Судебные приставы банк

Как происходит арест средств со счетов должника?

Российское законодательство регламентирует списание средств со счетов должника судебными приставами с 2007-го года. Однако раньше эта процедура для них была существенно труднее, чем сейчас. С 2011-го года, согласно законодательству, вводящему электронную подпись и электронный документооборот, службой приставов было составлено типовое соглашение с банковскими организациями, которое позволяет отправлять запросы в электронном виде, направленные на списание средств.

Сейчас обмен информацией между банками и судебными исполнителями происходит с помощью специального программного обеспечения посредством выделенного интернет-канала. Это существенно облегчает работу, направленную на сбор долгов с граждан.

Принцип взаимодействия между приставами и банками следующий:

  1. После вступления в силу судебного решения приставы подают запрос о наличии у конкретного гражданина счетов в необходимую банковскую организацию.
  2. В ответ на этот запрос банки предоставляют информацию судебным приставам.
  3. После этого ФССП направляет в финансовую организацию постановление о взыскании — в нём указывается счёт должника, с которого должны быть сняты средства.
  4. В конечном итоге средства в определённом размере просто списываются со счёта должника. Причём нередки случаи, когда списание происходит без предварительного уведомления и постановления от приставов, что полностью противоречит законодательным нормам.

По такому алгоритму может осуществляться списание всех административных долгов, находящихся в сфере влияния судебных приставов — например, долги по кредитам, невыплаченные алименты, штрафы ПДД, налоги либо долги за ЖКХ и так далее.

Читайте также: Какое имущество могут арестовать приставы?

Как приставы узнают о счетах в банках?

Итак, как же выполняется данная процедура? Приставы ищут счета должников в банках следующим образом — происходит подача заявления о розыске счетов должника. Данная заявка направляется во все финансовые структуры. Но так как кредитных учреждений на территории РФ достаточно большое количество, то волне вероятно, что запрос дойдёт не до всех.

Чем крупнее банк, тем выше вероятность того, что он получит соответствующий запрос и по первому требованию предоставит всю нужную приставам информацию, а впоследствии и спишет средства со счёта должника. Пальму первенства среди всех банков, активно сотрудничающих с приставами, несомненно занимает Сбербанк. Если в отношении лица начато судебное производство, по результатам которого назначен штраф, то средства со счёта в Сбербанке у такого гражданина будут списаны практически со 100%-ой вероятностью.

В такой ситуации можно посоветовать завести резервный дебетовый счёт в каком-нибудь некрупном негосударственном кредитном учреждении. Так вероятность внезапного списания средств станет ниже. Впрочем, чем крупнее сумма, которую хотят изъять приставы, тем вероятнее произойдёт процедура списания средств (даже в небольшом банковском учреждении).

Читайте также: Как приставы узнают о банковских счетах?

Какие банки не дают информацию судебным приставам?

Согласно законодательству, каждое кредитное учреждение, ведущее свою деятельность на территории РФ, обязано предоставлять необходимую информацию приставам. В том случае, если у конкретного банка сложилась серьёзная репутация на финансовом рынке, то он непременно выполнит законные требования приставов.

Исполнители могут направить запрос как в коммерческую, так и в государственную структуру. По состоянию на 2018 год уже более ста финансовых организаций подписали с ФССП соглашение, регламентирующее полный документооборот. Причём список таких кредитных учреждений пополняется практически ежедневно.

Вот 4 крупнейших банка, наиболее плотно сотрудничающие с приставами:

  • Сбербанк
  • ВТБ
  • Газпромбанк
  • Промсвязьбанк

К сожалению, наверняка сказать, какой банк точно не сотрудничает с судебными приставами, не представляется возможным. Поскольку требования исполнителей вполне законны, то любая организация, получившая запрос, обязана среагировать и предоставить нужную информацию, иначе подвергнется серьёзным штрафным санкциям. А платить большой штраф не захочет ни один банк.

Однако скрыть собственные сбережения от судебных приставов гораздо проще, если сотрудничать с:

  • мелкими негосударственными банками;
  • электронными платёжными системами (завести такой кошелёк очень просто и быстро, причём не обязательно на себя, а отследить весьма проблематично).

Читайте также: Какую карту не смогут арестовать судебные приставы?

Процедура ареста средств со счетов ответчика

ФССП – это такой орган исполнительной власти, который занимается принудительным исполнением судебных решений в отношении граждан страны и юрлиц. Основная мера первичного взыскания при обращении истца к приставам – это блокировка имеющихся у должника денег на счетах, и происходит она в следующем порядке:

  • Прежде всего кредитор получает на руки исполнительный лист, который выдаётся на основании судебного решения.
  • Далее он может попытаться самостоятельно исполнить волю суда и добиться добровольной оплаты долга с ответчика, предъявив ему данный документ.
  • Если данная мера не сработала, он обращается с листом в ФССП, и те возбуждают исполнительное производство с началом взыскания долга.
  • Приставы делают запрос в адрес банковского учреждения, клиентом которого является ответчик и, обнаружив на счету средства, требуют от банка блокировки.
  • Достаточно часто исполнительный лист заменяется судебным приказом, который выдаётся в ускоренном порядке при заранее установленной вине должника, и если ответчик его не отменяет в назначенный законом срок, то он вступает в законную силу.

Важно! Сотрудники банка с 2012 года подписывают особый документ при устройстве на работу, не позволяющий им разглашать в пользу ответчика намерения судебных приставов о блокировке счетов, чтобы те не успели их обналичить.

Судебный процесс

Как выглядит запрос пристава в банк

Запросы, которые делают сотрудники ФССП в коммерческие банки, как правило, бывают, согласно приведённому ниже списку:

  • При помощи рассылки соответствующих требований в письменном виде с «Почтой России» в виде корреспонденции с обратным уведомлением. В этих бумагах они требуют предоставить в адрес конкретного представителя власти сведения об имеющихся на счетах денежных средствах гражданина. Конечно, ФССП располагает всеми паспортными данными лица, проигравшего судебный процесс, что делает процедуру информирования максимально простой.
  • Во многих крупных банках имеются специализированные работники, отвечающие на запросы приставов, так как их клиентами являются миллионы граждан. В таких случаях запросы, как правило, направляются коллегам по специальному адресу электронной почты.

Важно! Вне зависимости от рода запроса, любое обращение ФССП является руководством к действию для уполномоченных сотрудников банковских организаций, и они незамедлительно предоставляют всю информацию о своих клиентах, даже если это угрожает их репутации.

Служба ФССП

Банковские учреждения, не предоставляющие информацию по запросам приставов

Многие граждане задаются вопросом, какие банки не дают информацию судебным приставам. В общем случае, ни один банк в стране не имеет права отказывать приставам в сотрудничестве, так как ФССП строго блюдёт требования закона. Однако следует учесть, что арест счетов должников – это все-таки второстепенная мера, к которой прибегают правоохранители. Наиболее действенным методом была и остаётся блокировка дебетовых и кредитных карт ответчиков, так как информация по ним лежит практически на поверхности, в отличие от данных сберегательных счетов.

Так, арест банковских карт происходит сегодня в течение 1 рабочего дня, и, как правило, должники не имеют никакой возможности снять с них денежные средства. То же касается и карты должника, на которую начисляется заработная плата, что наиболее удобно для представителей власти, так как она периодически пополняется.

Банкротство физлица

Однако гораздо сложнее приставам будет взыскать денежные средства со следующих счетов граждан, если они их имеют:

  • Никакие дебетовые социальные карты, на которые начисляются предусмотренные государством выплаты. Так, взысканию не могут быть подвергнуты алиментные счета, выплачиваемые в пользу матери ребёнка, пенсионные перечисления от ПФР, пособия по уходу за детьми, инвалидами и прочие государственные социальные льготы, находящиеся под запретом для приставов, так как все эти средства направлены в пользу социально незащищённых слоёв населения.

Сюда же относится стипендия, пособие по безработице и, конечно, материнский капитал. Однако при этом, если денежные средства поступили с социальной карточки на обычный коммерческий счёт, находящийся под арестом, денежные средства будут незамедлительно заморожены или списаны в счёт долга.

Арест счетов

То же касается и обратных начислений с коммерческих карт на социальные: приставы вполне могут отследить адресата поступающих средств, и если это не госструктура, средства подлежат списанию или блокировке. Однако при значительной сумме долга арест может быть наложен и на 50 % пенсий, но такое случается крайне редко.

  • Какие банки не сотрудничают с судебными приставами? Многочисленные мелкие банковские учреждения, не имеющие в своих капиталах денежных средств государства или влиятельных лиц из числа крупного бизнеса, приближенных к власти. Такие организации, порой, дорожат каждым своим клиентом, так как любая выдача информации может серьёзно ударить по их репутации, и, соответственно, они пытаются не сливать информацию о них представителям властных структур. Основной их мерой является не сокрытие информации от приставов, а скорейшее предупреждение клиентов о предстоящем аресте, для того чтобы те успели перевести свои средства в другое место или забрать наличные. Однако, как показывает практика, любая крупная проверка подобного учреждения может спокойно привести к отзыву лицензии и дальнейшему банкротству банка.
  • Последнее время достаточно большая часть населения начала активно использовать электронные платёжные и сберегательные системы для проведения финансовых операций, например, Qiwi, WebMoney, Payeer и т. д. Данные счета проверяются приставами в последнюю очередь, к тому же никогда не возникает проблем открыть его на другое лицо и всё время пребывать в тени, не выдавая своих реальных накоплений представителям власти.

Важно! К сожалению, точно сказать, какое из финансовых учреждений не сотрудничает со службой ФССП, практически невозможно, так как ответственность для банка может наступить в любой момент, и они пойдут на сделку с государством, но в ущерб клиентам.

Действия должника, которому заблокировали банковский счёт

В случае, если на счета должника судебные приставы наложили арест, гражданам необходимо проделать следующие шаги, не поддаваясь волнению, так как эта процедура для населения вполне рядовая:

  • Прежде всего стоит явиться к судебному приставу-исполнителю на приём и выяснить, насколько легально действовал представитель власти, имеется ли судебное решение по делу и как можно реструктуризировать выплаты иными способами.
  • Если судебное решение и исполнительный лист действительно существуют, и сам должник признаёт за собой требуемую кредитором сумму, её необходимо погашать. Следует сразу сказать, что в случае, если на счету гражданина имеется сумма большая, чем назначенный долг, требуемые денежные средства будут просто автоматически списаны в счёт его погашения, ареста не произойдёт, а остаток на балансе будет доступен бывшему должнику. Блокировка счёта наступает исключительно в тех случаях, когда денег на карте или счету недостаточно, и приставы будут ждать новых поступлений.
  • Если должник усматривает в действиях приставов нарушение закона, он имеет право писать жалобу в вышестоящую инстанцию или подавать исковое ходатайство в суд.

Сотрудничество приставов с банками

Важно! Следует сразу сказать, что при полной блокировке счёта противоправные действия усматриваются сами собой – служба ФССП не может взыскивать в пользу кредитора более 50% доходов должника, какая бы сумма ни была, и сколько кредиторов не претендовало бы на имущество должника.

В каких случаях арест со счетов должника снимается

Законом предусмотрено несколько способов снятия ограничений со счетов должника, в зависимости от его действий, а именно:

  • Классический способ – должник полностью возвращает взысканные с него средства кредитору и закрывает долг. В данном случае ему необходимо собрать все платёжные поручения, доказывающие этот факт, явиться к приставам, написать заявление о снятии ареста, и арестованные денежные средства ему откроются уже в этот же день.
  • Если суд признаёт действия приставов противоправными, и арестовывать средства они не могли по закону, либо долг был начислен по ошибке, судебное решение может быть отменено за отсутствием предмета взыскания. То же может произойти в случае, если должник не получал какие-либо сообщения о судебном процессе, что позволило бы ему предпринять определённые меры, не доводя дело до приставов.
  • В случае, когда должник достигает с кредитором определённых мировых договорённостей относительно своей неуплаты, и тот забирает исполнительный лист у приставов, так как по закону должник закрывает долг. Здесь следует сразу сказать, что действие документа бессрочно, и в случае, если должник нарушает свои договорённости, никто не мешает истцу обратиться в ФССП повторно.
  • Когда должник проходит процедуру банкротства и, по сути, теряет все свои активы, и любыми его счетами рулит уже не он сам, а арбитражный управляющий.
  • Если с должника взыскали всё имеющееся у него имущество, подлежащее конфискации по закону, и разблокировать уже просто нечего. В таком случае чаще всего остаётся заблокированным зарплатный счёт ответчика.

Погашение долга

Важно! Для того, чтобы суд занял сторону ответчика и вынес решение по снятию ареста, ему следует обладать обширными знаниями в законодательстве РФ, так как существует очень много нюансов. Это означает, что лучше всего если должник обратится за помощью к профессиональному адвокату, который если и не сможет полностью добиться желаемого результата, то хотя бы смягчит условия для должника. Например, если взыскание наложено на пенсию, опытный адвокат всегда сможет добиться снижения ежемесячного взыскания до 30% от общей суммы начисления.

Подводя итог, следует сказать, что любой долг необходимо оплачивать сразу, а не доводить до суда и более неприятных последствий, так как в итоге должнику придётся не просто уплатить всю сумму в запрашиваемом объёме, а также принудительно погасить и исполнительский сбор ФССП, назначаемый в размере 7 % от взыскиваемой цифры. Это означает, что всегда проще явиться в кредитное учреждение сразу после возникновения проблем с выплатами по кредиту и попытаться договориться о реструктуризации долга, либо о его отсрочке в связи с тяжёлой жизненной ситуацией, например, потерей работы или с тем, что работодатель существенно задерживает зарплату. И, как правило, банки достаточно охотно идут на подобные сделки, смягчая свои условия по выплатам, если должник предоставляет необходимые обоснования.

Какие банки не работают с приставами

На полученный от государственной службы запрос любой банк или кредитная организация обязаны предоставить достоверную информацию, содержащую сведения:

  • о наличии у должника открытых счетов и размере денежных средств в рублях или иной валюте;
  • о хранении любых других ценностей.

Непредставление в течение семи дней запрашиваемой исполнительным органом информации грозит наложением штрафа. Поэтому выясняя, какие же банки не дают информацию судебным приставам, можно сказать уверенно – в случае получения запроса ни одна кредитная организация, коммерческая или государственная, не вправе скрывать такие сведения, если имеется постановление суда о розыске счетов должника.

Информацию о банках, обслуживающих должника, легко получить в налоговой службе для последующего обращения в конкретную организацию. В списке нет банков, не работающих с судебными приставами. Но не всегда они делают соответствующий запрос. Соответственно, больше шансов скрыть от приставов сбережения, сотрудничая:

  • с мелкими коммерческими банками, ведь в крупные кредитные организации запросы отправляются в первую очередь;
  • с платежными системами, ведь электронные кошельки в России трудно отследить.

Примечание: к концу 2017 года более 100 банковских и кредитных организаций уже подписали соглашение об электронном документообороте с Федеральной службой приставов. Через выделенный интернет-канал осуществляется обмен информацией и автоматическое списание денежных средств со счетов для погашения имеющихся долгов. Перечень подключающихся к системе организаций непрерывно растет.

В то же время, можно определить, с какими именно банками сотрудничают судебные приставы в 2017-2018 гг. в первую очередь: одним из первых к работе через электронный документооборот и электронную подпись присоединился Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк и Промсвязьбанк. При этом воспользоваться правом на взыскание долгов имеют право лишь компании, которые включены в реестр ФССП.

Судебные приставы могут обратиться в банк для получения детальной информации о финансовом состоянии должника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *