Судебное постановление

Что такое судебное постановление – законодательная база

Судебное постановление – это такой нормативный акт, который оформляется в письменном виде и является итогом судебного процесса в части разрешения правовых конфликтов между гражданами и юрлицами при их обращении во властную структуру.

При гражданском судопроизводстве данные документы оформляются в соответствии со статьёй 13 ГПК РФ, которая регулирует следующие особенности правовых отношений между гражданами и органами власти:

  • Прежде всего закон определяет разновидности постановлений в зависимости от особенностей исковых ходатайств и методов судебных разбирательств по текущим делам.

Гражданский процесс

  • В современном мире судебные постановления могут быть оформлены не только в виде бумажного документа, но и в электронной форме, утверждённой цифровым идентификатором, числящимся за должностным лицом. Однако для обеспечения правил архивного хранения данный документ должен быть продублирован в виде бумажного документа.
  • Любой приказной документ, выносимый судебной инстанцией в отношении граждан, юрлиц, госструктур и даже властных органов, должен быть неукоснительно соблюдён, так как за его игнорирование предусмотрена ответственность в соответствии с федеральными законами.
  • В случае, если постановление, вынесенное судом, противоречит обеспечению прав и свобод граждан, оно может оспариваться в установленном законом порядке.

Важно! Судебное постановление представляет собой итог работы органа власти и выносится при рассмотрении каждого дела вне зависимости от его исхода.

Постановление по делу

Понятие и виды судебных постановлений

В гражданских процессах можно выделить 4 основных вида постановлений, каждое из которых выносится на основании рассмотрения искового ходатайства от заинтересованного лица и обязательно к исполнению ответчиком:

  • Судебное решение – наиболее частый и популярный акт, регулируемый статьёй 194 ГПК РФ и выносимый судом первой инстанции, рассматривающим текущее дело по сути вопроса.
  • Если постановление по делу выносится без присутствия ответчика в зале суда, но при этом определяет для него спектр обязанностей, оговоренных в исковом заявлении, то такой документ называется заочным решением, оговоренным в ст. 233 ГПК РФ.
  • В тех случаях, когда суд не имеет возможности принять однозначное решение по делу (оно не рассматривается по существу, требует участия иных органов власти, изменения территориальной подсудности, сбора дополнительных доказательств, результатов экспертиз и показаний), он ограничивается определением, прописывая в нём те промежуточные результаты, которых удалось достичь.
  • В тех ситуациях, когда исход дела предопределён, и вина ответчика доказана полностью ещё до начала судебного процесса, как, например, если должник не выплачивает оговоренные суммы в соответствии с кредитным договором, суд выпускает в одностороннем порядке судебный приказ, правила оформления которого оговорены в ст. 122 ГПК РФ.

Важно! Как правило, судья определяет тот или иной вид постановления, которое он собирается вынести ещё на стадии изучения искового ходатайства или при проведении предварительных слушаний по настоящему делу.

Написание постановления

Требования к содержанию судебного постановления

Для того, чтобы судебное постановление имело законную силу, а также отвечало нормам законодательства, оно должно быть составлено в соответствии с утверждёнными регламентами и наиболее полно отражать мнение органа власти по отношению к настоящему делу, в частности:

  • Согласно статье 195 ГПК РФ, судебное постановление должно быть вынесено в строгом соответствии с законом и полностью обосновано правовыми аргументами в отношении сути вопроса.
  • Постановление должно полностью отвечать нормам процессуального права, так как в противном случае содержание документа является поводом по обжалованию его в апелляционном или кассационном суде.
  • Одним из главных требований, предъявляемых к данному документу – это полнота, грамотность и ясность. Так, каждый уполномоченный орган, а также участник судебного процесса должен усматривать в постановлении конкретное решение по своему вопросу вне зависимости от характера его содержания.
  • Постановление должно удовлетворять содержанию всех промежуточных актов по данному делу, а также учитывать результаты всех имеющихся в разбирательстве актов, экспертиз и прочих деталей судопроизводства.

Важно! В случае, если по делу выносится сразу несколько постановлений, суд определяет, какое из них имеет наибольшую силу и применяет именно этот документ в качестве итогового решения.

Апелляция

Что значит законная сила постановления суда

Любое решение, которое принимает орган судебной власти, имеет определённый срок вступления в юридическую силу, после чего оно принимает формат исполнительного документа. Срок между вынесением постановления и обретением им законной силы является законным периодом обжалования. Законная сила судебного постановления имеет следующие признаки, в соответствии с которым оно выносится и обладает свойственными ему последствиями:

  • Законная сила наступает сразу по истечении срока подачи апелляции или кассации.
  • До истечения этого срока также возможно обретение юридической силы, если поданная жалоба отклоняется судом второй или третьей инстанции, которые не могут найти противоправности в действиях судьи.
  • В случае, если постановление оформляется в ходе выборных мероприятий, они не подлежат обжалованию и моментально обретают законную силу.
  • Когда постановление обретает силу, оно становится неопровержимым и обязательным к исполнению, если при его оформлении не было определено каких-либо доказанных нарушений.
  • В случае, если между гражданами заключено мировое соглашение и конфликт оказался полностью исчерпанным, решение принимает исключительный характер и повторно при вновь начавшемся конфликте не может быть вынесено заново.
  • Постановление суда не может остаться неисполненным, и если наступают моменты, когда ответчик отказывается от своих обязательств, наступает принудительное исполнение решения.

Важно! Судебное постановление, вступившее в законную силу, может быть исполнено немедленно, если такая возможность у ответчика имеется, либо факультативно, когда истец вынужден взыскивать средства со своего обидчика по частям в силу его жизненных обстоятельств и в соответствии с предписанием закона.

Как обжалуется судебное постановление

Постановление суда, вынесенное по гражданскому делу, может быть обжаловано в законном порядке строго в апелляционный период в соответствии с существующей в законодательстве схемой. Так, подача жалобного ходатайства возможна в любой из перечисленных ниже ситуаций:

  • Когда по делу вынесено решение суда первой инстанции и определён срок подачи апелляции, позволяющей проверить, пересмотреть или даже отменить вынесенный вердикт по делу.
  • В случае, если апелляция не была удовлетворена судом второй инстанции, и жалоба поступает на кассационное рассмотрение.
  • Постановления мирового судьи всегда могут быть вынесены на рассмотрение в районные или городские органы власти, так как они считаются вышестоящей инстанцией.
  • Если решение вступает в законную силу, возможна надзорная жалоба в суды высшей инстанции с рассмотрением дела до 6 месяцев.

Исполнение решения суда

Подводя итог, кратко следует сказать, что вся система судопроизводства строится именно на постановлениях, так как они являются показателем работы органа власти. Однако каждый гражданин должен иметь в виду, что нарушение его конституционных прав и свобод недопустимо даже со стороны властных структур, поэтому обжалование любого решения при несогласии одной из сторон является нормальной практикой в настоящее время как в гражданских, так и в уголовных делах.

Законность и обоснованность решения суда по гражданскому делу

Удивительно, но раньше решения суда нередко отменялись по причине нарушения требований к порядку его вынесения. ГПК РФ установлено, что после судебных прений судебного заседания суд удаляется в совещательную комнату. На практике, все участники дела, а также секретарь, удаляются из кабинета судьи и ожидают оглашение решения. Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается.

Суд обязан в решении дать оценку доказательствам по гражданскому делу, представленных участниками, а также полученных в рамках истребования доказательств и судебных поручений. В решении определяется, какие обстоятельства установлены, а какие нет. Какими правоотношениями регулируются взаимоотношения сторон дела. Подлежит ли иск удовлетворению.

По большинству гражданских дел суд связан требованиями истца. То есть предметом, основаниями иска и размером исковых требований. Но по некоторым делам (к примеру, при иске о расторжении брака суд вправе, но не обязан, разрешить вопросы о взыскании алиментов и определить местожительство ребенка) суд не связан требованиями истца. Выйти за пределы требования можно только в случае, когда такая возможность предусмотрена нормами федеральных законов.

Решение суда по гражданскому делу: содержание

Все судебные решения похожи по содержанию и включают следующие части:

  • вводная часть: дата и место вынесения, наименование суда, состав суда, при каком секретаре, кто являлся сторонами, иными лицами, участвующими в деле, представители, предмет спора или заявленное требование
  • описательная: краткое содержание иска, возражения ответчика, отзыва на иск или предъявление встречного иска, объяснения иных лиц
  • мотивировочная: установленные судом обстоятельства и исследованные доказательства о таких обстоятельствах, доводы, по которым те или иные доказательства отвергаются, ссылки на нормативно-правовые акты (законы), которым руководствовался суд при принятии решения. Если состоялось признание иска, отказ от иска в связи с отклонением заявления о восстановлении срока исковой давности или процессуального срока обращения в суд, мотивировочная часть содержит только такие обстоятельства
  • резолютивная: окончательное решение. Удовлетворить требования истца, отказать, полностью или в части, распределение судебных расходов, срок и порядок подачи апелляционной жалобы.

Судебные постановления: понятие и виды

Правосудие по гражданским делам осуществляется путем рассмотрения и разрешения их в судебном заседании. Рассмотрение дела представляет собой установление обстоятельств дела, юридических фактов, обосновывающих прежде всего требования и возражения сторон, фактов, имеющих значение для правильного разрешения гражданского дела. Рассматривая дела, суд обязан определить юридические взаимоотношения сторон, закон, которым следует руководствоваться, норму права, которая подлежит применению. Разрешение гражданского дела выражается в волеизъявлениях, суждениях суда по фактам, устанавливаемым в судебном заседании, по действиям, совершаемым участниками процесса, по мерам, принимаемым в отношении участников процесса, и т.д. Эти суждения или волеизъявления высказываются в форме постановлений — властных волевых актов суда, обязательных для исполнения всеми участниками процесса, обеспеченными государственным принуждением.

Под постановлениями суда первой инстанции понимаются все выраженные в письменной форме волеизъявления суда как органа государственной власти. Суды принимают судебные постановления в (форме судебных приказов, решений суда, определений суда (ч. 1 ст. 13 ГПК).

Судебный приказ представляет собой постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (ч. 1 ст. 121 ГПК). Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Он выносится только в порядке приказного производства (глава II ГПК) и направлен на принудительное исполнение строго определенных требований без разрешения дела по существу.

По всем остальным делам искового производства выносятся решения и определения.

Судебное решение. Вынесение решения — самый ответственный момент в деятельности суда. В решении подводится итог всему судебному разбирательству.

Судебное решение — выносимое именем государства постановление относительно существа спора сторон в исковом производстве, а также относительно объекта процесса в деле особого производства или в деле, возникшем из административно-правовых отношений. Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, принимается именем Российской Федерации в форме решения суда (ч. 1 ст. 194 ГПК).

Решение суда, провозглашенное именем Российской Федерации, придает выводу суда по делу властный, бесспорный и общеобязательный характер. Суд принуждает стороны к определенному поведению. Нарушение предписания суда может повлечь за собой определенные юридические последствия: принудительное исполнение, административное или уголовное наказание, взыскание убытков. Решение обязательно не только для сторон, но и для всех граждан, должностных лиц, органов государства. Решение — акт правосудия, и в этом его суть. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влекут за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом (ч. 3 ст. 13 ГПК).

Гражданское процессуальное законодательство выделяют три вида решений: решения мирового судьи, федерального суда первой инстанции и апелляционное решение.

В науке гражданского процесса и гражданском процессуальном законодательстве различают следующие виды решений: обычные, заочные, промежуточные, дополнительные, частичные и условные.

Обычное (основное) или окончательное решение представляет собой нормальный вид судебного решения, выносимого с соблюдением всех правил рассмотрения дела в суде первой инстанции и полностью разрешающее дело по существу.

Заочное решение представляет собой решение, выносимое в отсутствие хотя бы одной стороны. В случаях, указанных в законе, суд может вынести заочно обычное (окончательное) решение. Например, если сторона просила суд рассмотреть дело в ее отсутствие, а суд считает это возможным по имеющимся в его распоряжении материалам. Однако в гражданском процессе это понятие употребляется в более узком смысле. Под заочным или состязательным решением понимается решение, вынесенное судом в отсутствие ответчика, извещенного судом о времени и месте рассмотрении дела, но не явившегося и не заявившего в письменной форме просьбы о рассмотрении дела в его отсутствие.

Промежуточным считается решение, которое разрешает иск в принципе, т.е. вопрос о праве, но вопрос о размере оставляется открытым и устанавливается отдельным решением. Для вынесения такого решения в некоторых случаях предусматривалось использование особой процедуры, которая в дореволюционном гражданском процессуальном праве России носила название расчетного или исполнительного производства. В действующем гражданском процессуальном праве такого решения нет. Отсутствие в решении сведений о размере присужденного считается его недостатком, который устраняется путем вынесения дополнительного решения. Некоторую аналогию представляет приговор суда по уголовному делу в части гражданского иска, когда суд признает за потерпевшим право на удовлетворение иска и передает дело в соответствующий суд для определения в порядке гражданского судопроизводства размера удовлетворения.

Дополнительным именуется решение, выносимое судом для восполнения пробелов основного решения. Наличие дополнительного решения не означает, что основное решение рассматривается в качестве промежуточного.

Частичным называется решение, которое постановляется в отношении части исковых требований, считающихся достаточно полно и всесторонне исследованными для разрешения. В этих случаях вопрос об остальных требованиях откладывается до выяснения необходимых обстоятельств, представления, исследования и оценки соответствующих доказательств по делу. Частичным называется решение, которое выносится судом в отношении части требований истца, признаваемых ответчиком. Это решение выносится немедленно, а в отношении оспариваемых требований процесс продолжается. Частичное решение допускается также выносить и в отношении встречного иска. При таких обстоятельствах по одному делу в первой инстанции может быть вынесено несколько решений. В ГПК РФ нет института, сходного с частичным решением.

Условным решение может называться тогда, когда оно выносится в отношении права истца, зависящего от наступления либо ненаступления определенного обстоятельства либо зависящего от совершения либо несовершения одной из сторон каких-либо действии. Условным считается также решение, исполнение которого зависит от этих обстоятельств. В гражданском процессуальном праве России не допускается вынесение условных решений. Однако по делу о взыскании алиментов, например, суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — до вынесения судом решения о взыскании алиментов (п. 1 ст. 108 СК). В последнем случае определение суда представляет собой своеобразное сочетание судебного приказа, определения об обеспечении иска и предварительного (условного) решения. Оно выносится в расчете на то, что решение суда подтвердит право истца на взыскание алиментов с ответчика, однако это совсем не исключает и вынесения решения об отказе в иске, если будет удовлетворено встречное требование ответчика об аннулировании записи об отцовстве.

Кроме того, по делу о возмещении вреда, причиненному увечьем несовершеннолетнему в возрасте до 14 лет, суд, вынося решение об удовлетворении иска, как бы признает тем самым за ним право на удовлетворение требований о возмещении вреда, причиненного утратой трудоспособности, по достижении 14-летнего возраста. Новое решение в этом случае может быть вынесено заочно, поскольку факты, указанные в первом решении, оспорить уже будет нельзя, а размер присуждения (исходя из пятикратного установленного минимального размера оплаты труда) точно определен в законе.

Определения суда. Определениями суда первой инстанции называются постановления, которые не разрешают дела по существу, а относятся к вопросам, возникающим при рассмотрении и разрешении гражданского дела, а также при исполнении решения суда.

От решений как актов правосудия следует отличать определения, которыми дело разрешается по существу. К таким определениям относятся определения кассационной и надзорной инстанций, которым предоставлено право выносить новое решение, если не требуется исследования и оценки доказательств, все обстоятельства установлены полно и правильно, но судом неверно применен закон. По существу такие определения ничем не отличаются от решений, однако по форме они представляют собой акты проверки действий участников процесса, и прежде всего нижестоящих судов, чьи постановления обжалуются (оспариваются), выносятся не именем республики, а именем суда и именуются определениями. Эти определения представляют собой акты исправления ошибок в применении судами норм материального права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *