Таможенный брокер — что это?

Статья 158. Лицензия на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера

ГАРАНТ:

Согласно Таможенному кодексу РФ от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ выданные лицензии на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера до 1 января 2004 года, сохраняют свое действие до истечения срока их действия с учетом положений подпунктов 2 и 5 статьи 94, подпунктов 2 и 3 пункта 1 статьи 109, подпунктов 3 и 4 статьи 140 и подпунктов 2 и 3 пункта 1 статьи 227 вышеназванного Кодекса

См. Порядок лицензирования и осуществления контроля за деятельностью таможенного брокера со стороны таможенных органов, утвержденный приказом ГТК РФ от 15 июня 1998 г. N 392

Для получения лицензии, дающей право на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера, необходимо:

1) иметь в штате специалиста по таможенному оформлению, получившего квалификационный аттестат;

2) заключить договор страхования своей деятельности. Страховая сумма не может быть менее 10000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда;

3) иметь материально-техническое оснащение, достаточное для осуществления деятельности в качестве таможенного брокера;

Распоряжением ГТК РФ от 3 октября 2000 г. N 01-99/783 утверждена форма заключения Национальной ассоциации таможенных брокеров (поверенных) Ассоциации об организационной и материально-технической готовности заявителя к осуществлению деятельности в качестве таможенного брокера

4) иметь условия, обеспечивающие ведение учета и отчетности, точно и полно отражающих операции с товарами, подлежащими таможенному контролю.

Порядок выдачи лицензии на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера и срок ее действия определяются Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.

Лицензия может быть аннулирована Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, если она не могла быть выдана заявителю на основании установленного порядка либо если она была выдана на основе неполных или недостоверных сведений, имевших существенное значение для принятия решения о ее выдаче. Решение об аннулировании действует с даты выдачи лицензии.

Лицензия может быть отозвана Государственным таможенным комитетом Российской Федерации в случае:

1) неоднократного невыполнения обязанностей таможенного брокера;

2) неоднократного совершения правонарушений, предусмотренных настоящим Кодексом;

3) причинения неправомерного существенного ущерба представляемому лицу, в том числе путем незаконного использования сведений, составляющих коммерческую тайну или конфиденциальную информацию, что установлено судом:

4) признания таможенного брокера несостоятельным либо объявления им о своей несостоятельности;

5) пользования услугами специалиста, не имеющего либо лишенного квалификационного аттестата, специалиста, квалификационный аттестат которого аннулирован, отозван или признан недействительным, или специалиста, действие квалификационного аттестата которого приостановлено;

6) нарушения налогового законодательства Российской Федерации.

Отзыв действует с даты принятия решения об отзыве.

Повторное заявление о выдаче лицензии может быть рассмотрено по истечении двух лет со дня вынесения решения об аннулировании или отзыве лицензии при условии устранения причин, послуживших основанием для ее аннулирования или отзыва.

Действие лицензии может быть приостановлено при наличии достаточных оснований полагать, что таможенный брокер злоупотребляет своими правами. Приостановление действия лицензии производится региональным таможенным управлением Российской Федерации на срок до трех месяцев.

Решение об аннулировании, отзыве или приостановлении действия лицензии может быть обжаловано в соответствии с настоящим Кодексом.

Не может быть, однозначного ответа на вопрос, стоит ли заниматься оформлением груза на таможне самостоятельно или воспользоваться услугами брокера, т.к существует слишком много тонкостей, которые необходимо учитывать. Для начала выясним для себя кто такой таможенный брокер и что входит, в спектр предоставляемых им услуг.

В соответствии с Российским законодательством декларантом на таможне, может быть, как организация, занимающаяся перевозкой, так и таможенный брокер. Таможенным оформлением имеет право заниматься любой представитель организации, если у него имеется доверенность, заверенная главным бухгалтером и руководителем. Представителем декларанта может быть любое лицо, в т.ч и лица, не обладающие квалификационным аттестатом специалиста по таможенному оформлению, который можно получить, только сдав экзамен.

Таможенным брокером является юридическое лицо, предоставляющее услуги таможенного оформления. Обязательным условием для организации является наличие в штате минимум двух специалистов по таможенному оформлению, прошедших аттестацию Федеральной таможенной службы, кроме того, необходимо наличие соответствующей записи в Реестре таможенных брокеров. Для внесения организации в Реестр так же существует ряд условий. Так, брокеру необходимо иметь договор страхования риска гражданской ответственности с суммой превышающей 20000000 рублей, еще одним обязательным условием является оплата таможенных платежей, общая сумма которых составляет 50 миллионов рублей.

Основой взаимоотношений между брокером и декларантом является договор, заверенный нотариально. После заключения договора таможенный брокер от собственного имени выполняет таможенные операции, связанные с оформлением груза или иные посреднические действия, связанные с таможенным делом. Все операции осуществляются по поручению лица, подписавшего договор, все расходы, связанные с таможенным оформлением, покрываются им же. Именно от имени брокера совершает свои действия специалист по таможенному оформлению, чьи данные, наравне с данными самого брокера указываются в ГТД (грузовой таможенной декларации).

Существует особая категория таможенных брокеров, так называемые «черные», их отличие от всех остальных заключается в том, что цена на услуги у них самая низкая. Это объясняется тем, что «черные» не страхуют свою деятельность и не оплачивают таможенные платежи, так как они не внесены в Реестр таможенных брокеров. Такие лица просто обладают неформальными «связями» среди чиновников, работающих на таможне. Стоит ли говорить, что обращение к посреднику является довольно рискованным.

Помимо низкой цены на услуги таможенного брокера для многих компаний привлекательными являются так же обещания по предоставлению дополнительных услуг, самое распространенное из которых — снижение таможенных платежей. Каким образом это осуществляется? Происходит это следующим образом: занижается стоимость товара, его вес и количество, изменяется код, страна происхождения, очень часто используются поддельные контракты от фирм-однодневок.

А почему бы «черному» брокеру не раздавать такие «ценные» советы своим клиентам? Его ответственность минимальна, ведь это «белый», более дорогой коллега ведет таможенное декларирование от своего имени, а в случае с «черным» брокером все действия совершаются от имени клиента. Поэтому ничего не помешает такому «помощнику» просто исчезнуть и бросить клиента самостоятельно решать проблемы в случае их возникновения.

В соответствии с законодательством, при предоставлении услуг таможенного оформления и прохождении таможенного контроля, брокер не только выполняет все обязанности лица, представителем которого он является, но и несет полную ответственность, аналогичную самостоятельному перемещению груза через таможенную границу РФ. Такой посредник отвечает за достоверность документов и указанных в них сведений, правильный расчет таможенных платежей и таможенной стоимости. Очень часто помимо основных функций брокеры могут заниматься кое-какой незаконной деятельностью. Такую категорию посредников относят к «серым», по мнению экспертов, именно они составляют подавляющее большинство представителей этой профессии. Таким образом вырисовывается следующая картина, даже если таможенным оформлением занимается брокер, декларанту рекомендуется быть начеку.

Таможенные брокеры или таможенные брокеры — это рабочие должности, которые могут быть наняты или связаны с экспедиторами , независимыми предприятиями или судоходными линиями , импортерами, экспортерами, торговыми органами и таможенными брокерскими фирмами.

Соединенные Штаты

Таможенные брокеры в Соединенных Штатах готовят и представляют документацию для уведомления или получения разрешения от государственных органов, таких как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США , Министерство сельского хозяйства США и Служба рыболовства и дикой природы . Они также организуют перевалку (то есть местную доставку) товаров через автотранспортные компании. Многие таможенные брокеры специализируются на определенных товарах, таких как одежда , скоропортящиеся товары или на таможенной очистке экипажа и манифеста больших грузовых судов. Большинство из них расположены в крупных аэропортах и портах с международным сообщением. Однако с появлением автоматизированного брокерского интерфейса и правил, разрешающих таможенным брокерам быть разрешенными на национальном уровне (в отличие от определенных портов), таможенным брокерам больше не нужно находиться рядом с портом.

Квалификация

Лицензии таможенного брокера США выдаются и контролируются Службой таможенного и пограничного контроля США (CBP). Требования, регулирующие лицензии таможенных брокеров США, включая право на участие, изложены в Разделе 19, Часть 111 Свода федеральных правил США (19 CFR 111). Эти правила позволяют как частным лицам, так и компаниям получать лицензии таможенных брокеров, хотя процесс подачи заявки и общие правила, регулирующие каждый тип лицензии, отличаются друг от друга.

Чтобы иметь право на получение лицензии таможенного брокера США, индивидуальный заявитель должен соответствовать нескольким требованиям: во-первых, он или она должны сдать экзамен на получение лицензии таможенного брокера США (CBLE) с результатом 75% или выше; на дату подачи заявления или до нее он или она должны быть гражданином Соединенных Штатов, достигнуть возраста 21 года и не быть федеральным служащим; и он или она должны иметь хорошие моральные качества. Физическое лицо должно подать заявку на лицензию вместе с платой за подачу заявки на получение лицензии в течение трех лет после прохождения CBLE. Этот трехлетний срок исчисляется с даты письма, информирующего экзаменуемого о том, что он или она сдал CBLE.

После получения пакета заявки на лицензию CBP рассматривает его по существу.

Право на получение лицензии для лиц, не являющихся физическими лицами, отличается. Чтобы иметь право на получение лицензии таможенного брокера США, партнерство должно иметь по крайней мере одного члена партнерства, который является брокером. Ассоциация или корпорация должны, во-первых, быть уполномочены в соответствии со своим уставом или уставом вести таможенные операции в качестве брокера, а во-вторых, иметь по крайней мере одного должностного лица, которое является брокером.

Лицензиаты таможенных брокеров не являются государственными служащими, и их не следует путать с «таможенными служащими» (однако в других странах эти два термина могут быть взаимозаменяемыми). Таможенные брокеры должны быть знакомы с тарифной сеткой, списком ставок пошлин на импортируемые товары, CATAIR, законодательными и нормативными правилами, регулирующими импорт, и другими вопросами, связанными с торговлей. Чтобы проиллюстрировать это, таможенному брокеру может потребоваться проконсультировать импортера о требованиях к маркировке страны происхождения или заполнить документы для партии одежды, подлежащей квотам и визовым требованиям. Знание требований каждого типа импорта поможет избежать дорогостоящих задержек, конфискации товаров, а также штрафов и пеней, которые могут быть наложены на импортера и / или брокера.

Европейский Союз

Для таможенных брокеров и клиринговых агентов, работающих на территории Европейского Союза , нет системы лицензирования. Ответственность за обеспечение того, чтобы любая сторона, действующая от их имени, располагала необходимыми фактами, лежит на импортере или экспортере.

Статья 5 действующего таможенного кодекса (Постановление Совета 2913/1992) касается представительства, ключевой концепции. Это положение позволяет импортеру или экспортеру назначить третью сторону для действий от их имени. Импортер или экспортер может назначить третью сторону для выполнения двух функций, т. Е. В качестве прямого представителя или косвенного представителя. Прямой представитель будет действовать от имени импортера / экспортера, но не будет нести ответственности за таможенную задолженность, возникающую в результате их действий, тогда как косвенный представитель будет нести солидарную ответственность за таможенную задолженность. Практически во всех случаях третья сторона выберет оказание брокерских услуг на основе прямого представительства. В результате импортер или экспортер полностью подвержен риску или ошибке или упущению со стороны таможенного брокера.

Другие страны

Кувейт

Таможня Кувейта имеет лицензию Главного таможенного управления (таможня правительства Кувейта). Для получения лицензии также требуется несколько шагов. Помимо депозитов. и некоторые экзамены. Он может очистить все входящие / исходящие грузы. и собираем все необходимые налоги от имени таможни

https://www.eqab.net Пользовательский брокер в Кувейте. почти на вершине этого списка

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия следует тем же правилам и положениям. Но кувейтский таможенный брокер не может работать на границах Саудовской Аравии и наоборот.

Сингапур

Сингапур в целом следует модели Европейского союза в том смысле, что зарегистрированный импортер или экспортер несет ответственность за правильное и своевременное декларирование грузов. Тем не менее, это также похоже на США и Австралию, где от лица, подающего таможенную декларацию, требуется регистрация и прохождение квалификационных тестов. Все декларации подаются онлайн через систему Tradenet Таможни Сингапура с использованием одного из приложений Tradenet Front End, лицензированных Таможней Сингапура для этой цели.

Хотя роль таможенного брокера явно не признается Таможней Сингапура , существует отдельное признание для различных поставщиков услуг в цепочке таможенной обработки. Это следующие:

Декларирующая сущность — декларирующая сущность является импортером или экспортером записи, чей уникальный идентификационный номер (UEN) используется для декларирования импорта, экспорта или перевалки.

Декларирующий агент — декларирующий агент — это организация, назначенная декларирующим субъектом для составления декларации от его имени. Декларирующим агентом может быть экспедитор или специализированный поставщик таможенных услуг, например Tradenet Services Pte Ltd ( TNETS ).

Декларант — декларант — это физическое лицо, делающее декларацию для декларирующего агента. Начиная с 7 января 2013 г. декларанты должны быть зарегистрированы в Таможенной службе Сингапура и пройти тесты на компетентность Таможни Сингапура.

Поставщик клиентских решений TradeNet — поставщик программного обеспечения, с помощью которого можно подавать декларации в систему Tradenet Таможни Сингапура.

Единственный поставщик услуг, который предоставляет интегрированные услуги декларирующим организациям и, следовательно, наиболее похож в Сингапуре на таможенного брокера, — это Tradenet Services Pte Ltd ( TNETS ). TNETS также является крупнейшим бюро по обслуживанию деклараций, обрабатывающим более 1,2 миллиона деклараций Tradenet в год на сумму более 100 миллиардов сингапурских долларов.

Пакистан

Таможенные брокеры в Пакистане широко известны как клиринговые агенты. Они лицензированы таможенным органом согласно VIDE SRO 450 (I) / 2001 DATED 18-6-2001.

Индия

Таможенные брокеры получают лицензию от Таможенного комиссара, юрисдикция которого распространяется на территорию, в которой заявитель намеревается вести свой бизнес в Индии, и регулируются Положениями о лицензировании таможенных брокеров 2018 года.

Коста-Рика

Таможенный брокер уполномочен Генеральным управлением таможни (DGA), требуется высшее образование — бакалавр таможенного администрирования и два года опыта, плюс залог в размере 10 000 долларов на первой таможне. В случае ошибки или неправильной тарифной классификации какуло налагаются большие штрафы, что является одним из наиболее рискованных для профессий в Коста-Рике.

Филиппины

Таможенный брокер — это профессия, в которую входят вопросы тарифного и таможенного законодательства, правил и положений для таможенной очистки импортируемых или экспортируемых товаров или товаров, подготовки импортных или экспортных документов, включая расчет и оплату пошлин, налогов и других сборов, начисляемых на них, представление клиентов в любом государственном учреждении по вопросам классификации или оценки импортируемых или экспортируемых товаров И является добросовестным держателем действующей лицензии как таковой Профессионального совета по регулированию таможенных брокеров.

Австралия

В Австралии таможенные брокеры имеют лицензию Австралийской таможенной и пограничной службы.

Отношения между брокером и клиентом могут начаться до фактического ввоза товаров. Вначале может потребоваться сложная проверка таможенных пошлин , налоговых ставок, государственных торговых правил и разрешения на карантин. Брокеры обучены и имеют лицензию на предоставление консультационных услуг вышеупомянутого характера, поскольку точность критически важна для импортера. Из-за того, что брокеры досконально знают бизнес-деятельность клиента, их отношения может быть трудно разорвать. Когда брокер получает документы о вакансии, они регистрируют ее в системе компании, а затем для обработки таможенной записи они должны:

  • Классифицируйте товары в соответствии с таможенными правилами
  • Получите соответствующие разрешения от импортера
  • Обработать таможенную декларацию в системе «компиляции»;
  • Оплачивать пошлины и налоги от имени импортера

После завершения вышеуказанного и прохождения таможенного контроля производится полная отправка. Заказчику должны быть отправлены счета на оплату, после чего груз может быть забран с таможенного склада и доставлен на указанный объект заказчика.

Канада

В Канаде таможенные брокеры имеют лицензию Агентства пограничной службы Канады (Canada Customs), и большинство из них являются членами Канадского общества таможенных брокеров. Лицензии таможенных брокеров выдаются в соответствии с Положением о лицензировании таможенных брокеров (SOR / 86-1067) и разделом 9 Закона о таможне.

Новая Зеландия

Чтобы работать в качестве таможенного брокера в Новой Зеландии, вам потребуется уникальный идентификатор пользователя (UUI). Аккредитация UUI может быть достигнута путем сдачи трех экзаменов, установленных Федерацией таможенных брокеров и экспедиторов Новой Зеландии (CBAFF) .

Южная Корея

Таможенный брокер имеет лицензию таможенного органа. Таможенный брокер должен сдать 2 отдельных экзамена. 1-й тест — это множественный выбор, а 2-й тест — эссе. Они должны запомнить основные статьи таможенного законодательства, принципы оценки, заголовки ГС с примечаниями и правила международной торговли. Например, UCP, CISG ..

Роли таможенного брокера шире, чем у других стран. От таможенного оформления и консультирования по вопросам соблюдения таможенных правил до административного обжалования.

Ссылки

  • Канада, форма экспортной декларации (B13 A)

внешние ссылки

  • Информированное соответствие таможенным органам США
  • Таможенный брокер
  • Таможенный брокер США
  • Таможенный брокер Украины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *