Свидетельство подлинности подписи на документах

В соответствии со ст. 80 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус, свидетельствуя подлинность подписи на документах, удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом.

Это необходимо для того, чтобы подтвердить, что именно определенное лицо, а не кто-либо другой, поставило свою подпись на документе.

Чаще всего на практике приходится свидетельствовать подлинность подписи на различных заявлениях, например:

  • на заявлениях руководителей или других должностных лиц учреждений и организаций, а также предпринимателей в налоговую службу,
  • на заявлениях о регистрации перехода права собственности (от имени продавцов),
  • на заявлениях о регистрации права собственности (от имени покупателей),
  • на различных заявлениях и анкетах физических лиц,
  • на переводах с иностранных языков на русский и с русского языка на иностранные.

При обращении физического лица за подтверждением его подписи на документе необходимо предоставить нотариусу паспорт или иное удостоверение личности в соответствии с действующим законодательством.

При свидетельствовании подлинности подписей должностных лиц учреждений и организаций нотариус устанавливает личность должностных лиц (на основании паспортов или иных удостоверений личности в соответствии с действующим законодательством) и их полномочия на право подписи. В подтверждение полномочий представители юридического лица предоставляют нотариусу, в частности:

  • протокол о назначении на должность и/или решение об избрании (назначении) должностного лица, приказ;
  • устав (положение) или иной учредительный документ организации, утвержденный в установленном порядке;
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица, свидетельство о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;
  • в необходимых случаях — доверенность или иной документ о наделении лица, подлинность подписи которого требуется засвидетельствовать, соответствующими полномочиями.
    Выписки из ЕГРЮЛ нотариус самостоятельно заказывает и получает в электронном виде.

Согласно действующему законодательству РФ не допускается свидетельствование подлинности подписи на документах, представляющих собой содержание сделки, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом.

В заключении необходимо подчеркнуть, что, свидетельствуя подлинность подписи на документе, нотариус не удостоверяет изложенных в документе фактов, а, значит, и не несет ответственность за содержание документа, а только подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.

Свидетельствование подлинности подписи бывает необходимо и физическим, и юридическим лицам в самых разных ситуациях. Засвидетельствовать подлинность подписи можно практически на любом подписываемом документе. Свидетельствование подлинности подписи на документах необходимо, если требуется официально подтвердить, что документ подписан определённым лицом, как в случаях, прямо предусмотренных законом, так и в иных случаях. В частности, распространено свидетельствование подлинности подписи в ситуации, когда подписант не может лично подтвердить получателю документа его подписание (при отправке заявления или иного документа по почте, с доверенным лицом и др.).

Для физических лиц эта услуга актуальна, в частности, в случае, когда дело касается заявлений по наследственным делам (о принятии наследства, отказе от него и других), пересылаемых по почте или иным способом передаваемых нотариусу без личной явки заявителя, при подписании учредителем юридического лица заявления о регистрации юридического лица при создании (если учредитель не намерен лично представить данное заявление в органы ФНС России) и в ряде других случаев.

Для юридических лиц необходимость свидетельствования подлинности подписи является неотъемлемым этапом деятельности. Так, подлинность подписи свидетельствуется на заявлениях и уведомлениях в ФНС России в связи с регистрацией юридических лиц (в том числе изменений в сведения о юридическом лице, в его учредительных документах и др.), на банковских карточках (если их не заверяет сам банк) и т. д.

В соответствии с требованиями статей 42 и 43 Основ нотариус, прежде чем засвидетельствовать подлинность подписи, обязан установить личность гражданина, чья подпись свидетельствуется, и проверить полномочия представителя, если за совершением этого действия обратился представитель физического или юридического лица. В этих целях нотариус проверяет документы, удостоверяющие личность гражданина (чаще всего это паспорт; удостоверяющие личность документы представляются только в подлиннике), а также документы, удостоверяющие полномочия представителя физического или юридического лица.

Документы, необходимые для свидетельствования подлинности подписей:

Для гражданина (физического лица):

· паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Для представителя физического лица:

· паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

· документ о полномочиях представителя: свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребёнка до 14 лет — для его родителей; документ о назначении опеки — для опекунов; доверенность или иная сделка, содержащая в себе доверенность, — в большинстве остальных случаев.

Для представителя российского юридического лица:

· паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

· основной учредительный документ (обычно устав) организации — оригинал, копия, заверенная налоговым органом, либо копия, засвидетельствованная нотариально;

· выписка из реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Её может также получить и сам нотариус, если в момент обращения к нему работает сервис ФНС России по предоставлению электронных выписок из ЕГРЮЛ;

· протокол, решение или иной документ (в соответствии с положениями устава о назначении на должность единоличного исполнительного органа организации);

· приказ о назначении на должность главного бухгалтера, а также других должностных лиц, подписи которых необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке;

· в случае свидетельствования подлинности подписи представителя управляющей организации — аналогичные документы управляющей организации и договор об управлении.

В случае, если свидетельствуется подлинность подписи представителя иностранного юридического лица, нотариус проверяет полномочия представителя, исходя из той системы подтверждения полномочий, которая принята в соответствующем государстве. В числе подтверждающих документов могут быть различного рода выписки из торговых, коммерческих и прочих реестров; свидетельства, выдаваемые компетентными органами, протоколы заседаний органов юридических лиц, доверенности, договоры и др.

Свидетельствуя подлинность подписи, нотариус не удостоверяет факты, изложенные в документе, и законность его содержания, а только подтверждает, что подпись сделана определённым физическим лицом.

уполномоченное государством должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц).письменное полномочие, предоставляемое одним лицом другому лицу, на совершение сделки с третьим лицомдействия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Заверение подписи на документе

Заверение нотариусом подписи на официальном документе является несложным процессом, но требует тщательной подготовки и полного соответствия с законодательством Украины.

Нотариус удостоверяет подлинность подписи на документах, содержание которых не противоречит закону, которые не имеют характера соглашений и не содержат в себе сведений, которые порочат честь и достоинство человека.

Нотариус не может удостоверять подлинность подписи физического лица на документе, в котором утверждаются обстоятельства, право удостоверения которых принадлежит лишь соответствующему государственному органу (время рождения, брака, смерти, наличие болезни, инвалидности, права собственности на имущество и тому подобное). Подлинность подписи на подобном документе может быть засвидетельствована только в случае, если документ предназначен для представления к компетентным органам другого государства.

Документы, необходимые для удостоверения подписей на уставе:

  1. паспорт либо свидетельство о рождении (в случае если лицо не достигло 16 лет);
  2. идентификационный номер подписанта;
  3. нотариальная доверенность (если документ подписывает представитель физического лица);
  4. доверенность предприятия либо протокол собрания с указанием уполномоченного лица для подписания устава (если документ подписывает представитель юридического лица) + учредительные документы юридического лица, от имени которого подписывается устав.

Документы, необходимые для заверения подписей на банковских карточках:

  1. оригинал либо нотариальная копия свидетельства/выписки о государственной регистрации;
  2. оригинал либо нотариальная копия Устава (Учредительного договора);
  3. документ (протокол, приказ), подтверждающий полномочия представителя. (Протокол или решение о назначении на должность руководителя организации, о продлении его полномочий; приказы о назначении на должность других должностных лиц, в том числе главного бухгалтера (если удостоверяются их подписи);
  4. оригинал паспорта представителя юридического лица;
  5. идентификационный номер – оригинал или нотариально заверенная копия представителя юридического лица.

Документы, необходимые для удостоверения подписи на заявлении для выезда ребенка заграницу:

  1. паспорта родителей;
  2. идентификационные номера родителей;
  3. свидетельство о рождении ребенка;
  4. информация о сопровождающем лице, дате поездки и конечной стране следования.

Обязательному удостоверению подлежит подлинность подписи под текстом перевода с одного языка на другой, если такой перевод осуществил переводчик, а не сам нотариус.

Документы, необходимые для заверения подписи переводчика:

  1. Паспорт переводчика.
  2. Диплом переводчика (оригинал), диплом должен соответствовать квалификации специалиста.
  3. Оригинал документа, который переводился.
  4. Сам текст перевода с подписью переводчика.

Важно отметить, что наличие подписи и печати нотариуса на заявлении лишь подтверждает подлинность подписи автора заявления, но никак не удостоверяет факты, изложенные в нем. Для нотариального заверения подлинности подписи на документе можно обратиться как в государственную нотариальную контору, так и к частному нотариусу. За рубежом засвидетельствование подлинности подписи граждан Украины осуществляют консульские учреждения.

Неотъемлемой частью деятельности нотариуса Леонтьева Е.В. является нотариальное заверение подписи. Удостоверение подлинности подписи чаще всего требуется для ИП и юридических лиц. Такая необходимость возникает в ходе подготовки комплекта документов для предоставления в государственные органы и частные фирмы, например, при оформлении банковских карточек с образцами печати и подписей в кредитно-финансовых организациях.

Физическим лицам нотариальное заверение может понадобиться, когда в установленных законом случаях гражданин, собственноручно поставивший подпись, не может самостоятельно явиться с данной бумагой. Это касается осуществления тех прав, что имеют личный неимущественный характер и не могут быть реализованы посредством составления доверенности.

Необходимость нотариального удостоверения подлинности подписи возникает также, когда представитель подписывает тот или иной документ за лицо, которое не может собственноручно сделать это в силу болезни, физических недостатков, неграмотности или по другим причинам.

Особенности процедуры заверения подписи нотариусом

Нотариус имеет право провести заверение подписи исключительно на тех документах, содержание которых соответствует предписанию законодательства. Нотариальное заверение подписи подтверждает только подлинность последней, но не удостоверяет закрепленные текстом факты. При удостоверении подписи представителя нотариус обязан:

• установить личность и дееспособность гражданина;

• проверить правоспособность юридического лица.

Чтобы провести нотариальное заверение подписи от юридического лица, в контору предоставляется следующий пакет документов:

1. устав, решение учредителя либо учредительный договор;

2. оригиналы свидетельств ОГРН, ИНН;

3. выписка из ЕГРЮЛ;

4. протокол или решение о назначении на должность директора;

5. паспорт лица, чью подпись необходимо заверить;

6. приказ о назначении управляющего (+ договор об управлении), главного бухгалтера или иного сотрудника, подпись которого следует заверить.

Вид нотариального действия

Тариф (взыскивается в соответствии со ст.: 333.24; 333.25; 333.35; 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации; ст. 22 «Основ законодательства Российской федерации о нотариате»)

Оплата услуг правового и технического характера (взыскивается на основании Рекомендаций нотариальной палаты Санкт-Петербурга)

Свидетельствование подлинности подписи для физических лиц

100 рублей

600 рублей

Свидетельствование подлинности подписи для юридических лиц

100 рублей

1400 рублей

§ 14. Свидетельствование подлинности подписи на документах

В различные органы от граждан могут поступать заявления и другие документы правового характера. Для удостоверения того, что документ подписан заявителем, совершается такое нотариальное действие, как свидетельствование подлинности подписи на документах. Данное нотариальное действие необходимо, например, для подписей на заявлениях, связанных с оформлением наследственных прав; подписей должностных лиц на банковских карточках и в других случаях.

Совершение данного нотариального действия регламентировано ст. 84 Закона о нотариате и гл. 23 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий.

В соответствии со ст. 84 Закона о нотариате нотариус, уполномоченное должностное лицо свидетельствуют подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательству Республики Беларусь и не представляет собой изложение сделки.

На сделке может быть засвидетельствована только подлинность подписи лица, которое подписалось за сторону сделки, не имевшую возможности подписаться собственноручно вследствие физических недостатков, болезни или неграмотности.

Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи лица, подписавшегося за сторону сделки, устанавливает его личность и дееспособность, а также личность и дееспособность лица, за которое документ подписан.

При свидетельствовании подлинности подписи на документе нотариус, уполномоченное должностное лицо не удостоверяют изложенных в нем фактов, о чем до удостоверительной надписи производят соответствующую запись на документе, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

В случае, если документ, на котором свидетельствуется подлинность подписи, адресуется государственной нотариальной конторе (частному нотариусу), то на нем не производится отметка о том, что изложенные в документе факты нотариусом не удостоверяются.

Не свидетельствуется подлинность подписи на документе, если в нем утверждаются факты, право удостоверения которых принадлежит лишь государственному органу (дата рождения, дата смерти и т.п.), за исключением документов, предназначенных для представления в суд или иное учреждение иностранного государства.

При свидетельствовании подлинности подписей должностных лиц юридических лиц, предпринимателей на карточках с образцами подписей юридического лица, представляемых в банк, нотариус проверяет полномочия этих лиц в соответствии с учредительными и другими документами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *