмене всех предыдущих судебных актов и о возвращении дела на новое рассмотрение.

В своих разъяснениях Верховный суд подчеркнул — новое, справедливое рассмотрение с соблюдением всех процессуальных гарантий сторон само по себе не влечет ухудшения положения человека, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

И напоследок еще одна весьма существенная деталь. Верховный суд РФ напомнил коллегам о материалах своего Пленума (№ 5 от 24 марта 2005 г.). Там было сказано следующее — срок давности привлечения гражданина к ответственности истек во время пересмотра постановления о назначении административного наказания. И это, на взгляд высокого суда означает следующее: ничего не препятствует возвращению дела о слабо наказанной соседке на новое рассмотрение, снова в районный суд.

«Коммунальная грамотность»

«Комсомолка» вместе со специалистами из Министерства жилищно-коммунального хозяйства продолжает рассказывать простыми словами о различных аспектах коммунальных услуг. Что такое техническое обслуживание? Когда должны сделать капитальный ремонт и в чьи обязанности входит замена лампочек в подъезде? Сегодня мы расскажем о том, как справиться с шумными соседями и какие права вы имеете, если дядя Вася из верхней квартиры громко слушает музыку посреди ночи?

Нарушителей спокойствия вынужден усмирять ЖЭС

В городе, если у вас не частный дом, скорее всего, каждый из нас сталкивался с проблемой шумных соседей. Кто-то привык громко слушать телевизор, кто-то пятничными и субботними вечерами устраивает праздник души и тела, включая музыку на всю катушку, кто-то затевает в выходные дни ремонт. А может, вас по другим причинам не устраивают соседи. Как бы то ни было, но в многоквартирном жилом доме вы живете не одни. И с соседями по подъезду так или иначе приходится договариваться. Но что делать, если договориться не получается?

— Фактически усмирять шумных соседей сейчас задача ЖЭСа, — рассказывает «КП» начальник юридического отдела ЖРЭО-2 Фрунзенского района Минска Николай Марук.

Сегодня в ЖЭС поступает достаточно много обращений, связанных с нарушений правил проживания в квартирах. И причина жалоб не обязательно шум, хотя такие факты доминируют. Это может быть и неприятный запах, который исходит из квартиры и мешает жить — например, был случай, когда женщина содержала около 30 кошек и ароматы были соответствующие. Или кто-то в квартире устроил производство и мешает всем остальным шумом, пылью, запахами и т.д. Если провести анализ, в 7 случаях из 10 люди жалуются на громкий шум, музыку в ночное время. Поскольку жилищная служба ночью не работает, то заявление о нарушениях принимает милиция, прибывшая по вызову.

Но до суда, а соответственно, до наложения штрафа нарушителю, дело доходит очень редко — это меньше одного процента от всех случаев, когда ЖЭС разбирается с подобными случаями именно судебными тяжбами. И причин на то много: кто-то из свидетелей не хочет изначально подписывать какие-либо бумаги — либо из-за того, что не желают ссориться даже с проблемными соседями, либо вовсе не хотят ходить по судам. В этом случае дело закрывается. Закрыться до суда дело может и в том случае, если соседи примирились (составляется акт примирения. — Ред.).

— Как правило, когда сотрудник ЖЭСа приходит и начинает проводить сбор документов, опрашивать нарушителей и свидетелей, это действует отрезвляюще. Процент примирений между соседями достаточно велик. Проблема в том, что ЖЭС вместо того, чтобы заниматься обслуживанием дома, вынужден носиться с этими бумагами и, по сути, решать человеческие конфликты, которые возникают в том числе и на основе личной неприязни.

На сегодняшний день обязанность принятия мер к шумным или нерадивым соседям законодательно возложена именно на жилищные службы.

Чаще всего на соседей жалуются мамы в декрете и пенсионеры

Подобное объяснимо: и мамочки, и пенсионеры большую часть своего времени проводят дома. И если вы, находясь на работе, не слышите, как сосед громко слушает музыку днем, делает ремонт или собака за стенкой скулит весь день, то кого-то раздражают и такие вещи.

— Есть и профессиональные жалобщики, с которыми очень сложно справиться, — говорит Николай Анатольевич. — У нас лежит сейчас в производстве дело, когда женщина написала жалобу на соседку, которая якобы вылила ей на балкон ведро мочи. Другой жалуется, что сосед подметает мусор под его коврик. Понятно, что не рассмотреть такие обращения мы не можем. Уходит время на то, чтобы доказать, что никакого ведра не было.

Бывает, правда, что жалобщики доходят до конца. Вот случай. Пенсионерка писала одно за другим заявления на соседей сверху: днем кто-то топает по квартире, слушает громкую музыку, хлопает дверьми. Женщина обивала пороги не только ЖЭСа, но и администрации района, Мингорисполкома и даже в Администрацию президента писала. Несмотря на то, что свидетелей у нее не было, дело направили в суд. На заседании жильцы показывали справки: вот, в это время взрослые были на работе, ребенок в школе и никто физически шуметь не мог! Суды жалобщица проигрывала. Но она настолько потрепала нервы семье сверху, что им пришлось съехать из квартиры.

БУДЬ В КУРСЕ!

За что можно пожаловаться на соседей?

Использование квартиры не по назначению

В квартире живут, но не устраивают производство, фирму и т.д. Вывести из жилого фонда в нежилой можно только квартиру на первом этаже, оборудовав при этом отдельный вход.

Шум днем и ночью

С 23 вечера и до 7 утра не должно быть шума и вибрации. То есть если работу стиральной машины слышат соседи в час ночи, они могут на вас пожаловаться. Делать перепланировку можно с 9 утра и до 19 вечера и только в будние дни. Понятно, что, если вы решили в 8 вечера повесить картину и просверлить для этого дырку в стене, то никто меры принимать не будет. Днем на шум жалуются редко — в основном все на работе. Если и жалуются, то на ремонт у соседей, В крайних случаях привлекаются эксперты из санстанции, которые замеряют шум — есть допустимые нормы.

Мусор можно выбрасывать только в мусоропровод или контейнер

У некоторых есть привычка: выносить вечером пакет с мусором и ставить его у двери, а утром, по пути на работу, выбрасывать его в контейнер. Это нарушение. Доказать его сложно, если нет видеозаписи. Ведь пакет с отходами мог подбросить вам сосед. Так же сложно доказать и выброс мусора через балкон, окно, в том числе и если это окурок.

Курение в подъезде и на общем балконе

Курить можно только у себя в квартире и на личном балконе. Либо на улице. Если вы делите балкон с соседом, то курить на нем нельзя. Чтобы наказать соседа-курильщика, ЖЭСу придется постараться собрать доказательства (фото, видео. — Ред.). А вот если сосед курит на балконе или в туалете, а запах идет к вам в квартиру, увы, сделать вы ничего не сможете — разве что написать заявление в ЖЭС и указать, что вентиляция в доме работает плохо. Кстати, за курение в общественных местах имеет право привлекать к ответственности и милиция.

Захламлять места общего пользования и ставить неправильные двери

Это все относится к противопожарным нормам. Например, если входная дверь у вас открывается в неправильную сторону, на это тоже могут пожаловаться. Нельзя в тамбурах хранить ни обувь, ни ящики с картошкой, ни велосипеды с детскими колясками. Запрещено где бы то ни было, даже в квартире, хранить легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, например), взрывчатые вещества. Даже свой собственный балкон следует содержать в порядке, а не захламлять — таковы противопожарные требования. Запрещено сушить белье в местах общего пользования (в тамбуре или на общем балконе. — Ред.).

Не сорить, не разрисовывать стены

Дом нужно содержать в чистоте и порядке. Брошенная на лестничной площадке бумажка или разрисованная стена могут стать причиной жалобы соседей на вас. За антисанитарию в квартире — если зловония добрались и до соседей — могут также наказать.

Следить за домашними животными

В одной квартире может быть не более двух домашних животных (или две собаки, или две кошки, или кошка и собака. — Ред.). Если у квартиры несколько собственников — по одному животному на семью (на три семьи допускается три кошки и т.д.), но при обоюдном согласии. Животное должно быть зарегистрировано, на него отчисляется вместе с коммуналкой налог. Также собака должна быть в наморднике и на поводке и не сбивать с ног или пугать соседей.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Как пожаловаться на соседей?

Если соседи донимают вас громкой музыкой, неприятными запахами из квартиры, ночными гулянками, нужно действовать так:

Если это происходит ночью, вызывайте милицию. Хоть милиция и не вправе предпринимать какие-либо действия в этом случае, они должны приехать, оформить заявление и передать дело в ЖЭС. Дальше все по накатанной: опросы, протоколы, документы передаются в суд. От момента жалобы до самого суда может пройти 3 — 4 месяца.

Если правонарушение происходит ночью, вы можете написать заявление в ЖЭСе на следующий день. Как правило, ЖЭС по таким заявлениям действует двумя путями: проводит с проблемными соседями профилактическую беседу или ведет подготовку документов на нарушителя в суд.

Чтобы увеличить шанс привлечения нарушителя к ответственности, вы должны четко указать в заявлении:

— время и место совершения нарушения, при возможности — конкретное лицо, которое нарушает правила проживания;

— соседей, которые могут подтвердить ваши слова.

Также можно приложить аудио- и видеозаписи, подтверждающие нарушение. После этого сотрудник ЖЭСа приходит к вам, составляет протокол, опрашивает соседей (причем должно быть не менее двух свидетелей. — Ред.), а также самого нарушителя спокойствия. Все эти опросы, протоколы подшиваются вместе и направляются в суд.

КСТАТИ

Есть вопрос? Пишите!

Свои вопросы вы можете прислать по адресу: dom@phkp.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *