Технический регламент на обувь

на детскую обувь распространяется Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011№ 797.

Требования безопасности обуви определены статьей 6 настоящего Технического регламента (ТР ТС 007/2011).

Безопасность обуви и кожгалантерейных изделий оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви и разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий).

В обуви не допускается подкладка из следующих материалов:

— из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;

— из искусственных и (или) синтетических материалов в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

— из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

— из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.

В обуви не допускается вкладная стелька из следующих материалов:

— из искусственных и (или) синтетических материалов в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

— из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.

В обуви для детей ясельного возраста в качестве материала верха не допускается применять искусственные и (или) синтетические материалы, кроме летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов.

В обуви не допускается:

открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет;

нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.

Кожа для обуви должна соответствовать следующим требованиям:

— содержание свободного формальдегида — не более 20 мкг/г;

— содержание водовымываемого хрома (VI) не допускается;

— устойчивость окраски к сухому трению — не менее 4 баллов;

— устойчивость окраски к мокрому трению — не менее 3 баллов;

— устойчивость окраски к воздействию пота — не менее 3 баллов.

Обувь должна соответствовать требованиям биологической и механической безопасности согласно приложению 13 (ТР ТС 007/2011).

Напряженность электростатического поля на поверхности обуви не должна превышать 15 кВ/м.

В соответствии п.4 ст.12 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 подтверждение соответствия обуви детской подлежит в форме сертификации о соответствии.

Статьей 3 Технических регламентов Таможенного Союза ТР ТС 017/2011 обувь детская выпускается в обращение на рынке государств — членов Таможенного союза при ее соответствии настоящему техническому регламенту, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, при этом она должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Продукция легкой промышленности – это так называемые товары народного потребления (ТНП). Легкая промышленность как отрасль имеет огромное значение для развития экономики любой страны, так как именно эта часть промышленности, должна удовлетворять потребности населения в одежде, обуви и других товарах ТНП. Легкая промышленность может успешно развиваться только с учетом тенденций внутреннего и внешнего рынков, совершенствовать новейшие технологии и выпускать все более качественную и безопасную продукцию. Именно с этой целью и был введен в действие Технический Регламент 017/2011 О безопасности продукции легкой промышленности. Он начал действовать 01.07.2012 года. Основная цель Регламента — защитить и оградить граждан проживающих в России, Казахстане и Белорусской республике от некачественной продукции. Это касается как сырья, из которого производятся изделия народного потребления, так и готовой продукции. С момента вступления ТР ТС 0172011 для всей Таможенной территории вводятся общие требования для продукции легкой промышленности, которые должны обязательно и неукоснительно соблюдаться производителями и поставщиками, а также аккредитованными Органами по сертификации и центрами испытаний.

Технический регламент ТС О безопасности продукции ЛП не применяется к детской одежде и обуви, ранее употреблявшейся, имеющей техническое, медицинское и спортивное назначение, а также, к сувенирам, упаковке, укупорочным средствам, парикам и пр. Товары народного потребления до реализации на рынке, обязательно проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 017/2011 и только после этого становится возможным маркировать их знаком ЕАС. На этикетках в полном объеме указывается вся необходимая информация о товаре, чтобы потребитель не был бы введен в заблуждение. Вся продукция легкой промышленности оценивается по определенным показателям, характерным для того или иного, вида товаров, их назначения и применения, а именно, на показатели химической, механической и биологической безопасности.

Применительно к продукции легпрома, существует такой показатель, как индекс токсичности. На индекс токсичности тестируется продукция, которая имеет непосредственный контакт с кожей человека, и при этом нательное белье не должно раздражать кожный покров. Исходя из области использования и назначения продукции легкой промышленности, ТР ТС 017/2011 установил требования по испытаниям ко всем видам сырья, одежды, для изделий из текстильных тканей, меховой, кожаной и текстильной одежде, а также, к обуви из натуральных и искусственных материалов. Если говорить об отдельных видах продукции ЛП, то по Регламенту можно выделить четыре группы товаров, на которые действуют требования Регламента:

Материалы из текстильного сырья или волокна имеют свою классификацию и делятся на искусственные и натуральные. Иногда можно встретить иную группировку: натуральные, искусственные и синтетические. Натуральные текстильные волокна, в свою очередь подразделяются на материалы растительного и животного происхождения. Например – растительного происхождения – лен и хлопок, животного – шёлк и шерсть. Химическими волокнами считается — капрон и полиэстр, синтетическими – вискоза и ацетатный шёлк. Вид одежды (первый, второй, третий слой) напрямую влияет на форму разрешительного документа – Сертификата ТР ТС или Декларации ТР ТС. Одежда, относящаяся к первому слою и непосредственно соприкасающаяся с телом подлежит сертификации, второй и третий слои – обязательному декларированию. Кроме того, получению Сертификата ТР ТС подлежит постельное белье. Что касается составов, то это напрямую связано с количеством протоколов при испытаниях продукции. В один протокол нельзя включать несколько сырьевых составов, так как методы испытаний для них совершенно разные. Поэтому изготовители должны учитывать тот факт, что если они производят, скажем, постельное белье из разных видов тканей, то испытываться будут все составы и на этикетках готовой продукции обязательно необходимо указывать точный состав в процентном соотношении.

Обувь классифицируется по мужскому и женскому типу, бывает летней, демисезонной и зимней. Необходимо обращать внимание на то, что в зимней обуви может использоваться в качестве подкладки и стельки, как искусственный и натуральный мех и от этого зависит на какие требования, будет, испытана продукция. В Техническом Регламенте нет наименования — натуральная кожа или мех, но есть указание на искусственные составляющие. Это значит, что, когда мы видим название «кожа» или «мех» — по умолчанию имеется в виду, что это натуральные материалы. Конкретизируются всегда ненатуральные типы компонентов.

Не тканными материалами называются материалы выработанные из текстильных волокон и связываемые механическим или физико-химическим способом. Войлок – это не тканный материал из шерсти. По технологии шерсть валяют специальным методом и получают войлочные материалы. Войлок производят в виде полотна в зависимости от назначения и использования. Толщина войлочного полотна может быть различной, все зависит от того, где он в дальнейшем будет применяться. Изготавливается из шерсти специальных пород овец и является природным. Способ изготовления – войлоковаляние. Полотнище состоит из нескольких слоев с чешуйчатым слоем – кутикулулой. Поэтому волокна хорошо склеиваются между собой. Фетр – это одна из разновидностей войлока. Обычно для его изготовления используется кроличий или козий пух. Фетр может иметь короткий и мягкий ворс и его еще называют велюром. Из войлока и фетра изготавливаются валенки, фетровые шляпы, бурки, сурдаки, ширдаки. В ТехРегламенте 017/2011 в отношении бельевой продукции устанавливаются требования гигроскопичности. Его показатели не должны превышать шестипроцентные значения. Маркировка продукции легпрома должна содержать всю необходимую информацию, в зависимости от категории и типа одежды, обуви и прочих изделий на которые имеет распространение ТР ТС 017/2011.

Требования к маркировке продукции легкой промышленности:

  • Оформляется на русском языке!

  • должна быть читаемой, достоверной и содержать:

  • сведения о наименовании изделия

  • данные о стране изготовления

  • данные об изготовителе продукции

  • состав сырья, размер изделия

  • товарный знак или торговую марку

  • знак обращения на рынке

  • дату изготовления продукции

  • гарантийные обязательства

  • срок эксплуатации (при необходимости).

А также информацию, характерную для отдельно взятой продукции — символы по уходу за изделием, инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе использования. Не допускается применение слов «экологическая» или «ортопедическая», т.к. это указание на специализированную продукцию, не относящуюся к данному Техническому Регламенту.

Соответсвие продукции требованиям технического регламента ТС 21/2011

По ТР ТС 017/2011на всю текстильную, кожаную, меховую, ковровую и т.д. продукцию легкой промышленности требуется обязательное оформление Сертификатов ТР ТС или Деклараций ТР ТС, в зависимости от того, чему она подлежит.Прежде чем выдать обязательный документ, Органы по сертификацииидентифицирует заявленную продукцию, используя для этого инструментальный и органолептические методы. Эти методы позволяют подтвердить характеристики по признакам, которые свойственны именно этим изделиям. Процедура сертификации и декларирования проводят по обозначенным схемам ТР ТС 017 и в соответствии с поданным пакетом документов.

Декларации на требования ТР ТС могут быть выданы только на основании испытаний продукции. После того, как Орган по сертификации проверилправильность и достоверность поданных документов, можно регистрировать ДС ТР ТС в реестре. Изменения и дополнения после регистрации документа в реестре вносить категорически запрещается. Заверять Декларацию ТР ТС должен Заявитель своей печатью и подписью руководителя компании. Заявитель – это непосредственно сам изготовитель ТС, а также, им может быть уполномоченный представитель иностранного изготовителя. Деклараций ТР ТСможет действовать от 1-го года до пяти лет, исходя из выбранной Заявителем схемы.

Сертификации подлежат все бельевые изделия и постельные принадлежности. Получить СертификатТРТС возможно в аккредитованном на ТР ТС 017 Органе по сертификации. Испытывается продукция в лабораториях, у которых есть необходимая область аккредитации.

Действие СертификатаТР ТС по Регламенту — не больше пяти лет и он может выдаваться на год, два, три или пять, все зависит от желания Заявителя или Изготовителя. Но важно помнить, что на Сертификат ТР ТС, выданный на срок три года и пять лет предусматриваются инспекционные контроли и ИК должен проводиться один раз в два года. Кроме того, на серийный выпуск необходимо обследование состояния производственного и технологического процесса. Эксперт выезжает на предприятие и проводит работы по анализу документации. По Техническому Регламенту 017/2011 – это один из главных критериев при выдаче обязательного серийного Сертификата ТР ТС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *